Вулкан Тятя

Поход по трем Курильским островам: Кунашир, Итуруп, Шикотан

Вулкан Тятя – один из самых грандиозных вулканов Курильской гряды. Высокий, с правильными и красивыми геометрическими формами. Он расположен в северо-восточной части острова Кунашир. На севере и юге своим подножием касается берега Охотского моря и Тихого океана.  Старое название вулкана Тятя – «Пик Антония» по имени губернатора голландской Ост-Индии, руководителя экспедиции на Курильские  острова. Однако такое название не прижилось на острове.  Айны – коренные жители Кунашира назвали этот вулкан «Чача-Напури» — «Отец-Гора». Во времена владения японцев на Курилах вулкан назывался «Тятя-Дакэ». Из этого названия русские оставили лишь слово «Тятя» — «Отец», которое дошло до наших времен.

Строение вулкана Тятя

Высота вулкана Тятя достигает 1819 м.  По этому значению он уступает лишь вулкану Алаид (2339 м), который находится на Северокурильском острове Атласова. По своей форме Тятя является стратовулканом, тип — Сомма-Везувий («вулкан в вулкане»). В основе его строения лежит сомма. Она представляет собой остаток древнего вулкана, разрушенного при взрыве и образовавшего обширную кальдеру. Сомма имеет вид правильного усеченного конуса с высотой 1485 м, диаметром основания 18 км и диаметром кольцевого гребня — 2,5 км. Над дном кальдеры на 400 м возвышается конус молодого вулкана c диаметром основания около 1,5 км и с двойным кратером в форме соединенных чаш с общим размером 400 х 250 м. Днище кратера перекрыто лавовой пробкой. По его кромке происходит выделение вулканических газов через небольшие сольфатары. На юго-восточных и северных склонах соммы расположено несколько цепочек побочных элипсовидных кратеров, протянувшихся в радиальном направлении по отношению к вершине вулкана.

Извержения вулкана Тятя

Вулкан Тятя является действующим вулканом. Благодаря последним работам ученых было установлено, что его возраст составляет около 12 000 лет, а периодичность его катастрофических извержений — 1000 -1500 лет. Самые крупные извержения происходили в 1812 и 1973 годах. Последствия извержения 1973 года мы можем наблюдать до сих пор. Вершинный кратер не был задействован. Взрывы происходили на боковых склонах вулкана на высоте около 500 м. В результате извержения образовались большой боковой кратер Отважный диаметром 350 м и малый кратер Пограничник — на северном склоне вулкана. Также выросли шлаковые конусы на восточном склоне.

Вулкан Тятя

Под действием взрыва из недр вулкана было выброшено около 0,2 км³ шлаков базальтового состава, пепла и вулканических бомб. Вулканический пепел выбрасывался из кратера с такой силой, что достигал высоты одного километра. Благодаря тому, что ветер дул в направлении острова Шикотан, а не вглубь Кунашира, населенные пункты сильно не пострадали. Однако выбросы пепла засыпали большую лесную территорию, что привело к гибели деревьев на площади около 20 квадратных километров. И сегодня, спустя полвека, картина, открывающаяся перед глазами, приводит в смятение. Из многометрового слоя тёмно-серого шлака торчат верхушки остовов деревьев совершенно без листьев и почти без веток. Такой же «Мертвый лес», как и на Камчатке у подножия Толбачика.

Вулкан Тятя

После извержения в 1973 году вулкана Тятя начался спад его активности. В настоящее время наблюдается лишь фумарольная деятельность в вершинном конусе.

Восхождение на вулкан Тятя

Восхождение на вулкан Тятя входит в программы похода на Курильские острова Кунашир и Шикотан и похода по трем Курильским островам: Кунашир, Итуруп, Шикотан.

Вулкан Тятя находится в труднодоступном месте острова Кунашир. Заброска из Южно-Курильска к подножию вулкана осуществляется разными способами. Самый распространенный способ – пешком по побережью Тихого океана. Он позволяет увидеть все разнообразие природы острова, но занимает три дня. Самый быстрый способ – на моторных лодках по воде, всего за три часа.

Вулкан Тятя

Путь на вершину вулкана сначала пролегает через густой хвойный лес, затем через высокие заросли бамбучника. Вскоре мы доходим до крутого склона, покрытого зарослями ольховника и кедрового стланика. Постепенно растительность исчезает. Крутая тропа приводит на чёрное шлаковое поле с множеством белесых скелетов деревьев, погибших при последнем извержении вулкана в 1973 году.

Поход по трем Курильским островам: Кунашир, Итуруп, Шикотан

Поход по трем Курильским островам: Кунашир, Итуруп, Шикотан

Поход по трем Курильским островам: Кунашир, Итуруп, Шикотан

Поход по трем Курильским островам: Кунашир, Итуруп, Шикотан

Сначала мы идем по длинному шлаковому языку до соммы, которую еще называют «плечи вулкана». Здесь мы видим уникальное зрелище. Огромная кольцевая долина, образованная из кальдеры древнего разрушенного вулкана, опоясывает молодой вулканический конус, расположенный в центре. Далее мы поднимаемся по лавовому потоку к кратеру молодого конуса. Перед самой вершиной под ногами вместо шлака оказывается глина, теплая от вулкана. В самом кратере жарко, видны выходы фумарол. С вершины вулкана открываются красивые виды на океан и остров Шикотан.

Вулкан Тятя

Восхождение на вулкан Тятя занимает целый день.

Друзья, записывайтесь в поход на Кунашир, чтобы воочию увидеть знаменитый вулкан Тятя!