Поход по горам Дагестана

Поход по горам Дагестана
13000 рублей
8 дней, 65 км, сложность: Средняя

Поход по горам Дагестана даст вам возможность открыть для себя самый богатый по разнообразию ландшафтов регион России. Высокие заснеженные горы, пещеры и каньоны, стремительные реки и водопады, песчаное побережье Каспийского моря, реликтовые леса и альпийские луга, а также висящие над пропастью древние крепости и фантастически красивые каменные деревни — это далеко не весь список природных и культурных чудес, которые мы увидим в нашем походе.
Дагестан, прежде всего, – это горный край. Даже в переводе c тюркского языка его название звучит как «страна гор». Юг и среднюю часть Дагестана занимают горы и предгорья Большого Кавказа – а это половина территории республики! Здесь расположено около 30 пиков, высота которых превышает 4000 метров.

Следует отметить, что в последнее время Дагестан называют не только «страной гор», но и «страной языков». Народ этой республики представляет собой уникальное этническое сообщество. Люди любой национальности, проезжая через этот регион, просто не могли расстаться с его красотами и оставались здесь навсегда. Сегодня на небольшой территории Дагестана проживает более 30 народностей, которые свято хранят свои обычаи и язык.
Приглашаем вас в поход по горам Дагестана, чтобы увидеть этот таинственный край, который издревле славился своей необыкновенной красотой пейзажей, богатством обычаев и гостеприимством! Каждый день мы будем проходить через аулы и крепости, разбросанные между высоких гор. По пути мы будем любоваться кавказскими вершинами, покорять перевалы и знакомиться с бытом местных жителей. В конце похода мы спустимся к побережью Каспийского моря и посетим старинный город Дербент.

Маршрут похода по горам Дагестана не имеет технически сложных участков. Однако, как и в других походах по Кавказу, в этом походе не будет легко. Поэтому участникам похода нужна хорошая физическая подготовка.

Маршрут похода:
Махачкала – аул Кубачи - аул Дзилебки - аул Ицари - аул Санжи - аул Худуц - Дербент

Программа похода по дням

День 1. Прибытие в Махачкалу, переезд в высокогорный аул Кубачи (1750 м)

Поход по горам ДагестанаПоход по горам ДагестанаПоход по горам Дагестана

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале Махачкалы. После знакомства мы переезжаем на автобусе в аул Кубачи, построенный ещё в VI веке. Это высокогорное селение впечатлит нас ощущением остановившегося времени. Нам покажется, что мы попали в средние века: горцы занимаются древними ремеслами и живут в «налепленных» друг на друга домиках на крутых склонах скал.

Однако Кубачи – не просто высокогорный аул. На протяжении многих веков это селение было центром разных художественных промыслов. Кубачинские мастера были лучшими в обработке камня, дерева, бронзового литья, плетения кольчуг, золотой вышивки, художественной обработки металла, изготовления холодного оружия. Некоторые кубачинские изделия хранятся в коллекциях крупнейших музеев мира – в Эрмитаже, Лувре, Музее Виктории и Альберта. В настоящее время жители аула занимаются изготовлением столового серебра, женских украшений с позолотой, гравировкой и чернением.

День 2. Экскурсии в ауле Кубачи

Поход по горам ДагестанаПоход по горам ДагестанаПоход по горам Дагестана

Сегодня мы целый день будем гулять по старой части Кубачи, расположенной на крутом южном склоне горы. Здесь Кубачи напоминает многоярусный город-муравейник, в котором крыша нижнего дома служит террасой для верхнего дома. Двигаясь в лабиринте узких улиц, мы будем рассматривать внутренние дворики домов и живописные галереи. Затем мы поднимемся на сторожевую башню XII-XIV веков и посетим домашние мастерские и музеи мастеров-златокузнецов! Купленные на память украшения или посуда будут отличным подарком из дагестанского селения.

День 3. Переход в аул Дзилебки (1746 м)

Поход по горам ДагестанаПоход по горам ДагестанаПоход по горам Дагестана

 Пройденный путь — 14 км

Утром мы продолжим свой поход по горам Дагестана и отправимся в древний аул Дзилебки. По пути перед нами нам будут открываться захватывающие дух панорамы Малого Кавказского хребта с одной стороны и Каспийского моря — с другой. Дойдя до аула Дзилебки, мы осмотрим мечеть и другие старинные постройки, а затем совершим спуск в долину реки. На берегу реки мы найдем уютное место, где остановимся на ночлег.

День 4. Переход в природный парк Ицари, в аул Ицари (1552 м)

Поход по горам ДагестанаПоход по горам ДагестанаПоход по горам Дагестана

Пройденный путь — 15 км

Сегодня мы направляемся в природный парк Ицари. Здесь, в верховьях реки Уллучай, в труднодоступном месте, расположен самый древний аул Дагестана — аул Ицари. Возраст этого селения достигает 2500 лет. Самые старые постройки аула расположены на склоне скалы и напоминают пчелиные соты. На многих домах аула до сих пор сохранились древние наскальные рисунки. Главная достопримечательность Ицари – четырехэтажная каменная башня, построенная в XIV веке и охраняемая ЮНЕСКО. Она стоит на возвышенности. С одной стороны её окружает ров, с трёх других сторон — крутые склоны. Диаметр нижней части башни достигает 7 метров, толщина каменных стен — 2 метров. Ицаринская башня является единственной круглой, именно таких больших размеров башней во всем Северном Кавказе. 

Мы поставим свой лагерь в каньоне реки Уллучай.

День 5. Переход в Санжи.

Поход по горам Дагестана

Уллучайский водопад

Пройденный путь — 15 км

Сегодня мы посвятим переходу по каньону реки Уллучай.  После похода по безлесной местности мы попадем в тенистый лес, который растет вдоль реки Уллучай. Идти тут прохладно в жару. Вдоль реки расположена древняя дорога. В этом ущелье были найдены наскальные рисунки Санжи 4 века до н.э.  Наш путь будет непрост, нам придется пробираться осторожно вдоль пропастей, перенося осторожно рюкзаки.  По пути мы посетим водопад на реке Уллучай, где можно искупаться. Затем мы попадём в заброшенный аул Санжи и пройдёмся среди его каменных домов.

День 6. Переход в аул Худуц (1746 м)

Поход по горам ДагестанаПоход по горам ДагестанаПоход по горам Дагестана

Пройденный путь — 15 км

После завтрака мы продолжим свой пеший поход по дагестанским горам и направим свой путь в древний аул Худуц.

Наш путь будет пролегать по красивым горам и лесам.  Мы поднимемся на высоту более 2 тысяч метров и затем начнём спускаться в Худуц.

Первые упоминания об этом селении датированы XIII веком. В ауле сохранился большой камень с надписью и датой — начало XIV века. Мы осмотрим мечети и древние дома горцев и с удовольствием послушаем их рассказы о традициях и быте в здешних местах. В этом ауле мы пополним запасы своих продуктов свежим хлебом, молоком и сыром.

Здесь заканчивается пешая часть маршрута.

День 7. Переезд в город Дербент

Поход по горам Дагестанадагестан1

В 11.00 наз заберет автобус, который довезет нас в Дербент, расположенный на берегу Каспийского моря. Этот город является одним из самых древних городов России. Его возраст насчитывается 2000 лет! В Дербенте сохранилось много уникальных объектов архитектуры, поэтому этот город часто называют музеем под открытым небом. Ночевка – на берегу моря.

День 8. Экскурсии в Дербенте

Поход по горам ДагестанаПоход по горам ДагестанаДербент

В этот день мы будем совершать экскурсии по Дербенту. В первую очередь, мы посетим оборонительную крепость Нарын-Кала, построенную в VIII—XVI веках. Объект считается историческим и культурным памятником мирового значения и находится под охраной ЮНЕСКО. Крепость Нарын-Кала протянулась на 42 километра и в свое время сделала Дербент «Закрытыми воротами». Её двойные стены протянулись через рощи и холмы до самых гор. Обойти крепость было невозможно. По своему могуществу древние сооружения не уступали Великой Китайской стене.

Далее мы отправимся на экскурсию в старинную мечеть Джума, построенную в 734 году персами. Именно из этой мечети началось распространение мусульманства по всей территории России. Мечеть Джума является самой большой на Кавказе. На сегодняшний день её архитектурный комплекс насчитывает 46 башен и 9 ворот.

Далее мы посетим кладбище Кырхляр, основанное в VII-IX веках. Местные жители считают это кладбище историческим памятником и главной мусульманской святыней. На протяжении многих лет на кладбище хоронили только святых людей, которые совершили героический поступок во имя своей веры.

По желанию участников можно посетить современную достопримечательность Дербента — огромный ракетный экраноплан «Лунь». Он представляет собой гибрид военного корабля и самолета, разработанный в 1980-х для атак на авианосцы. Скоро корабль-самолет станет экспонатом парка «Патриот» в Дербенте.

Во второй половине дня мы прощаемся друг с другом. Желающие могут продолжить отдых на море. Тот, кто спешит домой, может покинуть Дербент. Из Дербента ходят поезда в Москву. Из Дербента в Махачкалу ходят электрички или автобусы (время в пути 2-2,5 часа).

Особенности похода по Дагестану

Дагестан – это республика, в которой действуют строгие мусульманские правила. Здесь строго запрещено употребление алкоголя. Избегайте курения в общественных местах и не используйте нецензурную лексику! Носите только закрытую одежду. В общественных местах Дагестана нельзя ходить в шортах, коротких платьях и купальниках. Если вы хотите сфотографировать человека или группу людей, обязательно спросите у них разрешение на это!

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание на маршруте;
  • услуги инструктора-проводника;
  • костровое оборудование, газ, горелки, тент;
  • групповая медицинская аптечка;
  • регистрация в МЧС
В стоимость похода НЕ входит
  • переезды по маршруту;
  • прокат личного снаряжения;
  • питание в кафе;
  • посещение платных достопримечательностей;
  • медицинская страховка

Размер дополнительных расходов составит: 3500-4500 руб (в зависимости от размера группы)

Расписание туров по маршруту
30 апреля - 07 мая Поход по горам Дагестана Походы на Кавказ 13000 рублей Подать заявку