Плато Путорана
Плато Путорана – это крупный горный массив, расположенный на севере России. Он занимает северо-западную часть Среднесибирского плоскогорья. Площадь плато огромна. По разным оценкам, она составляет от 218 до 250 тысяч кв. км. На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный в 2010 году объектом Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.
Необычный рельеф из гор с плоскими вершинами и ступенчатыми склонами, мощные водопады, гигантские озера, безлюдные просторы, суровая и одновременно пронзительная красота – это те факторы, которые сегодня сделали популярными туры на плато Путорана.
Особенности рельефа плато Путорана
Плато Путорана представляет собой обширный и плоский горный массив, сложенный из базальтовых пород. Он расчленён глубокими речными долинами на многочисленные столовые горы, которые отличаются обрывистыми террасированными склонами.
Уникальный рельеф Путоран образовался более 250 миллионов лет, когда земная кора находилась в стадии формирования. Именно в это время на территории Среднесибирского плоскогорья произошло гигантское извержение вулкана. Из земных недр по разломам поднималась магма — расплавленная огненно-жидкая масса. Достигая земной поверхности, магма изливалась в виде базальтовой лавы и выбрасывалась из жерла вулкана газами и пеплом, который с обломками боковых пород образовывал осадочные породы — туфы.
Вулкан извергался с определенной периодичностью не несколько дней или недель, а более 60 тысяч лет! Каждый раз он заливал базальтовой лавой и засыпал осадочными породами значительные площади Среднесибирского плоскогорья. В тоге на месте сегодняшнего плато Путорана образовался щит мощностью более двух километров, состоящий из чередующихся между собой базальтов и туфов. С течением времени туфы – рыхлые вулканические породы – разрушились и выветрились, а базальтовые слои сложились в лестницу. Так был сформирован трапповый рельеф плато Путорана (от шведского, trappa — лестница).
Спустя много миллионов лет в земной коре началась тектонические блоковые движения, которые стали причиной интенсивного подъёма плато Путорана. Причем центральная часть плато поднялась куполом почти на 800 м выше периферийных участков, что привело к образованию радиальных тектонических разломов. В настоящее время все реки Путоран текут по этим разломам, свои русла они не создавали. Позже некоторые тектонические разломы превратились в глубокие каньоны.
В четвертичном периоде, когда Среднесибирское плоскогорье подверглось оледенению, ледники углубили и расширили каньоны. На месте тектонических разломов образовалась густая сеть ледниковых корытообразных долин. Именно эти долины расчленили массив Путоран на обособленные группы столовых гор. После отступления ледников длинные, относительно узкие и глубоковрезанные ледниковые долины заполнилось водой, образовав уникальные по красоте глубокие озера, которые нередко называют «внутренними пресноводными фьордами».
Сегодня плато Путорана представляет собой своеобразный горный район. Средняя высота столовых гор повышается от отметки 500 метров над уровнем моря — на периферии до отметки 1400 метров — в центральной части плато. Отдельные горы вздымаются на высоту до полутора тысяч метров. Самая высокая вершина — гора Камень возвышается над землёй на 1701 метр. Глубина каньонов колеблется в пределах от 200 до 800 м и достигает максимального значения 1000 м в западной части плато. Относительно небольшие высоты гор позволяет туристам выбрать любой пеший поход на плато Путорана.
С поверхности столовых гор открываются прекрасные виды на долины рек и водопады, но само плато пустынное. Если подняться на высоту около 1000 метров, мы увидим перед собой голую каменную тундру, на которой растут карликовые ивы и карликовые березки высотой не более 10 см. Между камнями разбросаны небольшие озера и болота.
Характерная особенность современного рельефа плато Путорана – ступенчатость склонов, подчеркнутая чередованием трудно выветривающихся базальтов, с легко разрушаемыми туфами. По мнению ученых, нигде больше слово «траппы» не отвечает так своему названию, как на Путоранах. На некоторых горных массивах насчитывается до 20-40 таких ступеней высотой от 2 до 50 метров.
Следует отметить, что базальтовые слои также не однородны, а имеют трехчленное строение. В нижней части слоя расположены мелкокристаллические базальты, которые отличаются устойчивостью к выветриванию. Средняя часть содержит крупные кристаллы, которые часто образуют крупностолбчатые отдельности, способные создавать у края горного массива отвесные скалистые уступы. Верхняя часть базальтов – миндалекаменная, пористая. Она разрушается сравнительно быстро, образуя ступени.
На плоской поверхности плато летом собирается много воды, и она стекает в каньоны тысячами водопадов. При этом любой водоток не плавно течет, а буквально прыгает по ступеням. Зимой водопады превращаются в гигантские ледяные стены.
Горы с плоскими вершинами, обрывистые ступенчатые склоны, глубоковрезанные котловины крупных озер, обилие порогов, водопадов, останцы и курумы — вот типичные черты рельефа плато Путорана.