Поход на Софийские озера на Кавказе

Поход на Софийские озера на Кавказе
10000 рублей
7 дней, 50 км, сложность: Низкая

Поход на Софийские озера на Кавказе — один из самых популярных походов в этом регионе. Неземная красота Софийских озер принесла им невиданную славу. В ясную погоду озера неприродного ярко-голубого цвета. Их часто называют «Голубые глаза Архыза», «Голубое ожерелье Архыза».
Софийские озера находятся в самой живописной западной части Большого Кавказа, на территории Карачаево-Черкессии. Здесь широкие долины, и пейзажи не столь суровые, как в других частях Кавказа. Буйство зелени, огромные деревья, спустившиеся в верховья долин языки ледников, мощные водопады и острозубые вершины гор-трехтысячников – все поражает воображение.

Софийские озера расположились высоко в горах на Софийском хребте в массиве горы Кёль-Баши. Самой высокой точкой хребта является гора София (3637 м), в честь которой и были названы Софийские озёра.
От Ледниковой фермы у поселка Архыз мы пойдем по долине реки Ак-Айры. Покорим перевал Иркиз и спустимся в ущелье. Там, на высоте 2830 метров, в скальных цирках в окружении высоких гор находятся Софийские озера. Программа нашего похода насыщенная. Мы также посетим Софийские водопады, озера Кратерное, Айматлы-Джагалы, Запятая и Верхняя Запятая.
Поход на Софийские озера на Кавказе несложный. Много радиальных выходов без рюкзаков. Он подходит как опытным туристам, так и новичкам. Если вы не были в походе на Кавказ, выбирайте поход на Софийские озера!

Маршрут похода:
Минеральные Воды — поселок Архыз — Ледниковая ферма — Софийские водопады и Софийское седло — долина реки Ак-Айры – перевал Иркиз - Софийские озера — перевал Кара-Джаш — озеро Кратерное — Софийские озера — озеро Айматлы-Джагалы — Софийские озера — озеро Верхняя Запятая — озеро Нижняя Запятая — поселок Архыз — Минеральные Воды

Программа похода по дням

День 1. Прибытие в Минеральные Воды. Переезд в поселок Архыз (1470 м), переход на  Ледниковую ферму (1900 м).

Поход на Софийские озера на Кавказе

Сбор группы происходит утром на железнодорожном вокзале города Минеральные Воды. После знакомства мы переезжаем на микроавтобусе в поселок Архыз. По пути остановимся в поселке Нижний Архыз. Там мы отведаем  хычины - национальное блюдо карачаево-черкеской кухни.  Далее мы поднимемся по лестнице к скале, на которой запечатлен потаенный лик Иисуса Христа. Закончив свою экскурсию, отправляемся в поселок Архыз на поляну Таулу. Здесь выгружаемся из автобуса, раскладываем продукты по своим рюкзакам, а затем идет пешком до Ледниковой фермы. Это место получило такое название, потому что оно находится в долине реки София, которая несет свои воды из Софийского ледника.  Двенадцатикилометровую Софийскую долину на западе замыкает Софийский хребет, на юге и востоке - хребет Чегет-Чат, на севере — река Псыш.

Ночевка – на живописной поляне, недалеко от реки.

Пройденный путь: 11 км, набор высоты: 500 м, сброс высоты: 70 м

День 2. Радиальный выход на Софийские водопады и Софийское седло (2600 м)

Поход на Софийские озера на КавказеПоход на Софийские озера на КавказеПоход на Софийские озера на Кавказе

Сегодня мы совершим прогулку по невероятно живописным местам. Покинув Ледниковую ферму, мы пойдем  по мостику через реку к Софийским водопадам. Крутая тропа к ним сначала идет через густой сосново-пихтовый лес. Затем появляются каменистые участки и субальпийские луга с обилием горных цветов, зарослями рододендрона. Местами придется преодолевать нерастаявшие снежники. Вскоре покажется вершина одной из самых красивых гор Архыза. Это София, её высота 3637 метров. На склоне Софии расположен крупный ледник. В летнее время он тает. Потоки воды несутся  из ледника и через скальный порог обрушиваются вниз, образуя каскад из девяти водопадов. Вода мощными струями падает с  90-метровой высоты, разбивается о камни, образуя переливающуюся на солнце пыль.

Далее мы начнем подъём на Софийское седло, откуда открывается замечательный вид на долину реки Софии и долину реки Кизгыч. После непродолжительного отдыха спускаемся в лагерь.

Пройденный путь: 8 км, набор высоты: 700 м, сброс высоты:700 м

День 3. Переход через перевал Иркиз (2880 м, 1А) к Софийским озерам (2830 м)

Поход на Софийские озера на КавказеПоход на Софийские озера на Кавказе

После завтрака мы соберем палатки и отправимся к Софийским озерам. Наш путь будет пролегать по долине реки Ак-Айры. Медленно набирая высоту, мы будем проходить через разные ландшафтные зоны и любоваться видами окружающих гор. По пути нам будут встречаться высокие водопады, струящиеся в узких скальных проёмах. Рядом будет струиться чистейшая речка Ак-Айра. Вскоре мы начнем подъём на перевал Иркиз. В верхней части хребта склон крутой, и подъем будет непростым. Но, покорив перевал, мы попадем в верховья ущелья Кашха-Эчки-Чат и окажемся в настоящей стране озер. От увиденной красоты захватывает дух: бирюзовые озера контрастируют с ярко-зеленой травой, желтыми и фиолетовыми цветами, белыми снежниками.

Всего насчитывается шесть Софийских озер, но самых крупных – три. Тройка этих озер расположена в обширном горном цирке, окружённом острозубыми вершинами. Это - горы Мингекёльбаши (3243 м), Кель (3150 м) и Септември (3100 м). Здесь же, на склонах гор лежит ледник, питающий озёра ущелья Кашха-Эчки-Чат. На кабардино-балкарском языке название ущелья звучит как «Балка серн» - многие туристы часто видят серн на склонах гор. Софийские озёра лежат близко друг от друга и сообщаются между собой. Берега водоёмов укрыты грудами больших камней, свидетельствующих об их ледниковом происхождении. Самое крупное из них называется Большим Софийским озером. Оно имеет  17 метров в глубину и около 300 метров в диаметре. Два других значительно уступают ему по размерам и называются соответственно Верхним и Нижним.

Устанавливаем свой лагерь у Большого Софийского озера.

Пройденный путь: 5 км, набор высоты: 980 м, сброс высоты: 50 м

День 4. Радиальный выход на озеро Кратерное (2830 м), подъём на перевал Караджаш (2960 м, 1А)

Поход на Софийские озера на КавказеПоход на Софийские озера на Кавказе

Сегодня мы совершим экскурсию к озеру Кратерное. Сначала мы взойдем на перевал Караджаш. Сразу за перевалом расположен обширный снежно-осыпной цирк ручья Гаммеш-Чат, в котором лежит озеро Верхняя Запятая. Своими очертаниями это озеро напоминает гигантскую рыбу с настоящим глазом. Эти глазом служит маленький остров, который туристы называют «плавающий каменный крокодил». Затем мы спустимся к озеру Кратерное, расположенному в округлой котловине. Это большое озеро, около 400 метров в диаметре. Его берега окружены высокими скалистыми стенами, напоминающими кратер вулкана. Озеро наполнено холодной прозрачно-голубой водой, в которой даже летом плавают льдинки.

После экскурсии возвращаемся в лагерь на Большом Софийском озере.

Пройденный путь: 7 км, набор высоты: 130 м, сброс высоты: 130 м

День 5. Радиальный выход на озеро Айматлы-Джагалы (2404 м)

Поход на Софийские озера на КавказеПоход на Софийские озера на КавказеПоход на Софийские озера на Кавказе

Сегодня мы пойдем на новую экскурсию на озеро Айматлы-Джагалы. Оно отличается неровной линией берега. За это местные жители назвали его Айматлы-Джагалы, что в переводе с карачаевского звучит как "озеро с изрезанными берегами".  Озеро Айматлы-Джагалы находится на высоте 2400 метров в долине реки Кашха-Эчкичат, вытекающей из Софийского озера. Озеро неглубокое. Его вода красивого темно-зеленого цвета летом хорошо прогревается. И в нем можно купаться.

Осмотрев красивые пейзажи, мы возвращаемся в лагерь на Софийском озере.

Пройденный путь: 4 км, сброс высоты: 430 м, набор высоты: 430 м

День 6. Переход к озерам Верхняя Запятая (2800 м) и Нижняя Запятая (2230 м), спуск на поляну Таулу (1400 м)

Поход на Софийские озера на КавказеПоход на Софийские озера на Кавказе

Наш поход по Софийским озерам подходит к концу, и мы собираем лагерь. Переходим через перевал и попадаем в балку Гаммеш-Чат, где находятся озера Запятые. Идем вдоль небольшой речки, вытекающей из озера Верхняя Запятая, сбрасываем около 600 метров высоты и попадаем на озеро Нижняя Запятая.  Отдыхаем, обедаем, любуемся темно-изумрудной водой озера, а затем спускаемся на поляну Таулу.

Пройденный путь: 12 км, сброс высоты: 1430 м

День 7.  Переезд в Минеральные Воды

Поход на Софийские озера на Кавказе

Последний день похода мы посетим изучению национальной кухни Карачаево-Черкесии. В кафе Архыза мы отведаем самые популярные блюда. Затем посетим сувенирный рынок. Напоследок погуляем по живописной поляне Таулу и отправимся в Минеральные Воды. По желанию участников похода на обратном пути можно посетить термальные источники.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • питание на маршруте;
  • прокат общегруппового снаряжения (топоры, пилы, горелки, газовые баллоны, тент);
  • работа проводника-инструктора;
  • экологические взносы за посещение заповедника;
  • регистрация в МЧС;
  • групповая аптечка.
В стоимость похода НЕ входит
  • Переезд по маршруту Минеральные Воды - Архыз и обратно (2000-2700 в зависимости от количества человек в группе);
  • прокат личного снаряжения (палатка, рюкзак, спальник, коврик);
  • питание в кафе;
  • медицинская страховка
Расписание туров по маршруту
18 июля - 24 июля Поход на Софийские озера на Кавказе Походы на Кавказ 10000 рублей Подать заявку
01 августа - 07 августа Поход на Софийские озера на Кавказе Походы на Кавказ 10000 рублей Подать заявку
15 августа - 21 августа Поход на Софийские озера на Кавказе Походы на Кавказ 10000 рублей Подать заявку
22 августа - 28 августа Поход на Софийские озера на Кавказе Походы на Кавказ 10000 рублей Подать заявку
19 сентября - 25 сентября Поход на Софийские озера на Кавказе Походы на Кавказ 10000 рублей Подать заявку
03 октября - 09 октября Поход на Софийские озера на Кавказе Походы на Кавказ 10000 рублей Подать заявку