Поход по Ингушетии

Поход по Ингушетии
20 000 рублей
8 дней, 98 км, сложность: Средняя

Поход по Ингушетии очень интересный и разнообразный, пользуется большой популярностью у туристов. Ингушетия — самая маленькая и молодая республика России. Важность Ингушетии для горного туризма состоит в том, что она расположена в предгорьях Большого Кавказского хребта и славится своей древней историей. На территории Ингушетии сохранилось больше 120 старинных дозорных башен, построенных еще в XII веке. Многие башенные комплексы находятся в красивейших местах Ингушетии и дошли до нас практически в первозданном виде. 

Наш поход по Ингушетии проходит в высокогорном и богатом на архитектурные объекты Джейрахском районе, который расположен на границе с Грузией. Здесь удивительная заповедная природа! Покрытые снегами вершины и скальные стены соседствуют с глубокими ущельями и альпийскими лугами. Повсюду встречаются средневековые ингушские поселения, древние храмы, боевые башни, святилища и некрополи. Недаром Джейрахский район называют «ингушской Швейцарией».
Наш маршрут пройдет по Национальному заповеднику Эрзи, через густые леса, мимо снежных пиков, горных озер и водопадов. В походе мы познакомимся с бытом местных жителей, их традициями, национальной кухней и культурой. Жители Ингушетии очень гостеприимны. Они искренне радуются туристам и готовы помочь им, рассказать историю своей местности, угостить вкусной едой.
Записывайтесь в поход по Ингушетии! Эта страна оставит у вас самые лучшие впечатления.

Маршрут похода:
Владикавказ - село Бейни - гора Мят-Лоам – башенный комплекс Эрзи - село Гули - гора Гиряг - Таргимская долина - башенные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал, храм Тхаба-Ерды – башенный комплекс Вовнушки - Владикавказ

План похода по дням

День 1. Прибытие во Владикавказ, переезд в село Бейни (1460 м)

Поход по Ингушетии

 Поход по Ингушетии

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале Владикавказа в 14.00. На заказном транспорте едем в село Бейни Джейрахского района. По пути при въезде в приграничный Джейрахский район Ингушетии, остановимся на КПП, где у нас проверят паспорта.

Машина довезёт нас до села Бейни. Немного пройдем пешком до поляны, где расположим лагерь. Место очень красивое: у подножия величественной горы Мят-Селим, недалеко от древнего башенного комплекса Бейни. В свободное время можно прогуляться по окрестности, осмотреть башни. Вечером знакомство, оргинформация, техника безопасности.

Расстояние авто 40 км

День 2. Радиальный выход на вершину горы Мят-Лоам (гора Столовая, 3003 м)

 Поход по Ингушетии Поход по Ингушетии Ингушетия

Сегодня совершим радиальный подъем на гору Столовая или на местном Мят-Селим. Подъем несложный, но продолжительный. Для него не требуется специальной акклиматизации. Каждый год в в день летнего солнцестояния происходит спортивный фестиваль, и на вершину горы совершают массовый подъем жители Ингушетии и Осетии.

В зависимости от состояния группы, погодных условий, мы совершим подъем или до смотровой площадки (2600 м), или до вершины горы, где расположена метеостанция (3003 м). Со смотровой площадки открывается необыкновенный вид с одной стороны на стену Главного Кавказского хребта и возвышающиеся вершины Казбека и горы Шоан. С обратной стороны видны вершины Цей-Лоама и просторы плата Столовой горы. Остановимся на площадке, где расположено древнее святилище Мят –Сели – место поклонения древнеязыческому божеству. Недалеко расположены еще два святилища, но сегодня они почти полностью разрушены.

Дальше, если позволит погодные условия и состояние группы, поднимемся до самой вершины. От святилища путь занимает полтора-два часа. Если повезет, на просторах плато Мят-Селим можно увидеть стада яков и лошадей. Вечером возвращаемся обратно в лагерь той же дорогой.

Пройденный путь – 19 км, набор высоты – 1560 м, спуск — 1560 м

День 3. Переход к башенному комплексу Эрзи

 Поход по Ингушетии Поход по Ингушетии Поход по Ингушетии

Сегодня день будет несложный, размеренный, насыщенный башенными комплексами. Мы будем останавливаться и осматривать древние памятники ингушей, узнаем много интересного об истории этой удивительной республики из уст местного экскурсовода.

С утра собираем лагерь, и отправляемся в путь. Первый башенный комплекс, это башни Фалхан XII-XIV веков. Замковый комплекс состоит из трех боевых башен и большого количества полубоевых и жилых башен. Рядом с Фалханом расположен древний некрополь, состоящий из 12 склепов.

Далее на пути будут башни Мяцхал и Гаркх. Башни Гаркх построены необычно на скалистом непреступном выступе и чем-то напоминают знаменитые Вовнушки. Далее пройдем сосновый лес и выйдем на красивое плато, откуда открывается потрясающий вид на далекие башни Эрзи и гору Шоан. По пути нам встретится башенный комплекс Морч. Красиво возвышается на фоне Кавказского хребта родовое гнездо ингушских тейпов. На самой большой 18- метровой башне изображен огромный узор из камней «Голгофы»(креста) XIV века.

Перекусим на этом красивом месте, полюбуемся пейзажами. Осталось еще немного км, и мы в лагере. Поднимемся по небольшие склоны на хребет и внизу недалеко от рощи орешника, увидим место, где мы разобьём наш лагерь. Если останется время и силы сходим до крупного башенного комплекса Эрзи, который расположен в нескольких километрах от лагеря.

Пройденный путь – 15 км, набор высоты 400 м

 День 4. Переход к горе Гиряг (2860 м)

 Поход по ИнгушетииПоход по Ингушетии

С утра собираем лагерь и отправляемся в путь. Сегодня нас ждет не длинный переход, но достаточно протяжённый подъем по склону горы Гиряг. Непростой подъем компенсируется прекрасными видами на главный Кавказский хребет и соседние горы, который будет сопровождать нас до самого перевала. Далее нас ждет несколько километров достаточно полного спуска в цирк горы Гиряг. Здесь недалеко от пастушьего балагана разобьём наш лагерь на высоте 2250 м. За дровами и водой нужно будет сходить немного дальше от лагеря, так как мы находимся уже в зоне альпийских лугов. Тишина и величие вершин, вдали от цивилизации, здесь редко ходят туристы. Поэтому можно встретить горных козлов и других диких животных.

Если останутся силы и время, осмотрим гроты на склоне горы, поднимемся на смотровую площадку, посмотрим закат.

Пройденный путь — 9 км, набор высоты — 600 м

День 5. Переход через перевал Гиряг (2400 м) к башням Лялах (1700 м)

 Поход по Ингушетии Поход по Ингушетии

Собираем лагерь и начинаем достаточно пологий подъем на седловину перевала Гиряг. По пути на седловину можно встретить стада дико пасущихся лошадей. С седловины нас ждет спуск по тропинке серпантином до окраины села Гули. Здесь мы пересечем автомобильную дорогу и спустимся в Салгинское ущелье. По пути нам встретиться необычная, одиноко стоящая сторожевая башня Магой-Джел, которая встроена в грот на склоне горы. Пройдем еще немного и в зависимости от погоды поставим наш лагерь либо на живописной поляне возле леса недалеко от башен Лялах XVI века.

Пройденный путь — 16 км, сброс высоты – 600 м, набор высоты – 300 м

День 6. Переход к башенным комплексам Бишт и Лейми

Тур на КавказТур на Кавказ

Наш поход по Ингушетии продолжается, и мы снова отправляется в путь. Покидаем Салгинское ущелье. Проходим ниже перевал Цей-Лоам, над которым возвышаются величественные скалы горы Цей-Лоам (3170 м). По пути недалеко от башенного комплекса Бишт находиться кафе, здесь можно попробовать местную кухню. Отдохнем немного и дальше отправимся в путь.

Спускаемся по живописному склону через лес к башням Оздик, оттуда пройдем еще несколько километров. Затем мы пересекаем дорогу и направляемся к башням Лейми. Здесь, у подножия живописной горы Цей-Лоам мы установим свой лагерь.

Пройденный путь — 17 км

День 7. Радиальные выходы к башням Эгикал, Таргим, Хамхи, Тхаба-Ерды, Пуй, Вовнушки

Тур на КавказТур на КавказТур на Кавказ

Завтракаем, набираемся сил. Нас ждёт длительный и насыщенный радиальный выход по башенным комплексам Таргимского ущелья, расположенного в заповеднике Эрзи. Лагерь оставляем на месте. Неспешно осмотрим и пофотографируем одни из самых больших башенных комплексов Ингушетии с некрополем Эгикал XII века, Таргим XII-XIII веков, Хамхи XII-XV веков. Здесь можно подняться на полубоевые башни и осмотреть Таргимскую долину свысока. Далее осмотрим один из древнейших христианских храмов на территории России Тхаба-Ерды. Схолим к башням Пуй. Завершим наш осмотр вершиной башенного зодчества ингушей — комплексом Вовнушки.

По пути будут встречаться еще много небольших башенных комплексов и башен, которые, если позволит погода и силы, мы будем осматривать. Вечером вернемся в лагерь, где отметим окончание похода.

Пройденный путь — 22 км

День 8. Переезд во Владикавказ

Утром собираем лагерь. За нами приедет машина и увезет на железнодорожный вокзал Владикавказ. Прощаемся с горами, необыкновенной и гостеприимной республикой. Мы уверены, что Ингушетия оставит в ваших сердцах теплые воспоминания о красоте гор и башен!

Особенности похода по Ингушетии

Документы. Поход по Ингушетии проходит в пограничной зоне. Гражданам России достаточно иметь при себе внутренний паспорт. Иностранцам необходимо оформить пограничный пропуск. Заявку на его получение необходимо подать не позднее 40 дней до начала похода!

Правила поведения. Ингушетия — мусульманская республика.  Участникам похода необходимо уважать местные традиции. Во избежание конфликтов с местным населением в горной части похода строго запрещено употребление алкоголя! В случае выявления сильного алкогольного опьянения инструктор имеет право досрочно снять участника с маршрута без возвращения стоимости похода. Кроме того, нельзя оголять части тела, носить короткие шорты выше колен, укороченные майки на бретелях. Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, Ингушетия встретит вас со всем радушием.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание на маршруте согласно программе;
  • услуги инструктора-проводника;
  • услуги местного экскурсовода;
  • групповая аптечка оказания первой помощи;
  • групповое снаряжение (топоры, пилы, горелки, газовые баллоны, тенты, котлы);
  • регистрация в МЧС
В стоимость похода НЕ входит
  • прокат снаряжения (рюкзак, спальный мешок, коврик, место в палатке)
  • переезды по маршруту;
  • питание в кафе;
  • платные экскурсии вне программы;
  • размещение в жилом доме в случае ухудшения погоды по желанию группы

Сумма дополнительных расходов составит около 3500 рублей на человека

Расписание туров по маршруту
02 мая - 09 мая Поход по Ингушетии Походы на Кавказ 20 000 рублей Подать заявку