Осторожно: клещи! Нужна ли прививка от энцефалита?

Осторожно: клещи!

Осторожно: клещи, нужна ли прививка от энцефалита — такой вопрос интересует всех туристов, которые идут в поход в горы.

С наступлением весны, когда туристические походы в самом разгаре, в предгорных и горно-лесных районах на охоту выходят клещи – микроскопические кровососущие животные.  В настоящее время ученые описали более 54 тысяч видов клещей. Из них более половины видов являются переносчиками «клещевых» инфекций, вызывающих заболевания человека. В том числе такие опасные как  энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).  В природе есть и так называемые чистые клещи, которые не переносят никаких инфекций. Однако без участия специалистов и лаборатории нельзя определить, какой именно клещ вас укусил. Более 70% опасных клещей водится в Сибири и Дальнем Востоке. Остальная часть – в некоторых областях Центрального, Северо-Западного, Уральского и Приволжского федеральных округов. Крым также входит в число территорий, эндемичных по вирусному клещевому энцефалиту. Однако случаи заражения в походах по Крыму единичные и случаются не каждый год. На Кавказе и Камчатке опасных клещей не наблюдается. Поэтому походы на Кавказ и походы на Камчатку считаются самыми комфортными.

В каком сезоне активны клещи?

Первый период активности клещей в нашей стране начинается уже в апреле и продолжается до середины июня. В августе приходит время второй волны клещевой агрессии, завершающейся только к октябрю.

Как предугадать погоду, чтобы избежать укуса клеща?

По нашим наблюдениям, клещи наиболее активны в умеренно-тёплую весеннюю погоду. В промозглую холодную погоду клещей не встретить, как и в жару. Самая оптимальная температура воздуха —  от +12 до +18° С.

Где водятся клещи?

Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он перемещается, касаясь или раздвигая ветки кустарника, травостой, или садится на траву. Клещи не живут на деревьях и не поднимаются выше, чем на 50-70 см от поверхности земли. Типичные места обитания этих членистоногих — влажные леса с высокой и густой травой. Такие леса мы встречаем в походах на Алтай и в другие регионы. Больше всего их около водоемов или оврагов. Они очень любят придорожную траву. Кроме того, они обитают в мелколиственных высокотравных лесах с кустарниками и лугами. Этих вредителей не стоит опасаться на обнаженных горных породах, на скоплении ледниковых наносов и в заболоченной местности. Не встретите вы их и в засушливых местах, например, в походе в Фанские горы.

Почему клещи «не ходят» в большие горы?

Оказывается, клещи чувствительны к давлению, и в больших горах их нет. В любых горных районах, начиная с 1100—1300 метров над уровнем моря, они не встречаются. Это является ответом на вопрос, почему в походах в Ергаки туристы не встречают клещей. На Алтае клещи  встречаются только в первый и последний день похода. По мере набора высоты их становится меньше, а на высоте более 1500 м они исчезают совсем.

Как защититься от укуса клещей в походах?

Нужна ли прививка от энцефалита?

Самой опасной болезнью, которую переносят клещи, является вирусный клещевой энцефалит. Инфекция поражает нервную систему, приводя к энцефалиту головного мозга. Болезнь протекает достаточно тяжело и может закончиться смертельным исходом. Первые симптомы начинаются в промежутке от 1 до 30 дней после укуса клеща. Они проявляются в резком повышении температуры, возникновении сильных головных, а также болях в суставах и в теле. Глаза и лицо становятся красными, развивается общая слабость. Уже с 3-5 дня после появления первых признаков заболевания возникают нарушения деятельности нервной системы. Больного беспокоят судороги мышц, нарушается координация движений. При появлении таких симптомов нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Осторожно: клещи! Нужна ли прививка от энцефалита?

Самым эффективным средством против клещевого энцефалита является  прививка. Никакой 100% гарантии от того, что укушенный человек не заболеет энцефалитом, прививка не даёт. Однако она уберегает от серьёзных последствий, и сама болезнь переносится легче. Вакцинация должна быть выполнена не позднее чем за 2 недели до возможного контакта с клещом. Рекомендуется выполнить 2 дозы вакцины с интервалом 2–4 недели. Прививку после консультации врача можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник или медсанчастей. Документ, подтверждающий профилактическую прививку, возьмите с собой в поход.

Для борьбы с клещами выпускаются отпугивающие и отравляющие аэрозоли. Однако они токсичны и обладают коротким сроком действия. Аэрозоли теряют эффективность при влажной и ветреной погоде, могут вызывать аллергические реакции. В связи с этим, собираясь в поход в горы, предусмотрите традиционные меры защиты от клещей. Клещ обычно реагирует на тепло тела человека и стремится попасть туда, где тонкая кожа и близко расположены крупные сосуды. Чаще всего клещи кусают в область шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок. Нередко клещей находят на волосистой части головы. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаются незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. Ощущение человеком саднения и зуда на месте присасывания клеща возникает лишь спустя 6-12 часов и позже.

Одевайтесь «по-деревенски»! Максимально закройте открытые участки кожного покрова – руки, ноги, шею и голову. Брюки заправьте в ботинки или высокие носки. Рубашку заправьте в брюки, манжеты стяните резинкой, ворот плотно застегните. Для защиты шеи и головы используйте капюшон или платок. Волосы спрячьте под головной убор. Садиться только на подстилку!

Помните, что клещ не сразу впивается в тело человека, попадая на него. Он может часами ползать по его одежде, прежде чем найдёт подходящее для укуса место. Каждые 15 минут осматривайте одежду, каждый час осматривайте тело! Чтобы клещей было легче заметить, надевайте светлую одежду. И не бойтесь, увидев на себе клеща! Смелее сбрасывайте его с себя!

Если клещ укусил?

Если вас укусил клещи, как можно быстрее удалите его. Доставьте удалённого клеща в вирусологическую лабораторию, где его обследуют на заражённость вирусным энцефалитом. 

 Как самостоятельно удалить клеща?

  1. Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату. Затем, держа клеща строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните его тело вокруг оси и извлеките его из кожных покровов. Если вы пользуетесь ниткой, то прочную нитку завяжите в узел, как можно ближе к хоботку клеща. После этого извлеките клеща, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Если голова клеща осталась под кожей, не стоит беспокоиться по этому поводу –  через какое-то время она выйдет самостоятельно. 
  2. После удаления клеща вымойте руки и место укуса водой с мылом. Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт или 5% йод).

Как проверить клеща на заражённость?

Для проверки заражённости вирусом клещевого энцефалита,  врачи рекомендуют доставить живого и неповреждённого клеща  (в закрытом стеклянном флаконе с мокрой ваткой и доступом воздуха,чтобы не задохнулся) в близлежащую вирусологическую лабораторию. Например, в г. Горно-Алтайск она находится по адресу пр. Коммунистический, 173. Стоимость анализа на сегодняшний день составляет 1000 рублей. Если  результаты анализа показали, что клещ заражён вирусом клещевого энцефалита, невакцинированным пациентам или получившим неполный курс прививок вводят препарат иммуноглобулина в течение 72 часов с момента укуса клеща. Его получают из плазмы крови доноров, проживающих в природных очагах клещевого энцефалита. Препарат иммуноглобулина дорогой. Стоимость одной инъекции — 7-8 тысяч рублей. Её сделают вам в пункте серопрофилактики любой районной больницы, если вы предъявите полис обязательного медицинского страхования. Поэтому возьмите с собой в поход полис ОМС. Если вы сделали  прививку перед походом, дополнительное вводить иммуноглобулин вам не нужно.

В настоящее время страховые компании проводят страхование на случай укуса клеща. Стоимость страхового полиса — 350 рублей. При наличии страховки инъекция против вируса клещевого энцефалита вводится бесплатно.

Что делать, если не удастся обследовать клеща?

В походных условиях не всегда удаётся обследовать клеща, так как вам для этого необходимо сойти с маршрута и быстро добраться в лабораторию. Если придётся долго добираться из труднодоступных регионов, вряд ли вы сможете доставить клеща живым. 

Если не удастся обследовать клеща, не паникуйте и не переживайте! По статистике, клещевым энцефалитом заболевает один из нескольких сотен, получивших укус клеща. Защитные силы организма человека в большинстве случаев справляются с попавшим в организм вирусом.  Наблюдайте за собой. Болезнь чаще всего проявляется через 10-14 дней после укуса клеща. Если на теле возникли покраснения круглой формы, температура, головная боль или боль в мышцах и суставах, обратитесь за медицинской помощью. Если таких болезненных симптомов нет, к врачу обращаться не нужно.