Поход Большая Байкальская тропа

Поход Большая Байкальская тропа
27 000 рублей
10 дней, 100 км, сложность: Средняя

Поход Большая Байкальская тропа из года в год занимает первое место в номинации «Лучший туристический маршрут». 

В чем же секрет большой популярности этого похода? Во-первых, его маршрут проложен вдоль скалистого западного побережья Байкала. И мы все дни будем любоваться захватывающими видами бескрайних просторов самого большого озера в России и глубочайшего на планете. Во-вторых, Большая Байкальская тропа проходит по охраняемой территории Прибайкальского Национального парка. И у нас появится возможность видеть красивую, нетронутую человеком природу: уникальные сосновые леса, редкие растения и животные. В походе мы будем отдыхать  на окруженных скалами песчаных пляжах, купаться в чистой прозрачной воде. В-третьих, тридцатикилометровый участок маршрута мы проплывем на катере по Байкалу и с воды увидим красоту берега озера: величественные отвесные скалы, живописные бухты, заливы и гроты.

Приглашаем вас в поход Большая Байкальская тропа, посетить уникальный уголок природы, один из семи чудес России!

Маршрут похода:
Иркутск-Листвянка-Большие Коты-Большое Голоустное-бухта Песчаная-Бугульдейка-Иркутск

Программа похода по дня

День 1. Прибытие в Иркутск, переезд в поселок Листвянка, переход к началу тропы

ЛиствянкаПоход Большая байкальская тропаПоход Байкальская тропа

Встреча группы происходит Иркутске на автовокзале в 8.00 утра. После знакомства мы отправляемся на заказном транспорте в поселок Листвянка, где начинается наш поход. В Листвянке мы посетим музей природы Байкала. Там нам проведут интересную лекцию, которая поможет нам в дальнейшем путешествии. Мы узнаем, как образовался Байкал, как его изучали, а также видовой состав флоры и фауны.

Во второй половине дня мы пойдем по набережной Листвянки к стартовой точке нашего маршрута. Нам предстоит длительный подъем, а затем спуск к побережью Байкала. На ночь мы останавливаемся в красивом месте на берегу озера.

Переход — 13 км

День 2. Переход к поселку Большие Коты

Поход БайкалСкала Скрипер поход Байкал

Поход Большая Байкальская тропа

Сегодня путь будет идти вдоль красивых сосновых лесов и обрывистых скал. Вскоре мы выйдем к поселку Большие Коты. По пути мы будем проходить превосходные пляжи, где можно искупаться.  Дальше по нашему маршруту мы посетим скалу Скрипер – одна из самых живописных скал на Байкале.  Наш лагерь мы поставим рядом с песчаной косой и озером.

Переход — 19 км

День 3. Переход к мысу Большой Кадильный

Поход Байкальская тропаЧертов мост поход Большая Байкальская тропаПоход БайкалПоход Большая Байкальская тропапоход Большая Байкальская тропа

Мы продолжаем поход по Большой Байкальской тропе. Сегодня нас ждет несложный переход. Мы будем идти вдоль озера Байкал по местности, где мало леса и открываются красивые виды. Пройдем мы и знаменитый Чертов мост – мост над большим обрывом в скале.  Затем мы будем идти по полянам и остановимся на мысе Большой Кадильный. Здесь можно посетить пещеру Часовня, которая находится недалеко от места нашей ночёвки.

Переход — 11 км

День 4. Переход в поселок Большое Голоустное

Мыс Большой Кадильный поход Байкальская тропаМыс Кадильный поход БайкалБольшое Голоустное поход БайкалПоход Большая Байкальская тропа

После завтрака мы отправимся в путь по лесу по хорошей лесной тропе.  Вечером мы придем в поселок Большое Голоустное.  Здесь мы остановимся на турбазе. Вечером баня.

Переход 18 км

День 5. Переезд на катере в бухту Песчаная, переход в бухту Бабушка

Катер Большое Голоустное - Бухта Песчаная поход БайкалБухта Песчаная поход Большая Байкальская тропаДеревья на ходулях Большая Байкальская тропаБухта Песчаная поход ББТ Байкал

Сегодня нас ждет интересное путешествие. Мы садимся в катер и едем  в бухту Песчаная – 30 км. Путь идет вдоль красивых неприступных скал. Приезжаем в бухту Песчаная. Бухта расположена между красивыми скалами Большая и Малая колокольня. Место впечатляющее — вокруг красивейшие обрывы и скалы.  Здесь находится большой песчаный пляж. Количество солнечных дней в Песчаной бухте 275 дней в году, больше чем в Сочи и на юге России. Также мы посетим деревья на ходулях – лиственницы, которые из-за выветривания песчаной почвы растут на длинных корнях. Затем мы перейдем в бухту Бабушка, где также много красивых скальных обрывов.

Переход 10 км

День 6. Переход в бухту Суая, переход через перевал Пыхтун (795 м) к кордону парка Харгино

Бухта Бабушка поход Байкальская тропаБухта Сухая поход БайкалПоход ББТ

Почти всю первую половину сегодняшнего дня наш путь будет проходить вдоль красивых скал, пока мы не придем в бухту Сухая. После обеда мы совершим долгий крутой подъем по сосновому лесу на перевал Пыхтун. После этого мы спустимся к кордону парка Харгино. Дальше мы пойдем вдоль скалистого берега и заночуем в укромной бухте на берегу Байкала.

Переход 12 км

День 7. Переход к мысу Черный

Поход БайкалПоход Большая Байкальская тропаПоход по Западной части Байкала Вдоль Приморского хребта

Мы продолжаем наше путешествие вдоль берега Байкала. Около кордона Дыроватый увидим каменную Арку. Мы пройдем по одному из самых сложных участков тропы – тут много скал и каменных осыпей, тропа то спускается к Байкалу, то идет по огромным камням.  В этом месте можно встретить нерп загорающих на солнце. Заночуем мы на мысе Черный. Здесь растут очень красивые большие сосны.

Переход 8 км

День 8. Переход к мысу Красный Яр

Поход ББТ Поход по Западной части БайкалаПоход Большая Байкальская тропа

Сегодня наш путь пройдет по красивому району с бухтами, песчаными косами и маленькими озерами. Тут много красивых песчаных пляжей, где можно купаться. После недолгого перехода мы остановимся на мысе Красный Яр. На этом участке тропы оборудована отличная стоянка, и мы будем загорать и купаться.

Переход 6 км

День 9. Переход на стоянку рядом с поселком Бугульдейка

Поход БугульдейкаПоход Байкал Бугульдейка

Маршрут сегодняшнего дня проходит по тайге и по полям. Далее нам предстоит пройти скальный прижим рядом с Байкалом. После него мы встанем уже на поляне рядом с поселком Бугульдейка.

Переход 14 км

День 10. Переход в поселок Бугульдейка, переезд в Иркутск

БугульдейкаБугульдейка поход Байкал ББТ

Поход Большая Байкальская тропа подходит к концу. С утра собираемся и выходим в Бугульдейку. Здесь нас ждет заказной микроавтобус, на котором мы едем в Иркутск. Прибытие на место в 17.00.

Переход 5 км

Дополнительная информация

Проживание. Поход Большая Байкальская тропа — это автономный пеший поход.  Снаряжение, продукты и личные вещи несём в рюкзаках. Ночуем в палатках. Все дни, кроме четвертого, ставим палатки в красивых бухтах на берегу озера Байкал. Устанавливать и собирать палатки должны сами участники маршрута. В четвертый день похода ночуем на турбазе.

Питание. Питание – походное, состоит из завтрака, ужина и перекуса на обед. Готовим на газовой горелке или на костре там, где национальный парк это разрешает. Приготовлением пищи и мытьем котлов занимаются дежурные под руководством инструктора. Дрова для костра собирает вся группа. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания или соблюдаете какую-либо особую диету, заранее предупредите нас об этом при заполнении анкеты. Мы внесём коррективы при покупке продуктов для похода.

Электричество и связь. Электричества на маршруте нет. Зарядить телефоны и фотоаппараты вы сможете на четвертый день похода на турбазе. Рекомендуется взять с собой повер-банк. Почти на всей Большой Байкальской тропе ловит сотовая связь, лучше всего — связь оператора Теле2.

Особенности маршрута. Большая Байкальская тропа — первая и пока наиболее развитая в России туристическая тропа. На отдельных популярных участках силами волонтеров тропа выровнена, укреплена и расширена.  А на остальных участках нередко встречаются опасности. Например, тропа может идти по краю обрывистой скалы (не рекомендуем этот поход для тех, кто имеет страх высоты), или по осыпным склонам,  когда под ногами едет конгломерат из песка и глины, и можно упасть. Иногда встречается курумник на склонах. Треккинговые палки обязательны в этом походе.

В некоторых местах нам придется преодолевать прижимы — участки  тропы вдоль берега Байкала, окруженные спускающимися прямо к воде скалами, без видимой тропы. Иногда придется раздеваться и идти по Байкалу вдоль берега, обходя крутые скалы. В случае штормовой погоды это будет очень сложное мероприятие. Также нам предстоит заброска на катере в бухту Песчаная. Если вы страдаете морской болезнью, возьмите таблетки от этого.

Требования к участникам. Поход доступен для всех людей с хорошей физической подготовкой, морально готовых к длительному путешествию в условиях дикой природы. Ограничения по возрасту — от 12 до 65 лет. Дети младше 18 лет принимаются в поход только вместе с родителями.

Безопасность и страхование. Перед выходом на маршрут группа регистрируется в МЧС России по Иркутской области. В групповой аптечке инструктора-проводника имеется базовый набор медикаментов, необходимый для оказания первой помощи. Участники похода дополнительно должны иметь медикаменты от своих хронических заболеваний и застраховаться в страховой компании с покрытием расходов на экстренную эвакуацию вертолетом при возникновении несчастного случая. 

Клещи, комары и мошки. В лесной части маршрута летом могут быть клещи, комары и мошки. Рекомендуется заблаговременно сделать прививку от клещевого энцефалита и оформить страховку от укуса клеща. На тропе рядом с водой насекомых нет.

Погода. Самая лучшая погода для похода Большая Байкальская тропа держится в июле и августе. В это время температура на берегу Байкала достигает  +22-+24°C, ночью  – до +15-+17°C. В бухтах вода прогревается до +19-+22°C. В этот период бывает много солнечных дней, но в отдельные дни возможны сильные ветры, штормы и дожди.

Изменения в маршруте похода. Проводник может изменить маршрут похода из-за плохой погоды, заболевания или плохой физической подготовки участников, а также при форс-мажорных обстоятельствах.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание на маршруте;
  • трансфер Иркутск-Листвянка;
  • трансфер Бугульдейка-Иркутск;
  • услуги инструктора;
  • групповая походная аптечка;
  • групповое снаряжение (топоры, пилы, горелки, газовые баллоны, тенты);
  • входные билеты в Национальный парк;
  • оплата стоянок;
  • проживание на турбазе на четвертый день;
  • проезд на катере по Байкалу

 

В стоимость похода НЕ входит
  • прокат личного снаряжения;
  • посещение музея (500 рублей);
  • баня на турбазе (300 рублей);
  • питание в кафе по маршруту;
  • страхование от НС, медицинская страховка
Расписание туров по маршруту
17 июля - 26 июля Поход Большая Байкальская тропа Туры на Байкал 27 000 рублей Подать заявку
06 августа - 15 августа Поход Большая Байкальская тропа Туры на Байкал 27 000 рублей Подать заявку
10 сентября - 19 сентября Поход Большая Байкальская тропа Туры на Байкал 27 000 рублей Подать заявку