Авто-пеший тур по льду Байкала на Ольхоне

Авто-пеший тур по льду Байкала на Ольхоне
45000 рублей
4 дня, 30 км, сложность: Низкая

Авто-пеший тур по льду Байкала на Ольхоне – это возможность побывать в настоящей зимней сказке на самом большом, глубоком и красивом озере нашей страны. Мы придем в восторг, когда окажемся среди бескрайних просторов скованной морозами глади воды. Увидим невероятные узоры льда. Посетим гроты с тысячами хрупких сосулек. Полюбуемся километрами ледяных наплесков всевозможных форм. Будем восхищать прекрасными рассветами и закатами над озером. Кроме того, мы вдоволь накатаемся на коньках по огромному катку, созданному самой природой на озере Байкал.
Маршрут нашего похода проходит по льду Малого моря, которое является частью Байкала. Малое море считается проливом, так как расположено между северо-западным берегом острова Ольхон и берегом Байкала на материке. В водах Малого моря помимо большого острова Ольхон находится более 20 удивительных по красоте малых скальных островов. По мнению путешественников, остров Ольхон является красивейшим местом на Байкале. Он полон природных шедевров.
Авто-пеший тур по льду Байкала на Ольхоне продолжается всего четыре дня, но его программа очень насыщенная. Мы успеем посмотреть все достопримечательности Малого моря на Байкале благодаря тому, что большую часть маршрута мы будем передвигаться на теплых внедорожниках-УАЗах, которые в народе называют «буханками». Мы посетим знаменитую скалу Шаманка на Хужире, побываем на острове Огой и поклонимся буддийской ступе, поднимемся на обзорные скалы в бухтах, посетим ледяные гроты у мыса Хобой.
Все ночевки – в теплом гостевом доме.
Приглашаем вас в невероятное путешествие в зимнюю сказку Байкала!

Маршрут похода:
Иркутск - остров Ольхон - поселок Хужир - Малое море (мыс Бархан - мыс Хобой - остров Огой - мыс Кобылья голова - залив Ташкайс) - Большое море – Иркутск

Программа по дням

День 1. Прибытие в Иркутск. Переезд на остров Ольхон в поселок Хужир. Радиальный выход на мыс Бурхан

Авто-пеший тур по льду Байкала на ОльхонеАвто-пеший тур по льду Байкала на Ольхоне

Встреча группы происходит в аэропорту Иркутска до 9.00. Далее едем на заказном автобусе на остров Ольхон. Время в пути — около 5 часов. По дороге делаем остановку в придорожном кафе.

Вскоре приезжаем в Хужир — главный курортный поселок острова Ольхон. Поселяемся в гостевой дом, обедаем и отправляемся на знакомство с Байкалом. Уже в первый день похода мы можем встать на коньки прокатиться по зеркальному прозрачному льду. Затем мы идем на мыс Бурхан, где побываем у молитвенных столбов сэргэ и легендарной скалы Шаманка.

День 2. Поездка на мыс Хобой

Авто-пеший тур по льду Байкала на ОльхонеАвто-пеший тур по льду Байкала на ОльхонеАвто-пеший тур по льду Байкала на Ольхоне

Сегодня мы совершим поездку на мыс Хобой — северную точку острова Ольхон. Садимся на УАЗик-буханку и едем вдоль побережья Малого моря прямо по льду. По пути мы сделаем остановки у островов Харанцы и Беленький. Эти острова удивят нас огромным количеством ледяных гротов, сосулек, нагромождением кусков льда и наплесков. Еще одной знаковой локацией станет мыс Саган-Хушун, или Белый мыс. Здесь тоже находится знаменитая скала Три Брата и впечатляющее количество разных форм льда. Вскоре мы приедем на мыс Хобой, за которым Малое море заканчивается, и начинаются бескрайние просторы Большого моря. Пока мы будем совершать прогулку вдоль мыса, нам приготовят уху из знаменитого байкальского омуля. Приготовление ухи будет осуществляться на костре и прямо на льду!

Осмотрев все достопримечательности, мы возвращаемся в Хужир. Из машины выйдем у мыса Бурхан, чтобы встретим закат. Закаты тут особенные!

День 3. Поездка на остров Огой и к мысам южной части Ольхона

Авто-пеший тур по льду Байкала на ОльхонеАвто-пеший тур по льду Байкала на Ольхоне Авто-пеший тур по льду Байкала на Ольхоне

После завтрака мы отправляемся изучать южную часть Ольхона, которая сильно изрезана бухтами. Здесь много интересных природных достопримечательностей. Первая остановка — у мыса Илга. Здесь любуемся острыми скалами и сверкающими на солнце причудливыми наплесками. Затем едем на остров Огой. На этом острове находится мыс Дракон, ставший визитной карточкой зимнего Байкала. Сильные ветра и дожди сделали из горной породы, сложенной из кварца, гранита и известняка, фигуру сказочного существа. Другой достопримечательностью мыса Огой является буддийская Ступа Просветления, которая видна с любой точки Малого моря. Следующие остановки – на мысе Харагой и мысе Кобылья голова. Здесь просто фееричные наплески, ведь они формируются под действием сильных шквалистых ветров, которые особенно сильны в этой части острова Ольхон. А в заливе Ташкайс мы останавливаемся на горячий обед.  Пока обед будут готовить, мы будем рассматривать узоры на прозрачном льду Байкала. Они тут особенно интересные. Под конец дня мы приедем к скале Трезубец, которую местные жители называют Замком. Отсюда открывается красивый вид на заливы Малого моря и Ольхон. Уставшие, но довольные мы отправляемся в Хужир.

День 4. Переезд на Большое море. Отъезд в Иркутск

походзимний поход

Сегодня последний день нашего похода по Байкалу. Утром мы отправляемся на Большое море, где будем любоваться рассветом. Рассветы здесь также прекрасны! Заедем в бухту с красивым прозрачным льдом, в котором застыло множество пузырей разного диаметра. Это газ метан поднимается со дна Байкала и у поверхности сковывается льдом, создавая космические картины. Нам обязательно нужно сделать снимки этого чуда природы.

Заканчивая наше приключение, мы можем взять в Хужире напрокат велосипеды с шипованной резиной и покататься по льду Байкала. Наверняка, такого опыта у многих не было!

Обед у нас запланирован в местном кафе, где мы отведаем вкусные бурятские блюда.

После обеда мы отправляемся на заказном автобусе в аэропорт Иркутска, куда приедем около 19.00.

Дополнительная информация

Проживание и питание. Проживание в гостевом доме с размещением в 2-х и 3-хместных номерах с удобствами.

Питание походное, готовим сами. Завтрак и ужин готовим в гостевом доме. Обед — на природе.

Погода. В феврале температура воздуха может опускаться до -20…-30 °C. Но ветров мало, а лед очень прозрачен. Так как мы будем ездить по маршруту на машинах, холода нам не страшны, у нас будет возможность согреться. 

Требования к участникам. Наш авто-пешеходный тур подходит для людей с разной физической формой. Мы будем ездить к природным достопримечательностям на внедорожниках. Ходить мы будем без рюкзаков не более 5 км в день. Все свободное время мы будем кататься на коньках и велосипедах. Ограничения по возрасту — от 12 до 60 лет. Дети младше 18 лет принимаются в поход только вместе с родителями.

В стоимость похода входит
  • все проезды в маршруте;
  • услуги инструктора-проводника;
  • проживание в гостевом доме;
  • питание, начиная с обеда в первый день и заканчивая завтраком в четвертый день;
  • оплата посещения Прибайкальского национального парка;
  • баня в предпоследний день тура;
  • регистрация участников в МЧС;
  • групповая аптечка
В стоимость похода НЕ входит
  • питание в кафе;
  • прокат снаряжения