Поход по Абхазии Арабика - озеро Рица

Поход на Арабику
10000 рублей
9 дней, 70 км, сложность: Высокая

Поход по Абхазии Арабика — озеро Рица — очень популярный маршрут. Ежегодно по горам Абхазии мы водим множество туристов, которые хотят отдохнуть в этой чудесной стране и полюбоваться её природными достопримечательностями.

Абхазия расположилась на берегу Чёрного моря, в окружении белоснежных кавказских пиков. За невероятную красоту природы, мягкий субтропический климат эту страну часто называют земным раем. Во времена СССР лучшие абхазские курорты: Гагры, Сухуми, Пицунда, Новый Афон, — имели мировое значение. Отдых в Абхазии тогда могли позволить себе только привилегированные люди.

Абхазия — горная страна. Значительную её часть занимает несколько высоких горных цепей. Основной орографической осью служит Главный Кавказский хребет. Ее наивысшая точка — г. Домбай-Ёльген (4048 м). Параллельно ему располагается знаменитый Гагрский хребет. Именно там проходят самые популярные походы по Абхазии. В составе Гагрского хребта находится одна из достопримечательностей страны — горный массив Арбаика (2 656 м). Впоследствии он был переименован туристами в Арабика. Его название с абхазского «арбагь аика» переводится как «гребень петуха». Уникальность массива Арабика состоит в том, что этот исполинский скальный комплекс пронизывает несколько сотен карстовых пещер. Среди них — пещера Крубера-Воронья глубиной 2196 м. Это самая глубокая в мире пещера из всех изученных.

Восточнее Гагрского хребта на высоте 950 м над уровнем моря находится крупное озеро Рица. Оно имеет обвально-провальное происхождение, так как образовалось в результате мощного землетрясения осенью 1891 года. Озеро расположено в окружении величественных гор Пшегишхвa (2222 м), Арихуa (2700 м) и Ацетук (3261м). Благодаря удивительной волшебной красоте озёрной глади и горным склонам, покрытым густыми лесами, озеро Рица называют жемчужиной Кавказа. В 5 км от Большой Рицы, на высоте 1235 м над уровнем моря притаилось озеро Малая Рица. Тропа к нему сложна и проходит по отвесному склону среди непроходимого пихтового леса.
Поход по Абхазии «Арабика — озеро Рица» заканчивается в Новом Афоне. Это один из живописнейших морских курортов Черноморского побережья.

Маршрут похода:
Адлер - посёлок Веселое - посёлок Цандрипш - каньон Хашупсы – посёлок Ачмарда - урочище Геглеук - плато Арабика – гора Арабика (2656 м) – хребет Каменный клад – озеро Дзоу - Гегский водопад – гора Пшегишха (2222м) - озеро Малая Рица - озеро Рица - Бзыбское ущелье - Новый Афон

Программа похода по дням

День 1. Приезд в Адлер, переезд в посёлок Весёлое - посёлок Цандрипш, переход в каньон Хашупсы

Поход на Арабику

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале Адлера. После решения всех организационных вопросов мы переезжаем в пограничный поселок Весёлое, за которым расположен контрольно-пропускной пункт Псоу, разделяющий Россию и Абхазию. Перейдя границу, мы начинаем знакомство со страной: посещаем настоящий абхазский базар, пробуем местную кухню, едем в морской поселок Цандрипш, где искупаемся в море. Прямо с моря направляемся к началу каньона Хашупсы.

Каньон узкий, с практически вертикальными стенами и ровным галечным дном, по которому протекает небольшая горная речка Хашупсы. В этом царстве вечнозеленых самшитов и уходящих в небо каменных стен мы разбиваем наш лагерь.

Высота ночевки - 84 м, пройденный путь - 8 км.

День 2. Переход в посёлок Ачмарда - ущелье Цандрипш – урочище Гелгелук

Поход на Арабику Поход на Арабику

Покинув каньон Хашупсы, утром мы переезжаем в село Ачмарда. Отдохнув в тени самшитовой рощи, начинаем поход к живописному ущелью Цапдрипш. Первую половину дня мы будем двигаться по дну ущелья, наслаждаться тишиной и дикостью этих мест. Но вскоре ущелье приведёт нас к лесистым склонам плато Арабика. Во втором половине дня нам придётся долго набирать высоту среди дремучего леса. И лишь когда исполинские деревья и трава высотой в человеческий рост уступят место альпийским лугам, перед нами откроются горные просторы. Наша цель - урочище Гелгелук, где расположены балаганы пастухов. Здесь мы разобьём свой лагерь на ночёвку.

Набор высоты - 1214 м, пройденный путь - 12 км, высота ночёвки - 1734 м.

День 3. Подъём на плато Арабика, переход к спелеолагерю, восхождение на вершину горы Арабика (2 656 м)

Поход на Арабику Поход по Абхазии Арабика - озеро Рица

По альпийским лугам постепенно набираем высоту на плато Арабика. Проходим урочище Хорхи, где расположен лагерь спелеологов, изучающих пещерную систему Илюхина. Недалеко от этого места находится вход в самую глубокую пещеру в мире - Крубера-Воронья. Её глубина более 2 км! Абхазия – известный центр мировой спелеологии. Мы установим свои палатки рядом со спелеологическим лагерем. После обеда мы совершим радиальное восхождение на вершину горы Арабика, которая по своей форме представляет правильную скальную пирамиду. С неё открывается потрясающая панорама окружающих гор.

Набор высоты - 600 м, высота ночевки 2364 м, пройденный путь - 6 км, радиальный выход – 3, 5 км.

День 4. Переход через хребет Каменный клад к озеру Дзоу

Поход по Абхазии «Арабика — озеро Рица»Поход на Арабику Поход на Арабику

Продолжая поход по Абхазии, мы оставим позади плато Арабика и направимся к хребту Каменный клад. Благодаря множеству скалистых пиков этот массив напоминает лежащего дракона. В его голове расположена скала Дракон с огромным квадратным сквозным гротом, который местные жители назвали «Глаз Дракона». Преодолевая сложную тропу между бесконечного множества камней, мы выйдем на вершину хребта, а затем полюбуемся удивительными творениями природы у сквозной скалы Дракон. После отдыха начнём спускаться к красивому горному озеру Дзоу с кристально чистой водой. Здесь мы остановимся на ночёвку.

Набор высоты - 400 метров, сброс высоты - 600 метров, высота ночевки - 2084 м, пройденный путь - 4 км.

День 5. Переход в долину реки Гега, радиальный выход к Гегскому водопаду

Поход на Арабику

Поход на Арабику

После завтрака мы начнём спуск с высокогорья. Наш путь пройдём через живописные альпийские луга, окружённые скальными пирамидами гор, затем – через тенистые леса. И вскоре мы выйдем в долину бурной реки Гега. Установив лагерь на берегу реки, мы отправимся налегке к Гегскому водопаду. Дорога будет недолгой, но в пути мы успеем насладиться видами бескрайних горных склонов, покрытых густыми лесами. Гегский водопад фантастически красив: полноводный, мощный, шумный. Вода падает с высоты 55 м из узкой, почти незаметной щели.

Сброс высоты 1534 м, набор высоты 353 м, высота стоянки - 903 м, пройденный путь - 10 км.

День 6. Переход к подножию горы Пшегишхва (2222 м)

Поход на Арабику Поход на Арабику

Покидаем наш лагерь на берегу реки Гега и идём в поход к подножию горы Пшегишхва. Перед нами ровная, утрамбованная дорога, без существенных спусков и подъёмов. Вскоре мы сворачиваем на едва заметную тропу и начинаем подъём на склон горы, поросший густой растительностью. Преодолевая заросли огромного лопуха, папоротника и завалы деревьев, мы к вечеру доберёмся до пастушьего балагана, где есть вода и можно устроиться на ночлег.

Набор высоты - 827 м, высота стоянки - 1730 м, пройденный путь - 8 км.

День 7. Подъём на вершину горы Пшегишха (2222 м), спуск к озеру Малая Рица

Поход на Арабику Поход на Арабику

Ранним утром начинаем подъём на массив Пшегишха с юго-западного склона. Сам подъём несложный и недолгий. Гора Пшегишхва не самая высокая гора в Абхазии, но она имеет очень удобное расположение - со всех сторон её окружают мощные горные цепи и глубокие долины. Как на ладони видны обе Рицы: вдали - зеленовато-жёлтая Большая, вблизи - бирюзовая Малая. Налюбовавшись головокружительными видами, спускаемся к озеру Малая Рица. По сравнению с Большой Рицей размеры этого озера небольшие: длина - 530 м, ширина — 290 м. Однако оно глубокое, глубина достигает 76 м. Вода в нём очень чистая и прозрачная. Берега озера почти по всей его окружности крутые и высокие.

Во второй половине дня будем просто отдыхать, наслаждаться тишиной здешних мест, купаться в кристально чистой воде озера, кататься на катамаране.

Набор высоты- 487 м, сброс высоты - 968 м, высота стоянки - 1249 м, пройденный путь - 9 км.

День 8. Спуск к озеру Рица, переход в Бзыбское ущелье, переход в Новый АфонПоход на Арабику

Поход на Арабику

Между Малой и Большой Рицей - полтора часа пути пешком по лесной дороге. Озеро Большая Рица – одна из главных достопримечательностей Абхазии, поэтому поток туристов здесь просто огромен. Впечатляют размеры озера: длина — 2 500 м, наибольшая ширина — 870 м, наибольшая глубина — 131 м. Вдоволь налюбовавшись красотами Рицы и запечатлев это знаменитое озеро на фотоаппараты, мы отправляемся в путь. Первое время будем идти по дну Бзыбского ущелья, затем пройдём ещё одно глубокое ущелье - Юпшарские ворота и выйдем к небольшому живописному Голубому озеру. Поверхность этого озера впечатляет своим ярким и насыщенным голубым цветом, образованным благодаря наличию залежей лазурита на дне.

Конечная точка нашего похода по Абхазии – небольшой курортный город Новый Афон. Дата основания этого города – III век, поэтому здесь много исторических памятников, которые мы с удовольствием осмотрим.

На ночлег мы остановимся в кемпинге на берегу моря. По желанию можно снять номер в одном из отелей города.

Ночевка на море, пройденный путь - 2,4 км.

День 9. Возвращение домой.

Поход по Абхазии Арабика - озеро Рица

Сегодня прощальный день. Перед отъездом домой можно вдоволь накупаться в море и позагорать. Если вы предусмотрели запасной день, можете посетить другие красивые города Абхазии: Сухум, Пицунду, Гагру.

От места ночёвки в Новом Афоне до границы ехать всего один час и ещё полчаса - от границы до железнодорожного вокзала в Адлере. Кроме того, нужно предусмотреть время (около часа) на переход границы.

Особенности похода по Абхазии

Летом на всей территории Абхазии преобладает жаркий климат и высокая влажность, но при этом, в июне на плато может лежать снег. Значительная часть маршрута проложена по безлюдным труднопроходимым местам. Переходы по скользкой траве, сыпучим камням и скальным уступам, а также большие перепады высот (ежедневно около 1000 м) требуют от участников хорошей физической подготовки. Несмотря на все трудности похода, во время похода по пастушьим тропам среди буйной растительности, могучих скал и гигантских водопадов, вы будете постоянно ощущать, что вы попали в фантастическое место.

Дополнительная информация

Поход по Абхазии «Арабика - озеро Рица» проходит по безлюдным местам, поэтому все ночёвки будут в палатках, а снаряжение и продукты придётся нести в рюкзаках.

В некоторых местах маршрута, где отсутствует тропа, на пути могут встречаться заросли борщевика, вызывающего ожоги на теле. Нужна легкая ходовая защитная одежда (рубаха с длинными рукавами и штаны).

Две ночевки на маршруте пройдут на высоте свыше 2000 м, где будет прохладнее, чем в предгорьях. Рекомендуется взять с собой термобелье.

Для посещения Абхазии гражданам РФ не нужна виза. Им можно въезжать в страну по заграничному или внутреннему паспорту. Граждане Беларуси и Казахстана могу посещать Абхазию без визы только сроком до двух недель. Гражданам остальных стран нужна виза. Информация есть на сайте МИД Абхазии.

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание в походе;
  • услуги инструктора;
  • групповая медицинская аптечка;
  • костровое или газовое оборудование
В стоимость похода НЕ входит
  • прокат снаряжения;
  • переезды по маршруту, экологические сборы в заповедниках, осмотр платных достопримечательностей (всего - около 2500 рублей);
  • медицинская страховка и страховка от несчастного случая.