Поход Зимний Байкал

Поход Зимний Байкал
25300 рублей
5 дней, 46 км, сложность: Средняя

Поход Зимний Байкал — мечта любого путешественника. Великий Байкал прекрасен в любое время года, но многие стремятся сюда именно зимой, несмотря на суровую сибирскую погоду. Именно с наступлением сильных морозов озеро замерзает, и вся природа вокруг превращается в сказочный хрустальный мир. Ледяные пещеры и гроты, причудливые изгибы торосов и бесконечные просторы глубокой синевы байкальского льда. Это завораживающее зрелище!
Крепкий лед образуется на Байкале примерно в середине января. Но лучшее время полюбоваться на него — конец февраля — середина марта. Тогда лютая стужа сменяется лёгким морозцем, а слой прозрачного льда достигает полутораметровой толщины и способен выдержать выдерживает даже автомобиль. Туры на Байкал в этот период становятся особенно популярными.
Поход Зимний Байкал — самый простой и экономичный тур на Байкале. Каждый день мы будем идти по льду озера на лыжах, коньках и просто пешком. Никаких тяжёлых рюкзаков: снаряжение, продукты и личные вещи будем тянуть на санях-волокушах. По гладкому льду сани передвигаются без всяких усилий! По пути мы будем рассматривать узоры байкальского льда, посещать интересные природные достопримечательности, делать восхождения на обзорные точки и много фотографировать. А ещё мы будем вдоволь кататься на коньках по Байкалу, ведь недаром его называют самым большим катком планеты. А ночевки для нас предусмотрены в приютах и на базах отдыха.

Маршрут похода:
Иркутск – поселок Листвянка - поселок Большие Коты – мыс Кадильный – поселок Большое Голоустное - Иркутск

Программа похода по дням

День 1. Прибытие в Иркутск. Переезд в поселок Листвянка

Поход Зимний Байкал

Встреча группы происходит  в аэропорту  Иркутска. Знакомимся и переезжаем на заказном автобусе в поселок Листвянка. Наш путь будет пролегать по Байкальскому тракту, проложенному через живописные горы. Не доезжая поселка Листвянка, мы совершим восхождение на вершину вершина горы, которая называется Камень Черского (755 м). С её  вершины открывается вид на исток Ангары -  единственной реки, вытекающей из Байкала, а также на легендарный Шаман-камень и на  белые вершины хребта Хамар-Дабан.

По приезду в Листвянку мы пообедаем в одном из кафе поселка, где попробуем блюда национальной кухни, в том числе блюда из байкальского омуля.  Затем мы посетим уникальный музей Байкала. В музее действует несколько экспозиций, позволяющих в доступной форме узнать о природных ландшафтах, геологическом строении озера, его обитателях.

На ночевку размещаемся на базе отдыха экономкласса в комнатах по 3-4 человека. Здесь мы распределяем продукты между участниками, проверяем наличие снаряжения, слушаем о технике безопасности на маршруте. Вечером совершим прогулку к озеру. За ужином устраиваем традиционный вечер знакомств.

День 2.  Переход по льду Байкала в поселок Большие Коты

Поход Зимний БайкалПоход Зимний Байкал

После завтрака мы пойдем в Большие Коты - бывший поселок старателей. Мы будем двигаться по льду вдоль береговой линии. По пути перед нами будут открываться прекрасные пейзажи природы Байкала: горы, покрытые тайгой, торосы и прозрачные льдины, а также огромные ледовые поля, исчерченные трещинами. Вскоре мы дойдем до мыса Листвиничный, который замечателен тем, что на его вершине  расположена солнечная обсерватория с большим зеркальным телескопом. Обед с горячим чаем из термоса и бутербродами делаем прямо на льду. Во второй половине дня  прибываем в маленький посёлок Большие Коты и поселяемся на турбазе. Оставив вещи, совершаем прогулку по окрестностям поселка. С середины XIX века в долинах рек Большие и Малые Коты долгое время добывали золото. Мы сможем увидеть сохранившиеся с тех времен следы деятельности золотоискателей: отвалы породы, искусственные озера и старательские шурфы.

Переход – 18 км

День 3. Переход по льду Байкала к мысу Кадильному

Поход Зимний БайкалПоход Зимний Байкал

Утром мы продолжим свой пеший поход по льду Байкала. К востоку от поселка Большие Коты на западном берегу озера расположен высокий скалистый утес Скрипер. Название утеса связано с расположением его вблизи пади Сенная, где во времена разработки золотоносного прииска стоял скрепер -  машина для резки и отгрузки грунтов. С вершины утеса открывается красивая панорама озера. Прямо под скалой можно наблюдать крупные торосы байкальского льда. После спуска с утеса обедаем.

Далее мы посетим еще один знаковый экскурсионный объект Байкала - урочище Чёртов мост. Здесь находится скала, изрытая разными пещерами и нишами, которая всем своим видом напоминает древний пещерный город.

Во второй половине дня мы приходим к мысу Кадильному. Раньше в этом месте была деревня, и её население организовало промысел – добычу и обжиг извести. При обжиге извести, сильно кадили. Отсюда и название местности. Кроме того, в пади Малая Кадильная в залежах известняков на высоте до 250 м над уровнем Байкала сохранились пещеры, разнообразные по форме и протяженности. Некоторые из них в древности были обитаемы, о чем свидетельствуют археологические находки. В настоящее время на мысе Кадильном находится кордон Прибайкальского национального парка. Здесь есть несколько гостевых домов. В одном из них мы разместимся на ночлег.

 Переход – 11 км

День 4. Переход по льду в посёлок Большое Голоустное

Поход Зимний БайкалПоход Зимний Байкал

После завтрака мы неспешно пойдем по льду в поселок Большое Голоустное. По пути мы будем кататься на коньках, рассматривать узоры на льду, торосы и скалы, покрыты ледяными наплесками.

Вечером приходим в посёлок Большое Голоустное. Размещаемся на базе отдыха. Посещаем Баню.

Переход – 17 км

День 5. Переезд в Иркутск

Утром завтракаем и идем прощаться с Байкалом. Напоследок делаем групповые фотографии, обмениваемся контактами. Затем отправляемся в Иркутск на рейсовом автобусе.

В стоимость похода входит
  • 3-разовое питание на маршруте;
  • проживание на базах отдыха или в гостевых домах с удобствами на улице или этаже (размещение по 2-6 человек в номере).
  • автотранспортные переезды;
  • работа инструктора-проводника;
  • оформление пропуска в Национальный парк;
  • оплата за посещение музея;
  • групповая аптечка
В стоимость похода НЕ входит
  • медицинская страховка;
  • обед в 1-й день (в п. Листвянка);
  • аренда санок-волокуш, личного туристического снаряжения, коньков или лыж;
  • баня (от 200 до 500 рублей с человека);
  • доплата за 2-х местное размещение в номере (2600 рублей);
  • доплата за 1-местное размещение  (5000 рублей).
Расписание туров по маршруту
20 февраля - 24 февраля Поход Зимний Байкал Туры на Байкал 25300 рублей Подать заявку
28 февраля - 04 марта Поход Зимний Байкал Туры на Байкал 25300 рублей Подать заявку
08 марта - 12 марта Поход Зимний Байкал Туры на Байкал 25300 рублей Подать заявку
14 марта - 18 марта Поход Зимний Байкал Туры на Байкал 25300 рублей Подать заявку