Поход "Водопады Геленджика"

Поход «Водопады Геленджика» пользуется огромной популярностью у туристов благодаря живописному маршруту с выходом к Черному морю. Он проходит в самой западной части Главного Кавказского Хребта, для которой характерны небольшие высоты и достаточно мягкий климат. Горный район вблизи Геленджика славится густыми лесами и огромным количеством малых и больших водопадов.
Однако главной достопримечательностью этой местности являются дольмены – древние мегалитические сооружения, которые являются прообразом египетских пирамид. Их возраст достигает 4700 лет! По данным ученых, ранее на Кавказе было более 7 000 дольменов. В наши дни осталось около 150 таких каменных сооружений, причем многие из них сосредоточены в районе Геленджика.
Поход «Водопады Геленджика» очень насыщенный. Мы поднимемся на почитаемую скифами в древности гору Папай (819 м). Затем мы посетим несколько живописных водопадов на реках Жене, Черная и Папай. Потом совершим восхождение на гору Тхаб (905 м) — высочайшую точку этого маршрута. Завершим наш поход на побережье Черного моря в городе-курорте Геленджик. На маршруте предусмотрено несколько радиальных выходов, что значительно облегчает поход.
В поход «Водопады Геленджика» можно идти уже на майские праздники. В это время перевалы Большого Кавказа еще лежат под снегом. А в районе Геленджика уже тепло, и лесные поляны сплошь покрыты цветами.
Программа похода по дням
День 1. Прибытие в Краснодар, переезд в станица Убинскую, переход к ручью Соленый
Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале города Краснодар в 11.00. После знакомства мы едем на заказном автобусе в станицу Убинская, где начинается пешая часть нашего маршрута. Тропа идет по руслу горной реки Убин. По пути любуемся красивой природой Западного Кавказа. Вскоре приходим к первому дольмену. Осматриваем древнее сооружение и фотографируемся. Ночевка около ручья Соленый, впадающего в реку выше по течению.
День 2. Радиальный выход на гору Собер-Баш (735 м), переход к водопаду Утаенный
Сегодня нам предстоит небольшой отдых в нашем лагере. Но с утра мы совершим подъём без рюкзаков на вершину Собер-Баш. С северного склона горы открывается потрясающая панорама скрывающихся в зелени лесов близлежащих станиц. Гора Собер-Баш славится загадочными карстовыми пещерами и красивыми водопадами. Налюбовавшись красивыми видами, мы спускаемся к водопаду Утаенный, который сбрасывает свои воды с 11-метрового известняково-песчаного пласта породы. После этой прогулки возвращаемся в свой палаточный лагерь.
День 3. Переход к подножию горы Папай, посещение Запорожских минеральных источников
После завтрака собираем палатки. Сегодня нам предстоит переход по долине ручья Солёный. Вскоре мы дойдем до узкого ущелья, которое пробила в известняковых скалах река Убин. Здесь находятся Запорожские минеральные источники, богатые солями железа. Отведаем лечебной воды и отдохнем на берегу реки. Затем отправимся к подножию горы Папай, где в живописном месте разобьем свой лагерь.
День 4. Радиальный выход на гору Папай (818 м). Посещение водопадов на реке Черная
Сегодня у нас будет очередная полудневка. В первой половине дня, оставив рюкзаки в лагере, мы поднимемся на гору Папай. В переводе с адыгейского название этой вершины переводится как «много вершин». И действительно, Папай — это не одна гора, а небольшой горный хребет, состоящий из семи вершин. Наша тропа идет через могучие дубовые леса, которые вскоре вменяются редколесьем можжевельника. Осматриваем виды, открывающиеся с вершины Папая, а затем спускаемся вниз. По пути посещаем несколько живописных водопадов высотой от 3 до 8 метров на реке Черной, которая является притоком реки Папай. Затем возвращаемся в лагерь.
День 5. Переход к Пшадскому хребту. Посещение Пшадскиих водопадов
Мы продолжаем свой пеший поход и утром покидаем уютную долину реки Убин. Мы направляемся к Пшадскому хребту. Наша тропа пролегает по изумрудным полянам, по которым весело бежит ручей. Вскоре мы дойдем до знаменитых Пшадских водопадов. Все водопады, а их здесь более сотни, падают каскадами с разной высоты. Высота самого большого водопада достигает 9 метров. Пшадские водопады особенно хороши ранней весной, когда полноводны и мощны. На ночевку останавливаемся в туристическом приюте.
День 6. Восхождение на Церковный хребет (367 м). Переход к Альпинистскому приюту. Радиальный выход к скальному комплексу «Монастыри»
Утром мы оставляем приют и начинаем восхождение на Церковный хребе. На вершине хребта перед нами прекрасная панорама из окружающих нас вершин Тхаб, Отрез и Подкова. Двигаясь по хребту, мы придем к Альпинистскому приюту. Там мы пообедаем. Затем мы отправимся налегке к скальному комплексу Монастыри, известному большим количеством скалолазных маршрутов, проложенных на этих скалах, высотой от 5 до 50 м. Рядом со скалами Монастыри находится небольшой водопад. Здесь мы проведем остаток дня. Вечером вернемся в лагерь.
День 7. Восхождение на гору Тхаб (905 м). Переход к хребту Лысые горы
Ранний подъём, завтрак, и мы начинаем подниматься на высочайшую точку нашего маршрута — гору Тхаб. Восхождение займет около двух часов. Со смотровой площадки на вершине горы перед нами открываются красивейшие панорамы морского побережья и близлежащих кавказских гор. Спустившись по лесной дороге, мы выйдем к хребту Лысые горы. Здесь протекает река Жене, образующая каскады водопадов. По берегам реки находится несколько дольменов, которые мы осмотрим. Ночевка около хребта Лысые горы.
День 8. Переход в село Возрождение
Сегодня мы бросаем прощальный взгляд на горы и кавказскую природу. Собираем лагерь и устремляемся по хребту Лысые горы по направлению к морю. Во второй половине дня мы приходим в поселок Возрождение. Посещаем дольмены и водопады. Ночуем в палатках.
День 9. Переезд в Геленджик
Наш поход подходит к концу. Утром завтракаем, выходим на трассу и уезжаем в Геленджик.
В Геленджике можно продолжить отдыхать на море. В Геленджике есть аэропорт. Если хотите вернуться домой на поезде — лучше всего уехать в Новороссийск, Краснодар или Туапсе на автобусе, это самые ближайшие города, откуда идет железная дорога.
- услуги инструктора-проводника;
- питание на маршруте;
- групповая походная аптечка;
- организационные расходы и сборы;
- регистрация в МЧС;
- групповое снаряжение (топоры, пилы, горелки, газовые баллоны, котлы, тенты)
- прокат личного снаряжения;
- переезды — около 2000 рублей