Поход к подножию Белухи (всё включено)

Поход к подножью Белухи
27000 рублей
12 дней, 140 км, сложность: Высокая

Поход к подножию Белухи позволит увидеть самую высокую и загадочную вершину Горного Алтая.

Белуха (4509 м) находится на равном расстоянии от четырех океанов, в самом центре Евразийского континента. На протяжении тысячелетий алтайцы и жители, населявшие близлежащие районы Индии, Монголии, Китая, поклонялись этой горе. Они считали её колыбелью всего человечества. Именно на Алтае Николай Рерих искал Шамбалу, или Беловодье – таинственную обитель, сокровищницу древних сакральных знаний.

Поход к Белухе — возможность испытать на себе чудесную силу горы

В наши дни местные жители продолжают верить в чудесную силу священной горы. Каждое лето они отправляются в поход к Белухе. Здесь они поклоняются горе, посещают Аккемское озеро и священный водопад Текелю. По преданию, воды Текелю обеспечивают человеку духовное равновесие и смывают грехи.
Пеший поход к подножию Белухи и по местам силы Горного Алтая позволит всем участникам получить мощный заряд энергии на целый год. Кроме Белухи на маршруте расположено разноцветное ущелье Ярлу, Долина духов, Долина семи озёр, и красивейшие озера Алтая Ак-Кем и Кучерлинское. Эти места наделены необычайной природной силой. 

Преимущества похода к подножию Белухи с нами

Мы стараемся сделать походы на Алтай максимально продуманными, чтобы туристам было интересно и комфортно.

✓Значительная часть общегруппового снаряжения  и продуктов забрасывается лошадьми на середину маршрута – на туристическую базу у Аккемского озера. Таким способом мы можем существенно облегчить вес рюкзаков и улучшить рацион питания туристов.

✓ Самые сложные и продолжительные участки пути мы заменяем сплавом на рафтах или поездкой на автомобиле повышенной проходимости.

✓ В Тюнгуре и у Аккемского озера мы живем в палатках в оборудованных кемпингах. Там есть связь, вода, электричество,  туалет и баня.

✓ Мы имеем в Барнауле собственную базу проката снаряжения.

✓ Профессиональные консультации. Мгновенно отвечаем на любые вопросы о походы на Алтае. У нас работают профессиональные гиды. Они давно работают в туризме, проводят соревнования, делают категорийные походы.

✓ Все дополнительные расходы, в том числе дорогостоящий трансфер Барнаул-Тюнгур-Барнаул включены в стоимость тура!

Маршрут похода:
Барнаул - посёлок Тюнгур – перевал Кузуяк – река Аккем стоянка «Три Березы» – водопад Текелю – озеро Аккемское (радиальные выходы на Аккемский ледник, долину Ярлу, долину Семи Озёр) - перевал Каратюрек – Кучерлинское озеро - река Кучерла – посёлок Тюнгур - Барнаул

Программа похода по дням

День 1. Встреча участников группы в Барнауле, переезд в посёлок Тюнгур (850 м)

Поход к подножью БелухиПоход к подножию Белухи

Встреча группы происходит в первый день похода в 7.30 часов утра по местному времени на железнодорожном вокзале Барнаула. Знакомимся, решаем организационные вопросы. Затем выезжаем на автобусах в посёлок Тюнгур – к месту старта нашего похода.

В 11.00-12.00 мы проезжаем поселок Майма, где расположен аэропорт Горно-Алтайска и забираем туристов оттуда. По пути в дороге мы делаем остановки на завтрак, обед и ужин. Дорога проходит по Чуйскому тракту. Первое время мы будем ехать вдоль берега Катуни - самой крупной реки Алтая, затем мы переедем через Семинский перевал (1711 м). С верхней точки перевала открывается замечательная панорама могучих горных вершин.  После 14-15 часов пути с небольшими остановками мы доберёмся до посёлка Тюнгур. Посёлок расположен в окружении трёх рек (Аккем, Катунь и Кучерла), стекающих с ледников Белухи. Алтайское название «Тюнгур» переводится как «Бубен шамана». Прямо на берегу Катуни стоит туристическая база с огороженной стоянкой, где мы разобьём свой лагерь на ночлег. На турбазе можно хорошо отдохнуть. Здесь есть всё для этого: оборудовано место для костра, есть навес-веранда, заготовлены дрова. После размещения проходим инструктаж по ТБ в горах, ужинаем и устраиваем вечер знакомств у костра.

День 2. Сплав по реке Катунь на рафтах, переход к стоянке «Три берёзы»

Поход к подножию БелухиСплав по Катуни

Сплав - 18  км, пешая часть - 12 км, набор высоты 300 м, высота ночевки 1065 м

Утро начинаем с распределения продуктов и общегруппового снаряжения. Часть продуктов из расчёта на три дня похода укладываем в рюкзаки. Оставшуюся часть оставляем – её забросят с помощью  лошадей на базу у озера Ак-Кем.

В походе мы стремимся избежать утомительного подъёма через некатегорийный перевал и длительного похода по лесу к стоянке «Три берёзы». Для этого мы совершим сплав по реке Катунь до устья Ак-кема (2 часа), которое находится недалеко от  нашего следующего лагеря. Пройдя инструктаж, получив спасжилеты и каски, погрузимся в рафты. Далее мы под руководством опытных инструкторов начнём сплав по бурной реке. Маршрут сплава некатегорийный, но на реке расположено несколько небольших порогов. Их преодоление сделает наш рафтинг более увлекательным. Наши рюкзаки подъедут к месту окончания сплава на автомобиле. Те участники, которые не хотят сплавляться, также могут воспользоваться этим видом транспорта. Далее мы совершим пеший переход к месту нашей стоянки. В случае плохой погоды, разлива реки мы можем преодолеть этот участок на ГАЗ-66.

На стоянке установим свой палаточный лагерь, разведём костёр, приготовим ужин.

День 3. Переход к водопаду  Текелю.

Поход к подножью Белухи

Поход к подножью БелухиПоход к подножию Белухи

15 км, 7 часов, набор высоты 500 м, высота ночевки 1571 м.

Сегодня мы будем идти долго вдоль реки Ак-Кем по лесу.  Будем преодолевать горные ручьи и проходить через россыпи камней. Остановимся недалеко от водопада Текелю. Это самый большой водопад на маршруте. Мощный поток вертикально срывается со скального выступа на высоте 60 м и разбивается на миллионы брызг. Водопад Текелю падает в узком желобе между скал, внизу его закрывает густой лес. От нашей стоянки мы сможем увидеть только верхнюю его часть. 

День 4. Переход к Аккемскому озеру (2050 м)

Поход к подножью Белухи

Поход к подножию Белухи

Поход к подножию Белухи

10 км, 4 часа, набор высоты 466 м. Высота ночевки 2042 м.

Сегодня нас ждёт  переход к Аккемскому озеру. Дорога пролегает по ущелью вдоль реки Ак-Кем.  Наконец ущелье расступится, и мы выйдем к озеру Аккем. Вода в озере мутная, бело-серого оттенка. Алтайцы говорят: «Мёртвая вода». В хорошую погоду в глади воды озера отражается километровая стена Белухи, создавая феерическую картину. Установим палатки  на берегу Аккемского озера, приготовим ужин. Здесь также можно зарядить телефон и аккумуляторы в соседней турбазе.

День 5. Радиальный выход на Аккемский ледник (2400 м)

Поход к подножью БелухиПоход к БелухеГора Белуха

 Без рюкзаков 15 км, 6-7 часов, набор высоты 280 м, спуск 280 м.

Утром совершаем радиальный выход на Аккемский ледник. Перейдя по деревянному мостику через реку Ак-Кем, мы направляемся по тропе среди камней вдоль второго уровня Аккемского озера. В живописном месте, на краю ледника построена небольшая бревенчатая часовня Святого Архангела Михаила в память о погибших альпинистах. Осматриваем достопримечательность и поднимаемся на смотровую площадку у грота ледника. Здесь подо льдом берёт своё начало река Ак-Кем. Со смотровой площадки открывается замечательный вид на Западную и Восточную Белуху и знаменитую Аккемскую стену. Преодолевая каменные осыпи, мы спускаемся в лагерь у озера. Вечером можно сходить в баню.

День 6. Радиальный выход в долину реки Ярлу (2000 м)

Поход к подножию Белухи

Поход к подножью Белухи

Поход к подножью Белухи

Без рюкзаков, 9 км, 3 часа набор высоты 322 м, сброс высоты 297 м

Следующий радиальный выход мы совершим в долину Ярлу, расположенную на берегу реки Ак-Кем. Эта долина окружена со всех сторон разноцветными скалами. Многие скалы окрашены в сиренево-голубой цвет. Между ними ярким контрастом выделяются скалы ярко-оранжевого цвета. С гор стекает огромное количество молочно-бирюзовых и молочно-зеленоватых ручейков, присоединяющихся в долине к реке Ак-Кем. В окружении разноцветных скал расположен «Камень-мастер» или «Камень мудрости» – необыкновенно гладкий белый камень. Люди верят, что камень является местом силы. Многие из них приезжают сюда каждый год, чтобы зарядиться энергией. Ночёвка в лагере.

День 7. Радиальный выход в долину Семи Озёр (2600 м)

Долина Семи озерДолина 7 озер Алтай

Без рюкзаков, 11 км, 6 часов, набор высоты 680 м, спуск 700 м.

В этот день мы совершим радиальный выход в долину Семи Озёр, над которой возвышается гора Ак-Оюк (3670 м). Фантастически красивые  озёра, многочисленные водопады, покрытые разнообразными цветами высокогорные луга и заснеженные шапки вершин. Такую красоту можно увидеть только в походе по Алтаю! Вдоволь отдохнув на озёрах, спустимся в лагерь на озеро.

По желанию группы мы можем совершить радиальный выход к озеру Горных Духов вместо долины Семи Озёр.

День 8. Переход через перевал Каратюрек (3060 м) к Кедровым стоянкам

Поход к подножию Белухи Алтай

Поход к подножию Белухи

15 км, 9 часов, набор высоты 1100 м, спуск 1050 м, высота ночевки 2100 м. 

Ранний подъем и выход. В этот день мы будем переходить  перевал Каратюрек (в переводе с алтайского языка «Чёрное сердце»). Перевал имеет довольно большую высоту (3060 м), но технически не сложен. С перевала открывается вид на Аккемское озеро, ущелье Ярлу, вершины Белухи и долину реки Аккем. Спускаемся вниз и ночуем на Кедровых стоянках.

Так как переход непростой, возможно за отдельную плату нанять лошадь, которая довезет рюкзаки до вершины перевала.

День 9. Спуск к Кучерлинскому озеру.

Кедровые стоянки поход к подножию БелухиПоход к подножью Белухи Алтай

10 км, 5 часов, набор высоты 264 м, спуск 718 м. Высота ночевки 1750 м

В первой половине дня нам предстоит спуск к озеру Кучерлинскому. Это озеро самое крупное и самое красивое на нашем маршруте. Если в Аккемском озере вода "мертвая", то здесь наоборот -  вода "живая". Ночуем на берегу озера.

День 10. День отдыха на Кучерлинском озере.

Поход к подножью Белухи Алтай

Сегодня целый день мы отдыхаем и купаемся в Кучерлинском озере. При желании можно сходить на турбазу, где есть кафе и баня.

День 11. Переход на поляну Изекерю. Переезд в Тюнгур.

Поход к БелухеПоход к подножию Белухи

20 км, 10 часов, набор высоты 350 м,  спуск 862 м, высота ночевки 1200 м.

Утром мы начинаем спуск вдоль реки Кучерла домой. Для этого нам придется идти по камням вдоль Кучерлинского озера. Путь этот непрост, придется преодолевать курумники и сыпухи. Далее вдоль реки Кучерла уже будет натоптанная тропа. Приходим на поляну Изекерю. Здесь нас будет ждать ГАЗ-66, который отвезёт нас в Тюнгур (20 км). Добравшись до посёлка, посещаем баню, а вечером делаем прощальный ужин.

День 12. Переезд в Барнаул.

Поднимаемся рано утром и едем в Барнаул на микроавтобусе. Путь занимает 12-14 часов.

Карта маршрута:

Дополнительная информация

Встреча группы. Время в пути между Барнаулом и поселком Тюнгур занимает 14-16 часов с учётом остановок на обед, пробок на дороге и очередей при въезде в пограничную зону. Чтобы успеть доехать до Тюнгура до наступления ночи, встреча группы назначается на 7.30 утра. В 8.00 утра автобус отправляется в Тюнгур. По пути автобус  забирает туристов, прилетевших в Горно-Алтайск. Они должны быть в аэропорту Горно-Алтайска в 11.00. Ни в Барнауле, ни в Горно-Алтайске автобус не ждет опоздавших туристов. В случае опоздания туристам рекомендуется добираться до Тюнгура самостоятельно. Советуем прибывать на Алтай с запасом времени, а ещё лучше - за день до встречи группы!

Проживание. Это настоящий пеший поход на Алтай. Основная часть продуктов забрасывается лошадьми на Аккемское озеро. Личные вещи, снаряжение и небольшую часть продуктов несём в рюкзаках. Ночуем в палатках. В первый и последний день ставим палатки на территории благоустроенного кемпинга, на берегу Аккемского озера – в базовом лагере, в остальные дни – в красивых местах в условиях дикой природы. Устанавливать и собирать палатки должны сами участники маршрута.

Питание. Питание – походное, состоит из завтрака, ужина и перекуса на обед. Готовим на костре. Приготовлением пищи и мытьем котлов занимаются дежурные под руководством инструктора. Дрова для костра собирает вся группа. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания или соблюдаете какую-либо особую диету, заранее предупредите нас об этом при заполнении анкеты. Мы внесём коррективы при покупке продуктов для похода.

Связь и электричество. Сотовая связь будет только в 1,2,11 и 12 день – на турбазе в селе Тюнгур  и небольшом отдалении. В горах сотовой связи нет. На перевалах  иногда ловит МТС. Возможность зарядки гаджетов – только на турбазе в селе Тюнгур и в базовом лагере на Аккемском озере. Рекомендуется взять с собой повер-банк.

Особенности маршрута. Тропа к подножию Белухи вначале идет  по густому таёжному лесу, затем - вдоль речных прижимов с каменными осыпями. На маршруте много стекающих со склонов рек, возможны броды. Предусмотрены экскурсии в условиях высокогорья на высоту до 2600 м над уровнем моря и переход через перевал высотой 3060 метров над уровнем моря. Поход проходит вдали от цивилизации. До ближайшего населенного пункта – 40 км. Сойти с маршрута и самостоятельно вернуться в село не будет возможности. Если состояние здоровья кого-то из участников ухудшится, то эвакуация возможна только на лошади или на вертолете МЧС.

Требования к участникам:

На маршруте не будет участков с элементами скалолазания. Однако поход физически сложный из-за длительных переходов от 10 до 20 км, участков с каменистыми тропами и суровых климатических условий. Он доступен только для людей, обладающих хорошей физической формой, не имеющих медицинских противопоказаний к физическим  нагрузкам. Желательно иметь опыт походов. Ограничения по возрасту - от 12 до 60 лет. Дети младше 18 лет принимаются в поход только вместе с родителями.

Безопасность и страхование. Перед выходом на маршрут группа регистрируется в МЧС России по Республике Алтай. В групповой аптечке инструктора-проводника имеется базовый набор медикаментов, необходимый для оказания первой помощи. Каждый участник похода дополнительно должен иметь медикаменты от своих хронических заболеваний. Каждый участник группы застрахован нами в страховой компании с покрытием расходов на экстренную вертолетную эвакуацию.

Клещи, комары и мошки. В июне и начале июля в первый день пешей части похода на маршруте могут быть клещи. В высокогорье клещей нет. Рекомендуется заблаговременно сделать прививку от клещевого энцефалита и оформить страховку от укуса клеща. Комаров и мошек на маршруте практически нет, никаких особых аэрозолей от этих насекомых брать не надо.

Погода. Самая лучшая погода для похода к подножию Белухи держится с 20 июня до конца августа. В это время температура в долинах днем достигает  +23-+26°C, ночью  – до +13-+16°C. В горах на высоте холоднее, хотя солнце очень активное. Днем до +15-+18°C, ночью до +5-+8°C. На высоте возможны холодный ветер и затяжные дожди.

Изменения в маршруте похода. Проводник может изменить маршрут похода из-за плохой погоды, заболевания или плохой физической подготовки участников, а также при форс-мажорных обстоятельствах.

Документы. Наш поход проходит в пограничной зоне, поэтому иностранцы допускаются на маршрут только при наличии пропуска. Документы на оформление пропуска необходимо подавать за один месяц до начала похода. Своим туристам мы помогаем оформить пропуск, но получать его нужно лично со своим паспортом. В связи с этим туристы, которым нужен пропуск, должны приехать на один день раньше и получить свой пропуск.  Гражданам РФ оформлять пропуски не нужно, достаточно иметь при себе внутренний паспорт.

Дополнительные материалы

Видео из похода:

 

В стоимость похода входит
  • питание на маршруте;
  • услуги инструктора;
  • трансфер Барнаул-Тюнгур-Барнаул;
  • заброска продуктов к середине маршрута на лошадях;
  • рафтинг по реке Катунь/ заброска туристов на ГАЗ-66 через перевал Кузуяк;
  • переезд на ГАЗ-66 от поляны Изекерю до Тюнгура;
  • проживание в кемпинге в посёлке Тюнгур;
  • проживание в базовом лагере на Ак-Кемском озере;
  • спутниковый телефон в базовом лагере на случай ЧС;
  • аренда палаток (4-х местные палатки).
  • аренда группового туристического снаряжения ( газового оборудования, газа, посуды для приготовления еды на костре, топора, пилы);
  • оформление пропусков в пограничную зону;
  • аптечка походная;
  • регистрация в МЧС;
  • медицинская страховка (сумма покрытия 1 млн рублей), включает расходы на экстренную эвакуацию вертолетом
В стоимость похода НЕ входит
  • питание в дороге и в кафе посёлка Тюнгур (средний чек 200-250 рублей) ;
  • аренда личного снаряжения (рюкзак, коврик, спальник).
  • баня на турбазе и берегу озера (350-600 рублей);
  • медицинская страховка для иностранных граждан и граждан РФ старше 64 лет;
  • чаевые гиду (по желанию)