Поход по Абхазии " Ауадхара – 7 озер - Псху - Новый Афон"

1-1
13000 рублей
9 дней, 113 км, сложность: Средняя

Поход по Абхазии » Ауадхара – 7 озер — Псху — Новый Афон» — это продолжение известного похода «Арабика — озеро Рица«. И если вы ходили в первый поход, наверное, у вас появится желание продолжить его. Чтобы узнать, какие ещё загадки хранит природа Абхазии?

Абхазия – это необычная, экзотическая страна, протянувшаяся вдоль побережья Черного моря. Здесь удивительно всё: исполинские скалы со сверкающими снежными шапками, водопады небывалой высоты и даже трава гигантских размеров. Но наиболее привлекательны для нас — бирюзовые ледниковые озёра, окаймлённые густыми реликтовыми лесами. А ещё нам понравится тёплое море, просторные пляжи и парки с пальмами и благоухающими цветами.  Все походы по Абхазии заканчиваются традиционно на морском побережье.

Высоко в горах, на высоте около 1650 метров над уровнем моря, в 18 километрах от озера Рица, раскинулась долина, через которую протекает река Ауадхара. Место это так и называется — Ауадхарская долина. Оно знаменито своими чудодейственными минеральными источниками. Отсюда начинаются многие популярные туристические походы по Абхазии. Поход по Абхазии «Ауадхара – 7 озер — Псху — Новый Афон» замечателен. Он позволяет увидеть наиболее известные природные достопримечательности страны. Это — озеро Рица, знаменитый рекреационный курорт Ауадхара, Долину семи озер. Кроме того, увидите затерянную в горах старинную деревню Псху и популярный морской курорт Новый Афон.
Несмотря на свою разнообразность и насыщенность, этот пеший поход по Абхазии отличается невысокой сложностью. Его проходят не только опытные туристы, но новички без опыта походов, но с хорошей физической подготовкой.

Записывайтесь в наш горный поход, чтобы принять участие в путешествии по диким местам!

Маршрут похода:
Адлер – озеро Рица – долина Ауадхара - перевал Анчхо (поляна Пыв) – хребет Семи озёр и гора Агура – хребет Арихуа (гора Анчхо) - Лакерзи – село Псху – Бзыбь - Пасть Сатаны - Кужба – Новый Афон

Программа похода по дням

День 1. Прибытие в Адлер, переезд на озеро Рица, переход в долину Авадхара (1600 м) и к перевалу Пыв

Отчет о походе по Абхазии «Ауадхара – 7 озер — Псху — Новый Афон»Отчет о походе по Абхазии «Ауадхара – 7 озер — Псху — Новый Афон»

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале Адлера. На заказном автобусе переезжаем в село Весёлое, рядом с которым находится КПП Псоу. Переходим российско-абхазскую границу и переезжаем к озеру Рица. Здесь начинается старт нашего похода по Абхазии. Мы проходим через живописный Юпшарский каньон и направляемся в долину реки Авадхара. В дореволюционные годы через Ауадхару и перевал Дамхурц пролегал торговый путь на Северный Кавказ. Однако известность Ауадхаре пришла в советское время, когда здесь был создан рекреационный курорт с красивым пансионатом и оборудованным источником минеральной воды, которая по своим лечебным свойствам не уступает Боржоми. Здесь мы вдоволь и совершенно бесплатно напьемся минеральной воды. Затем мы выйдем к перевалу Пыв, где разобьём свой лагерь на ночлег.

Пройденный путь — 5 км, набор высоты — 400 м

День 2. Радиальные выходы в Долину 7 озер (2450 м), переход к озеру Чхо (2270 м)

Поход по Абхазии " Ауадхара – 7 озер - Псху - Новый Афон"Отчет о походе по Абхазии «Ауадхара – 7 озер — Псху — Новый Афон»

Оставляем тяжёлые рюкзаки в лагере и отправляемся в радиальный выход  в Долину семи озер, которая находится в живописном урочище Каменная поляна. Абхазцы называют это урочище «Агура». Здесь, на высоте от 2200 до 2400 м над уровнем моря на относительно небольшом участке местности расположено несколько больших и малых озер с кристально прозрачной ледяной водой. Самое крупное озеро c размерами 300×300 м носит имя Султан. Рядом с ним – озеро  с небольшим круглым островом называется Астолдзы ( «озеро со столом»). Это невероятно красивое место, где можно насладиться видами дикой первозданной природы. Вернувшись в лагерь, обедаем и отправляемся к небольшому живописному озеру Чхо. По пути мы будем преодолевать изумрудные альпийские луга и любоваться силуэтом Главного Кавказского хребта. Ночевка на берегу озера.

Набор высоты — 670 м, пройденный путь — 12 км

День 3. Переход через перевал Анчхо (2036 м), спуск в урочище Лакерзи

Отчет о походе по Абхазии «Ауадхара – 7 озер — Псху — Новый Афон»Отчет о походе по Абхазии «Ауадхара – 7 озер — Псху — Новый Афон»

Сегодня поменяем место дислокации нашего лагеря. Мы перейдём через  перевал Анчхо и спустимся в большую долину реки Пшица и урочище Лакерзи. Здесь начинается зона альпийских лугов с бесчисленным множеством душистых трав и цветов. Найдем живописное место у небольшого родника и разобьём там свой лагерь.

Спуск — 500 метров, пройденный путь — 5 км

День 4.  Переход через урочище Лакерзи в высокогорное село Псху (760 м)

Отчет о походе по Абхазии Авадхара Псху Новый АфонОтчет о походе по Абхазии «Ауадхара – 7 озер — Псху — Новый Афон»

Сегодня мы выходим на маршрут очень рано. Нам предстоит пройти через урочище Лакерзи к затерянному среди гор селению Псху. Несмотря на то, что мы будем постоянно сбрасывать высоту, но высокая, в человеческий рост, растительность будет препятствовать нашему быстрому продвижению. Лишь вечером мы придем на хутор Ригза, расположенному недалеко от село Псху.

Интересна история этого села. В долине Псху люди жили за несколько тысяч лет до нашей эры, о чём свидетельствуют остатки дольмена, найденного в близлежащем лесу. Во время Русско-Кавказской войны, в 1864 году объединённый русско-абхазский отряд силой  вынудил всех жителей этой долины спуститься к морю и переселиться в Турцию. С тех пор абхазы практически не заселяли долину Псху. В начале XX века сюда начали приезжать русские люди, бежавшие от гражданской войны. Многие из них хранили верность старому императору, а потому стремились воссоздать самобытный русский мир среди гор Абхазии. Сегодня в Псху живут не только русские люди, но и абхазы.  В окрестностях деревни в кельях живет много монахов-отшельников. Их можно увидеть, когда они  спускаются за продуктами. В самой деревне существует женская монашеская община. Монахини проводят время в уединении и молитвах, практически не общаются с людьми. Летом в деревне Псху можно встретить много приезжих, ведь через неё  проходят разные туристические маршруты. А зимой деревня Псху скрыта от внешнего мира снегами, лишь изредка самолёт прилетает туда, доставляя продукты и почту.

Набор высоты — 100 м, сброс высоты — 650 м, пройденный путь — 15 км

День 5. Переход вдоль реки Бзыбь

Походы в АбхазиюОтчет о походе по Абхазии «Ауадхара – 7 озер — Псху — Новый Афон»

Утром мы покинем хутор Ригза и продолжим свой поход по горной Абхазии. Сначала мы будем идти по удивительному самшитовому лесу. Вскоре мы выйдем на тропу, которая то и дело будет приближаться к бурной порожистой реке Бзыбь. Во второй половине дня мы придем к красивому водопаду. Его капли воды с шумом срываются с  двадцатиметровой скалы и разлетаются  на многие метры вокруг. Здесь мы установим свой лагерь.

Набор высоты — 1,2 км, сброс высоты — 350 м, пройденный путь — 8 км

День 6. Переход по каньону реки Бзыбь, посещение скального разлома Пасть Сатаны

Отчет о походе по Абхазии «Ауадхара – 7 озер — Псху — Новый Афон»

Весь сегодняшний мы будем идти через обрывистое ущелье реки Бзыбь и любоваться поросшими буйной растительностью вершинами гор. Река Бзыбь зажата крутыми, местами отвесными скалами, поэтому приблизиться к воде можно лишь в некоторых местах.  Через некоторое время мы придем в  урочище Пшица, где река Пшица впадает в Бзыбь. Недалеко от этого места находится скальный разлом Пасть Сатаны — красивейшее место, где миллионы лет назад река пробила себе путь через трещину в скале.

Набор высоты — 560 м, спуск — 700 м, пройденный путь — 7 км

День 7. Переход в урочище Кужба

Поход по Абхазии

Сегодня нас ждет долгий и трудный подъём по старой лесовозной дороге, ведущей серпантином вверх. По пути перед нами будут открываться великолепные панорамные виды  реки Бзыбь и её долины. Лишь вечером мы придем в урочище Кужба, окруженное живописными вершинами гор.

Набор высоты — 940 м, спуск — 250 м, пройденный путь — 17 км

День 8. Переход по урочищу Кужба, посещение Голубого озера, переезд к морю у Нового Афона

Поход по Абхазии «Ауадхара – 7 озер - Псху - Новый Афон»Отчет о походе по Абхазии «Ауадхара – 7 озер — Псху — Новый Афон»

Покидаем живописное урочище Кужба и преодолеваем последний участок пути на нашем маршруте. Закончив переход мы посетим Голубое Озеро, которое считается жемчужиной среди природных достопримечательностей Абхазии. Затем мы садимся в автобус и переезжаем к Чёрному морю в районе Нового Афона. Ночёвка в кемпинге на берегу моря.

Спуск — 650 м, пройденный путь — 8 км 

День 9. Возвращение домой.

Отчет о походе по Абхазии «Ауадхара – 7 озер — Псху — Новый Афон»

Утром позавтракаем, искупаемся в море и отправимся на осмотр достопримечательностей Нового Афона – к монастырю, водопаду. Если останется время, посетим Новоафонскую пещеру, комплекс из 12 подземных залов общей протяженностью 1300 м. После обеда возвращаемся домой – наш поход по Абхазии закончился! Из Абхазии в Москву можно уехать на поезде Сухум-Москва, который останавливается в Новом Афоне. Кроме того, можно пересечь Российско-Абхазскую границу и уехать или улететь из Адлера.

Дополнительная информация

Для посещения Абхазии гражданам РФ виза не нужна. Им можно въезжать в страну по заграничному или внутреннему паспорту. Граждане Беларуси и Казахстана могу посещать Абхазию без визы только сроком до двух недель. Гражданам остальных стран нужна виза. Информация есть на сайте МИД Абхазии.

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание в походе;
  • услуги инструктора;
  • групповая аптечка;
  • костровое и газовое оборудование.
В стоимость похода НЕ входит
  • прокат личного снаряжения в Абхазии очень дорогой, поэтому нужно иметь свое снаряжение;
  • переезды по маршруту, экологические взносы, посещение платных достопримечательностей  (всего — около 4000 рублей);
  • страховка от несчастного случая
Расписание туров по маршруту
24 июля - 01 августа Поход по Абхазии " Ауадхара – 7 озер - Псху - Новый Афон" Походы по Абхазии 13000 рублей Подать заявку
15 августа - 23 августа Поход по Абхазии " Ауадхара – 7 озер - Псху - Новый Афон" Походы по Абхазии 13000 рублей Подать заявку
comments powered by HyperComments