Поход по горам Дагестана

Поход по горам Дагестана даст вам возможность открыть для себя самый богатый по разнообразию ландшафтов регион России. Высокие заснеженные горы, пещеры и каньоны, стремительные реки и водопады, песчаное побережье Каспийского моря, реликтовые леса и альпийские луга, а также висящие над пропастью древние крепости и фантастически красивые каменные деревни — это далеко не весь список природных и культурных чудес, которые мы увидим в нашем походе.
Дагестан, прежде всего, – это горный край. Даже в переводе c тюркского языка его название звучит как «страна гор». Юг и среднюю часть Дагестана занимают горы и предгорья Большого Кавказа – а это половина территории республики! Здесь расположено около 30 пиков, высота которых превышает 4000 метров.
Следует отметить, что в последнее время Дагестан называют не только «страной гор», но и «страной языков». Народ этой республики представляет собой уникальное этническое сообщество. Люди любой национальности, проезжая через этот регион, просто не могли расстаться с его красотами и оставались здесь навсегда. Сегодня на небольшой территории Дагестана проживает более 30 народностей, которые свято хранят свои обычаи и язык.
Приглашаем вас в поход по горам Дагестана, чтобы увидеть этот таинственный край, который издревле славился своей необыкновенной красотой пейзажей, богатством обычаев и гостеприимством! Каждый день мы будем проходить через аулы и крепости, разбросанные между высоких гор. По пути мы будем любоваться кавказскими вершинами, покорять перевалы и знакомиться с бытом местных жителей. В конце похода мы спустимся к побережью Каспийского моря и посетим старинный город Дербент.
Маршрут похода по горам Дагестана не имеет технически сложных участков. Однако, как и в других походах по Кавказу, в этом походе не будет легко. Поэтому участникам похода нужна хорошая физическая подготовка.
Программа похода по дням
День 1. Прибытие в Махачкалу, переезд в высокогорный аул Кубачи (1750 м)
Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале Махачкалы. После знакомства мы переезжаем на автобусе в аул Кубачи, построенный ещё в VI веке. Это высокогорное селение впечатлит нас ощущением остановившегося времени. Нам покажется, что мы попали в средние века: горцы занимаются древними ремеслами и живут в «налепленных» друг на друга домиках на крутых склонах скал.
Однако Кубачи – не просто высокогорный аул. На протяжении многих веков это селение было центром разных художественных промыслов. Кубачинские мастера были лучшими в обработке камня, дерева, бронзового литья, плетения кольчуг, золотой вышивки, художественной обработки металла, изготовления холодного оружия. Некоторые кубачинские изделия хранятся в коллекциях крупнейших музеев мира – в Эрмитаже, Лувре, Музее Виктории и Альберта. В настоящее время жители аула занимаются изготовлением столового серебра, женских украшений с позолотой, гравировкой и чернением.
День 2. Экскурсии в ауле Кубачи
Сегодня мы целый день будем гулять по старой части Кубачи, расположенной на крутом южном склоне горы. Здесь Кубачи напоминает многоярусный город-муравейник, в котором крыша нижнего дома служит террасой для верхнего дома. Двигаясь в лабиринте узких улиц, мы будем рассматривать внутренние дворики домов и живописные галереи. Затем мы поднимемся на сторожевую башню XII-XIV веков и посетим домашние мастерские и музеи мастеров-златокузнецов! Купленные на память украшения или посуда будут отличным подарком из дагестанского селения.
День 3. Переход в аул Дзилебки (1746 м)
Пройденный путь — 14 км
Утром мы продолжим свой поход по горам Дагестана и отправимся в древний аул Дзилебки. По пути перед нами нам будут открываться захватывающие дух панорамы Малого Кавказского хребта с одной стороны и Каспийского моря — с другой. Дойдя до аула Дзилебки, мы осмотрим мечеть и другие старинные постройки, а затем совершим спуск в долину реки. На берегу реки мы найдем уютное место, где остановимся на ночлег.
День 4. Переход в природный парк Ицари, в аул Ицари (1552 м)
Пройденный путь — 15 км
Сегодня мы направляемся в природный парк Ицари. Здесь, в верховьях реки Уллучай, в труднодоступном месте, расположен самый древний аул Дагестана — аул Ицари. Возраст этого селения достигает 2500 лет. Самые старые постройки аула расположены на склоне скалы и напоминают пчелиные соты. На многих домах аула до сих пор сохранились древние наскальные рисунки. Главная достопримечательность Ицари – четырехэтажная каменная башня, построенная в XIV веке и охраняемая ЮНЕСКО. Она стоит на возвышенности. С одной стороны её окружает ров, с трёх других сторон — крутые склоны. Диаметр нижней части башни достигает 7 метров, толщина каменных стен — 2 метров. Ицаринская башня является единственной круглой, именно таких больших размеров башней во всем Северном Кавказе.
Мы поставим свой лагерь в каньоне реки Уллучай.
День 5. Переход в Санжи.
Пройденный путь — 15 км
Сегодня мы посвятим переходу по каньону реки Уллучай. После похода по безлесной местности мы попадем в тенистый лес, который растет вдоль реки Уллучай. Идти тут прохладно в жару. Вдоль реки расположена древняя дорога. В этом ущелье были найдены наскальные рисунки Санжи 4 века до н.э. Наш путь будет непрост, нам придется пробираться осторожно вдоль пропастей, перенося осторожно рюкзаки. По пути мы посетим водопад на реке Уллучай, где можно искупаться. Затем мы попадём в заброшенный аул Санжи и пройдёмся среди его каменных домов.
День 6. Переход в аул Худуц (1746 м)
Пройденный путь — 15 км
После завтрака мы продолжим свой пеший поход по дагестанским горам и направим свой путь в древний аул Худуц.
Наш путь будет пролегать по красивым горам и лесам. Мы поднимемся на высоту более 2 тысяч метров и затем начнём спускаться в Худуц.
Первые упоминания об этом селении датированы XIII веком. В ауле сохранился большой камень с надписью и датой — начало XIV века. Мы осмотрим мечети и древние дома горцев и с удовольствием послушаем их рассказы о традициях и быте в здешних местах. В этом ауле мы пополним запасы своих продуктов свежим хлебом, молоком и сыром.
Здесь заканчивается пешая часть маршрута.
День 7. Переезд в город Дербент
В 11.00 наз заберет автобус, который довезет нас в Дербент, расположенный на берегу Каспийского моря. Этот город является одним из самых древних городов России. Его возраст насчитывается 2000 лет! В Дербенте сохранилось много уникальных объектов архитектуры, поэтому этот город часто называют музеем под открытым небом. Ночевка – на берегу моря.
День 8. Экскурсии в Дербенте
В этот день мы будем совершать экскурсии по Дербенту. В первую очередь, мы посетим оборонительную крепость Нарын-Кала, построенную в VIII—XVI веках. Объект считается историческим и культурным памятником мирового значения и находится под охраной ЮНЕСКО. Крепость Нарын-Кала протянулась на 42 километра и в свое время сделала Дербент «Закрытыми воротами». Её двойные стены протянулись через рощи и холмы до самых гор. Обойти крепость было невозможно. По своему могуществу древние сооружения не уступали Великой Китайской стене.
Далее мы отправимся на экскурсию в старинную мечеть Джума, построенную в 734 году персами. Именно из этой мечети началось распространение мусульманства по всей территории России. Мечеть Джума является самой большой на Кавказе. На сегодняшний день её архитектурный комплекс насчитывает 46 башен и 9 ворот.
Далее мы посетим кладбище Кырхляр, основанное в VII-IX веках. Местные жители считают это кладбище историческим памятником и главной мусульманской святыней. На протяжении многих лет на кладбище хоронили только святых людей, которые совершили героический поступок во имя своей веры.
По желанию участников можно посетить современную достопримечательность Дербента — огромный ракетный экраноплан «Лунь». Он представляет собой гибрид военного корабля и самолета, разработанный в 1980-х для атак на авианосцы. Скоро корабль-самолет станет экспонатом парка «Патриот» в Дербенте.
Во второй половине дня мы прощаемся друг с другом. Желающие могут продолжить отдых на море. Тот, кто спешит домой, может покинуть Дербент. Из Дербента ходят поезда в Москву. Из Дербента в Махачкалу ходят электрички или автобусы (время в пути 2-2,5 часа).
Особенности похода по Дагестану
Дагестан – это республика, в которой действуют строгие мусульманские правила. Здесь строго запрещено употребление алкоголя. Избегайте курения в общественных местах и не используйте нецензурную лексику! Носите только закрытую одежду. В общественных местах Дагестана нельзя ходить в шортах, коротких платьях и купальниках. Если вы хотите сфотографировать человека или группу людей, обязательно спросите у них разрешение на это!
Дополнительные материалы
- трехразовое питание на маршруте;
- услуги инструктора-проводника;
- костровое оборудование, газ, горелки, тент;
- групповая медицинская аптечка;
- регистрация в МЧС
- переезды по маршруту;
- прокат личного снаряжения;
- питание в кафе;
- посещение платных достопримечательностей;
- медицинская страховка
Размер дополнительных расходов составит: 3500-4500 руб (в зависимости от размера группы)
20 сентября - 27 сентября | Поход по горам Дагестана | Походы на Кавказ | 13000 рублей | Подать заявку |
30 сентября - 07 октября | Поход по горам Дагестана | Походы на Кавказ | 13000 рублей | Подать заявку |