Приэльбрусье

Приэльбрусье поход
11000 рублей
9 дней, 69 км, сложность: Высокая

Поход в Приэльбрусье не теряет своей популярности много лет. Красоту этого региона невозможно передать словами. Вам понравится прозрачная синева необычайно высокого неба и снежные пейзажи Эльбруса. Вы насладитесь красотой зелёных альпийских лугов и уходящих за горизонт перевалов. Наряду с этим, большой  восторг вызовут у вас широкие каньоны со стремительными реками и величественные водопады. 

Маршрут нашего похода проложен по северному Приэльбрусью. Это место практически не тронуто цивилизацией и в походе мы узнаем, что оно таит в себе много загадок. Горы северного Приэльбрусья состоят из предгорьев и самого массива Эльбруса. От горы веером протянулись её отроги. Мы достигнем северных полей Эльбруса, где начинает свой путь живописная река Малка – крупнейший приток Терека. С левой стороны её ограждает северный острог Эльбруса с вершиной Кызылка. Справа — хребет Кыртык и северный отрог вершины Балык. Устье этой реки расположено словно в красивой чаше. И эту красоту мы увидим своими глазами!

На северном склоне горы Эльбрус, на высоте в 2380 м, находятся знаменитые термальные минеральные источники Джылы-Су. Эти термальные воды уникальны по своему химическому составу и омолаживающему действию на организм. У нас появится прекрасная возможность испытать воздействие этих вод на себе. Кроме того, на маршруте мы постоянно будем встречать родники с лечебными нарзанами. Именно поэтому  поход Приэльбрусье, как и многие другие походы на Кавказ, мы можем отнести к категории оздоровительного тура.

Уровень сложности маршрута

Маршрут нашего похода по Приэльбрусью не имеет технически сложных участков. Тем не менее, вам придётся покорить четыре перевала высотой по 3000 м. Вы будете ночевать на высоте более 2500 м. Много раз вам придётся переправляться вброд через горные реки и нести с собой запас еды на девять дней. Всё это требует от вас выносливости и хорошей физической подготовки. В награду за все усилия вы увидите незабываемые панорамы Эльбруса и других гор Главного Кавказского хребта. Кроме того, вы искупаетесь в горячих источниках Джилы-Су,  вволю напьётесь кавказских нарзанов и надышитесь свежим воздухом.

Примите участие в  очень интересном и запоминающемся походе по Приэльбрусью! Смотрите расписание походов! Присылайте нам заявки на поход и записывайтесь в группы!

Маршрут похода:
Минеральные воды - аул Хурзук – перевал Еникол - перевал Чемарт – перевал Бурунташ - плато Ирахитсырт - источники Джылы-Су - река Исламчат - перевал Кыртыкауш - аул Верхний Баксан - Минеральные воды

Программа похода по дням

День 1. Прибытие в Минеральные Воды, переезд в Аул Хурзук (высота 1470 м), переход к реке Еникол

Приэльбрусье поход

Встреча группы происходит железнодорожном вокзале города Минеральные Воды. Затем мы переезжаем на заказном автобусе в древний карачаевский аул Хурзук – отправную точку нашего похода по Приэльбрусью. Аул расположен на месте слияния двух рек – Уллу-Хурзук и Уллу – Кам. Покинув его, мы пойдём по тропе вдоль река Уллу-Хурзук до места, где в неё впадает река Еникол. Разбиваем лагерь на живописной поляне.
Пройденный путь – 2,34 м, набор высоты - 118 м, высота ночевки - 1600 м.

День 2. Восхождение на перевал Еникол (2200 м). 

Приэльбрусье поход

Приэльбрусье поход

Утром мы пойдём вдоль реки к перевалу Еникол. Постепенно набирая высоту, мы оставим позади себя лес, цветущие рододендроны и постепенно войдём в зону альпийских лугов. На седловине перевала откроется вид двухглавого Эльбруса и древней караванной дороги Сют-Джол. После отдыха мы будем двигаться дальше. Палатки установим у одного из многочисленных притоков реки Уллу-Хурзук.
Пройденный путь - 10 км, набор высоты - 1000 м, высота ночевки - 2600 м.

День 3. Переход по тропе Сют-Джол к перевалу Чемарт (3132 м) и реке Перевальная.

Приэльбрусье походПриэльбрусье поход

Утром мы проснёмся от звуков блеяния баранов, которые многочисленными отарами испокон веков пасутся здесь в тёплое время года. Мы познакомимся с пастухами, которые разрешают поездить на лошадях и угощают настоящим айраном. Затем мы продолжим наш поход по Приэльбрусью и выйдем на тропу Сют-Джол ( с тюрского – «Молочная дорога» ). Мы будем двигаться на восток, к перевалу Чемарт (3132м). Здесь, на склонах перевала находится исток реки Перевальной. На её берегу мы установим свой лагерь с палатками.
Пройденный путь - 14 км, набор высоты - 365 м, высота ночевки - 2965 м.

День 4. Переход: река Чемарткол - перевал Бурунташ (3086м) - река Кызылкол.

Приэльбрусье походПриэльбрусье поход

С каждым днём пути Эльбрус становится нам ближе и ближе. Преодолевая многочисленные ущелья, мы окажемся у подножия самого Эльбруса. Там, из вечных ледников вытекает живописная река Чемарткол. Мы окажемся в месте со сказочной природой: слепящие глаза ледники, снежная вершина Эльбруса совсем рядом, а также бурная река, с невероятным шумом стекающая с горы и парящие в небе орлы. Преодолев перевал Бурунташ («Каменный Мыс» ), мы направляемся долину реки Кызылкол. Ночёвка на правом берегу реки.
Пройденный путь – 8,28 км, набор высоты - 121 м, сброс высоты – 169 м, высота ночевки - 2917 м.

День 5. Днёвка. Восхождение на ледник.

Приэльбрусье походПриэльбрусье поход

Днёвка – это запланированный отдых. В этот день можно стирать вещи, купаться в горной реке, загорать. Во второй половине дня можно сходить на ближайший ледник, из которого вытекает река Кызылкол.

День 6. Переход через плато Ирахитсырт к водопаду Султан и источникам Джылы-Су.

Приэльбрусье походПриэльбрусье походПриэльбрусье поход

Сегодня наш поход по Кавказу продолжается по плато Ирахитсырт («Райское пастбище»). Это горное плато считается настоящим чудом природы. Оно раскинулось в ширину на километр, окружено лавовыми полями, ледниками Эльбруса и скалами хребта Ташлы-Сырт. Рядом с хребтом протекает река Кызылкол, которая в районе термальных источников Джилы-Су лавовым потоком обрывается с 40-метрового скального уступа. Этот полноводный красивый водопад называется Султан. Но главное чудо этой местности – это бьющие из-под земли тёплые нарзаны, которые оказывают волшебное воздействие на организм человека. Вода наполняет искусственную ванну, и каждые 10 минут она обновляется. За счёт выхода углекислого газа на поверхность создаётся иллюзия кипения воды. Мы искупаемся в ванне с лечебной водой, напьёмся минеральной воды и отведаем вкусных балкарских блюд в столовой лечебницы.
Пройденный путь – 10,08 км, сброс высоты – 527 м, высота ночевки - 2390 м.

День 7. Переход через перевал Северный Каракайский (2889м) к реке Исламчат.

Приэльбрусье походПриэльбрусье поход

После завтрака мы отправимся на восток. Наша цель - перевал Северный Каракайский, за которым находится массив Кара-Кая («Черная Скала» ). Несмотря на то, что перевал не высокий, мы будем идти долго на его седловину, постоянно бросая прощальные взгляды на красавец - Эльбрус. После непродолжительного отдыха мы спустимся в долину реки Исламчат, окруженную высокими хребтами со снежными вершинами. На берегу реки выберем удобное место и остановимся ночлег.
Пройденный путь – 7,98 км, набор высоты - 597 м, сброс высоты - 836 м, высота ночевки - 2396 м.

День 8. Переход через перевал Кыртыкауш (3232м ) к реке Кыртык.Приэльбрусье поход Приэльбрусье поход

Утром мы оставляем живописную долину реки Исламчат и идём в сторону перевала Кыртыкауш. Это - наивысшая точка нашего похода по Приэльбрусью. С середины осени до середины лета на перевале лежит снег, поэтому он закрыт для прохождения групп. С верхней точки перевала мы увидим живописные панорамы Главного Кавказского Хребты с вершиной Коштан-Тау (5105 м) и двуглавый Эльбрус (5642 м). Внизу на многие километры протянулась долина реки Кыртык. С балкарского языка «Кыртык» переводится, как «большая, буйная трава». И нам становится понятно, почему в долине много кошар, а местный козий сыр безумно вкусный.
Пройденный путь – 15 км, набор высоты - 900 м, сброс высоты - 1200 м, высота ночевки - 2000 м.

День 9. Переход в аул Верхний Баксан.

Приэльбрусье поход

Наш поход по Приэльбрусью подходит к концу. Первую половину дня мы будем двигаться по долине реки Кыртык, пока не дойдём до аула Верхний Баксан. В этом месте река Кыртык теряется в мощных водах реки Баксан. Из аула мы уезжаем на заказном автобусе в Минеральные Воды.
Пройденный путь – 8 км

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание в походе;
  • услуги инструктора-проводника;
  • медицинская аптечка;
  • костровое или газовое оборудование (пилы, топоры, котлы, газовые горелки, газ, тенты);
  • регистрация в МЧС
В стоимость похода НЕ входит
  • прокат снаряжения;
  • медицинская страховка;
  • переезды по маршруту и взносы лесникам (около 3000 рублей)