Поход Теберда - Архыз

teb12
11000 рублей
9 дней, 100 км, сложность: Высокая

Поход Теберда – Архыз пользуется большим спросом у туристов. Его маршрут проходит по предгорьям северо-западного Кавказа в Карачаево-Черкесии. Мы будем идти по таким красивейшим местам, как Теберда, Домбай и Архыз. Будем видеть на своём пути  высокогорные озера, водопады и быстрые реки. Любоваться величественными вершинами, ледниками и перевалами. В лесах нам будут встречаться дикие звери. На лугах — полевые цветы и целебные травы. Мы будем дышать чистейшим воздухом, который словно пропитан спокойствием дикой природы. Каждый день перед нашими глазами будут открываться чудесные панорамы Главного Кавказского Хребта. Наш путь будет пролегать по дорогам и тропам, где в древние времена проходили знаменитые торговые пути.

На маршруте нашего похода нет технически сложных участков. Однако иногда нам придётся совершать большие наборы высоты. А это значит, что в этом походе важна хорошая физическая подготовка. Мы рекомендуем поход Теберда – Архыз опытным туристам. Тем, кто прошёл менее сложные походы на Кавказ и хочет испытать свои силы в новом интересном походе. Если вы начинающий турист, но имеете спортивный опыт и обладаете выносливостью, этот поход также будет вам по силам!

Маршрут похода:
Минеральные Воды - Теберда – река Муху – перевал Мухинский (2764 м) – река Марка – река Кызыл-Ауш – перевал Кызыл-Ауш (2871 м) - долина реки Маруха – перевал Озерный (2500 м) - хребет Морг-Сырты - Архыз - Минеральные Воды.

Программа похода по дням

День 1. Переезд Минеральные Воды – Теберда, переход по долине реки Муху.

Поход Теберда - Архыз

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале города Минеральные Воды. После знакомства мы отправляемся на микроавтобусе в живописную Теберду. Здесь находится дирекция Тебердинского заповедника. Название этого горного населённого пункта в переводе с карачаевского языка звучит как «Божий дар». С этого места мы начинаем подъём по долине реки Муху - левого притока реки Теберда. Мы долго будем идти по сосновому лесу и вечером выйдем в зону альпийских лугов, где разобьём лагерь для ночлега.

День 2. Переход через перевал Мухинский (2764 м) в долину реки Уллу Марка.

Первую половину дня мы будем идти по берегу реки Мухе. Наш путь периодически будут преграждать небольшие реки и ручьи, которые мы будем переходить вброд. Вскоре мы придём в живописное ущелье Джемагат, где между скал протекает река Джамагат - правый приток реки Теберда. Река шумная и быстрая с холодной, чистой и прозрачной водой. В ясную погоду из ущелья можно увидеть самую высокую вершину Кавказа - Эльбрус. Ещё несколько часов пути, и мы покорим перевал Мухинский. С верхней точки этого перевала открывается захватывающая панорама гор Софруджу, Джугутурлучат и покрытого вечными ледниками четырёхтысячника Домбай-Ульген. Покорив перевал, начнём спуск в долину высокогорной реки Уллу Марка. Ночёвку устроим на поляне соснового леса.

День 3. Переход по долине реки Аксаут к реке Кызыл-Ауш.

В этот день нам придётся преодолевать вброд многочисленные притоки рек Марки Уллу и Аксаут. В месте слияния этих двух рек мы увидим горный аул Красный Карачай. Когда-то этот аул был многонаселённым, в нём останавливались на ночлег торговые караваны, а местные жители выпасали огромные отары овец. Сегодня это аул пуст и заброшен. Поднимаясь в верховья реки, мы дойдем до точки, где стихнут бурные потоки, и откроется вид на перевал Кызыл-Ауш. На берегу одноимённой реки разобьём свой лагерь.

День 4. Подъём на перевал Кызыл-Ауш (2871 м), спуск к ручью Марухинский.

Поход Теберда - Архыз

Сегодня нам предстоит покорить перевал Кызыл-Ауш — самую высокую точку нашего похода. На перевале нам откроется чудесная панорама близлежащих гор и наша дальнейшая цель — перевал Озерный. После отдыха мы спустимся к ручью Марухинскому, вытекающему из горного озера. На уютной поляне остановимся на ночлег.

День 5. Переход по долине реки Маруха.

День без подъёмов и продолжительных переходов. Начало этого участка маршрута проходит по участку Великого Шелкового пути из Средней Азии в Византию. Далее мы спустимся в долину реки Маруха, где во времена Второй мировой войны проходили ожесточенные бои за Кавказ. Сейчас здесь тихо и спокойно. Ставим палатки и отдыхаем. Отсюда можно совершить радиальный выход к ущелью «Медвежья Пасть», который знаменит своими каскадами водопадов.

День 6. Подъём на перевал Озёрный (2500 м), спуск к ручью Рапочай

Поход Теберда - Архыз

Ранним утром начнём подъём на перевал Озёрный. Первое время мы будем идти по редкому сосновому лесу, а потом – по зелёному лугу. Вершина перевала порадует нас живописными видами многокилометрового зелёного плато, которое примыкает к склонам хребта Морг-Сырты. Отсюда хорошо просматривается хребет Абишира-Ахуба и лесистое ущелье реки Большой Зеленчук. Спустившись с перевала, мы дойдём до ручья Рапочай, где разобьём лагерь на ночлег.

День 7. Днёвка в долине ручья Рапочай.

Этот день предусмотрен как запасной на случай непогоды и для отдыха в живописном месте. В округе расположено множество горных озёр, которые при желании можно посетить.

День 8. Спуск в долину реки Большой Зеленчук.

Поход Теберда - Архыз

Спуск в долину реки Большой Зеленчук пройдет лесом, который расположен на территории Архызского участка Тебердинского заповедника, знаменитого своей богатой флорой и фауной. Ночёвка на берегу реки Большой Зеленчук.

День 9. Переход в Архыз.

Поход Теберда - Архыз

Непродолжительный переход, и мы вернёмся в Архыз. Здесь мы запасёмся кавказскими сувенирами и попробуем блюда местной кухни. Во второй половине дня мы отправимся на маршрутке в Минеральные Воды.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • услуги инструктора-проводника;
  • 3-х разовое питание на маршруте;
  • оформление пропуска в МЧС России;
  • групповое снаряжение (котлы, газ, горелки, костровое оборудование, тенты);
  • групповая аптечка (у проводника)
В стоимость похода НЕ входит
  • прокат личного снаряжения;
  • медицинская страховка;
  • оплата стоянок и экологические взносы за посещение  заповедника;
  • переезды по программе: Минеральные Воды - Теберда - Минеральные Воды;

Общая сумма дополнительных расходов, кроме проката снаряжения, составит около 3000 рублей.

Расписание туров по маршруту
29 сентября - 07 октября Поход Теберда - Архыз Походы на Кавказ 11000 рублей Подать заявку