Поход на Шавлинские озёра

Поход на Шавлинские озера
25000 рублей
10 дней, 100 км, сложность: Средняя

Поход на Шавлинские озёра позволит увидеть одну из красивейших природных достопримечательностей Алтая. Знаменитый российский математик и альпинист Б.Н. Делоне называл Шавлинские озера чемпионами красоты. Он утверждал, что много путешествовал, но нигде ничего более красивого не видел. Мы разработали интересный поход на Шавлинские озёра. В этом походе вы сможете убедиться в правдивости высказывания математика.

Озёра расположены цепочкой на высоте 2000-2200 метров над уровнем моря, в верхнем течении реки Шавла, вытекающей из ледников могучего Северо-Чуйского хребта. Из-за минеральной взвеси, приносимой с ледника, вода в озерах имеет нежно-бирюзовый цвет. В местах, где в озеро впадают чистые ручьи, перламутровая вода словно раздвигается. Она образует прозрачные «полянки», в которых отчетливо видно дно. Вековые кедры подступают к самой глади воды, создавая красивый контраст ярко-голубому цвету воды.

Над озёрами возвышаются три прекрасные заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта. Это — Сказка (3500 м) и Красавица (3700 м), Мечта (3470 м). В солнечный день они отражаются в глади озёрной воды. Туристов, которые идут в пеший поход на Шавлинские озёра, не покидает ощущение, что они попали в необычное, сказочное место.
Маршрут, проложенный к Шавлинским озерам, проходит вдоль реки Шавлы. Мы будем пересекать бурные потоки, идти через первозданные хвойные леса и высокогорную тундру к затерянным среди вечных льдов изумрудным озёрам. В лесу много кедровых орехов, жимолости и брусники. Мы будем стоять лагерем на Нижнем озере. Оттуда мы совершим несколько радиальных выходов в группе Верхних Шавлинских озёр, к леднику и на вершину «Пирамида» (3150 м). На маршруте нашего похода на Алтай не будет технически сложных участков, но иногда нам придётся делать большие переходы с рюкзаком. Участникам похода важна физическая подготовка.

Маршрут похода:
Барнаул – посёлок Чибит – Оройский перевал – плато Ештык-Кёль – Шавлинские озера – гора Пирамида – плато Ештык-Кёль – Оройский перевал - посёлок Чибит – Барнаул

Программа по дням

День 1. Прибытие в Барнаул, переезд в посёлок Чибит (1250 м)

Поход на Шавлинские озёраПоход на Шавлинские озёра

Встреча группы происходит рано утром на железнодорожном вокзале Барнаула. После знакомства на заказном автотранспорте мы поедем в посёлок Чибит. Путь проходит по знаменитому Чуйскому тракту вдоль рек Катунь и Чуя, через горные перевалы — Семинский (1800 м) и Чике-Таман (1400 м). Нас ждёт 600 км хорошей дороги и прекрасные виды из окна автобуса. Чуйский тракт входит в десятку красивейших дорог мира по версии журнала National Geographic. В пути будем 10 часов. По приезду устанавливаем палатки на территории турбазы на берегу реки Чуя.   Ужин, вечер знакомств у костра.

День 2. Переход к стоянке на ручье Орой (1280 м)

Оройский мост поход АлтайПоход на Шавлинские озера на АлтаеОтзыв о походе на Шавлинские озера на Алтае в июле 2021 года

После завтрака собираем свои рюкзаки и начинаем поход к Шавлинским озерам. Первый участок пути — от турбазы до Оройского моста протяженностью 3км можно пройти пешком или проехать на автомобиле УАЗ за дополнительную плату. Достигнув цели, мы перейдем на другой берег реки Чуя через Оройский мост. Перейдя мост, мы начнем идти вверх по довольно крутой тропе через через лиственничный лес. Мы будем идти медленно, любуясь по пути красивыми водопадами. Вскоре тропа становится более пологой. На ночёвку располагаемся на стоянке у ручья Орой в окружении могучих кедров.

Переход — 16 км, набор высоты — 30 м

День 3. Переход через перевал Орой (2220 м) на плато Ештык-Кёль, к устью реки Ильгустан (1830 м)

Поход на Шавлинские озёраПоход на Шавлинские озера

Продолжаем наш поход по плато Ештык-Кёль. Это обширное пространство,  заросшее травой и карликовой березкой и окруженное живописными горными хребтами.  Мы поднимемся на некатегорийный перевал Орой. На перевале стоит пирамида, сложенная из камней, символизирующая особое отношение алтайцев к горам. С верхней точки перевала открываются живописные виды Северо-Чуйских Альп со снежниками. На перевале Орой есть небольшая хижина алтайцев, где можно купить свежие лепёшки, молоко, козий сыр, кумыс. Спускаемся вниз, переходим вброд небольшую речку и идём вдоль реки Шабага. Идём к переправе через бурную речку Ильгустан (левый приток Шабаги). Там мы разбиваем лагерь на ночлег.

Переход — 14 км, набор высоты — 940 м, сброс высоты 390 метров.

День 4. Переход на Нижнее Шавлинское озеро (1970 м)

Маршрут на Шавлинские озераПоход на Шавлинские озёра

Поход шавлинские озера

Сегодня мы начнём подъём по долине реки Шавлы. В первой половине дня тропа проходит по дремучей тайге. Часто на пути встречаются заболоченные участки и селевые выносы. Вскоре перед нами откроются снежные пики и ледники – зрелище захватывающее. Преодолеваем крутой подъем по мореному валу и выходим к Нижнему Шавлинскому озеру. Три дня пути вознаградятся замечательными пейзажами. В гладкой  бирюзовой воде озера отражаются снежные пики  Мечта, Сказка, Красавица. Нижнее Шавлинское  озеро расположено на высоте 1970 м над уровнем моря. Оно является самым крупным из всей группы Шавлинских озёр: длина – 1730 м, ширина — 370 м. На восточном берегу озера, поросшем лесом, расположено множество удобных туристических стоянок. Некоторые стоянки у озера оформлены деревянными идолами и каменными башенками. Они сделаны руками туристов. Вечером баня на берегу озера.

Переход — 16 км. Набор высоты — 140 м.

День 5. Радиальный выход к Верхнему Шавлинскому озеру (2190 м)

Шавлинское озероЛедник Шавлинские озераПоход на Шавлинские озёра

Сегодня совершим радиальный выход налегке к Верхнему Шавлинскому озеру. Мы будем идти вверх по руслу Шавлы, минуя маленькие Средние Шавлинские озёра, соединённые между собой каскадным водопадом. Вскоре перед нами откроется высокогорное Верхнее озеро. Его размеры: длина — 250 м, ширина — 110 м. На берегу мало растительности, лишь нагромождение скальных обломков. Вода в озеро течёт с разных ледников и не успевает перемешиваться. Становится понятно, почему она имеет разный цвет — от прозрачного и мутно-белого до тёмно-зелёного. С берегов озера открывается замечательная панорама ледников Шавлинской подковы. Мы поднимемся к леднику, осмотрим его и спустимся вниз.

Переход — 8 км. Набор высоты — 220 м, сброс высоты — 220 м

День 6. Радиальный выход на гору Пирамида (3150 м)

Поход на Шавлинские озераГора Пирамида Шавлинские озераПоход на Шавлинские озера

Сегодня мы совершим радиальный выход на гору Пирамида. С её вершины открываются прекрасные виды на верхнее Шавлинское озеро и на соседние заснеженные пики. В ясную погоду мы сможем увидеть даже вершину Белухи — высшей точки Сибири. Во второй половине дня у нас будет возможность отдохнуть на берегу озера, сделать красивые снимки. Также можно порыбачить или просто купить рыбу и приготовить её.

Переход —  8 км. Набор высоты — 1180 м, сброс высоты — 1180 м.

День 7. Переход к устью ручья Ильтускан (1830 м)

Поход на Шавлинские озёраПоход на Шавлинские озера

Утром мы отправляемся в обратную дорогу. После завтрака собираем лагерь. Упаковываем рюкзаки и по уже знакомой тропе идём к  устью ручья Ильтускан. Здесь мы разобьём лагерь на ночлег.

Переход — 16 км, сброс высоты — 140 м

День 8. Переход к стоянке на ручье Орой (1280 м)

Поход Алтай

Поход на Шавлинские озёра

По знакомой тропе  через урочище Ештык-Кёль, перевал Орой, по долине ручья Орой мы спустимся к скальному ригелю на ручье Орой. Здесь мы разобьём лагерь на ночлег.

Переход – 14 км, набор высоты — 390 м, сброс высоты — 940 м

День 9.  Переход в посёлок Чибит (1250 м)

Поход на Шавлинские озёра

Сегодня последний активный день нашего похода. Тропа большей частью сегодня будет спускаться. Уже во второй половине дня мы будем на берегу реки Чуя. Вечером у костра устроим праздничный ужин и обменяемся впечатлениями о походе.

Переход — 12 км

День 10. Отъезд в Барнаул

Весь последний день нашего похода мы проведём в дороге в Барнаул. Время переезда составит 10 часов,  в Барнаул прибудем около 19:00.

Карта маршрута

Дополнительная информация

Встреча группы. Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале Барнаула в 8.00. В 8.30 автобус отправляется в  Чибит. Время в пути с остановками на обед — 11-12 часов. По пути автобус  забирает туристов, прилетевших в Горно-Алтайск. Они должны быть в аэропорту Горно-Алтайска в 11.30. Чтобы успеть попасть в Чибит до наступления ночи, ни в Барнауле, ни в Горно-Алтайске автобус не ждет опоздавших туристов. Утром на Алтае иногда бывают густые туманы, из-за чего аэропорты долго не принимают самолеты. В случае опоздания туристам рекомендуется добираться до Чибита самостоятельно. Советуем прибывать на Алтай с запасом времени, а ещё лучше — за день до встречи группы!

Проживание. Это настоящий пеший поход на Алтай. Личные вещи, снаряжение и продукты несём в рюкзаках. Ночуем в палатках. В первый и последний день ставим палатки на территории благоустроенного кемпинга, в остальные дни – на берегу озер и в других красивых местах в условиях дикой природы. Устанавливать и собирать палатки должны сами участники маршрута.

Питание. Питание – походное, состоит из завтрака, ужина и перекуса на обед. Готовим на костре. Приготовлением пищи и мытьем котлов занимаются дежурные под руководством инструктора. Дрова для костра собирает вся группа. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания или соблюдаете какую-либо особую диету, заранее предупредите нас об этом при заполнении анкеты. Мы внесём коррективы при покупке продуктов для похода.

Связь и электричество. Сотовая связь будет только в 1,2,9 и 10 день – на турбазе в селе Чибит  и небольшом отдалении. В горах сотовой связи нет. На перевалах  иногда ловит МТС. Возможность зарядки гаджетов – только на турбазе в селе Чибит. Рекомендуется взять с собой повер-банк.

Особенности маршрута. На маршруте много участков с осыпными каменистыми склонами, а также много рек, возможны броды. Предусмотрены экскурсии в условиях высокогорья на высоту до 3150 м над уровнем моря и переход через перевал высотой 2045 метров над уровнем моря. Поход проходит вдали от цивилизации. До ближайшего населенного пункта – 40 км. Сойти с маршрута и самостоятельно вернуться в село не будет возможности. Если состояние здоровья кого-то из участников ухудшится, то эвакуация возможна только на лошади или на вертолете МЧС.

Требования к участникам:

На маршруте не будет участков с элементами скалолазания. Главная сложность похода — это длительные переходы от 10 до 16 км. Он доступен для всех людей с хорошей физической подготовкой. Ограничения по возрасту — от 12 до 60 лет. Дети младше 18 лет принимаются в поход только вместе с родителями.

Безопасность и страхование. Перед выходом на маршрут группа регистрируется в МЧС России по Республике Алтай. В групповой аптечке инструктора-проводника имеется базовый набор медикаментов, необходимый для оказания первой помощи. Участники похода дополнительно должны иметь медикаменты от своих хронических заболеваний и застраховаться в страховой компании с покрытием расходов на экстренную эвакуацию вертолетом при возникновении несчастного случая. 

Клещи, комары и мошки. В июне и начале июля в первый день пешей части похода на маршруте могут быть клещи. В высокогорье клещей нет. Рекомендуется заблаговременно сделать прививку от клещевого энцефалита и оформить страховку от укуса клеща. Комаров и мошек на маршруте практически нет, никаких особых аэрозолей от этих насекомых брать не нужно.

Погода. Самая лучшая погода для похода на Шавлинские озера держится с 20 июня до конца августа. В это время температура в долинах днем достигает  +23-+26°C, ночью  – до +13-+16°C. В горах на высоте холоднее, хотя солнце очень активное. Днем до +15-+18°C, ночью до +5-+8°C. На высоте возможны холодный ветер и затяжные дожди.

Изменения в маршруте похода. Проводник может изменить маршрут похода из-за плохой погоды, заболевания или плохой физической подготовки участников, а также при форс-мажорных обстоятельствах.

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • питание на маршруте;
  • переезды на  микроавтобусе Барнаул-Чибит-Барнаул;
  • услуги инструктора;
  • аренда палаток (4-х местные палатки; при необходимости возможны палатки на 2-х человек).
  • аренда группового туристического снаряжения (газового оборудования, газа, посуды для приготовления еды на костре, топора, пилы, тента);
  • сборы за переход платного моста через Чую в обе стороны;
  • оплата всех стоянок и кемпингов на маршруте;
  • аптечка походная;
  • регистрация в МЧС.
В стоимость похода НЕ входит
  • питание в кафе во время переездов (средний чек 300 рублей);
  • аренда личного снаряжения (рюкзак, коврик, спальник);
  • заброска от турбазы до Оройского моста (3 км) на автомобиле УАЗ (400 рублей);
  • баня (400-600 рублей);
  • камера хранения на турбазе — 100/сутки за одну большую сумку;
  • медицинская страховка
Расписание туров по маршруту
20 августа - 29 августа Поход на Шавлинские озёра Походы на Алтай 25000 рублей Подать заявку