Курумы
Курумы представляют собой потоки каменных глыб, медленно сползающие под влиянием морозного сдвига по склонам гор в долины и в относительные понижения. Название «Курум» произошло от древнетюркского слова «Gorum», которое переводится как «Обломки скал, валуны, осыпь». Курумы могут находиться на относительно небольших площадях или создавать колоссальные по размерам «глыбовые потоки», «каменные поля» или «каменные моря». Размеры отдельных глыб могут достигать больших размеров. Их называют «чемоданы». Различаются курумы активные, то есть движущиеся, и неактивные — неподвижные. Движущиеся каменные потоки наклоняют и даже ломают встретившиеся на их пути деревья, срезают почвенный слой, тем самым усложняют жизнь людей. Неподвижные обломки камней, напротив, часто зарастают лесом. По мнению ученых, подвижные потоки каменных глыб на крутых склонах правильнее относить к осыпям, а на более пологих — к россыпям.
Площадь курумника увеличивается с усилением континентальности климата, то есть с ростом разницы суточных и сезонных показателей температур и влажности. Поэтому в европейских горах курумы обычно располагаются локально, а на Урале, на Алтае и в Саянах они занимают тысячи квадратных километров. Они формируют «каменные реки», образующиеся в гольцовой зоне гор и иссякающие в лесной зоне. В северо-восточных районах Азии и в центрально-азиатских высокогорьях курумы образуют настоящие «каменные моря», а в тундровой зоне часто располагаются на равнине вплоть до побережья океана. Мы встречаем обширные поля курумов в походах в Ергаках, в походах на Шумак, в походах в Долину Вулканов по Восточному Саяну.
Как формируются курумы?
Крупноблочные каменные осыпи образуются в результате процесса выветривания. Первым фактором, способствующим формированию курумов, служат перепады температуры. При нагревании на солнце, разные участки камня расширяются неравномерно, что приводит к образованию трещин. Второй разрушительный фактор – это влага. При низких температурах вода, попавшая в трещины, замерзает. Расширяясь, лед в трещинах действует как клин, и едва заметные щели в камне начинают увеличиваться быстрее. Действие обоих факторов усиливает ветер, который отрывает отколовшиеся куски камня от скалы.
В конечном итоге, скалы распадаются на камни разного размера: от мелкого гравия до глыб размером с дом. Чем прочнее порода, тем крупнее отколовшиеся глыбы. Сформированные на склонах осыпи не остаются на месте. Более крупные камни скатываются по склону вниз, образуя так называемые «языки». Движению каменных осыпей способствует и вечная мерзлота. Происходит пучение грунта, что приводит к выталкиванию наверх камней, лежащих у поверхности.
Оторвавшись от материнской скалы, курумы не успокаиваются, а медленно текут «каменными реками» вниз под действием силы тяжести. Камни в потоке подвижны, их края в местах касания с соседями крошатся, образуя мелкозем, который заполняет внутренние полости каменного языка. Любые землетрясения, просадки грунта также тревожат курумник, придавая камням новое положение. В результате этих явлений подвижные каменные осыпи, стекая со склонов на плоские поверхности долин, превращаются в россыпи. С течением времени они покрываются лишайниками, а во влажных условиях – мхами.
Курумы представляют опасность для тех, кто ходит в горные походы. Иногда под действием веса человека часть осыпи или отдельные большие глыбы могут прийти в движение.