Поход на Хамар-Дабан
Поход на Хамар-Дабан – это увлекательное путешествие по самым живописным горам Прибайкалья.
Горный массив Хамар-Дабан состоит из нескольких хребтов, мощной подковой окаймляющих котловину Байкала с юго-восточной стороны. Он протянулся на 350 км от долины реки Селенга до Тункинской котловины в Саянах. Несмотря на близость к Саянским горам, Хамар-Дабан — другие горы. В отличие от растущих Саян, Хамар-Дабан являются одними из старейших гор планеты. Они имеют куполообразные сглаженные вершины, покрыты каменными россыпями, густой темнохвойной тайгой внизу, зарослями кедрового стланика и золотистого рододендрона в гольцах. Средняя высота хребтов колеблется в пределах 1400-2000 м. Наивысшая точка Хамар-Дабана – гора Хан-Ула (2371 м).
Хребет Хамар-Дабан был известен еще в древние времена. Через горы Южного Прибайкалья пролегала южная ветка Сибирского тракта под названием «Великий чайный путь». Сегодня Хамар-Дабан пользуется огромной популярностью у туристов не только благодаря легкой доступности этих гор — вдоль массива идет железная дорога, сколько удивительной их красоте. Недаром известный поэт и альпинист Юрий Визбор воспел Хамар-Дабан в своих стихах:
«И будут тысячи побед,
А снится все-таки тебе
Одно и то же: сквозь туман
Хрустит хребет Хамар-Дабан»
Поход на Хамар-Дабан – уникальный по богатству природы маршрут. Нас ждут нетронутые человеком реликтовые леса, множество обзорных вершин, стремительных рек, шумных водопадов и горных озер. В этом походе мы покорим самые известные вершины Хамар-Дабана: пик Черского (2090 м), пик Босан (2275 м), Маргасанская сопка (2252 м).
Программа похода по дням
День 1. Прибытие в Иркутск, переезд в Слюдянку
Встреча группы состоится на железнодорожном вокзале Иркутска в 8 утра. Переезжаем на электричке в город Слюдянка, расположенный рядом с Хамар-Дабаном. Пешая часть похода начинается с подъема по реке Слюдянка. Наш путь проходит по красивому лесу, где много смородины. Здесь мы разобьем палаточный лагерь, разожжем костер, приготовим ужин и устроим вечер знакомств.
Пройденный путь – 10 км
День 2. Переход к метеостанции Хамар-Дабан
Сегодня утром начинается подъем к действующей метеостанции Хамар-Дабан, которая располагается на водоразделе между реками Слюдянка и Подкомарная. Река Подкомарная и ее правый приток Каменка известны своими интересными водопадами. Здесь уже открывается виды на живописный горный хребет Хамар-Дабан на востоке и Восточный Саян на западе. Во второй половине дня мы отправимся любоваться водопадами реки Подкомарной.
Пройденный путь – 15 км
День 3. Восхождение на пик Черского (2090 м), переход к перевалу Чертовы ворота
Сегодня мы с утра взойдем на пик Черского – самую популярную вершину Прибайкалья. Отсюда виден Байкал, пройденный нами путь по Хамар-Дабану и Восточные Саяны вдалеке. Рядом с пиком Черского расположено озеро с очертаниями берегов в виде сердца. Озеро Сердце особенно красиво в солнечную погоду. Возвращаемся в лагерь.
После обеда мы совершаем переход к перевалу Чертовы ворота, высота которого составляет 1728 м над уровнем моря. Название перевала происходит от слова “черта” – перевал является границей между тайгой и горным хребтом. Здесь же находится небольшое озеро с одноименным названием – Чертово, с илистым дном и заболоченным берегом. Через распадок двух гор – Чертовы ворота, открывается вид на бескрайний горный мир – многокилометровые гряды Хамар-Дабана.
Пройденный путь – 15 км
День 4. Переход к перевалу Рассоха
Сегодня нас ждет длительный переход по хребту Хамар-Дабан с небольшим перерывом на обед и последующим движением до перевала Рассоха. По прибытию на озеро Россоха разбиваем лагерь, ужинаем и ложимся спать.
Пройденный путь – 15 км
День 5. Восхождение на пик Босан (2275 м), переход к перевалу Солнечный
Сегодня мы пойдем дальше и поднимемся на Пик Босан. Вид с его вершины никого не оставит равнодушным. На северо-востоке как на ладони лежит весь пройденный нами путь – все изгибы Главного хребта до самого пика Черского, а на западе видны острые пики Тункинских гольцов.
На плато у вершины множество камней самой разной формы и размеров – самый настоящий сад камней. Из них выделяются три массивных останца – Босанские столбы.
Затем мы пройдем к перевалу Солнечный, где разобьем лагерь у живописного озера.
Пройденный путь – 15 км
День 6. Восхождение на Маргасанскую сопку (2252 м)
В первой половине дня мы налегке поднимемся на Маргасанскую сопку – древний вулкан. Маргасанская сопка расположена отдельно от всех горных цепей Хамар-Дабана. Она имеет вид крепости с башней конусообразной формы. Ее восточный склон представляет собой отвесную скалу.
Во второй половине мы проведем отдых на берегу горного озера.
Пройденный путь – 4 км
День 7. Посещение ледяного каньона реки Улун-Кутул
В этот день мы разведаем уникальное место: каньон реки Улун-Кутул.
Здесь можно погулять среди каменных исполинских столбов причудливой формы. Река образует несколько каньонов. В июне здесь еще много льда, толщина до 5 метров. Фотографии Алексея Казарина.
Пройденный путь — 10 км.
День 8. Переход к пику Босан
После завтрака мы возвращаемся назад. По пути мы делаем небольшой перерыв на отдых, готовим обед и двигаемся дальше. День завершается ужином, подготовкой лагеря и ночевкой в палатках.
Пройденный путь-18 км
День 9. Переход к метеостанции Хамар-Дабан
Сегодня мы возвращаемся и ставим лагерь рядом с метеостанцией.
Пройденный путь -16 км
День 10. Переход в Слюдянку
Сегодня мы спускамся вниз в Слюдянку. В районе обеда или чуть позже мы сядем на электричку и поедем в Иркутск.
Условия похода
Проживание и питание. Это настоящий пеший поход на Хамар-Дабан. Личные вещи, снаряжение и продукты несём в рюкзаках. Ночуем в палатках. Питание – походное, состоит из завтрака, ужина и перекуса на обед. Готовим на костре и газовых горелках. Приготовлением пищи занимаются дежурные под руководством инструктора.
Погода. С середины июня до конца августа на Хамар-Дабане устанавливается благоприятная для пеших походов погода. Средняя температура в горах днём — от +12 до +18°С, ночью – от +5° до +8°С. Из-за близости Байкала и обилия лесов в горах Хамар-Дабана выпадает много осадков. Самые дождливые месяцы — июль и первая половина августа. В июне и первой половине июля — наименьшая вероятность туманов и дождей. В начале августа еще тепло, вода прогревается в реках, и можно купаться под водопадами.
Требования к участникам. В туристический поход на Хамар-Дабан принимаются все желающие, кто имеет походный опыт. Новички также смогут его пройти, если они имеют хорошую физическую подготовку и снаряжение.
Особенности маршрута. На маршруте по Хамар-Дабану мало горизонтальных участков. Каждый день нам придется проходить через несколько вершин и перевалов, каждый раз то набирая, то сбрасывая высоту.
Изменения в маршруте похода. Проводник может изменить маршрут похода по Хамар-Дабану из-за плохой погоды, заболевания или плохой физической подготовки участников, а также при форс-мажорных обстоятельствах.
Дополнительные материалы
- питание на маршруте;
- прокат общегруппового снаряжения (топоры, пилы, горелки, газовые баллоны, котлы, тенты);
- работа инструктора-проводника;
- регистрация группы в МЧС;
- групповая аптечка
- прокат личного снаряжения (палатка, рюкзак, спальный мешок, коврик);
- переезды Иркутск — Слюдянка -Иркутск; (всего около 600 рублей);
20 июня - 29 июня | Поход на Хамар-Дабан | Туры на Байкал | 25 000 рублей | Подать заявку |