Через горы к Черному морю

12700 рублей
9 дней, 100 км, сложность: Средняя

Туристический пеший поход «Через горы к Черному морю» — один из самых старых и самых популярных маршрутов по Кавказу. Он был разработан в начале прошлого столетия и значился под номером 30. Простота маршрута позволяет проходить его даже неподготовленным туристам. 

Сегодня поход «Через горы к Черному морю» не потерял своей популярности. Он позволяет пройти по уникальному маршруту, где за 9 дней пути встретится сразу несколько ландшафтных зон. Во-первых, маршрут проходит сквозь кубанские чернозёмные степи, а также широколиственные и хвойные леса. Во-вторых, вы сможете увидеть необъятные альпийские луга, горные хребты, снежники и ледники. А после спуска на южную сторону Главного Кавказского хребта – влажные субтропики с пальмами, лианами и обилием цветов. Такого разнообразия ландшафтных зон вы не встретите ни на каком другом маршруте!

Как и многие другие походы по Кавказу, этот поход позволяет побывать в настоящих горах. На значительной части маршрута вас будут окружать величественные горы, покрытые мощными шапками снегов, могучие скальные стены и спускающиеся с них ледники. Покинув высокогорье, вы придёте прямо к тёплому Чёрному морю. Спешите принять участие в этом уникальном походе, чтобы увидеть всю красоту природы Кавказа!

Маршрут похода:
Краснодар - Хаджох - Абадзешский перевал - плато Лаго-Наки – гора Оштен - Гузерипльский перевал - Армянский перевал - приют Фишт – Фишт-Оштенский перевал - озеро Псенодах - Майкопский перевал - Черкесский перевал - Бабук Аул - Солох Аул - Дагомыс - Сочи.

Программа похода по дням

День первый . Переезд в посёлок Хаджох.

Через горы к Черному морюЧерез горы к Черному морю

Встреча группы происходит утром на железнодорожном вокзале Краснодара. Оттуда мы отправляемся на микроавтобусе в горный посёлок Хаджох. В этом районе расположен живописный 400-метровый каньон - Хаджохская теснина, по которой протекают стремительные воды реки Белой. Ещё одна достопримечательность - семиступенчатый каскад водопада Руфабго. Мелководный в засушливое время этот водопад превращается после дождей в бурный поток воды, за что местные жители называют его Злым Волшебником. Мы разобьём лагерь на одной из полян вблизи ущелья и отправимся в радиальный поход для осмотра местных красот.

День второй . Переезд к Абадзешскому перевалу, переход на плато Лаго-Наки (2040 м)

Поход Через горы к морю
Поход Через горы к морю

Утром мы поедем на микроавтобусе из Хаджоха к КПП Кавказского биосферного заповедника, где оформим пропуска. Здесь начинается зона альпийской растительности. Среди буйного разнотравья встречаются карстовые воронки, у которых на дне даже в разгар лета лежит снег. Постепенно набирая высоту, мы перейдём через Абадзешский перевал и по плато Лаго-Наки направимся к ручью Рубленый. Выбрав удобную поляну, мы остановимся на ней на ночлег.

День третий. Восхождение на гору Оштен (2804 м)

Поход Через горы к морю
Поход Через горы к морю

После завтрака совершаем несложное радиальное восхождение на гору Оштен. Это второй по высоте пик в этом районе после горы Фишт (2854м). С его вершины открывается захватывающий дух вид на бескрайнее плато Лаго-Наки, гору Пшехо-Су (2744м), гору Фишт и большой Фиштинский ледник. Впереди также просматриваются скальные ущелья реки Цица, зелёные альпийские луга, вершины трехтысячников Красной Поляны и узкая полоска моря! Ночуем на плато Лаго-Наки, на высоте 2040 м.

День четвертый. Переход через Гузерипльский (1985 м) и Армянский (1850 м) перевалы к приюту Фишт (1580 м), радиальный выход к малому леднику Фишта

Поход Через горы к морю
Поход Через горы к морю
После завтрака мы покинем стоянку на ручье Рубленый и направимся по южному склону покорённой нами горы Оштен к Гузерипльскому и Армянскому перевалам. Пробираясь среди буйной растительности, мы будем любоваться вершинами Главного Кавказского Хребта. Наш десятикилометровый переход закончится в приюте Фишт. Здесь берёт свое начало гордость Адыгеи - река Белая, возле которой есть оборудованные места для стоянки. Во второй половине дня мы совершим радиальный выход к малому леднику Фишта, возраст которого около 10 тысяч лет.

День пятый . Переход через Фишт-Оштенский перевал (2220м), посещение озера Псенодах (1938м), переход через перевал Майкопский (1950м), спуск к стоянке (1560 м).

Поход Через горы к морю
Поход Через горы к морю

После завтрака собираем лагерь и отправляемся в путь. Наша цель - самый живописный и самый высокий перевал 30-го маршрута - Фишт-Оштеновский. Покорив его, мы спустимся к озеру Псенодах, которое имеет форму полумесяца, за что его называют Лунным. Озеро мелкое, его питают подземные родники, поэтому вода в нём холодная. Отдохнув возле озера, мы продолжим свой путь к перевалу Майкопский вдоль скальных стен Пшехо-Су. Спустившись с перевала, мы остановимся на ночлег.

День шестой. Переход к приюту «Водопадный» (1530 м).

Поход Через горы к морю
Поход Через горы к морю

Сегодня нас ждёт увлекательное путешествие по тисовой и буковой роще. Пройдя по юго-западному склону горы Пшехо-Су, мы выйдем на отрог горы, а затем спустимся на поляну с водопадами. На туристической стоянке «приют Водопадный» у подножия горы Фишт будет расположен наш лагерь. Здесь перед нами откроется необыкновенное зрелище: множество водопадов, стекающих со стены Фишта, среди которых – самый высокий водопад в Европе, достигающий 200 м. Купаемся в водопадах и отдыхаем!

День седьмой. Переход через перевал Черкесский (1836 м) к приюту «Бабук-Аул» (700 м).

Поход Через горы к морю
Поход Через горы к морю

Поднимаемся рано и отправляемся покорять перевал Черкесский. Мы будем идти по тенистому буковому лесу, нашу тропинку то и дело будут пересекать многочисленные ручьи – притоки реки Шахе. Далее предстоит довольно крутой спуск с большим перепадом высоты (1500 м) на небольшом отрезке пути (около 4 км). Это место называют «Весёлым спуском», ведь впереди – море. На ночевку остановимся на туристической стоянке «Бабук-Аул». На его территории есть туалет, душ, волейбольная площадка и ларёк.

День восьмой. Переход в посёлок Солох-аул, переезд в посёлок Дагомыс.

Поход Через горы к морю
Поход Через горы к морю

Мы продолжим спуск к морю. Тропинка идёт вдоль реки Шахе по тенистому лиственному лесу. На пути встречается множество ручьев с маленькими водопадами. Особое внимание привлекает ручей Скалистый, который стекает мелкими потоками, падая на стены каньона и превращаясь в алмазную пыль. Вскоре мы достигнем посёлка Солох Аул, где есть интересный музей Краснодарского чая. В поселке Солох-Аул мы сядем в микроавтобус и поедем в пригород Сочи - Дагомыс. Теплое Черное море, длинные пляжи, пальмы и цветущие магнолии – это награда за пройденный поход. Лагерь разобьём на диком пляже.

День девятый. Переезд в Сочи.

Поход Через горы к морю
Поход Через горы к морю

Вдоволь накупавшись в тёплом море, мы начинаем неторопливые сборы домой. Желающие продлить свой отпуск могут остаться здесь же, в Дагомысе. Остальные – едут на железнодорожный вокзал Сочи или в аэропорт.

В стоимость похода входит
  • питание на маршруте
  • прокат общегруппового снаряжения (топоры, пилы, горелки, газовые баллоны)
  • работа инструктора
  • регистрация в МЧС
  • групповая аптечка
  • переезды по программе: Краснодар-Хаджох, Хаджох - Лаго-наки, Солох-аул - Дагомыс (Сочи) (около 2000 руб.)
  • экологические взносы за посещение заповедника (1800 руб. за 6 дней).
В стоимость похода НЕ входит
  • страхование от НС;
  • прокат личного снаряжения (палатка, рюкзак, спальник, каремат)
Расписание туров по маршруту
04 июня - 12 июня Через горы к Черному морю Походы на Кавказ 12700 рублей Подать заявку
14 июня - 22 июня Через горы к Черному морю Походы на Кавказ 12700 рублей Подать заявку
25 июня - 03 июля Через горы к Черному морю Походы на Кавказ 12700 рублей Подать заявку
05 июля - 13 июля Через горы к Черному морю Походы на Кавказ 12700 рублей Подать заявку
16 июля - 24 июля Через горы к Черному морю Походы на Кавказ 12700 рублей Подать заявку
27 июля - 04 августа Через горы к Черному морю Походы на Кавказ 12700 рублей Подать заявку
07 августа - 15 августа Через горы к Черному морю Походы на Кавказ 12700 рублей Подать заявку
18 августа - 26 августа Через горы к Черному морю Походы на Кавказ 12700 рублей Подать заявку
29 августа - 06 сентября Через горы к Черному морю Походы на Кавказ 12700 рублей Подать заявку
09 сентября - 17 сентября Через горы к Черному морю Походы на Кавказ 12700 рублей Подать заявку