Поход Зимний Байкал

Поход Зимний Байкал — мечта любого путешественника. Великий Байкал прекрасен в любое время года, но многие стремятся сюда именно зимой, несмотря на суровую сибирскую погоду. Именно с наступлением сильных морозов озеро замерзает, и вся природа вокруг превращается в сказочный хрустальный мир. Ледяные пещеры и гроты, причудливые изгибы торосов и бесконечные просторы глубокой синевы байкальского льда. Это завораживающее зрелище!
Крепкий лед образуется на Байкале примерно в середине января. Но лучшее время полюбоваться на него — конец февраля — середина марта. Тогда лютая стужа сменяется лёгким морозцем, а слой прозрачного льда достигает полутораметровой толщины и способен выдержать даже автомобиль. Туры на Байкал в этот период становятся особенно популярными.
Поход Зимний Байкал — самый простой и экономичный тур на Байкале. Каждый день мы будем идти по льду озера на лыжах, коньках и просто пешком. Никаких тяжёлых рюкзаков: снаряжение, продукты и личные вещи будем тянуть на санях-волокушах. По гладкому льду сани передвигаются без всяких усилий! По пути мы будем рассматривать узоры байкальского льда, посещать интересные природные достопримечательности, делать восхождения на обзорные точки и много фотографировать. А ещё мы будем вдоволь кататься на коньках по Байкалу, ведь недаром его называют самым большим катком планеты. А ночевки для нас предусмотрены в приютах и на базах отдыха.
Программа похода по дням
День 1. Прибытие в Иркутск. Переезд в поселок Листвянка
Встреча группы происходит в аэропорту Иркутска. Знакомимся и переезжаем на заказном автобусе в поселок Листвянка. Наш путь будет пролегать по Байкальскому тракту, проложенному через живописные горы. Не доезжая поселка Листвянка, мы совершим восхождение на вершину вершина горы, которая называется Камень Черского (755 м). С её вершины открывается вид на исток Ангары - единственной реки, вытекающей из Байкала, а также на легендарный Шаман-камень и на белые вершины хребта Хамар-Дабан.
По приезду в Листвянку мы пообедаем в одном из кафе поселка, где попробуем блюда национальной кухни, в том числе блюда из байкальского омуля. Затем мы посетим уникальный музей Байкала. В музее действует несколько экспозиций, позволяющих в доступной форме узнать о природных ландшафтах, геологическом строении озера, его обитателях.
На ночевку размещаемся на базе отдыха экономкласса в комнатах по 3-4 человека. Здесь мы распределяем продукты между участниками, проверяем наличие снаряжения, слушаем о технике безопасности на маршруте. Вечером совершим прогулку к озеру. За ужином устраиваем традиционный вечер знакомств.
День 2. Переход по льду Байкала в поселок Большие Коты
После завтрака мы пойдем в Большие Коты - бывший поселок старателей. Мы будем двигаться по льду вдоль береговой линии. По пути перед нами будут открываться прекрасные пейзажи природы Байкала: горы, покрытые тайгой, торосы и прозрачные льдины, а также огромные ледовые поля, исчерченные трещинами. Вскоре мы дойдем до мыса Листвиничный, который замечателен тем, что на его вершине расположена солнечная обсерватория с большим зеркальным телескопом. Обед с горячим чаем из термоса и бутербродами делаем прямо на льду. Во второй половине дня прибываем в маленький посёлок Большие Коты и поселяемся на турбазе. Оставив вещи, совершаем прогулку по окрестностям поселка. С середины XIX века в долинах рек Большие и Малые Коты долгое время добывали золото. Мы сможем увидеть сохранившиеся с тех времен следы деятельности золотоискателей: отвалы породы, искусственные озера и старательские шурфы.
Переход – 18 км
День 3. Переход по льду Байкала к мысу Кадильному
Утром мы продолжим свой пеший поход по льду Байкала. К востоку от поселка Большие Коты на западном берегу озера расположен высокий скалистый утес Скрипер. Название утеса связано с расположением его вблизи пади Сенная, где во времена разработки золотоносного прииска стоял скрепер - машина для резки и отгрузки грунтов. С вершины утеса открывается красивая панорама озера. Прямо под скалой можно наблюдать крупные торосы байкальского льда. После спуска с утеса обедаем.
Далее мы посетим еще один знаковый экскурсионный объект Байкала - урочище Чёртов мост. Здесь находится скала, изрытая разными пещерами и нишами, которая всем своим видом напоминает древний пещерный город.
Во второй половине дня мы приходим к мысу Кадильному. Раньше в этом месте была деревня, и её население организовало промысел – добычу и обжиг извести. При обжиге извести, сильно кадили. Отсюда и название местности. Кроме того, в пади Малая Кадильная в залежах известняков на высоте до 250 м над уровнем Байкала сохранились пещеры, разнообразные по форме и протяженности. Некоторые из них в древности были обитаемы, о чем свидетельствуют археологические находки. В настоящее время на мысе Кадильном находится кордон Прибайкальского национального парка. Здесь есть несколько гостевых домов. В одном из них мы разместимся на ночлег.
Переход – 11 км
День 4. Переход по льду в посёлок Большое Голоустное
После завтрака мы неспешно пойдем по льду в поселок Большое Голоустное. По пути мы будем кататься на коньках, рассматривать узоры на льду, торосы и скалы, покрыты ледяными наплесками.
Вечером приходим в посёлок Большое Голоустное. Размещаемся на базе отдыха. Посещаем Баню.
Переход – 17 км
День 5. Переезд в Иркутск
Утром завтракаем и идем прощаться с Байкалом. Напоследок делаем групповые фотографии, обмениваемся контактами. Затем отправляемся в Иркутск на рейсовом автобусе.
- 3-разовое питание на маршруте;
- проживание на базах отдыха или в гостевых домах с удобствами на улице или этаже (размещение по 2-6 человек в номере).
- автотранспортные переезды;
- работа инструктора-проводника;
- оформление пропуска в Национальный парк;
- оплата за посещение музея;
- групповая аптечка
- медицинская страховка;
- обед в 1-й день (в п. Листвянка);
- аренда санок-волокуш, личного туристического снаряжения, коньков или лыж;
- баня (от 200 до 500 рублей с человека);
- доплата за 2-х местное размещение в номере (2600 рублей);
- доплата за 1-местное размещение (5000 рублей).
28 февраля - 04 марта | Поход Зимний Байкал | Туры на Байкал | 25300 рублей осталось 3 места | Подать заявку |
07 марта - 11 марта | Поход Зимний Байкал | Туры на Байкал | 25300 рублей | Подать заявку |
13 марта - 17 марта | Поход Зимний Байкал | Туры на Байкал | 25300 рублей | Подать заявку |