Поход на озеро Дарашколь

Поход на озеро Дарашколь
27000 рублей
11 дней, 123 км, сложность: Высокая

Поход на озеро Дарашколь – это путешествие в одно из самых труднодоступных и красивых мест Алтая. Маршрут этого похода ведет к невероятно живописному озеру Дарашколь, которое алтайцы на своём языке называют «Дяраш-кёль» — «Красивое озеро». Озеро Дарашколь расположено в горах Катунского хребта на высоте 2140 метров. Его территория как и озеро Кучерлинское и озеро Аккемское входит в состав территории природного парка Белуха и находится под защитой ЮНЕСКО.
Красоту природы озера Дарашколь трудно передать словами. Яркая бирюзовая гладь водоёма протянулась почти на 900 метров на своеобразном скальном выступе в верховьях долины реки Иолдо-Айры. Плоскость озера разделена на две части. Между ними – небольшая ступень, по которой вода красиво перетекает из верхней части в нижнюю. В конце озера вода вырывается десятиметровым водопадом, образуя ручей Иолдо-Айры. Над озером возвышаются отвесные скалы, покрытые белыми пятнами снежников. По всему побережью и прямо в воде – навалы поросших мхами, огромных камней. На камнях – низкорослые зеленые кедры с закрученными ветром стволами. В озеро глубоко врезается узкий каменный полуостров, на котором туристы любят делать стоянки. С полуострова на восток открываются захватывающие дух панорамы горных массивов Короны Алтая и Белухи Западной, которые в ясную безветренную погоду отражаются в озере Дарашколь.
Поход на озеро Дарашколь, как и многие походы на Алтай, не является лёгким. Тропа лесная, скалистая, местами переходит в крупный курумник. Нам придется преодолевать бесконечные подъемы и спуски, идти по дремучей тайге и перелазить через поваленные деревья, переходить вброд бурные ручьи. Несмотря на все трудности похода, маршрут проходит по красивейшим местам. Каждый день мы будем любоваться панорамами Катунского хребта, многочисленными водопадами рек и ручьёв, отдыхать на бирюзовых горных озерах и наслаждаться тишиной на их берегах.

Маршрут похода:
Барнаул – Тюнгур – урочище Изекерю – стоянка на реке Текелюшка – озеро Кучерлинское – Кедровые стоянки – озеро Дарашколь – озеро Кучерлинское – ледник Мюшту-Айры - озеро Зелёное – озеро Синее – перевал Рижский – озеро Кучерлинское - урочище Изекерю – Тюнгур - Барнаул

Программа похода по дням

День 1. Прибытие в Барнаул. Переезд в село Тюнгур (850м)

Встреча группы происходит в первый день похода в 7.30 часов утра по местному времени на железнодорожном вокзале Барнаула. Знакомимся, решаем организационные вопросы. Затем выезжаем на автобусах в посёлок Тюнгур – к месту старта нашего похода. Дорога проходит по знаменитому Чуйскому тракту, которая входит в число самых красивых автомобильных дорог мира. После 14-15 часов пути с небольшими остановками мы доберёмся до посёлка Тюнгур. Посёлок расположен в окружении трёх рек (Аккем, Катунь и Кучерла), стекающих с ледников Белухи. Алтайское название «Тюнгур» переводится как «Бубен шамана». Прямо на берегу Катуни стоит туристическая база с огороженной стоянкой, где мы разобьём свой лагерь на ночлег. После размещения проходим инструктаж по технике безопасности в горах, ужинаем и устраиваем вечер знакомств у костра.

Переезд – 700 км

День 2. Переезд в урочище Изекерю. Переход на стоянку на реке Текелюшка (1300 м)

Поход на озеро Дарашколь

Утром мы покидаем турбазу в Тюнгуре и на автомобиле повышенной проходимости ГАЗ-66 переезжаем в урочище Изекерю. Дорога лежит через живописный лес в долине реки Кучерла – одной из самых красивых рек Горного Алтая. По приезду в Изекерю мы пройдём еще 9 км по таёжной тропе до стоянки на реке Текелюшка, где разобьём свой лагерь на ночлег. Река Текелюшка очень живописна. Она протекает в красивом каньоне, образуя множество каскадных водопадов.

Переезд – 20 км, пройденный путь - 9 км. Набор высоты – 450 м

День 3. Переход к озеру Кучерлинскому (1790 м)

Поход на озеро ДарашкольПоход на озеро Дарашколь

Сегодня мы выходим к большому озеру Кучерлинскому, вытянутому в длину более чем на пять километров. Это озеро наполнено чистой ледяной водой красивого бирюзового оттенка. По всему побережью над водоёмом вздымаются обрывистые пики отрогов главного хребта. Их каменные осыпи спускаются прямо в воду. Склоны долины густо поросли лесом из кедра, лиственницы и других хвойных деревьев. С южной стороны в озеро впадает река Кучерла. По всей длине водоёма вода реки движется мощным течением, сохраняя при этом его зеркальную поверхность. В конце озера Кучерла вытекает бурным потоком, образуя множество порогов. За свою уникальную красоту Кучерлинское озеро получило статус «Памятник природы Алтая».

Ночуем на стоянке на берегу озера

Пройденный путь - 8 км, набор высоты – 490 м

День 4. Переход к устью реки Кони-Айры, переход к Кедровой стоянке (2100 м)

Поход на озеро Дарашколь

В первой половине дня у нас будет возможность увидеть озеро Кучерлинское с непривычного ракурса – мы пройдем вдоль него с севера на юг. Идём по лесной и скалистой тропе. На пути встречаются ручьи, впадающие в озеро, которые мы переходим по мостикам из поваленных деревьев. Вскоре выходим на берег бурной реки Кони-Айры, которая при слиянии с рекой Мюшту-Айры образует реку Кучерла. Отсюда мы начинаем подъем через лес к Кедровой стоянке. Там мы находим лесную поляну и разбиваем лагерь на ночлег.

Пройденный путь - 7 км, набор высоты – 310 м

День 5. Днёвка. Радиальный выход к леднику Мюшту-Айры

Поход на озеро ДарашкольПоход на озеро Дарашколь

В этот день мы увидим всю мощь и красоту гор: водопады, моренные озёра, ледники, пик Корона Алтая и ещё Белуха с западной стороны! Мы идём без рюкзаков вдоль бурной речки Мюшту-Айры, которая образует в этом месте два живописных каскадных водопада. Река берет своё начало на одноименном леднике, расположенном на склоне Белухи Западной. Ледник Мюшту-Айры довольно крупный. Он спускается крутым потоком в узком русле между отвесными скалами - так называемый ледопад Тронова. Длина ледника - около 8 км, ширина – около 1,2 км. Любуемся ледником, фотографируем Белуху и возвращаемся в лагерь.

Пройденный путь – 12 км

День 6. Переход через реку Кони-Айры по долине реки Иолдо-Айры к озеру Дарашколь (2133 м)

Поход на озеро ДарашкольПоход на озеро ДарашкольПоход на озеро Дарашколь

Покидаем стоянку и идем в долину реки Иолдо-Айры. Чтобы попасть туда, нам нужно перейти реку Кони-Айры. Летом река широко разливается, образуя мелкие рукава. Мы их переходим вброд, держа курс на видимые на противоположной стороне водопады Иолдо-Айры. Далее мы поднимаемся по довольно крутой тропе и оказываемся на площадке с видом на самый большой каскадный водопад Иолдо-Айры. Там мы станем на тропу, ведущую к озеру Дарашколь. Тропа проходит через дремучую тайгу со столетними кедрами, мшистыми камнями и множеством водопадов. Вскоре перед нами откроется озеро Дарашколь. Проходим каскады водопадов и устанавливаем лагерь на берегу озера.

Пройденный путь – 6 км, набор высоты – 33 м

День 7. Переход по долине Иолдо-Айры к ручью Зеленый (1800 м)

Поход на озеро ДарашкольПоход на озеро Дарашколь

Утром мы прощаемся с красивым озеро Дарашколь и начинаем спуск по крутой тропе, идущей вдоль реки Иолдо-Айры. По пути любуемся огромным количеством каскадных водопадов. Живописная тропа приведет нас к броду через реку Кони-Айры. Минуем брод и направляемся к Зеленому ручью, который вытекает из Зеленого озера и впадает в Кучерлинское озеро. Название ручья часто связывают с зеленым мхом, который сплошным покровом растет на скалах вокруг ручья. Около устья ручей разделяется на три протоки. Рядом с протоками есть место для стоянки, где мы остановимся на ночлег.

Пройденный путь – 9 км, сброс высоты – 450 м

День 8. Переход к озерам Зеленое (2300 м) и Синее (2490 м), переход через перевал Рижский (2800 м), спуск к ручью Зеленый (1800 м)

Поход на озеро ДарашкольПоход на озеро Дарашколь

Мы продолжаем свой поход по Алтаю и после завтрака начинаем крутой подъём по тропе вдоль ручья Зеленый, направляясь к Цветным озерам. Летом ручей Зеленый особенно красив: многоводный, с бурными перекатами. Вскоре выходим в долину озера Зеленого. Отсюда открывается красивый вид на склоны гор, обрамляющие Кучерлинское озеро. Выше Зелёного на расстоянии одного километра расположено очень красивое озеро из группы Цветных озер - Синее озеро. Его голубая прозрачная вода перетекает по ручью в озеро Зелёное. Озеро Синее впечатляет красотой суровой природы высокогорья. Здесь нет ни деревьев, ни кустов. С одной стороны озеро окружают высокие конусы осыпных скал, с другой – плоский берег, покрытый зеленой травой. Далее мы переходим через некатегорийный перевал Рижский и спускаемся к своей стоянке на ручье Зеленом.

Пройденный путь – 7 км, набор высоты - 1000 м; сброс высоты – 1000 м

День 9. Переход на северный конец озера Кучерлинского (1790 м). Полуднёвка

Поход на озеро Дарашколь

После завтрака собираем лагерь и переходим на северный конец Кучерлинского озера. Устанавливаем палатки. Отдыхаем и гуляем по берегу озера. При желании можно сходить на турбазу, где есть кафе и баня.

Пройденный путь – 6 км

День 10. Переход в урочище Изекерю, переезд в Тюнгур

Поход на озеро Дарашколь

Наш поход по Алтаю подходит к концу - мы отправляемся в обратный путь. Идём по натоптанной тропе вдоль реки Кучерла. Приходим на поляну Изекерю. Здесь нас будет ждать ГАЗ-66, который отвезёт нас в Тюнгур. Добравшись до села, посещаем баню, а вечером устраиваем прощальный ужин.

Пройденный путь – 17 км, переезд – 20 км

День 11. Переезд в Барнаул

Поднимаемся рано утром и едем в Барнаул на автобусе. Путь занимает 14-15 часов.

Важная информация

Время в пути между Барнаулом и поселком Тюнгур занимает 14-16 часов с учётом остановок на обед, пробок на дороге и очередей при въезде в пограничную зону. Чтобы успеть доехать до Тюнгура до ночи, встреча группы назначается на 7.30 утра. В 8.00 утра автобус отправляется в Тюнгур. По пути автобус  забирает туристов, прилетевших в Горно-Алтайск. Они должны быть в аэропорту Горно-Алтайска в 11.00. Ни в Барнауле, ни в Горно-Алтайске автобус не ждет опоздавших туристов. В случае опоздания туристам рекомендуется добираться до Тюнгура самостоятельно. Советуем прибывать на Алтай с запасом времени, а ещё лучше - за день до встречи группы!

Инструктор имеет право изменить маршрут похода в зависимости от физического состояния участников группы и погодных условий.

Наш поход проходит в пограничной зоне, поэтому иностранцы допускаются на маршрут только при наличии пропуска. Документы на оформление пропуска необходимо подавать за один месяц до начала похода. Своим туристам мы помогаем оформить пропуск, но получать его нужно лично со своим паспортом. В связи с этим туристы, которым нужен пропуск, должны приехать на один день раньше и получить свой пропуск.  Гражданам РФ оформлять пропуски не нужно.

Участие в походе возможно после внесения предоплаты. При отказе от похода предоплата не возвращается

Дополнительные материалы

В стоимость похода входит
  • питание на маршруте;
  • услуги инструктора;
  • трансфер Барнаул-Тюнгур-Барнаул;
  • заброска продуктов к середине маршрута на лошадях;
  • переезд на ГАЗ-66 от Тюнгура до поляны Изекерю и от поляны Изекерю до Тюнгура;
  • проживание в кемпинге в посёлке Тюнгур;
  • аренда палаток (4-х местные палатки).
  • аренда группового туристического снаряжения (газового оборудования, газа, посуды для приготовления еды на костре, топора, пилы, тента);
  • оформление пропусков в пограничную зону;
  • аптечка походная;
  • регистрация в МЧС
В стоимость похода НЕ входит
  • питание в дороге и в кафе посёлка Тюнгур (средний чек 200-250 рублей) ;
  • аренда личного снаряжения (рюкзак, коврик, спальник).
  • баня (350-400 рублей);
  • медицинская страховка с покрытием расходов на экстренную эвакуацию вертолетом