Поход на северный Байкал и горячие источники

Поход на северный Байкал и горячие источники
15000 рублей
10 дней, 75 км, сложность: Низкая

Поход на северный Байкал и горячие источники – это уникальное путешествие по местам, где есть только дикая природа, и нет людей. Девственный мир природы Северного Байкала производит неизгладимое впечатление на сознание путешественников. Необъятные водные просторы, окруженные величественными вершинами Баргузинского и Байкальского хребтов. А также непроходимые таёжные леса, бурные реки, скалистые мысы. Многие туристы участвуют в турах на Байкал. Однако, побывав на Северном Байкале хоть один раз, люди навсегда остаются очарованными суровой и сдержанной красотой этих мест. По словам старожилов, именно здесь, на Севере Байкала и в Саянах, ещё сохранилась природа, в которой живут духи.
Ключевыми точками нашего маршрута являются: красивая бухта Аяя, скалистый Баргузинский хребт, горное озера Фролиха, горячие минеральные источники Хакусы. Тропа преимущественно идет вдоль берега, частично — по галечным и песчаным пляжам, взбирается по каменистым утесам, а в некоторых местах уводит вглубь тайги. На маршруте нет технически сложных участков, поэтому туристы-новички легко смогут пройти этот поход. Однако он также будет интересен туристам с опытом.

Поход на северный Байкал и горячие источники мы традиционно проводим в начале осени. В это время стоит тихая похода, а золотистые краски окружающей природы добавят романтичности нашему путешествию.

Маршрут похода:
Северобайкальск - устье реки Верхняя Ангара - мыс Токшаки - мыс Эрекшакан – бухта Фролиха – бухта Аяя – озеро Фролиха – бухта Бирая – термальные источники Хакусы - Северобайкальск

Программа похода по дням

День 1. Прибытие в Северобайкальск, переезд в устье реки Верхняя Ангара, переход на Дагарскую губу

Поход на северный Байкал и горячие источники

 Переход 15 км

Встреча на вокзале Северобайкальска. Отправляемся на катере в устье реки Верхняя Ангара. Здесь находится кордон Верхнеангарского орнитологического заказника – «Дагары». Мы пойдем вдоль Дагарской губы, через песчаные дюны, поросшие карликовой березой и кедровым стлаником.  Местность Дагары знаменита тем, что отсюда в XVII веке русские казаки начали освоение Северного Байкала и построили первый острог. После строительства Иркутской ГЭС и повышения уровня воды в Байкале часть местности была затоплена, и Дагарская губа превратилась в острова. Сегодня на островах гнездится огромное количество птиц, а в мелководных заливах (сорах) —в изобилии водится рыба.

Заночуем на мысе Токшаки.

День 2. Переход на мыс Эрекшакан

Поход на северный Байкал и горячие источники

Переход 12 км.

Продолжаем путь вдоль Байкала, будем идти по горно-таёжной местности. По пути будут броды через реки. Сегодня дойдём до мыса Эрекшакан.

День 3. Переход в бухту Фролиха 

Поход на северный Байкал и горячие источники

Переход 12 км.

Сегодня совершим переход в бухту Фролиха. По пути остановимся на обед на мысе Немнянка. Лагерь разобьём на губе Фролиха.

День 4. Переход в бухту Аяя

Поход на северный Байкал и горячие источникиПоход на северный Байкал и горячие источники

 Переход 15 км.

Сегодня у нас долгий и непростой переход по скалистой местности. По пути посетим стоянку рыболовов на мысе Фролова. К вечеру мы придём в бухту Аяя. Это потрясающе красивое место, окруженное горами и с песчаным пляжем. Здесь находятся огромные камни, на которых можно увидеть редких байкальских нерп, греющихся на солнце.

День 5. Радиальный выход к озеру Фролиха (525 м)

Поход на северный Байкал и горячие источникиПоход на северный Байкал и горячие источники

Переход 12 км без рюкзаков.

Сегодня у нас радиальный выход на заповедное горное озеро Фролиха. Переход несложный – за три часа мы доберемся до него от бухты Аяя. Озеро Фролиха является довольно крупным и глубоким озером, его площадь достигает 16,54 км², а глубина – 80 м. Легенда гласит, что название Фролиха озеро получили от имени женщины, которая была женой охотника и рыбака Фрола, жившего на озере. После смерти Фрола его вдова, которую прозвали Фролихой, так и осталась жить на озере. Озеро необыкновенно красивое, отличается подковообразной формой, окружено высокими скалистыми пиками Баргузинского хребта. В него с северо-востока впадает река Правая Фролиха (Нерунда), с юго-востока — Левая Фролиха и Даватчанда, а также другие маленькие реки и ручьи. Многие из них, прорезая глубокими ущельями гористые склоны, образуют каскады великолепных водопадов. В северо-восточной части озера находятся два покрытых лесом небольших острова и широкий живописный полуостров Валунный.

Мы полюбуемся красотами озера и вечером вернёмся в лагерь.

День 6. Переход в бухту Бирая

Поход на северный Байкал и горячие источники

Переход 12 км.

Сегодня мы продолжаем идти вдоль Байкала. По пути будем проходить красивые песчаные пляжи. Остановимся в бухте Бирая.

День 7. Переход к горячим источникам Хакусы

Поход на северный Байкал и горячие источники

Переход 6 км.

Хакусы — это курорт, куда приезжают лечиться люди на термальных водах от всевозможных заболеваний и пьют минеральную воду. Здесь мы разобьём лагерь или поселимся в домике в зависимости от погоды.

День 8-9. Отдых на горячих источниках.

Отдыхаем на горячих источниках. Совершаем радиальные выходы в соседние бухты.

День 10. Возвращение в Северобайкальск.

Поход на северный Байкал и горячие источники  Поход на северный Байкал и горячие источники

Утром собираем лагерь и возвращаемся на моторных лодках в Северобайкальск. В городе мы совершим экскурсию в музей строительства БАМа. Вечером — отправление поезда.

Как добраться в Северобайкальск?

Самый удобный ближайший город – это Красноярск. Оттуда идёт поезд на Северобайкальск.  Из Москвы и других городов Сибири можно добраться на прямом поезде Москва-Нерюнгри. Сложнее всего добраться из Иркутска, поэтому мы рекомендуем добираться до Красноярска, а оттуда на поезде в Северобайкальск.

В стоимость похода входит
  • Переезд на моторных лодках из Северобайкальска к началу маршрута и от горячих источников Хакусы в Северобайкальск;
  • услуги инструктора;
  • питание на маршруте;
  • групповая походная аптечка;
  • организационные расходы и сборы;
  • регистрация в МЧС;
  • прокат палаток;
  • групповое снаряжение (топоры, пилы, горелки, газовые баллоны, тенты).
В стоимость похода НЕ входит
  • Медицинская страховка;
  • питание в кафе (средний чек — 350 рублей);
  • посещение горячих источников (300 рублей/сутки);
  • прокат личного снаряжения