Поход «Тридцатка» с восхождением на Фишт

14000 рублей
10 дней, 70 км, сложность: Высокая

Поход «Тридцатка» с восхождением на Фишт интересует  туристов, которые уже прошли некоторые походы на Кавказе.

Фишт — это одна из наиболее грандиозных и знаменитых вершин Западного Кавказа.  Она является наивысшей точкой Фишт-Оштенского массива. Гора расположена в западной части Главного Кавказского хребта, в Адыгее. Высота Фишта достигает 2867 метров. На северном склоне горы лежит самый крупный ледник Лагонакского нагорья — Большой Фиштинский ледник. Его протяженность составляет 1,2 километра. Восхождение на Фишт является дополнением к легендарному походу «Тридцатка», известному всем любителям горных походов со времен СССР.  Это классическое альпинистское восхождение начального уровня сложности (категория 1Б). Его смогут осилить как опытные туристы, так и физически подготовленные новички.

Наш путь к горе Фишт пройдёт по знаменитому туристическому маршруту №30, проложенному через живописный Кавказский заповедник с выходом к Чёрному морю в районе Сочи. В этом походе мы сможем не только насладиться живописными видами Адыгеи, но и покорить настоящую вершину, получить начальные альпинистские навыки. На вершине Фишта мы увидим невероятно красивые панорамы гор, от которых захватывает дух. В последний день похода нас ждёт отдых на побережье тёплого моря.

В походе «Тридцатка» с восхождением на Фишт не будет сложных категорийных перевалов. Однако восхождение на вершину требует от участников физической подготовки не ниже среднего уровня.

Маршрут похода:
Краснодар — КПП Лагонаки — река Курджипс — ущелье Глубокая Балка —река Армянка - гора Оштен — озеро Псено-Дах - приют Фишт – гора Фишт — перевал Белореченский - перевал Черкесский — село Бабук Аул — село Солох Аул - Дагомыс

Программа похода по дням

День 1. Прибытие в Краснодар, переезд на плато Лагонаки (1820 м)

Восхождение на Фишт в походе «Тридцатка»Восхождение на Фишт в походе «Тридцатка»

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале Краснодара. После знакомства мы переедем на плато Лагонаки. По приезду на место спустимся к реке Курджипс. На левом берегу реки в лесу с  40-метровыми пихтами мы установим свой лагерь. После обеда будем купаться в горной речке с чистой водой.

День 2. Радиальный выход в ущелье Глубокая Балка, посещение пещеры Мезмайской.

Восхождение на Фишт в походе «Тридцатка»Восхождение на Фишт в походе «Тридцатка»

После завтрака мы совершим радиальный выход без рюкзаков в ущелье Глубокая Балка. В скалах ущелья скрывается пещера Мезмайская - одна из удивительных пещер Западного Кавказа. Мы посетим все её поистине фантастические залы, зал шаров и змей. После осмотра пещеры отправимся на стоянку в лагерь. За день пройдём 16 километров.

День 3. Переход к подножию горы Оштен (1952 м)

Восхождение на Фишт в походе «Тридцатка»Восхождение на Фишт в походе «Тридцатка»

Утром совершим шестикилометровый переход к истокам реки Армянка. Это место находится на высоте моря почти 2000 метров над уровнем моря, у  подножия горы Оштен. Здесь уже лесная зона сменилась зоной альпийских лугов, поэтому нам придётся обойтись без костра, а ужин готовить на газовой горелке.

День 4. Восхождение на гору Оштен (2804 м)

Восхождение на Фишт в походе «Тридцатка»Восхождение на Фишт в походе «Тридцатка»Восхождение на Фишт в походе «Тридцатка»

Ранний подъём, завтрак, и мы начинаем восхождение на Оштен. Эта гора – одна из наиболее безопасных и доступных для покорения вершин Западного Кавказа. На вершине Оштена перед нами откроются прекрасные панорамы гор и долин. После отдыха мы вернёмся в лагерь.

День 5. Переход в приют Фишт (1580 м)

Восхождение на Фишт в походе «Тридцатка»Восхождение на Фишт в походе «Тридцатка»Восхождение на Фишт в походе «Тридцатка»

Утром быстро позавтракаем и  соберём лагерь, чтобы совершить переход в приют Фишт. Мы немного изменим классический маршрут и пойдём туда не через Гузерипльский перевал, а через Фишт-Оштеновский перевал. Такой маршрут больше на один километр, но это того стоит, ведь по пути мы зайдем на озеро Псено-Дах! Вода в озере очень чистая, прогревается только к середине лета, поэтому купание - только для смельчаков. После обеда продолжим траверс Оштена и покорив Фишт-Оштеновский перевал (2222 м), спустимся к приюту Фишт.

День 6. Восхождение на Фишт (2867 м)

Восхождение на Фишт в походе «Тридцатка»Восхождение на Фишт в походе «Тридцатка»Восхождение на Фишт в походе «Тридцатка»

Проснёмся в 5.30, позавтракаем и смело пойдём покорять Фишт. Всего 52 метра разницы с Оштеном, но каких! Нас ждёт множество препятствий: скалы,  большой ледник, ветер, солнце, бегающие по хребту серны. На вершине полюбуемся видами и спустимся в приют. Посетим баню, приготовим ужин  и начнём праздновать покорение вершины.

День 7. Переход к малому леднику Фишта, переход через Белореченский перевал (1782 м) и Черкесский перевал (1832 м).

Поход «Тридцатка» с восхождением на ФиштПоход «Тридцатка» с восхождением на Фишт

Сегодня мы покидаем приют Фишт и отправляемся дальше, к морю. В первой половине дня мы поднимемся на Малый ледник Фишта. Затем совершим переход через Белореченский перевал. Во второй половине дня мы будем идти по живописной дороге через Черкесский перевал. Дойдём до пастушьих балаганов и там установим свои палатки.

День 8. Полуднёвка. Переход в Бабук-Аул (660м)

Восхождение на Фишт в походе «Тридцатка»Восхождение на Фишт в походе «Тридцатка»

В первой половине дня будем отдыхать на берегу чудесного высокогорного озера.  К обеду снимем лагерь и пойдем в село Бабук-аул и далее - до границы заповедника, где установим лагерь на берегу реки Шахе.

День 9. Переход в село Солох-аул, переезд в Дагомыс

Восхождение на Фишт в походе «Тридцатка»Восхождение на Фишт в походе «Тридцатка»

После завтрака мы соберём лагерь и спустимся вдоль реки Шахе в Солох-аул, где сядем на автобус, который привезёт нас в Дагомыс – курортный район Сочи. Там нас ждёт прекрасный пляж и ласковое тёплое море.

День 10. Отдых на море. Отъезд домой.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • питание на маршруте;
  • прокат общегруппового снаряжения (топоры, пилы, горелки, газовые баллоны, верёвки, тенты);
  • прокат специального альпинистского снаряжения (кошки+система страховочная);
  • работа инструктора;
  • регистрация в МЧС;
  • групповая аптечка
В стоимость похода НЕ входит
  • страхование от несчастного случая;
  • прокат личного снаряжения (палатка, рюкзак, спальник, коврик);
  • переезды по программе: Краснодар - КПП Лагонаки, Солох-аул - Дагомыс (700-1100 рублей);
  • экологические взносы за посещение Кавказского заповедника (2100 рублей)
Расписание туров по маршруту
15 июня - 24 июня Поход «Тридцатка» с восхождением на Фишт Походы на Кавказ 14000 рублей Подать заявку
29 июня - 08 июля Поход «Тридцатка» с восхождением на Фишт Походы на Кавказ 14000 рублей Подать заявку
13 июля - 22 июля Поход «Тридцатка» с восхождением на Фишт Походы на Кавказ 14000 рублей Подать заявку
27 июля - 05 августа Поход «Тридцатка» с восхождением на Фишт Походы на Кавказ 14000 рублей Подать заявку
10 августа - 19 августа Поход «Тридцатка» с восхождением на Фишт Походы на Кавказ 14000 рублей Подать заявку
24 августа - 02 сентября Поход «Тридцатка» с восхождением на Фишт Походы на Кавказ 14000 рублей Подать заявку