Поход по Сванетии

384
210 долларов
8 дней, 72 км, сложность: Средняя

Поход по Сванетии входит в число самых красивых походов в горах Кавказа. Грузины говорят: «Если вы не были в Сванетии, значит, вы не видели Грузии!» Огромная энергия, исходящая от гор, прекрасные пейзажи природы, патриархальный уклад жизни сванского народа, его необыкновенная культура и история – такого нет нигде в мире!
Верхняя Сванетия притаилась в окружении могучих гор, на живописной долине, в верхнем течении реки Ингури. С востока и севера Верхнюю Сванетию окружает Главный Кавказский хребет. С юга — Сванетский хребет, примыкающий к Главному Кавказскому хребту на востоке. На западе находится хребет Хурум, который отделяет Верхнюю Сванетию от Кодорского ущелья.
В походе по Сванетии мы будем проходить через разбросанные в горах деревеньки сванов. Они знамениты своими двадцатиметровыми белоснежными башнями-крепостями, построенными в IX-XII веках. Башни-крепости служили родовыми гнёздами сванов и спасали их от набегов врагов. Сегодня эти памятники древнего зодчества по-прежнему служат людям, являясь визитной карточкой Сванетии.

Особое восхищение вызывают роскошные виды местной природы. Буйные леса в нижней части гор сменяются вечнозелеными коврами рододендронов и изумрудными шёлковыми лугами. А за облаками сверкают синевой снежные вершины Шхары, Ушбы, Тетнульда и других исполинских гор.
Поход по Сванетии — это ещё и сплошное застолье. Нигде больше вы не попробуете так много вкусных блюд и не услышите так много интересных историй.

Маршрут похода:
Кутаиси – город Местия — деревня Жабеши - деревня Адиши — перевал Чхундери (2740 м) — перевал Лагем (3031м) - деревня Ушгули — перевал Латпари (2835м) — озёра Сванетского хребта — город Местия.

Программа похода по дням

День 1. Встреча в Кутаиси, переезд в город Местия (1500м).

Встреча группы происходит в Кутаиси в 10 часов. Туристы, которым удобнее добираться через Тбилиси, должны сами приехать в Кутаиси. Между этими городами ходят рейсовые автобусы (в пути 3,5 часа) и электричка (5 часов). Также можно прилетать в Батуми и оттуда добраться в Зугдиди – там мы вас заберём в 12 часов. После сбора всех участников отправляемся в административный центр Верхней Сванетии - город Местия. По пути  сделаем остановку на осмотр гигантской плотины гидроэлектростанции, расположенной на реке Ингури, а также пообедаем в кафе у водопада.

По прибытии в Местию установим свои палатки в кемпинге и отправимся гулять по городу. Местия стоит в живописном месте, над городом возвышается несколько десятков башен. Все они — памятники древнего зодчества, большинство построено в XI-XII веках.

Вечером приготовим ужин на костре и проведём вечер знакомств.

День 2. Переход в деревню Жабеши (высота над уровнем моря – 1700 м).

Пройденный путь – 14 км, набор высоты – 300 м, спуск – 100 м.

Оставляем в кемпинге в Местии вещи, которые нам не понадобятся в походе, но нужны будут на море или в дороге домой, и начинаем пешую часть похода. По плавно поднимающейся вверх тропе мы взойдём на перевал высотой 1890м и осмотрим живописные панорамы горы Тетнульд (4850 м) и разбросанных по долине посёлков. С этого перевала хорошо видна гора Ушба (4690 м), которая  является самой красивой горой Грузии и всего Кавказа благодаря своей необычной форме вершины. Она имеет две остроконечные гранитные вершины, которые при свете солнечных лучей отливают красным цветом. Множество альпинистов приезжает в Грузию, чтобы покорить Ушбу, но это получается далеко не у каждого, ведь гора знаменита своим суровым нравом.

Ночёвка на поляне  в лесу с видом на Ушбу.

День 3. Переход в деревню Адиши (высота над уровнем моря - 2040м).

Пройденный путь - 8 км, набор высоты - 640 м, спуск- 300 м.

Деревня Адиши состоит всего из нескольких домов, в которых проживает около 100 человек. Такая малочисленность населения объясняется тем, что в 1987 году по территории деревни прошла большая лавина, которая разрушила жильё сванов. Лишь башни оказались крепкими строениями, и сегодня они продолжают возвышать среди гор. Окружающие горы долгое время были естественным препятствием к проникновению в Адиши цивилизации, поэтому здесь быт людей устроен, как и 500 лет назад.

На ночёвку остановимся среди берёзового леса в широкой долине реки Адишчала.

День 4. Переход через перевал Чхундери (2740м), восхождение на вершину горы Чхундери (3019 м), спуск в долину реки Халдечала (2300 м)

Пройденный путь - 10 км, набор высоты - 1000 м, спуск -700 м.

Переправа

Чтобы взойти на перевал Чхундери, необходимо переправиться вброд через бурную горную речку Адишчала. При низкой воде можно воспользоваться веревочными перилами, а если уровень воды поднимается, потребуются лошади (услуга платная - 5долл/чел). Перейдя реку, начинаем подниматься по крутому склону, покрытому смешанным лесом. На перевале Чхундери нам откроется один из самых крупных ледопадов Грузии – водопад Лардаад (или Адиш). Его высота 1,5 км! Такую мощь можно увидеть только в Гималаях на подступах к Эвересту. Нередко из ледопада доносится гул движущихся ледяных глыб, и всё время при подъёме на перевал мы будем оборачиваться на этот звук этой стихии. Здесь нам откроется вид на Тетнульд – очень красивую гору правильной пирамидальной формы.

Далее нас ждёт подъём на вершину горы  Чхундери. Оттуда открывается вид на самые великолепные панорамы на всём маршруте. С одной стороны – Эльбрус и Ушба,  с другой  стороны – Тетнульд, а также Шхара (5193м) - наивысшая точка Грузии - в составе Безенгийской стены.

После покорения вершины спустимся в долину речки Халдечала, где разобьём лагерь на ночлег.

День 5. Восхождение на перевал (Лагем 3031м), переход к леднику леднику Шхара (2300 м).

Пройденный путь - 10 км, набор высоты – 700 м, спуск - 700 м.

Утром начинаем восхождение по круто поднимающейся тропе на перевал  Лагем. Этот участок маршрута не очень популярен у туристов, поэтому за целый день мы можем не встретить ни одного человека.  На вершине перевала хорошо просматриваются самые красивые горы Сванетии. Сделав на память фотоснимки, спустимся в долину реки Ингури. После обеда сходим к знаменитому леднику Шхара. Ледник образовался тысячи лет назад, ещё во времена ледникового периода. Он  поражает своей красотой и большими размерами. Из-под ледника, из расщелины, бьёт мощный поток ледяной воды.

Ночёвка в долине реки Ингури.

День 6. Переход в деревню  Ушгули (2200 м), подъём на Сванетский хребет (2860 м).

поход Грузия

Утром делаем переход в деревню Ушгули, которая является самым высокогорным постоянно обитаемым населённым пунктом в Европе. Благодаря хорошо сохранившимся памятникам средневековой архитектуры ЮНЕСКО внесла Ушгули в список всемирного культурного наследия. Самые старые здания этой деревни построены в IX столетии. Сегодня Ушгули является туристическим центром. Здесь есть небольшой музей культурных ценностей. Наибольший интерес у туристов вызывают сванские башни эпохи раннего Средневековья, которых в Ушгули великое множество. Они по своей сути являются миниатюрными крепостями, пристроенными к жилым домам.  Такие уникальные оборонительные сооружения существуют лишь в Сванетии и нескольких других регионах грузинского Кавказа. Все башни имеют практически одинаковое строение. Квадратное каменное сооружение шириной около 5 м,  высотой до 25 м, суженное кверху. В каждой башне четыре-пять этажей. На верхних этажах расположены окошки-бойницы. Башни спасали горцев от набегов вражеских племён. Если приближались враги, все члены семьи перебирались в башню, туда же перетягивали домашний скот,  а затем они убирали приставную лестницу и отсиживались там, словно в бункере. До сих пор у каждого сванского рода есть минимум одна башня, которая служит ещё и символом могущества рода.

Пройдя деревню Ушгули, начнём восхождение на Сванетский хребет, разделяющий Сванетию на Верхнюю и Нижнюю. Нижняя часть склонов перевала покрыта рододендроновыми зарослями, которые начинают буйно цвести в конце июня.

Лагерь установим на живописном месте с видом на Тетнульд и Шхару.

День 7. Восхождение на перевал Латпари (2835м), переход к горным озёрам Сванетского хребта, переезд в Местию.

Пройденный путь - 18 км, набор высоты – 300 м, спуск - 1400 м. Ночёвка на высоте 1500 м.

Сванский хребет

Продолжим восхождение на Сванетский хребет, на перевал Латпари. С его высшей точки видны на севере все пики Главного Кавказского хребта и даже Эльбрус. По желанию можно взойти на ближайшую вершину Латпари (3070 м). Затем нас ждёт переход к небольшому горному озеру на высоте 2860м, где будем купаться и загорать. Оттуда по удобной дороге спустимся в деревню Давбери и переедем в Местию.

На ночлег останавливаемся в кемпинге, готовим праздничный прощальный ужин!

День 8.  Переезд в Батуми.

 Батуми

После завтрака едем к морю - в Батуми. Кому на море не хочется, тому можно сразу ехать в Кутаиси или Тбилиси.

Условия тура

  • Инструктор имеет право изменять маршрут похода в зависимости от погоды, состояния здоровья участников похода и других факторов.
  • Для поездки в Грузию виза гражданам России, Украины, Беларуси не нужна, достаточно иметь при себе загранпаспорт.
  •  В Грузию проще всего добраться самолётом в Тбилиси, Батуми или Кутаиси.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • сопровождение русскоязычного проводника
  • переезд из Давбери в Местию
  • 3-х разовое походное питание
  • проживание в кемпингах (2 ночёвки)
В стоимость похода НЕ входит
  • авиаперелёт
  • прокат снаряжения
  • переезды в Местию и из Местии (примерно 25 долларов)
  • медицинская страховка