Восхождение на Эльбрус: часто задаваемые вопросы
Необходимо ли иметь какие-либо навыки для успешного восхождения на Эльбрус?
Для восхождения на Эльбрус нужно уметь ходить по льду и снегу, знать потенциальные опасности в горах и многое другое. Таким навыкам участников обучает инструктор на протяжении всего тура. Даже имея хорошие физические данные, участники восхождения должны готовить себя к будущим нагрузкам. Мы рекомендуем за полгода до поездки начать тренироваться (минимум за два месяца): бегать на длинные дистанции, плавать, кататься на велосипеде или лыжах.
Что является самым важным для успешного восхождения?
Для гарантии успешного восхождения важны следующие факторы: грамотная акклиматизация к высоте, хорошая физическая форма участников, хорошая погода в день восхождения и сильное желание покорения вершины.
В какое время лучше подходит для восхождения на Эльбрус?
На Эльбрус можно восходить с мая по октябрь. Лучше всего восходить с июня до конца сентября, погода в это время стабильнее, меньше бывает снега и дождей.
Какое количество участников в группе обычно бывает?
В группы мы набираем минимум — 4 человека, максимум – 8 человек.
Где лучше оформить страховку?
Наличие страхового полиса – обязательное условие для восхождения на вершины гор. Страховку можно оформить в любом городе, но лучше — по месту жительства. Обычно это стоит недорого – около 20 долларов. При заполнении полиса в поле «занятие» (или «занятие спортом») укажите «альпинизм». При выборе страховой компании огромное значение имеет, кто является её партнёрской сервисной службой (ассистанс). Эти специалисты работают в местах, приближённых к горным районам, они круглосуточно принимают звонки. При поступлении сигнала о несчастном случае ассистанс связывается с партнёрской авиакомпанией, организует транспортировку, оказывает неотложную помощь, помещает больного в медицинское учреждение. Очень важно при заключении полиса уточнить следующие моменты: обеспечивает ли данная страховая компания поисково-спасательные работы с привлечением авиации; распространяется ли зона действия ассистанса на район, по которому проложен маршрут вашего похода. В России хорошие отзывы горовосходителей и опыт страхования альпинистов получили следующие страховые компании: РЕСО, Сургутнефтегаз, Уралсиб, Согаз, Согласие, Югория.
Где нас встретят? Как мы попадем в район Эльбруса?
Встреча группы происходит в первый день восхождения в первой половине дня в городе Минеральные Воды. Мы встречаем всех членов команды в аэропорту или на железнодорожном вокзале и выезжаем в Приэльбрусье на микроавтобусе, время в пути — 3 часа.
Есть ли место для хранения вещей?
Для хранения вещей есть место. Там можно оставить «городские» и другие вещи, которые не потребуются в горах.
Где мы будем проживать?
На южной стороне Эльбруса первые дни мы проживаем в палатках на территории кемпинга (желающие могут доплатить и поселиться в гостинице). В кемпинге есть вода, место для приготовления пищи, душ, электричество, санузел. На северной стороне Эльбруса мы попадаем в горы и проживаем в палатках на природе. Во время подготовки к восхождению и на Эльбрусе проживаем либо в приюте (если восходим с юга), либо в палатках.
Можно пользоваться кредитной картой или обязательно иметь наличные деньги?
Нужно обязательно иметь наличные деньги. Если восхождение происходит с юга, вы можете снять деньги в банкомате, но бывают ситуации, когда банкомат не работает.
Сколько нужно иметь с собой денег на всякий случай?
Мы рекомендуем иметь запас денег на непредвиденные ситуации не менее 100 долларов.
Сколько будет весить рюкзак, который я буду нести?
В день штурма вершины вес рюкзака составит около 6 кг. В период подготовки и акклиматизации около 18 кг. Основное общественное снаряжение переносят наши инструкторы.
Как мне одеваться?
Несмотря на сравнительную доступность восхождения, мы советуем отнестись серьезно к выбору одежды и особенно обуви, а также изучить список снаряжения на Эльбрус. Погода в горах славится своей переменчивостью и нередко солнечный день сменяется за считанные часы дождем со снегом. Наверху в снежной зоне температура даже летом в солнечную погоду может опускаться до нуля, а ночью достигать отрицательных значений.
Как мы будем питаться? Как обстоят дела с водой?
Перед началом восхождения мы приобретаем продукты и везём их с собой в горы. На протяжении всего тура приготовлением походной пищи занимаются наши гиды. При желании можно попробовать блюда местной кавказской кухни в многочисленных кафе, которые находятся с южной стороны Эльбруса. В горах много чистой горной воды, у нас всегда будет возможность пополнить её запасы.