Поход «Чудеса Дагестана»

Поход «Чудеса Дагестана»
25 000 рублей
9 дней, 95 км, сложность: Средняя

Поход «Чудеса Дагестана» – это насыщенный и очень интересный тур по просторам красивой горной республики, расположенной на берегу Каспийского моря. В Дагестане много удивительных достопримечательностей, созданных природой и руками человека, которые попадают в категорию «самое-самое». Мы увидим здесь самый большой бархан, самый глубокий каньон, самый длинный тоннель и много другое, которое больше, выше, глубже или длиннее всех.

В активном туре по Дагестану гармонично сочетается путешествие по диким местам, посещение красивых природных достопримечательностей, изучение уклада жизни и культурного наследия местных народов.

Где мы побываем, и что мы увидим, если пойдем в поход «Чудеса Дагестана»?
1. Бархан Сары-Кум – самый большой песчаный бархан в Европе.
2. Сулакский каньон — один из самых глубоких в мире и самый крупный в Европе.
3. Карадархская теснина – памятник природы регионального значения.
4. Чиркейское водохранилище — крупнейший водоем на Северном Кавказе.
5. Дербент – самый старый из ныне существующих городов России.
6. Гамсутль, Гоор и Кахиб – заброшенные аулы-крепости с уникальной архитектурой.
7. Аул Чох – одно из знаменитых древних поселений Европы.
8. Гимринский тоннель — самый длинный автомобильный тоннель в России.
9. Подземный Салтинский водопад – уникальный памятник природы республиканского значения.
Маршрут похода «Чудеса Дагестана» хорошо продуман. Автомобильные переезды сменяются пешими переходами. При этом мы часто будем совершать прогулки налегке, чтобы созерцать ущелья, горы, водопады, аулы, крепости и другие достопримечательности Дагестана.
Приглашаем вас в поход по Дагестану, который произведет на вас неизгладимое впечатление!

Маршрут похода:
Махачкала - бархан Сары-Кум - Сулакский каньон - Чиркейское водохранилище - с. Кахиб – с. Гоор – долина реки Згуртляр - с.Зиуриб - с.Телетль - с. Гоготль - с. Корода - Карадахская теснина - г. Маяк - с. Гуниб - с. Чох - с. Гамсутль - Дербент

Программа похода по дням

День 1. Переезды: Махачкала — бархан Сыры-Кум — Сулакский каньон — Чиркейское водохранилище — Ирганайское водохранилище – аул Кахиб

Поход «Чудеса Дагестана»Поход «Чудеса Дагестана» Поход «Чудеса Дагестана»

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале Махачкалы в 8.00. Рекомендуем прибыть в этот город заранее, чтобы отдохнуть перед длительным путешествием, а также избежать опоздания на встречу в случае задержки рейса или потери багажа.

После знакомства мы отправляемся на заказном автобусе осматривать известные достопримечательности Дагестана. Первым на нашем пути станет бархан Сары-Кум (в переводе «Желтый песок»), который по своей величине является единственным не только в России, но и во всей Евразии. Бархан (разновидность дюны) возвышается среди зелёных холмов на высоту 262 метра и упирается на юге в хребет Нарат­-Тюбе. Именно здесь снимались многие сцены знаменитого «Белого солнца пустыни». Из-за огромных размеров бархана здесь создался свой особенный микроклимат. В разгар лета температура на поверхности песка достигает 55–60°С.

Следующая наша экскурсия состоится в районе Сулакского каньона. Это поистине грандиозное творение, которое создала природа в долине реки Сулак. Протяжённость каньона составляет 53 км, глубина — 1920 м. Мы посидим на обрывах каньона, полюбуемся красотой извилистой бирюзовой реки и отвесных склонов.

Осмотрев Сулакский каньон, мы отправимся к Чиркейскому водохранилищу. Огромный и зажатый со всех сторон горными вершинами водоем впечатляет своей красотой! Он образован Чиркейской ГЭС — самым крупным гидротехническим сооружением на Северном Кавказе, которое к тому же входит в число красивейших плотин мира.

Далее наш путь пролегает через Гимринский тоннель. Его длина 4303 м – это самый протяженный автомобильный тоннель в России! Он приводит нас в настоящие высокие горы, где крутые скальные бастионы чередуются с глубокими отвесными каньонами. Здесь мы увидим второе красивое водохранилище — Ирганайское.

Закончив наши экскурсии, мы поедем по крутому серпантину к знаменитому аулу Кахиб. Вблизи него мы установим лагерь и приготовим ужин.

День 2. Экскурсии в аулы-призраки Старый Кахиб и Гоор

 Поход «Чудеса Дагестана»Поход «Чудеса Дагестана» Поход «Чудеса Дагестана»

Сегодня нас ждут экскурсии в старинные горные аулы, где мы познакомимся с историей, архитектурой и укладом жизни местных жителей. По тропинке, ведущей в горы, мы поднимемся в аул Старый Кахиб. Возраст этого селения датируется VIII-Х веками. В свое время Кахиб был самым хорошо защищенным от набегов врагов аулом. Для строительства аула было выбрано место на высокой отвесной скале на отметке 1775 м над уровнем моря. С внешним миром село соединял лишь небольшой мост через ущелье горного ручья. По периметру Кахиба были выстроены 20-метровые боевые башни с толстыми стенами. Многоярусные дома строились из местного камня и по цвету сливались с горными склонами. Долгое время жизнь дагестанцев в Кахибе процветала. Они занимались изготовлением холодного оружия, украшений, резкой по дереву, камню, выделкой овчин.

В середине прошлого века жители покинули селение, переселившись в долину на противоположном берегу реки Кахибтляр, а Кахиб превратился в аул-призрак. Мы будем несколько часов гулять по узким улочкам и рассматривать местную архитектуру и надписи на разных языках на полуразрушенных стенах. На спуске из Старого Кахиба мы заглянем в небольшое кафе и отведаем домашние пироги чуду и выпьем травяного чая.

Во второй половине дня мы отправимся на вторую экскурсию — в живописный аул Старый Гоор. Его боевые башни изображают как символ горного Дагестана. Сотни лет назад аул Гоор представлял собой неприступное оборонительное сооружение из семи башен и каменных домов, построенное на краю высокой отвесной скалы. Со временем жизнь и быт горцев изменилась, они стали уходить из верхнего селения в долину. А Старый Гоор оказался покинутым. Стоя на краю обрыва, мы полюбуемся пейзажами долины, рекой и лабиринтами гор. Затем осмотрим реставрированные боевые башни и старинную мечеть.

Рядом с аулом есть несколько скал – так называемых «языков Тролля», где многим нравится делать фотосессии. Мы непременно там сфотографируемся и вернемся в свой лагерь.

Пройденный путь – 12 км, набор высоты 700 м; сброс высоты – 700 м

День 3. Переход в долину реки Кахибтляр, через перевал Табажатлимеэр (н/к, 2200 м) в долину реки Згуртляр

Поход «Чудеса Дагестана»Тур по Дагестану

С сегодняшнего дня мы начинаем полноценный пеший поход по горному Дагестану с перевалами, подъемами и спусками. Сначала мы будем плавно набирать высоту, двигаясь по тропе, идущей через сосновый лес в долине реки Кахибтляр. Вскоре перед нами откроется зона альпийских лугов, и мы устроим обед прямо на границе леса.

Налюбовавшись открывающимися панорамами, мы продолжим свой путь к подножию перевала Табажатлимеэр. Путь на перевал кажется простым и несложным. На вершине перевала мы останавливаемся на отдых, чтобы полюбоваться окружающими видами. Затем мы начнем спускаемся в долину реки Згуртляр. Тропа плавно петляет по склону горы, и, сбросив около 500 м высоты, мы выходим на высокий красивый берег реки, где устанавливаем свой палаточный лагерь.

Пройденный путь — 13 км; набор высоты – 600 м; сброс высоты – 500 м

День 4. Переход по долине реки Згуртляр, переход через аулы Зиуриб, Телетль, Гоготль

Поход «Чудеса Дагестана»Тур по Дагестану

Пройдя по долине реки Згуртляр, мы оставим позади себя дикий участок маршрута, так как вскоре выйдем к населенным пунктам. Наш путь пройдет через три горных аула, которые примечательны тем, что в них сохранился доисторический уклад жизни. Кажется, что до этих сел никогда не дойдет цивилизация. 

Первый населенный пункт на нашем маршруте – это аул Зиуриб. Обычная для здешних гор архитектура впечатляет крепкими стенами домов, длинными верандами, каменными арками. Пройдя по его улицам, мы выйдем на площадку, откуда нам откроется вид на огромную скалистую шапку горы Седло. И мы вскоре направимся к подножию этой горы. По пути мы познакомимся с укладом жизни и обычаями местных жителей в горном ауле под названием Телетль. Время не тронуло внешний вид этого села. Пройдя по узким улочкам Телетля, мы начнем плавно спускаться к Седлу. Тропа огибает каньон за каньоном и вскоре выводит нас к домам следующего аула — Гоготль. Однако в аул мы не пойдем, а расположим свой лагерь на площадке с видом на каньон.

Протяженность -15 км; набор высоты – 300 м; сброс высоты – 470 м

День 5. Посещение села Гоготль, переход через перевал Гагомеэр (н/к, 1550 м), переход в ущелье Гадачи

Поход «Чудеса Дагестана»Поход «Чудеса Дагестана»Поход «Чудеса Дагестана»

После завтрака мы отправимся в высокогорный аул Гоготль, расположенный на высоте 1740 м. Там сохранилось много древних домов, возраст которых насчитывается не одну сотню лет. Мы будем любоваться древними архитектурными творениями, а также восхищаться умением дагестанских мастеров. Рядом с селом на склонах гор расположены террасы, где местные жители выращивали разные сельскохозяйственные культуры. Это настоящее чудо! Удивительно, как дагестанцы своим трудом, терпением и упорством сумели добиться хороших урожаев у своей неплодородной земли. Минуя террасы, мы поднимемся на простой перевал. На его вершине нам откроется красивая панорама долины реки Аварское Койсу и возвышающейся над ней плато Чинамеэр.

Далее узкая тропа ведет нас траверсом по склонам и вскоре упирается в грунтовку, которая приведет к подножию некатегорийного перевала на хребте Гагомеэр. И вновь перед нами откроется великолепная панорама долины реки Куиада и ущелья Гадачи. Спускаемся в ущелье и на берегу ручья устанавливаем лагерь.

Пройденный путь — 10 км; набор высоты – 300 м; сброс высоты – 800 м

День 6. Переход в аул Корода, переход в ущелье Квартах, посещение Карадахской теснины

Поход «Чудеса Дагестана»Поход «Чудеса Дагестана»Поход «Чудеса Дагестана»

Утром мы продолжим свой поход по Дагестану и направимся вдоль реки Гадачи в долину Куиада. Тропа поведет нас через абрикосовые сады в большой аул Корода, который входит в число самых древних селений Дагестана. Люди покинули старую часть села, расположенную на отвесной скале. Они спустились ниже, где построили себе новые дома. В этом ауле есть магазин, там мы пополним запас продуктов.

После обеда мы продолжим свой путь, покоряя невысокие перевалы. Вскоре каменистая тропа приведёт нас в новое ущелье. Здесь склоны густо поросли абрикосовыми деревьями, а по дну течет мелкая река Квартах — приток реки Аварское Койсу. Несмотря на свои небольшие размеры река Квартах знаменита. Она за много тысяч лет пробила себе путь в горе, сложенной из известняков и глинистых сланцев, и создала Карадахскую теснину. Место очень популярное у туристов. И мы, оставив рюкзаки, отправимся изучать очередную дагестанскую достопримечательность. Ширина Карадахской теснины в наиболее узком месте не превышает двух метров, но зато глубина этого ущелья достигает 170 метров. Высокие вертикальные стены буквально отшлифованы водой. Сама теснина производит на посетителей фантастическое впечатление.

Закончив осмотр теснины, мы продолжим свой путь по ущелью. Вскоре тропа приведет нас на широкий альпийский луг, где мы установим свой палаточный лагерь.

Пройденный путь – 13 км; набор высоты – 700 м; сброс высоты – 270 м;

День 7. Переход на Гунибское плато, переход через императорский тоннель в природный парк Верхний Гуниб, восхождение на гору Маяк (2352 м)

Поход «Чудеса Дагестана»

В первой половине дня мы начнем подъем на Гунибское плато. Это плато занимает площадь 50 км² и по своему виду напоминает приподнятый остров, отрезанный от окружающего мира отвесными обрывами. Мы будем медленно подниматься по крутой тропе, пока не упремся в отвесные скалы горы Калигег – одной из вершин Гунибского плато. Здесь, в горе находится  тоннель, соединяющий между собой две красивейшие долины: долину Кара-Кайсу  и долину Аварского Кайсу. Этот тоннель строили русские солдаты в 1866-1868 годах к приезду в Дагестан императора Александра II. Отсюда и название тоннеля – «Императорский».  Длина его — 103 м, а высота  и ширина – около 2 м. Мы пройдем через тоннель и окажемся на территории природного парка Верхний Гуниб. Здесь сохранились ворота и трехкилометровая Гунибская крепость, построенные после завершения Кавказской войны. Ниже природного парка, между крутых скал Гунибского плато, на высоте 1700 м живописно расположилось село Гуниб. Его часто называют селом, парящим в облаках. Дома словно прилеплены на отступах скалистой горы: разница между самыми нижними и верхними строениями почти 700 м! Вид невероятный!

Осмотрев достопримечательности, мы спустимся в кемпинг. Здесь есть основные блага цивилизации: электричество, душ, интернет.

После отдыха мы можем подняться без рюкзаков на гору Маяк — самую высокую точку Гунибского плато.  Нам предстоит пройти 4 км и набрать 450 м высоты, но оно того стоит! С верхней точки горы Маяк открывается головокружительная панорама заснеженных вершин Главного Кавказского хребта — на горизонте и бесконечных верениц дагестанских горных хребтов — вокруг.

Пройденный путь — 10 км; набор высоты – 900 м; сброс высоты – 200 м

День 8. Переход в Средний Гуниб, переход к Салтинскому водопаду, переезд в село Чох

Поход «Чудеса Дагестана»Поход «Чудеса Дагестана»

Запоминающимся событием будет для всех участников встреча рассвета на вершине Маяка. Если не удалось посмотреть закат солнца на вершине в предыдущий день, нужно обязательно взойти сегодня.

 Далее мы покидаем Верхний Гуниб и отправляемся в Средний Гуниб. Быстро сбегая вниз по тропинке, мы вскоре оставим позади зону леса и выйдем на открытую площадку. С этого места хорошо видны улицы Среднего Гуниба с его центральной площадью и мечетью. Пейзаж колоритных улочек аула дополняется окружающими его долинами и вздымающимися вершинами. Аул Гуниб считается лучшим климатическим курортом России благодаря чистому воздуху и теплому климату. Солнечная погода здесь держится 300 дней в году!

Посетив Славиков водопад, скрытый между скал, мы спустимся на центральную площадь Среднего Гуниба. Там найдем уютное кафе и пообедаем, любуясь видом лежащей внизу долины реки Кара-Койсу.

После обеда мы сядем в заказной автобус и поедем в знаменитое село Чох, которое называют архитектурным музеем под открытым небом. История Чоха берет свое начало в 1300-х годах. По дороге мы заедем посмотреть подземный Салтинский водопад, образованный рекой Салтинка. Поток этой реки проходит через живописный Кудалинский каньон и перед аулом Салта резко падает вглубь земли, образуя мощный 20-метровый водопад.

 В Чохе мы поселимся в этнодоме. Этот гостевой дом очень уютный и колоритный, в нем есть 2-3-4-местные номера.

 Пройденный путь — 8 км; набор высоты – 100 м; сброс высоты – 700 м

День 9. Переход в село Гамсутль, переезд в  Дербент

Поход «Все чудеса Дагестана»Поход Чудеса Дагестана

Наш поход «Чудеса Дагестана» подходит к концу. После завтрака мы отправимся на экскурсию в очередной «призрачный» аул — Гамсутль. Многие сравнивают его с Мачу-Пикчу в Перу. Селение было построено много веков назад на вершине горы на высоте 1500 м над уровнем моря.  У него особенная архитектура. Дома в ауле строили так, чтобы не терять зря и пяди земли. Поэтому часто скала становилась одной из стен дома. А для строительства трех других стен использовались обломки горной породы. Создается впечатление, что Гамсутль врос в скалу. 

После знакомства с аулом-призраком мы отправимся в Дербент на заказном автобусе. Ориентировочное время прибытия в Дербент — около 18 часов. Если вы хотите посмотреть этот замечательный древний город, прибавьте к походу еще один день!

Пройденный путь – 5 км

Особенности похода по Дагестану

Дагестан – это республика, в которой действуют строгие мусульманские правила. Здесь строго запрещено употребление алкоголя. Избегайте курения в общественных местах и не используйте нецензурную лексику! Носите только закрытую одежду. В общественных местах Дагестана нельзя ходить в шортах, коротких платьях и купальниках. Если вы хотите сфотографировать человека или группу людей, обязательно спросите у них разрешение на это!

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • Трехразовое питание на активной части маршрута;
  • Услуги инструктора-проводника;
  • Переезды по маршрутам: Махачкала-Кахиб; Гуниб-Чох; Чох-Дербент;
  • Оплата за вход в охраняемые природные достопримечательности;
  • Проживание на территории кемпинга в Верхнем Гунибе;
  • Проживание в гостевом этнодоме в селе Чох;
  • Регистрация группы в МЧС;
  • Групповая аптечка
В стоимость похода НЕ входит
  • Питание в кафе: 1-й день — по дороге Махачкала-Кахиб; 8-й день – в Среднем Гунибе; 9 — день – по пути в Дербент;
  • Прокат личного снаряжения (спальный мешок, коврик, рюкзак, место в палатке)
Расписание туров по маршруту
29 апреля - 07 мая Поход «Чудеса Дагестана» Походы на Кавказ 25 000 рублей Подать заявку
22 сентября - 30 сентября Поход «Чудеса Дагестана» Походы на Кавказ 25 000 рублей Подать заявку