Поход "Водопады Геленджика"

Поход Водопады Геленджика
13 000 рублей
9 дней, 78 км, сложность: Средняя

Поход «Водопады Геленджика» пользуется огромной популярностью у туристов благодаря живописному маршруту с выходом к Черному морю. Он проходит в самой западной части Главного Кавказского Хребта, для которой характерны небольшие высоты и достаточно мягкий климат. Горный район вблизи Геленджика славится густыми лесами и огромным количеством малых и больших водопадов.

Однако главной достопримечательностью этой местности являются дольмены – древние мегалитические сооружения, которые являются прообразом египетских пирамид. Их возраст достигает 4700 лет! По данным ученых, ранее на Кавказе было более 7 000 дольменов. В наши дни осталось около 150 таких каменных сооружений, причем многие из них сосредоточены в районе Геленджика.

Поход «Водопады Геленджика» очень насыщенный. Мы поднимемся на почитаемую скифами в древности гору Папай (819 м). Затем мы посетим несколько живописных водопадов на реках Жене, Черная и Папай. Потом совершим восхождение на гору Тхаб (905 м) — высочайшую точку этого маршрута. Завершим наш поход на побережье Черного моря в городе-курорте Геленджик. На маршруте предусмотрено несколько радиальных выходов, что значительно облегчает поход.

В поход «Водопады Геленджика» можно идти уже на майские праздники. В это время перевалы Большого Кавказа еще лежат под снегом. А в районе Геленджика уже тепло, и лесные поляны сплошь покрыты цветами.

Маршрут похода:
Краснодар – станица Убинская - дольмен на ручье Соленом - гора Собер-Баш - гора Папай - Пшадские водопады - Церковный хребет - скалы "Монастыри" - гора Тхаб - хребет Лысые горы - дольмены - водопады на реке Жене - село Возрождение – Геленджик

Программа похода по дням

День 1. Прибытие в Краснодар, переезд в станица Убинскую, переход к ручью Соленый

Поход «Водопады Геленджика»Трек Россия

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале города Краснодар в 11.00. После знакомства мы едем на заказном автобусе в станицу Убинская, где начинается пешая часть нашего маршрута. Тропа идет по руслу горной реки Убин. По пути любуемся красивой природой Западного Кавказа. Вскоре приходим к первому дольмену. Осматриваем древнее сооружение и фотографируемся. Ночевка около ручья Соленый, впадающего в реку выше по течению.

День 2. Радиальный выход на гору Собер-Баш (735 м), переход к водопаду Утаенный

Кавказ

Сегодня нам предстоит небольшой отдых в нашем лагере. Но с утра мы совершим подъём без рюкзаков на вершину Собер-Баш. С северного склона горы открывается потрясающая панорама скрывающихся в зелени лесов близлежащих станиц. Гора Собер-Баш славится загадочными карстовыми пещерами и красивыми водопадами. Налюбовавшись красивыми видами, мы спускаемся к водопаду Утаенный, который сбрасывает свои воды с 11-метрового известняково-песчаного пласта породы. После этой прогулки возвращаемся в свой палаточный лагерь.

День 3. Переход к подножию горы Папай, посещение Запорожских минеральных источников

Кавказ

После завтрака собираем палатки. Сегодня нам предстоит переход по долине ручья Солёный. Вскоре мы дойдем до узкого ущелья, которое пробила в известняковых скалах река Убин. Здесь находятся  Запорожские минеральные источники, богатые солями железа. Отведаем лечебной воды и отдохнем на берегу реки. Затем отправимся к подножию горы Папай, где в живописном месте разобьем свой лагерь.

 День 4. Радиальный выход на гору Папай (818 м). Посещение водопадов на реке Черная

Поход "Водопады Геленджика"

Сегодня у нас будет очередная полудневка. В первой половине дня, оставив рюкзаки в лагере, мы поднимемся на гору Папай. В переводе с адыгейского название этой вершины переводится как «много вершин». И действительно, Папай — это не одна гора, а небольшой горный хребет, состоящий из семи вершин. Наша тропа идет через могучие дубовые леса, которые вскоре вменяются редколесьем можжевельника. Осматриваем виды, открывающиеся с вершины Папая, а затем спускаемся вниз. По пути посещаем несколько живописных водопадов высотой от 3 до 8 метров на реке Черной, которая является притоком реки Папай. Затем возвращаемся в лагерь.

День 5. Переход к Пшадскому хребту. Посещение Пшадскиих водопадов

тур

Мы продолжаем свой пеший поход и утром покидаем уютную долину реки Убин. Мы направляемся к Пшадскому хребту. Наша тропа пролегает по изумрудным полянам, по которым весело бежит ручей. Вскоре мы дойдем до знаменитых  Пшадских водопадов. Все водопады, а их здесь более сотни, падают каскадами с разной высоты. Высота самого большого водопада достигает 9 метров. Пшадские водопады особенно хороши ранней весной, когда полноводны и мощны. На ночевку останавливаемся в туристическом приюте.

День 6. Восхождение на Церковный хребет (367 м). Переход к Альпинистскому приюту. Радиальный выход к скальному комплексу «Монастыри»

Поход «Водопады Геленджика»Западный Кавказ

Утром мы оставляем приют и  начинаем восхождение на Церковный хребе. На вершине хребта перед нами прекрасная панорама из окружающих нас вершин Тхаб, Отрез и Подкова. Двигаясь по хребту, мы придем к Альпинистскому приюту. Там мы пообедаем. Затем мы отправимся налегке  к скальному комплексу Монастыри, известному большим количеством скалолазных маршрутов, проложенных на этих скалах, высотой от 5 до 50 м. Рядом со скалами Монастыри находится небольшой водопад. Здесь мы проведем остаток дня.  Вечером вернемся в лагерь.

День 7. Восхождение на гору Тхаб (905 м). Переход к хребту Лысые горы 

Поход по Западному КавказуПоход Водопады Геленджика

Ранний подъём, завтрак, и мы начинаем подниматься на высочайшую точку нашего маршрута — гору Тхаб. Восхождение займет около двух часов. Со смотровой площадки на вершине горы перед нами открываются красивейшие панорамы морского побережья и близлежащих кавказских гор. Спустившись по  лесной дороге, мы выйдем к  хребту Лысые горы. Здесь протекает река Жене, образующая каскады водопадов. По берегам реки находится несколько дольменов, которые мы осмотрим. Ночевка около хребта Лысые горы.

День 8.  Переход в село Возрождение

Поход Водопады Геленджика            

 Сегодня мы бросаем прощальный взгляд на горы и кавказскую природу. Собираем лагерь и устремляемся по хребту Лысые горы по направлению к морю. Во второй половине дня мы приходим в поселок Возрождение. Посещаем дольмены и водопады. Ночуем в палатках.

День 9. Переезд в Геленджик

Наш поход подходит к концу.  Утром завтракаем, выходим на трассу и уезжаем в Геленджик. 

В Геленджике можно продолжить отдыхать на море. В Геленджике есть аэропорт. Если хотите вернуться домой на поезде — лучше всего уехать в Новороссийск, Краснодар или Туапсе на автобусе, это самые ближайшие города, откуда идет железная дорога. 

В стоимость похода входит
  • услуги инструктора-проводника;
  • питание на маршруте;
  • групповая походная аптечка;
  • организационные расходы и сборы;
  • регистрация в МЧС;
  • групповое снаряжение (топоры, пилы, горелки, газовые баллоны, котлы, тенты)
В стоимость похода НЕ входит
  • прокат личного снаряжения;
  • переезды — около 2000 рублей
Расписание туров по маршруту
10 сентября - 18 сентября Поход "Водопады Геленджика" Походы на Кавказ 13 000 рублей Подать заявку
22 октября - 30 октября Поход "Водопады Геленджика" Походы на Кавказ 13 000 рублей Подать заявку