Походы на Алтай

Походы на Алтай каждый год завоёвывают самые высокие позиции в рейтинге популярности у туристов. Мир горных духов и шаманов, потаенная райская страна Шамбала, или Беловодье — это одна из красивых и загадочных территорий России. При слове «Алтай» («Золотые горы») возникают самые разные ассоциации, связанные с мистикой и тайнами, огромными просторами нетронутой человеком земли и необыкновенной красотой алтайских гор.

Ближайшие походы
04 августа - 15 августа Поход на Мультинские озёра Походы на Алтай 25000 рублей Подать заявку
11 августа - 22 августа Поход к подножию Белухи Походы на Алтай 20000 рублей Подать заявку
20 августа - 29 августа Поход на Шавлинские озёра Походы на Алтай 19000 рублей Подать заявку
21 августа - 01 сентября Поход к подножию Белухи Походы на Алтай 20000 рублей Подать заявку
04 сентября - 15 сентября Поход к подножию Белухи Походы на Алтай 20000 рублей Подать заявку
Поход к подножию Белухи
Поход к подножью Белухи
20000 рублей
12 дней, 140 км, сложность: Высокая
Поход к подножию Белухи позволит увидеть самую высокую и загадочную вершину Горного Алтая. Белуха (4509 м) находится на равном расстоянии от четырех океанов, в самом центре Евразийского континента. На протяжении тысячелетий алтайцы и жители, населявшие близлежащие районы Индии, Монголии, Китая, поклонялись этой горе. Они считали её колыбелью всего человечества. Именно на Алтае Николай Рерих искал Шамбалу, или Беловодье – таинственную обитель, сокровищницу древних сакральных знаний. Поход к Бел...
Подробнее
Поход на Мультинские озёра
Поход на Мультинские озера
25000 рублей
12 дней, 100 км, сложность: Средняя
Поход на Мультинские озёра входит в пятёрку самых живописных походов на Алтай. Это необычайно красивые высокогорные озёра, раскинувшиеся каскадом на северном склоне Катунского хребта в верховьях реки Мульты. Благодаря своей удаленности от населенных пунктов, эти места сохранили первобытную чистоту. Чтобы увидеть озёра, мы будем идти несколько дней по специальным туристическим маршрутам. Поход на Мультинские озера отличается удивительными панорамами. При виде окружения Мультинских озёр просто за...
Подробнее
Поход на Шавлинские озёра
Поход на Шавлинские озёра
19000 рублей
10 дней, 100 км, сложность: Средняя
Поход на Шавлинские озёра позволит увидеть одну из красивейших природных достопримечательностей Алтая. Знаменитый российский математик и альпинист Б.Н. Делоне называл Шавлинские озера чемпионами красоты. Он утверждал, что много путешествовал, но нигде ничего более красивого не видел. Мы разработали интересный поход на Шавлинские озёра. В этом походе вы сможете убедиться в правдивости высказывания математика. Озёра расположены цепочкой на высоте 2000-2200 метров над уровнем моря, в верхнем течен...
Подробнее

Походы на Алтай - сокровенная мечта многих путешественников. В этом регионе есть на что посмотреть! Бескрайние пространства диких лесов и степей - просто поражают своим грандиозным видом. Большие настоящие горы - с мощными ледниками, скальными бастионами и россыпью изумрудных ледниковых озёр. Над долиной Аккемского озера четырёхкилометровой стеной возвышается величественная Белуха, самая высокая вершина Сибири. С ледников стекают многочисленные ручьи и сливаются в бурные порожистые реки. Огромные потоки воды пробивают себе путь среди могучих скал. В глубокие ущелья с шумом срываются водопады. Над долинами стоит запах алтайских трав и цветов.

Горы Алтая: походы на Алтай

Алтай – горная система в Западной Сибири. В северо-восточной части Алтай граничит с Западным Саяном и Кузнецким Ала-Тау, в западной части - с возвышенностями Казахского мелкосопочника. На юго-востоке он простирается за пределы границы, где называется Алтаем Монгольским и Алтаем Гобийским. Благодаря многочисленным периодам образования горы Алтая сочетают в себе разные рельефы:

  • среднегорный – в виде разделённых широкими речными долинами хребтов со сглаженными формами; высота - от 800 до 2000 м;
  • выровненные поверхности древнего пенеплена – это высокие горные массивы с широким развитием поверхностей выравнивания и крутыми, ступенчатыми склонами; средняя высота – около 2 000 м;
  • альпийский высокогорный - в виде островершинных 4000- 4500- метровых пиков, карлингов и моренных холмов.

Такое состояние рельефа позволяет проводить в этом регионе пешие походы по Алтаю разной категории сложности.

Среднегорный рельеф занимает около половины территории Алтая. Он распространён преимущественно в северных, северо-западных и западных частях района. Рельеф в виде выровненных поверхностей древнего пенеплена занимает третью часть территории Алтая. Это преимущественно юго-восточные и южные районы горной области. В том числе Чулышманское нагорье, Улаганское плато и плоскогорье Укок. Встречаются участки пенеплена и в составе среднегорных хребтов: Коргонском, Тигирецком, Теректинском. Высокогорный альпийский рельеф занимает юг и юго-восток Горного Алтая. Там находятся наиболее высокие хребты: Катунский, Курайский, Шапшальский, Чихачева, Северно-Чуйский и Южно-Чуйский. Именно в этом районе проходят лучшие походы на Алтай.

Маршруты по Горному Алтаю

Горный Алтай - один из самых диких районов республики. Красота здешней природы с трудом поддаётся описанию. Остроконечные заснеженные пики, длинные языки ледников, морены с изумрудными  озерами, густые кедровые леса. Всё это создаёт пейзажи, будто совсем из другого мира.

Поход к Белухе

В составе Катунского хребта расположена двуглавая гора Белуха – наивысшая точка Сибири (4506 м), мечта многих альпинистов. Рядом с Белухой расположены ещё два четырёхтысячника Алтая. Это – пик Делоне (4260 м) и пик ХХ-летия Октября (4167м), который имеет второе название – «Корона Алтая» - за четыре вершины, образующие корону. Первая попытка покорения Белухи принадлежит англичанину Сэмуэлю Тернеру в апреле 1904 года. Но из-за плохой погоды она оказалась неудачной. И лишь в 1914 году братья Троновы смогли совершить восхождение на Белуху с южной стороны. Сегодня на обе вершины Белухи проложены разные альпинистские маршруты от 3А до 4Б категории сложности. В районе этой горы также разработаны пешие и конные туристические маршруты. Наибольшей популярностью у туристов пользуется пеший поход к подножию Белухи.

Поход на Мультинские озёра

В ледниках западной части Катунского хребта берёт своё начало река Мульта. В своём верхнем течении Мульта протекает каскадом через три красивые моренно-подпрудные озёра, которые называются Мультинскими. Далее река течёт по живописной лесистой долине и впадает в Катунь. Кроме Мультинских озёр в верховьях реки Мульта расположено несколько других крупных и красивых озёр: Поперечное, Куйгук и Акчан. В этом районе мы проводим поход на Мультинские озера. Маршрут похода отличается удивительными панорамами, от которых захватывает дух: склоны гор с громадными россыпями камней, покрытые снегом вершины, опушки хвойного леса внизу, и всё это отражается на водной глади изумрудных озер.

Поход на Шавлинские озёра

В отрогах Северо-Чуйского хребта в верховьях реки Шавла на высоте около 2000 м над уровнем моря расположена цепочка живописных моренно-подпрудных озёр: Нижнее Шавлинское и Верхнее Шавлинское. В 2017 году, согласно рейтингу Discovery Channel Russia, Шавлинские озера вошли в ТОП-5 самых красивых российских озер. Наша компания разработала поход на Шавлинские озёра, который любят и новички и туристы с большим опытом походов.

В 1998 году международная организация ЮНЕСКО занесла в список Всемирного наследия три района Алтайских гор под единым названием «Золотые горы Алтая». В это число вошли: Катунский заповедник, Алтайский заповедник и плоскогорье Укок – место многочисленных археологических памятников.

Горный Алтай — это место первозданной природы, край шаманов, мистических мест силы, древних легенд. Но, в первую очередь, – это настоящий рай для любителей активного образа жизни. Удивительную красоту Алтая невозможно описать словами, её нужно увидеть и почувствовать! Приглашаем вас в походы на Алтай!

Туристические походы на Алтай - особенности маршрутов

  • Алтай – единственный регион России, где можно проводить походы по всем видам туризма, включая горные походы любой категории сложности: от 1 до 6 к.с. Мы проводим некатегорийные пешие походы. На наших маршрутах не будет технически сложных участков. Однако учтите, что для успешного прохождения похода вам нужно иметь хорошую физическую форму. За месяц до начала похода начинайте бегать, тренироваться!
  • Лучшее время для пеших походов по Алтаю, по нашему мнению, это июль – август. Часто в это время стоит устойчивая сухая и солнечная погода. Однако в некоторые годы именно в это время выпадает более половины годовой суммы осадков. Позаботьтесь о влагозащитной одежде!
  • Температура в горах Алтая меняется от +30°С днём до -4°С ночью. В течение дня возможны частые смены погоды. Даже летом на перевалах могут наблюдаться осадки в виде града и снега.
  • На маршруте отсутствуют магазины, населённые пункты, телефон, интернет, почта. Сотовая связь будет функционировать только в первый и последний день похода. Для экстренных звонков есть спутниковая связь в базовом лагере у Аккемского озера.
  • На Алтае с мая по июнь наблюдается наибольшая активность клещей. В другие месяцы опасность укусов уменьшается, но не исчезает совсем. Заранее позаботьтесь о прививке от энцефалита!
  • Некоторые наши походы по Алтаю проходят в пограничной зоне, установленной в Кош-Агачском и Усть-Коксинском районах. Для допуска в пограничную зону гражданам России достаточно предъявить свой паспорт. Гражданам других стран необходимо заранее оформить пограничный пропуск. Документы для оформления пропуска подаются за 1 месяц до начала похода. Заявление можно подать при личном обращении или через интернет. Бланк заявления доступен на сайте ФСБ России и на портале Госуслуг. Готовый пропуск нужно получать только лично со своим паспортом. Поэтому вы должны приехать на Алтай за день до начала похода!