Поход по Кавказу «Псебай – Красная Поляна»

Поход по Кавказу «Псебай – Красная Поляна»
10500 рублей
8 дней, 94 км, сложность: Средняя

Поход по Кавказу «Псебай – Красная Поляна» — это увлекательное путешествие по горам и речным долинам Кавказского природного биосферного заповедника с выходом к Чёрному морю. Важно отметить, что этот пеший поход входит в число официальных маршрутов заповедника и является техническим несложным.

Кавказский заповедник считается старейшей особо охраняемой природной территорией на Северном Кавказе. Значительную часть территории заповедника занимают горные хребты. Многие вершины достигают отметки 3000 метров и покрыты большими ледниками. С ледников стекают бурные потоки воды, которые прорезают в горах узкие каньоны и теснины. В скальных цирках на большой высоте расположились озера неописуемой красоты.

Благодаря тёплому влажному климату и отсутствию человеческой деятельности в Кавказском заповеднике сохранились огромные площади реликтовых лесов: пихтовых, буковых, дубовых, самшитовых, тисовых. Особое впечатление производят гигантские двухсотлетние пихты высотой 60 метров и диаметром 2 метра. Между пихтами растут высокорослые папоротники и орхидеи. Стволы некоторых деревьев обвивают вечнозеленые плющи. По мере набора высоты леса сменяются пышным разнотравьем субальпийских и альпийских лугов. Всё это великолепие природы оказывает неизгладимое впечатление на путешественников, поэтому походы по Кавказу в заповеднике вызывают особый интерес.

Поход по Кавказу «Псебай – Красная Поляна» очень насыщенный. Его нитка маршрута проходит вдоль берегов бурной горной реки Малая Лаба. Далее она поднимается к заснеженным перевалам Главного Кавказского хребта, после чего уходит к побережью Чёрного моря. Долина реки Малая Лаба является одним из самых живописных уголков Кавказского заповедника. Река берет начало на склоне перевала Аишхо и узким потоком огибает крупнейшие массивы заповедника, такие как Челипси (3097 м), Скалистая (3157 м), Псеашхо (3256), Цахвоа (3345 м). Наибольшей ширины её русло достигает в поселке Псебай, в котором начинается старт нашего похода.

Маршрут похода:
Краснодар – поселок Псебай - кордон Черноречье - кордон Третья Рота - кордон Умпырь - кордон 30-й км - стоянка в устье реки Чистая - Бирюзовые озёра - перевал Аишхо - стоянка у реки Пслух - Красная Поляна – бухта Уч-Дере

Программа похода по дням

День 1. Прибытие в Краснодар, переезд в поселок Псебай,  переезд к кордону Черноречье, переход к кордону Третья Рота (900 м)

Поход  по Кавказу «Псебай – Красная Поляна»

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале Краснодар – 1. После знакомства мы едем на заказном автобусе в поселок Псебай. Здесь мы оформляем пропуски в Кавказский заповедник и регистрируем группу в МЧС.  Далее мы поедем к кордону Кавказского Заповедника «Черноречье». Дорога пролегает по левому берегу реки Малая Лаба.  Перед нами открываются панорамы величественных горных вершин. Видны отвесные скалы, на которых растут сосны. В месте, где в Малую Лабу впадает Уруштен и Чёрная речка, располагается кордон Черноречье. Здесь мы выгружаемся из автобуса и продолжаем свой путь пешком к кордону Третья рота. Добравшись до конечной точки нашего сегодняшнего маршрута, мы устанавливаем палатки, готовим ужин.

Пройденный путь: 10 км, набор высоты: 300 м

День 2. Переход к кордону Умпырь  (1060 м)

Поход  по Кавказу «Псебай – Красная Поляна»Поход  по Кавказу «Псебай – Красная Поляна»

Утром мы продолжим свой поход по Кавказу. Собрав палатки, мы пойдем по каменистому берегу Малой Лабы. Этот отрезок пути состоит из довольно крутых подъёмов и спусков. Тропа проходит по живописным местам. Сначала мы будем идти через густой пихтово-буковый лес  по тропе,  бегущей вдоль реки. По пути мы будем обходить заросшие мхом валуны. Затем мы поднимемся на сложный участок. Там с одной стороны расположилась двухсотметровая  отвесная скала, а с другой стороны - обрыв, круто уходящий в бездну, где тонкой лентой вьётся Малая Лаба. Далее мы поднимемся на перевал Малый Балкан. С вершины перевала открывается прекрасный вид  на западную часть Главного Кавказского хребта. Перейдя перевал, мы спустимся к кордону Умпырь. В этом месте с двух сторон в реку Малая Лаба впадают две реки: Ачипста  и Умпырь. Лагерь разобьём в сказочно красивом месте – на берегу реки, протекающей между крутых склонов, в окружении леса.

Пройденный путь - 13 км, набор высоты -  160 м

День 3. Переход к кордону 30-й километр

Поход  по Кавказу «Псебай – Красная Поляна»

От Умпырской поляны мы медленно пойдем  по склону через пихтовый лес. Ущелье Малой Лабы все больше сужается, тропа уходит вверх по склону. Мы перейдем вброд речку под смешным названием Кочерга и вскоре выйдем на ровную тропу, которая приведет нас к кордону 30-й километр. На пути часто встречаются заваленные блиндажи, обелиски и памятные таблички, посвященные героям Великой Отечественной Войны. Ведь З0 – й километр – это рубеж обороны и места боёв. Недалеко от кордона в Малую Лабу впадает бурная река Цахвоа. Рядом с местом  слияния двух рек мы установим свой лагерь.

Пройденный путь - 11 км, набор высоты -  660 м

День 4.  Переход на стоянку в устье реки Чистая (1715 м)

Поход по Кавказу «Псебай – Красная Поляна»Поход  по Кавказу «Псебай – Красная Поляна»

Утром мы пойдём по малохоженой тропе по елово-пихтовому лесу. Мы будем медленно набирать высоту. Тропа поведёт нас через огромные пихты, под которыми растут высокие, по пояс, папоротники, через  каменные обвалы, поросшие мхом. А внизу  будет грохотать Малая Лаба, ворочая камни и бревна. Эти места удивительно хороши! Вскоре мы выйдем на ровную  поляну под двухсотлетними пихтами и белоснежными нитями ручьев, стекающими с обрывистого склона реки Чистая. С берега Малой Лабы  перед нами откроется вид на Цахвоа, Скалистую  и пик Игольчатый Южный. Перед стоянкой мы преодолеем реку Чистую по подвесному мосту. Лагерь разобьем на просторной поляне между водопадом и рекой.

Пройденный путь - 11 км, набор высоты - 650 м

День 5. Днёвка на реке Чистая, радиальный выход к Бирюзовых озерам (2538 м)

Поход  по Кавказу «Псебай – Красная Поляна»Поход  по Кавказу «Псебай – Красная Поляна»

Сегодня утром налегке пойдём к Бирюзовым озерам, которые расположены на склонах горного массива Челипси. Тропа поведёт нас вверх через кусты можжевельника и большие поля рододендронов к зоне альпийских лугов.  Бирюзовые озера – Большое и Малое - славятся своей красотой.  Они расположились в карах на высоте более 2500 м. Цвет воды – невероятно голубой. В тихую, ясную погоду в воде Большого озера отражается во весь свой громадный рост пик Игольчатый Главный (3168,5 м), напоминающий альпийский Маттерхорн. На берегах Бирюзовых озер часто можно увидеть диких туров и серн. В тёплые дни вода у берегов озер немного прогревается, и мы искупаемся в них. Вдоволь налюбовавшись красотой гор, возвращаемся в лагерь.

Пройденный путь - 9 км, набор высоты - 820 м, сброс высоты – 820 м

День 6. Переход через перевал  Аишхо (2401 м) к кордону Пслух (900 м)

Поход  по Кавказу «Псебай – Красная Поляна»Поход  по Кавказу «Псебай – Красная Поляна»

Сегодня  утром поднимаемся рано – нам нужно перейти перевал Аишхо. Сначала мы будем подниматься по пологой тропе вдоль ущелья горной речки – притока Малой Лабы.  Скалистое ущелье покрыто буково-пихтовым лесом. Река образует несколько живописных водопадов.  Вскоре мы достигаем зоны альпийских лугов и вершины перевала. Отсюда с одной стороны открывается широкая панорама необыкновенно глубоких долин Мзымта и Пслух, сплошь покрытых девственными хвойными и лиственными лесами. С другой стороны – панорама  покрытого льдами массива Агепста – Ацетука, который протянулся параллельно Главному хребту  и разделяет эти долины. Начинаем спуск к кордону Пслух. Тропа идёт зигзагами по склону среди высокой травы. По пути посетим источники с нарзанами. Ночёвка – в домиках.

Пройденный путь - 16 км, набор высоты - 690 м, сброс высоты - 1500 м

День 7. Переход в Красную Поляну (500 м), переезд в бухту Уч-Дере

Поход  по Кавказу «Псебай – Красная Поляна»

Наш поход по Кавказскому природному биосферному заповеднику подходит к концу. Впереди  нас ждёт море. Утром мы покидаем кордон Пслух и начинаем спуск к Красной Поляне, идем  по течению реки Мзымта. За дополнительную плату мы сможем нанять автомобиль высокой проходимости, который довезет до  асфальтированной дороги. Оттуда мы доберемся на железнодорожный вокзал Красной Поляны. Там мы сядем на электричку и поедем на пляж в дикой бухте Уч-Дере. Ночевать будем в палатках прямо на пляже.

Пройденный путь - 12 км, сброс высоты -  400 м

День 8. Возвращение домой

Поход  по Кавказу «Псебай – Красная Поляна»

Отдыхаем и купаемся на море. Во второй половине дня наш поход заканчивается. Желающие могут остаться и продолжить свой отдых на море. Остальные уезжают домой. Ближайший аэропорт находится в Адлере, ближайший железнодорожный вокзал – в Сочи.

Важная информация

В конце этого похода мы будем проходить через пограничный пост. Всем участникам похода - гражданам РФ  необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Гражданам других государств  - документы, удостоверяющие личность, и пропуск в пограничную зону. Мы помогаем оформлять пропуск в пограничную зону  туристам, которые идут с нами в поход.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • питание на маршруте;
  • прокат общегруппового снаряжения (топоры, пилы, горелки, газовые баллоны, тент);
  • работа инструктора;
  • регистрация в МЧС;
  • групповая аптечка.
В стоимость похода НЕ входит
  • страхование от НС;
  • прокат личного снаряжения (палатка, рюкзак, спальник, каремат);
  • переезды по программе;
  • экологические взносы за посещение заповедника 

Общая сумма дополнительных расходов составит около 4200 рублей