Поход к подножию Белухи налегке

Поход к подножию Белухи налегке пользуется огромной популярностью. Многие люди хотят своими глазами увидеть эту легендарную гору.
Белуха — самая высокая и красивая гора на континенте Евразия. Ее двуглавая вершина покрыта ослепительно белым снегом и ледниками. Издавна местные жители обходили Белуху стороной, чтобы не беспокоить Алтай-ээзи — духа-хранителя Алтая. Старообрядцы верили, что здесь спрятан вход в Беловодье — райскую страну, где все живут по справедливости. А Николай Рерих писал о ней: «Владычица, белоснежная гора, питающая все реки и поля, готовая дать сокровища. Она так прекрасна, что о ней шепчутся даже пустыни».
Поход к подножию Белухи налегке проходит по Ороктойской тропе. Этот маршрут является более протяженным и сложным по сравнению с классическим маршрутом по Аккемской тропе. Три дня мы будем идти траверсом по хребтам на высоте около 2000 м, периодически поднимаясь на плато высотой около 2400 м. На пути нам будут встречаться живописные высокогорные альпийские луга, тундра с зарослями карликовой берёзы. Вершина Белухи будет видна уже на второй день пути. За 12 дней похода мы посетим много знаковых мест Алтая: озеро Кульдуайры, разноцветные горы в долине Ярлу, Аккемское озеро, Аккемский ледник, долину Семи озер, Кучерлинское озеро, водопады Текелю.
Несмотря на насыщенную программу, поход не будет тяжелым для нас, так как наши рюкзаки будут везти вьючные лошади. А мы будем нести в маленьких рюкзаках только то, что может понадобиться в течение дня: продукты на перекус и дождевик. Самые сложные и продолжительные участки пути мы заменяем сплавом на рафтах и поездкой на автомобиле повышенной проходимости.
Преимущества похода к подножию Белухи налегке с клубом Трек Россия
- Мы стараемся сделать походы на Алтай максимально продуманными, чтобы туристам было интересно и комфортно.
- В Тюнгуре и у Аккемского озера мы живем в палатках в оборудованных кемпингах. Там есть связь, вода, электричество, туалет и баня.
- Мы имеем в Барнауле собственную базу проката снаряжения.
- Профессиональные консультации. Мгновенно отвечаем на любые вопросы о походы на Алтае. У нас работают профессиональные гиды. Они давно работают в туризме, проводят соревнования, делают категорийные походы.
- Все дополнительные расходы, в том числе дорогостоящий трансфер Барнаул-Тюнгур-Барнаул включены в стоимость тура!
Программа похода по дням
День 1. Переезд из Барнаула в село Тюнгур (850 м над у.м.)
Встреча группы происходит в первый день похода в 7.30 часов утра по местному времени на железнодорожном вокзале Барнаула. Знакомимся, решаем организационные вопросы. Затем выезжаем на автобусах в село Тюнгур – к месту старта нашего похода. В 11.30 мы проезжаем поселок Майма, где расположен аэропорт Горно-Алтайска и забираем туристов оттуда. По пути в дороге мы делаем две остановки около придорожных кафе. Дорога проходит по знаменитому Чуйскому тракту, который входит в число самых красивых дорог мира. Расстояние до Тюнгура – 750 км, время в пути с остановками — 14 часов. По приезду в село размещаемся на территории турбазы. Ночевка – в палатках.
День 2. Сплав по реке Катунь на рафтах, переход к стоянке на реке Ороктой (1200 м над у.м.)
Ранний подъем. Готовим завтрак. Пакуем рюкзаки и отдаем их коневодам. Затем мы отправляемся на рафтинг. Пройдя инструктаж, получив спасжилеты и каски, грузимся в рафты. Под руководством опытных инструкторов начинаем сплав по реке. Маршрут сплава некатегорийный. Катунь на этом участке спокойная, имеет лишь несколько небольших порогов. Их преодоление сделает наш рафтинг более увлекательным. Закончив сплав, совершаем пеший переход к месту нашей стоянки. В случае плохой погоды, разлива реки мы можем преодолеть этот участок на ГАЗ-66. На стоянке устанавливаем палаточный лагерь, разводим костёр, готовим ужин.
Сплав – 20 км, пройденный путь — 8 км, набор высоты – 350 м
День 3. Переход к стоянке у ручья Тухман (2200 м над у.м.)
После завтрака мы начинаем подъём в высокогорье. Нам предстоит набрать 1000 м! Тропа идет серпантином по кедровому лесу с редкими выходами на берег реки Ороктой. В хорошую погоду на верхней точке плато открывается потрясающий вид на массив Белухи. По мере набора высоты тайга сменяется субальпийскими лугами. На пути встречаются скалы – останцы, напоминающие развалины старой крепости. На стоянке у ручья Тухман, бьющего из-под скал, разбиваем палаточный лагерь и готовим ужин.
Пройденный путь – 11 км, набор высоты – 1000 м
День 4. Переход к озеру Кюльдуайры (2150 м над у.м.)
Сегодня первую половину дня двигаемся траверсом по живописным склонам хребта, любуясь вершинами Катунского хребта и разноцветными коврами альпийских лугов. Во второй половине дня заходим на территорию Сайлюгемского национального парка и спускаемся к небольшому горному озеру Кюльдуайры. Название Кюльдуайры переводится как «озеро на развилке». В безветренную погоду в зеркальной глади озера красиво отражаются склоны окрестных гор. Стоянка – на берегу озера в окружении кедров.
Пройденный путь – 21 км, сброс высоты – 50 м
День 5. Переход в ущелье реки Текелю, спуск в долину Ярлу, переход к озеру Ак-Кем (2100 м над у.м.)
От озера Кюльдуайры плавно поднимаемся среди цветущих лугов до высоты 2400 м. Затем спускаемся по крутому склону в ущелье реки Текелю, образующей ниже по течению систему красивых водопадов. После обеда долго поднимаемся на плато Сарыбель (2380 м), откуда открывается вид на массив Белухи и водопады Текелю. Далее тропа уходит вниз, и мы спускаемся в долину Ярлу. Эта долина окружена со всех сторон разноцветными скалами. Многие скалы окрашены в сиренево-голубой цвет. Между ними ярким контрастом выделяются скалы ярко-оранжевого цвета. С гор стекает огромное количество молочно-бирюзовых и молочно-зеленоватых ручейков, присоединяющихся в долине к реке Ак-Кем. Вечером мы приходим в базовый лагерь на озере Ак-Кем, где будем жить двое суток.
Пройденный путь – 20 км, сброс высоты – 500 м, набор высоты – 250 м
День 6. Радиальный выход к Аккемскому леднику (2400 м над у.м.)
Утром совершаем радиальный выход на Аккемский ледник. Перейдя по деревянному мостику через реку Ак-Кем, мы направляемся по тропе среди камней вдоль второго уровня Аккемского озера. Поднимаемся на смотровую площадку у грота ледника. Здесь подо льдом берёт своё начало река Ак-Кем. Со смотровой площадки открывается замечательный вид на Западную и Восточную Белуху и знаменитую Аккемскую стену. Преодолевая каменные осыпи, мы спускаемся в лагерь у озера.
Пройденный путь — 15 км, набор высоты 300 м, сброс высоты — 300 м
День 7. Радиальный выход в долину Семи Озёр (2600 м над у.м.)
В этот день мы совершим радиальный выход в долину Семи Озёр, над которой возвышается гора Ак-Оюк (3670 м). Фантастически красивые озёра, многочисленные водопады, покрытые разнообразными цветами высокогорные луга и заснеженные шапки вершин. Такую красоту можно увидеть только в походе по Алтаю! Вдоволь отдохнув на озёрах, спустимся в базовый лагерь.
Пройденный путь — 11 км, набор высоты — 500 м, сброс высоты — 500 м
День 8. Переход через перевал Кара-Тюрек (3060 м над у.м.) к Кедровым стоянкам (2270 м)
Ранний подъем и выход. В этот день мы будем переходить перевал Каратюрек, который соединяет две долины: долину реки Ак-Кем и долину реки Кучерла. Перевал имеет довольно большую высоту (3060 м), считается самым высокогорным конным перевалом страны. Но технически он не сложен. С верхней точки перевала открывается вид на Аккемское озеро, ущелье Ярлу, вершины Белухи и долину реки Аккем. Налюбовавшись видами, мы начинаем долгий серпантинный спуск к реке Текелюшка. Ночевка — на уютных Кедровых стоянках. Здесь можно насобирать душистые травы для чая.
Пройденный путь — 15 км, набор высоты — 960 м, сброс высоты — 790 м
День 9. Переход к Кучерлинскому озеру (1790 м над у.м.)
В этот день мы продолжаем спуск, тропа идет по лесу, сложности не представляет и после обеда приведёт нас к Кучерлинскому озеру. Красивейшее озеро на высоте 1790 метров над уровнем моря с молочно-голубым цветом воды сравнивают с канадским Онтарио. Здесь мы отдыхаем, купаемся и загораем. Кроме того, можно посетить баню и порыбачить. Если в Аккемском озере вода «мертвая», то Кучерлинском озере, наоборот, — вода «живая». Здесь водится очень вкусная рыба хариус семейства лососевых и радужная форель. Ночевка – на берегу озера
Пройденный путь — 10 км, сброс высоты — 480 м
День 10. Переход на поляну Изекерю (1300 м над у.м.).
Утром мы начинаем спуск вдоль реки Кучерла домой. Для этого нам придется идти по камням вдоль Кучерлинского озера. Путь этот непрост, придется преодолевать курумники и сыпухи. Далее вдоль реки Кучерла уже будет натоптанная тропа. Приходим на поляну Изекерю. Здесь мы заночуем.
Пройденный путь — 14 км, сброс высоты — 490 м
День 11. Переход в урочище Елань. Переезд в село Тюнгур (850 м над у.м.)
Утром мы продолжаем свой поход по долине реки Кучерла. Приходим в урочище Елань. Здесь нас будет ждать ГАЗ-66, который отвезёт нас в Тюнгур (20 км). Добравшись до посёлка, посещаем баню, а вечером делаем прощальный ужин.
Пройденный путь — 10 км, сброс высоты — 450 м
День 12. Переезд в Барнаул
Поднимаемся рано утром и едем в Барнаул на микроавтобусе. По пути останавливаемся в придорожных кафе и в местах продажи алтайских сувениров. Путь занимает 12-14 часов.
Дополнительная информация
Встреча группы. Время в пути между Барнаулом и поселком Тюнгур занимает 14-16 часов с учётом остановок на обед, пробок на дороге и очередей при въезде в пограничную зону. Чтобы успеть доехать до Тюнгура до наступления ночи, встреча группы назначается на 7.30 утра. В 8.00 утра автобус отправляется в Тюнгур. По пути автобус забирает туристов, прилетевших в Горно-Алтайск. Они должны быть в аэропорту Горно-Алтайска в 11.00. Ни в Барнауле, ни в Горно-Алтайске автобус не ждет опоздавших туристов. Утром на Алтае иногда бывают густые туманы, из-за чего аэропорты долго не принимают самолеты. В случае опоздания туристам рекомендуется добираться до Тюнгура самостоятельно. Советуем прибывать на Алтай с запасом времени, а ещё лучше — за день до встречи группы!
Проживание. Это настоящий пеший поход на Алтай. Личные вещи, снаряжение и продукты перевозятся вьючными лошадьми под управлением коневодов. Одна лошадь может везти вещи двух участников. Мы несем в рюкзаках для радиальных выходов продукты на перекус и вещи, которые могут понадобиться в течение дня. Так как кони идут отдельно от группы и встречаются с нами только на стоянках. Ночуем в палатках. В первый и последний день ставим палатки на территории благоустроенного кемпинга, на берегу Аккемского озера – в базовом лагере, в остальные дни – в красивых местах в условиях дикой природы. Устанавливать и собирать палатки должны сами участники маршрута.
Питание. Питание – походное, состоит из завтрака, ужина и перекуса на обед. Готовим на костре, в безлесных местах — на газовых горелках. Приготовлением пищи и мытьем котлов занимаются дежурные под руководством инструктора. Дрова для костра собирает вся группа. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания или соблюдаете какую-либо особую диету, заранее предупредите нас об этом при заполнении анкеты. Мы внесём коррективы при покупке продуктов для похода.
Связь и электричество. Сотовая связь будет только в 1,2,11 и 12 день – на турбазе в селе Тюнгур и небольшом отдалении. В горах сотовой связи нет. На перевалах иногда ловит МТС. Возможность зарядки гаджетов – только на турбазе в селе Тюнгур и в горном лагере на Аккемском озере. Рекомендуется взять с собой повер-банк.
Особенности маршрута. Ороктойская тропа к подножию Белухи вначале идет по густому таёжному лесу, затем по хребтам на высоте около 2000 м, периодически поднимаясь на плато высотой около 2400 м. Предусмотрены экскурсии в условиях высокогорья на высоту до 2600 м над уровнем моря и переход через перевал высотой 3060 метров над уровнем моря. Поход проходит вдали от цивилизации. До ближайшего населенного пункта – 40 км. Сойти с маршрута и самостоятельно вернуться в село не будет возможности. Если состояние здоровья кого-то из участников ухудшится, то эвакуация возможна только на лошади или на вертолете МЧС.
Требования к участникам. На маршруте не будет участков с элементами скалолазания. Однако поход физически сложный из-за длительных переходов от 10 до 20 км, участков с каменистыми тропами и суровых климатических условий. Он доступен только для людей, обладающих хорошей физической формой, не имеющих медицинских противопоказаний к физическим нагрузкам. Желательно иметь опыт походов. Ограничения по возрасту — от 12 до 60 лет. Дети младше 18 лет принимаются в поход только вместе с родителями.
Безопасность и страхование. Перед выходом на маршрут группа регистрируется в МЧС России по Республике Алтай. В групповой аптечке инструктора-проводника имеется базовый набор медикаментов, необходимый для оказания первой помощи. Каждый участник похода дополнительно должен иметь медикаменты от своих хронических заболеваний. Каждый участник группы должен застраховаться в страховой компании.
Клещи, комары и мошки. В июне и начале июля в первый день пешей части похода на маршруте могут быть клещи. В высокогорье клещей нет. Рекомендуется заблаговременно сделать прививку от клещевого энцефалита и оформить страховку от укуса клеща. Комаров и мошек на маршруте практически нет, никаких особых аэрозолей от этих насекомых брать не надо.
Погода. Самая лучшая погода для похода к подножию Белухи держится с 20 июня до конца августа. В это время температура в долинах днем достигает +23-+26°C, ночью – до +13-+16°C. В горах на высоте холоднее, хотя солнце очень активное. Днем до +15-+18°C, ночью до +5-+8°C. На высоте возможны холодный ветер и затяжные дожди.
Изменения в маршруте похода. Проводник может изменить маршрут похода из-за плохой погоды, заболевания или плохой физической подготовки участников, а также при форс-мажорных обстоятельствах.
Документы. Наш поход проходит в пограничной зоне, поэтому иностранцы допускаются на маршрут только при наличии пропуска. Документы на оформление пропуска необходимо подавать за один месяц до начала похода. Своим туристам мы помогаем оформить пропуск, но получать его нужно лично со своим паспортом. В связи с этим туристы, которым нужен пропуск, должны приехать на один день раньше и получить свой пропуск. Гражданам РФ оформлять пропуски не нужно, достаточно иметь при себе внутренний паспорт с регистрацией по месту жительства.
Дополнительные материалы
- питание на маршруте;
- услуги инструктора-проводника;
- трансфер Барнаул-Тюнгур-Барнаул;
- аренда вьючных лошадей на весь поход, одна лошадь перевозит вещи двух участников;
- сплав на рафтах по реке Катунь/ заброска туристов на ГАЗ-66 через перевал Кузуяк;
- переезд на ГАЗ-66 из урочища Елань до Тюнгура;
- проживание в кемпинге в посёлке Тюнгур в первый и последний день похода;
- проживание в горном лагере на Ак-Кемском озере;
- спутниковый телефон в горном лагере на случай ЧС;
- аренда палаток;
- аренда группового туристического снаряжения (тента, газового оборудования, газа, посуды для приготовления еды на костре, топора, пилы);
- оформление пропусков в пограничную зону;
- оплата пропусков в Национальный парк «Сайлюгемский»;
- аптечка первой помощи;
- регистрация в МЧС
- питание в дороге и в кафе посёлка Тюнгур (средний чек 250-350 рублей) ;
- аренда личного снаряжения (рюкзак, коврик, спальник);
- баня на турбазе и берегу озера (400-600 рублей);
- медицинская страховка