Поход на Софийские озера на Кавказе

Поход на Софийские озера на Кавказе
14000 рублей
9 дней, 60 км, сложность: Средняя

Поход на Софийские озера на Кавказе — один из самых популярных походов в этом регионе. Неземная красота Софийских озер принесла им невиданную славу. В ясную погоду озера неприродного ярко-голубого цвета. Их часто называют «Голубые глаза Архыза», «Голубое ожерелье Архыза».
Софийские озера находятся в самой живописной западной части Большого Кавказа, на территории Карачаево-Черкесии. Здесь широкие долины, и пейзажи не столь суровые, как в других частях Кавказа. Буйство зелени, огромные деревья, спустившиеся в верховья долин языки ледников, мощные водопады и острозубые вершины гор-трехтысячников – все поражает воображение.

Софийские озера расположились высоко в горах на Софийском хребте в массиве горы Кёль-Баши. Самой высокой точкой хребта является гора София (3637 м), в честь которой и были названы Софийские озёра.
Программа нашего похода очень интересная и продуманная. Кроме Софийских озер, мы также посетим живописные Дуккинские озера, Софийские водопады и озеро Кратерное. Мы будем двигаться вдоль изумрудных горных рек Дукка, Псыш, Архыз и София — главных притоков знаменитой кавказской реки Большой Зеленчук. С перевалов перед нами откроются ослепительные вершины гор София и Пшиш – самых высоких в Архызе.
Поход на Софийские озера на Кавказе очень насыщенный. Программой предусмотрены переходы через перевалы высотой около 3000 метров над уровнем моря, поэтому этот тур подходит опытным туристам и людям с хорошей физической подготовкой. Если вы не были в походе на Кавказе, выбирайте поход на Софийские озера!

Маршрут похода:
Минеральные Воды — река Дукка – Дуккинские озера – озеро Семицветное – перевал Айюлю– река Псыш – перевал Караджаш – Софийские озера – перевал Иркиз – река София - Софийские подопады – Архыз — Минеральные Воды

Программа похода по дням

День 1. Прибытие в Минеральные Воды. Переезд в поселок Архыз (1470 м), переход к реке Дукка (1900 м).

Поход на Софийские озера на КавказеПоход на Софийские озера на Кавказе

Сбор группы происходит утром на железнодорожном вокзале города Минеральные Воды в 11.00. После знакомства мы переезжаем на микроавтобусе в поселок Архыз. По пути остановимся в поселке Нижний Архыз. Там мы отведаем  хычины — национальное блюдо карачаево-черкеской кухни.  Далее мы поднимемся по лестнице к скале, на которой запечатлен потаенный лик Иисуса Христа. Закончив свою экскурсию, отправляемся в поселок Архыз на поляну Таулу. Здесь выгружаемся из автобуса, раскладываем продукты по своим рюкзакам, а затем идет пешком до слияния двух рек — Дукка  и Архыз. Ночевка – на живописной поляне, недалеко от реки.

Пройденный путь: 4 км, набор высоты: 500 м, сброс высоты: 70 м

День 2. Радиальный выход к Дуккинским озерам ( 2450 м)

Поход на Софийские озера на КавказеПоход на Софийские озера на Кавказе

Сегодня мы целый день посвятим экскурсии на Дуккинские озера. После завтрака наша группа пойдёт налегке через рододендроновые поля в верховья реки Малая Дукка. Там на склонах хребта Аркасара, в большом горном цирке лежат красивые бирюзовые озера.  Их более десяти, но самыми популярными считаются «Аркасарское», «Сказка Кавказа» и «Рыбка». В солнечную погоду вода в озерах прогревается и можно купаться. После отдыха на Дуккинских озерах мы вернемся в лагерь на отметку 1900 м.

Пройденный путь: 8 км, набор высоты: 600 м, сброс высоты: 600 м

День 3. Переход вдоль реки Большая Дукка к озеру Семицветному  (2400 м)

Поход на Софийские озера на КавказеПоход на Софийские озера на КавказеПоход на Софийские озера на Кавказе

Сразу после завтрака мы отправимся в верховья реки Большая Дукка. Тропа будет петлять среди разноцветных рододендронов и плавно подниматься вверх. Вскоре мы придем к озеру Семицветное. Здесь, в большой котловине, окруженной величественными скальными склонами вершины Дукка-Баши (3214 м), расположилось одно из самых красивых озер Кавказа. В солнечную погоду вода Семицветного озера  переливается несколькими цветами, образуя своеобразную плоскую радугу. Такой эффект получается за счет цветовой гаммы окружающего ландшафта и  минералов на дне. Серые гранитные скалы, голубое небо, разноцветные камни, яркая изумрудная трава и бирюзовая вода — все это создает неповторимый облик озера Семицветное. Рядом с озером есть небольшое место для палаток, где мы разместимся на ночлег.

Пройденный путь: 10 км; набор высоты: 500 м

День 4. Переход через перевал Айюлю (2850) к истокам реки Белая

Поход на Софийские озера на Кавказе

Сегодня мы продолжим свой пеший поход к Софийские озерам. Каменистая тропа поведет нас вдоль цепочки маленьких бирюзовых озер, раскиданных, словно бусы, по склонам гор. Вскоре мы дойдем до перевала Айюлю. Подъём на него займет несколько часов, но наградой за наши старания станут захватывающие дух виды  на Главный Кавказский хребет. Во всей красе перед нами предстанет гора Пшиш — высочайшая вершина Архыза (3790 м).  Отдохнув, мы начнем спуск вдоль одного из истоков реки Белая, который устремляется  в сторону слияния с рекой Псыш – одного из главных притоков Большого Зеленчука. Но до места слияния идти долго, поэтому мы остановимся на широкой поляне — там, где вместе собирается множество ручьев, образующих Белую реку.

Пройденный путь: 7 км, набор высоты: 450 м, сброс высоты:800 м, высота ночевки: 2050 м

День 5. Переход по долине реки Псыш к погранзаставе

Поход на Софийские озера на Кавказе

В первой половине дня мы спустимся в живописную долину шумной реки Псыш, которая является водоразделом хребтов Габулу и Софийского. Вскоре мы выйдем к пограничной заставе. Там мы пройдем проверку документов и отправимся дальше. Весь оставшийся день мы будем идти вдоль неглубокой реки Аманауз и переходить ее вброд. Вечером мы расположимся лагерем на поляне возле излучины реки.

Пройденный путь: 6 км, сброс высоты: 300 м, ночевка на высоте 1750 м

День 6. Переход к перевалу Караджаш. Радиальный выход к озеру Кратерное (2830 м)

Поход на Софийские озера на Кавказе

Поход на Софийские озера на Кавказе

Утром мы перейдем вброд реку Псыш, после чего начнем набирать высоту в направлении перевала Караджаш, который нам предстоит преодолеть на следующий день. Сначала наш путь будет пролегать среди леса. Во второй половине дня мы выйдем на альпийские луга.и пойдем по тропе, которая приведет нас к перевалу. Здесь мы установим свои палатки. Оставив рюкзаки в лагере, мы совершим радиальный выход к озеру Кратерное, расположенному в округлой котловине. Это большое озеро, около 400 метров в диаметре. Его берега окружены высокими скалистыми стенами, напоминающими кратер вулкана. Озеро наполнено холодной прозрачно-голубой водой, в которой даже летом плавают льдинки.

Пройденный путь: 4 км; набор высоты: 950 м; ночевка на высоте 2800 м

День 7. Переход через перевал Караджаш (2960 м, 1А) к Большому Софийскому озеру (2830 м). Переход через  перевал Иркиз (2880 м, 1А) в долину реки София (2000 м)

Поход на Софийские озера на КавказеПоход на Софийские озера на Кавказе

Сегодня мы поднимемся на перевал Караджаш. С его вершины мы полюбуемся открывающимися видами на панорамы Главного Кавказского хребта и лежащих под ним долин. С перевала мы спустимся к знаменитым Софийским озерам. Всего насчитывается шесть Софийских озер, но самых крупных – три. Тройка этих озер расположена в обширном горном цирке, окружённом острозубыми вершинами. Это — горы Мингекёльбаши (3243 м), Кель (3150 м) и Септември (3100 м). Здесь же, на склонах гор лежит ледник, питающий озёра ущелья Кашха-Эчки-Чат. На кабардино-балкарском языке название ущелья звучит как «Балка серн» — многие туристы часто видят серн на склонах гор. Софийские озёра лежат близко друг от друга и сообщаются между собой. Берега водоёмов укрыты грудами больших камней, свидетельствующих об их ледниковом происхождении. Самое крупное из них называется Большим Софийским озером. Оно имеет  17 метров в глубину и около 300 метров в диаметре. Два других значительно уступают ему по размерам и называются соответственно Верхним и Нижним.

Отдохнув на берегу Большого Софийского озера, мы пойдем через перевал Иркиз в живописную долину горной реки София. В месте соединения ручья Ай Айры с Софией мы разобьем свой лагерь на ночлег.

Пройденный путь: 7 км; набор высоты: 100 м; сброс высоты: 900 м; ночевка на высоте 2000 м

День 8. Софийские водопады. Перевал Софийское седло. Река Псыш. Река Архыз

Поход на Софийские озера на КавказеПоход на Софийские озера на Кавказе

После завтрака мы совершим прогулку по невероятно живописным  Софийским водопадам. Крутая тропа к ним поведет через каменистые участки и субальпийские луга с обилием горных цветов, зарослями рододендрона. Местами придется преодолевать нерастаявшие снежники. Вскоре покажется вершина одной из самых красивых гор Архыза. Это София, её высота 3637 метров. На склоне Софии расположен крупный ледник. В летнее время он тает. Потоки воды несутся  из ледника и через скальный порог обрушиваются вниз, образуя каскад из девяти водопадов. Вода мощными струями падает с  90-метровой высоты, разбивается о камни, образуя переливающуюся на солнце пыль. Далее мы начнем подъём на Софийское седло, откуда открывается замечательный вид на долину реки Софии и долину реки Кизгыч. После непродолжительного отдыха спускаемся вниз и идем по течению реки София до слияния рек Псыш и Архыз. Здесь будет наша последняя ночевка.

Пройденный путь: 10 км; набор высоты: 100 м; сброс высоты: 550 м; высота ночевки: 1550 м

День 9.  Переход в поселок Архыз. Переезд в Минеральные Воды

Поход на Софийские озера на Кавказе

Последний день похода мы посетим изучению национальной кухни Карачаево-Черкесии. В кафе Архыза мы отведаем самые популярные блюда. Затем посетим сувенирный рынок. Напоследок погуляем по живописной поляне Таулу и отправимся в Минеральные Воды. Приедем на вокзал около 16.00.

Особенности похода на Софийские озера:

Маршрут похода на Софийские озера частично проходит в приграничной зоне. Туристам, не имеющим гражданства Российской Федерации, для участия в этом походе необходимо оформить себе погранпропуск. Заявка на его получение  подается через интернет не позднее, чем за 30 дней до старта похода. Гражданам РФ достаточно иметь при себе паспорт.

Это полностью автономный маршрут. Все снаряжение и продукты мы несем с собой. Продукты распределяются среди участников похода.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • питание на маршруте;
  • прокат общегруппового снаряжения (топоры, пилы, горелки, газовые баллоны, тент);
  • работа проводника-инструктора;
  • экологические взносы за посещение заповедника;
  • регистрация в МЧС;
  • групповая аптечка.
В стоимость похода НЕ входит
  • Переезд по маршруту Минеральные Воды — Архыз и обратно (2200-2500 в зависимости от количества человек в группе);
  • прокат личного снаряжения (палатка, рюкзак, спальник, коврик);
  • питание в кафе
Расписание туров по маршруту
30 июня - 08 июля Поход на Софийские озера на Кавказе Походы на Кавказ 14000 рублей Подать заявку
28 августа - 05 сентября Поход на Софийские озера на Кавказе Походы на Кавказ 14000 рублей Подать заявку