Поход Теберда - Верхний Баксан

Поход Теберда - Верхний Баксан
18 000 рублей
11 дней, 110 км, сложность: Средняя

Поход Теберда-Верхний Баксан — один из самых красивых походов Северного Кавказа. Маршрут проходит в Приэльбрусье, начинается в городе Теберда (Карачаево-Черкесия) и заканчивается селе Верхний-Баксан (Кабардино-Балкария). Высоты – до 3300 м. Нас ждут одиннадцать дней увлекательного путешествия и прекрасных пейзажей кавказских гор. Природа здесь удивительная! Тенистые хвойно-лиственные леса у подножья гор сменяются альпийскими лугами. Горные вершины покрыты ледниками и нетающими снегами. В них берут свое начало множество хрустальных рек и речушек. Жемчужные берега озер с их зеркально-чистой водой, серебряные россыпи водопадов завораживают и манят своей свежестью. Обилие многочисленных родников делает эти места комфортными для путешествий.
Ключевые точки похода: тропа Сют-Джол — Молочный путь, нарзаны урочища Джилы-Су, водопад Султан, перевал Кыртыкауш (3232 м).
Приглашаем вас в поход Теберда-Верхний Баксан. Вас ждут незабываемые впечатления!

Маршрут похода:
Минеральные воды - Теберда - перевал Эпчик - перевал Ыбчик - аул Хурзук - хребет Садырляр - перевал Чемарт - перевал Бурунташ - плато Ирахитсырт - источники Джылы-Су - река Исламчат - перевал Кыртыкауш - Верхний Баксан - Минеральные воды

Программа похода по дням

День 1. Прибытие в Минеральные воды, переезд в город Теберда

Поход Теберда - Верхний БаксанПоход Теберда - Верхний Баксан

Встреча группы происходит железнодорожном вокзале города Минеральные Воды в 9.00. После сбора мы садимся в заказной автобус и едем в популярный туристический город Теберда – отправную точку нашего похода по Кавказу. Теберда расположена на территории Тебердинского природного заповедника. Название этого горного населённого пункта в переводе с карачаевского языка звучит как «Божий дар». По времени дорога занимает около 4-5 часов с остановками на обед. По прибытию в Теберду мы пойдем на берег небольшой горной реки и установим там свой лагерь. Вечером – ужин и знакомство с участниками.

День 2. Переход через перевал Эпчик (н/к 2 998 м). Брод через реку Даут. Переход через перевал Ыбчик (2 542 м) в аул Хурзук (1470 м)

Поход Теберда - Верхний Баксан

Утром мы выходим на маршрут. Сегодня нам предстоит перейти через два перевала под названиями Эпчик и Ыбчик. Меж ними протекает река Даут, которую мы преодолеем вброд. Спустившись с перевала, мы пойдем в горный аул Хурзук.   Аул расположен на месте слияния двух рек – Уллу-Хурзук и Уллу – Кам. На ночлег остановимся в лесу рядом с родником.

День 3.  Переход по ущелью Хурзук к реке Еникол (1630 м)

Поход ПриэльбрусьеПоход Теберда - Верхний Баксан

После завтрака мы продолжим свой поход. Тропа поведет нам в живописное ущелье Хурзук. Мы будем идти вдоль реки в окружении высоких скал. В ущелье Хурзук происходит слияние двух горных рек Уллу Хурзук и Еникол в одну реку. По пути мы будем любоваться красотой окружающих  вершин. Ночевать будем в ущелье.

День 4. Переход через реку Еникол. Переход через перевал Еникол (2200 м)

поход по Кавказу

Сегодняшнюю часть маршрута мы начнем с переправы через горную реку Еникол. Затем мы пойдем в направлении одноименного перевала. Постепенно набирая высоту, мы оставим позади себя лес, цветущие рододендроны и постепенно войдём в зону альпийских лугов. На седловине перевала откроется вид двухглавого Эльбруса и древней караванной дороги Сют-Джол. После отдыха мы будем двигаться дальше. Палатки установим у одного из многочисленных притоков реки Уллу-Хурзук.

Пройденный путь — 10 км, набор высоты — 1000 м, высота ночевки — 2600 м

День 5. Переход по тропе Сют-Джол к перевалу Чемарт (3132 м) и реке Перевальная

Поход Теберда - Верхний БаксанПоход Теберда - Верхний Баксан

Утром мы проснёмся от звуков блеяния баранов, которые многочисленными отарами испокон веков пасутся здесь в тёплое время года. Мы познакомимся с пастухами, которые разрешают поездить на лошадях и угощают настоящим айраном. Затем мы продолжим наш поход по Кавказу и выйдем на тропу Сют-Джол ( с тюрского – «Молочная дорога» ). Мы будем двигаться на восток, к перевалу Чемарт (3132м). Здесь уже нет растительности, и лежит белый снег. На склонах перевала находится исток реки Перевальной. На её берегу мы установим свой лагерь с палатками.

Пройденный путь — 14 км, набор высоты — 365 м, высота ночевки — 2965 м

День 6. Переход: река Чемарткол — перевал Бурунташ (3086м) — река Кызылкол (2920 м)

Поход Теберда - Верхний БаксанПоход Теберда - Верхний Баксан

С каждым днём пути Эльбрус становится нам ближе и ближе. Преодолевая многочисленные ущелья, мы окажемся у подножия самого Эльбруса. Там, из вечных ледников вытекает живописная река Чемарткол. Мы окажемся в месте со сказочной природой: слепящие глаза ледники, снежная вершина Эльбруса совсем рядом, а также бурная река, с невероятным шумом стекающая с горы и парящие в небе орлы. Преодолев перевал Бурунташ («Каменный Мыс» ), мы направляемся долину реки Кызылкол. Ночёвка на правом берегу реки.

Пройденный путь – 8,28 км, набор высоты — 121 м, сброс высоты – 169 м, высота ночевки — 2920 м

День 7. Переход через плато Ирахитсырт (2980 м) к водопаду Султан и источникам Джылы-Су (2390 м)

БаксанПоход Теберда - Верхний Баксан 

Сегодня наш поход по Кавказу продолжается по плато Ирахитсырт («Райское пастбище»). Это горное плато считается настоящим чудом природы. Оно раскинулось в ширину на километр, окружено лавовыми полями, ледниками Эльбруса и скалами хребта Ташлы-Сырт. Рядом с хребтом протекает река Кызылкол, которая в районе термальных источников Джилы-Су лавовым потоком обрывается с 40-метрового скального уступа. Этот полноводный красивый водопад называется Султан. Но главное чудо этой местности – это бьющие из-под земли тёплые нарзаны, которые оказывают волшебное воздействие на организм человека. Вода наполняет искусственную ванну, и каждые 10 минут она обновляется. За счёт выхода углекислого газа на поверхность создаётся иллюзия кипения воды. Мы искупаемся в ванне с лечебной водой, напьёмся минеральной воды и отведаем вкусных балкарских блюд в столовой лечебницы.

Пройденный путь – 10,08 км, сброс высоты – 527 м, высота ночевки — 2390 м

День 8. Переход через перевал Северный Каракайский (2889м) к реке Исламчат (2396 м)

Поход ПриэльбрусьеПоход Теберда - Верхний Баксан

После завтрака мы отправимся на восток. Наша цель — перевал Северный Каракайский, за которым находится массив прекрасной вершины Кара-Кая («Черная Скала»). Несмотря на то, что перевал не высокий, мы будем идти долго на его седловину, постоянно бросая прощальные взгляды на красавец — Эльбрус. После непродолжительного отдыха мы спустимся в долину реки Исламчат, окруженную высокими хребтами со снежными вершинами. На берегу реки выберем удобное место и остановимся ночлег.

Пройденный путь – 7,98 км, набор высоты — 597 м, сброс высоты — 836 м, высота ночевки — 2396 м

День 9. Переход через перевал Кыртыкауш (3232м) к реке Кыртык (2000 м)

Поход на Кавказе

Утром мы оставляем живописную долину реки Исламчат и идём в сторону перевала Кыртыкауш. Это — наивысшая точка нашего похода по Приэльбрусью. С середины осени до середины лета на перевале лежит снег, поэтому он закрыт для прохождения групп. С верхней точки перевала мы увидим живописные панорамы Главного Кавказского Хребты с вершиной Коштан-Тау (5105 м) и двуглавый Эльбрус (5642 м). Внизу на многие километры протянулась долина реки Кыртык. С балкарского языка «Кыртык» переводится, как «большая, буйная трава». И нам становится понятно, почему в долине много кошар, а местный козий сыр безумно вкусный.

Пройденный путь – 15 км, набор высоты — 900 м, сброс высоты — 1200 м, высота ночевки — 2000 м

День 10. Переход по долине реки Кыртык

поход по Кавказу

Сегодня мы целый день будем идти вдоль реки Кыртык по живописной долине. Река Кыртык полноводна и является крупным притоком реки Баксан, которая, в свою очередь, является притоком реки Малка, впадающей в знаменитую кавказскую реку Терек. В долине много лугов, и мы часто будем видеть пасущиеся табуны лошадей и отары овец. К вечеру мы придем в еловый лес, где расположимся на ночлег.

День 11. Переход в аул Верхний Баксан. Переезд в Минеральные Воды

Баксан

Наш поход Теберда-Верхний Баксан  подходит к концу. Первую половину дня мы будем двигаться по долине реки Кыртык, пока не дойдём до аула Верхний Баксан. В этом месте река Кыртык теряется в мощных водах реки Баксан. Из аула мы уезжаем на заказном автобусе в Минеральные Воды. На месте будем около 16.00

Пройденный путь – 8 км

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание в походе;
  • услуги инструктора-проводника;
  • групповая медицинская аптечка;
  • костровое или газовое оборудование (пилы, топоры, котлы, газовые горелки, газ, тенты);
  • регистрация в МЧС
В стоимость похода НЕ входит
  • прокат снаряжения;
  • обед в кафе по дороге в горы и обратно — 800 рублей;
  • переезды по маршруту Минеральные Воды – Теберда; Верхний Баксан – Минеральные воды (около 3500 рублей)
Расписание туров по маршруту
21 июля - 31 июля Поход Теберда - Верхний Баксан Походы на Кавказ 18 000 рублей Подать заявку