Горная болезнь в походах в горы и восхождениях

Горная болезнь в походах в горы и восхождениях

Горная болезнь в походах в горы и восхождениях – явление нередкое. В Гималаях, где высота 2500 метров над уровнем моря является обычной высотой расположения непальских деревень, а треккинговые маршруты проложены ещё выше, велика вероятность заболевания горной болезнью. Как избежать горной болезни?

Какие признаки горной болезни?

К основным симптомам горной болезни относится: повышенное сердцебиение, одышка, головная боль, головокружение, учащённый пульс, шум в ушах, мышечная слабость, нарушение сердечной деятельности. По мере подъёма на высоту у туриста снижается острота зрения и нарушается правильность определения расстояния. Сухость горного воздуха, потеря жидкости при усиленной вентиляции легких и выделении пота приводит к обезвоживанию организма. В обычных условиях человек теряет около 3 л жидкости, а на треккинге в Непале потеря влаги достигает 8-10 л в сутки в зависимости от набранной высоты и степени физической нагрузки.

Недостаточное насыщение крови кислородом приводит к кислородному голоданию самых нуждающихся в кислороде клеток головного мозга, вызывая психические нарушения. Кроме того, наблюдаются изменения в терморегуляции организма и уменьшение болевой чувствительности. В связи с этим при заболевании горной болезнью возникает риск быстро получить обморожение или воспаление лёгких.

Горная болезнь в походах в горы и восхождениях может проявляться как внезапно — при чрезмерном перенапряжении в условиях кислородной недостаточности, так и постепенно. Её можно распознать по первым признакам — по усталости, сонливости, головокружению, плохому аппетиту. В случае продолжения набора высоты нарушается ритм дыхания, возникают тошнота и рвота, появляются озноб, лихорадка. Кроме того, развивается цианоз — усиливается бледность кожных покровов, особенно лица, синеют губы. При отсутствии должной акклиматизации продолжают нарастать головная боль и сонливость. Резко выражена одышка, могут быть кровотечения из носа и лёгких. Сухость в горле вызывает кашель и постоянное желание пить.

В высокогорье нередки нарушения психики. С развитием горной болезни даже незначительное умственное напряжение вызывает сильную головную боль. Кровоток мозга нарушается, поэтому резко снижается внимание и объём памяти, наблюдаются своеобразные изменения характера. У одних эти изменения выражаются в безразличии, вялости, слабоволии, а у других — в возбуждении. В выраженных случаях период возбуждения (эйфории) сменяется резким угнетением психики и в дальнейшем переходит в общее разлитое торможение. Наряду с этим, изменяется механизм самоконтроля и возрастает риск принятия неадекватных или совершенно абсурдных решений. На больших высотах у альпинистов могут возникнуть галлюцинации. Из-за этого им представляются какие-то видения. Они слышат голоса и начинают разговаривать с собой. В редких случаях возможна потеря сознания. Сон делается тревожным, люди засыпают с трудом и часто просыпаются от удушья.

Дальнейший подъём на высоту участников с симптомами горной болезни может привести к развитию серьёзных патологий. В том числе — к очаговым поражениям сердца, печени, острой почечной недостаточности, острому воспалению лёгких, переходящему в отёк лёгких, а также кровоизлиянию в головном мозге (инсульту) и отёку мозга.

Каковы основные причины горной болезни?

По мере удаления от земной поверхности плотность воздуха уменьшается. Это связано с тем, что давление в верхних слоях атмосферы ниже, чем у земли. В разреженной зоне содержится гораздо меньше молекул газов, входящих в состав воздуха, том числе и молекул кислорода. Поэтому в высокогорье любой человек, вдыхающий привычный объём воздуха, получает недостаточное количество кислорода. Например, во время треккинга в Непале на 5 500 метрах человек вдыхает лишь половину количества того кислорода, к которому привык на уровне моря. Гипоксия (кислородное голодание) наряду с тяжёлыми физическими нагрузками, экстремальными климатическими условиями и высоким уровнем радиации часто приводит к развитию патологического процесса, которое носит название «Горная болезнь».

Механизм развития данного заболевания заключается в следующем. Недостаток кислорода в организме человека приводит уменьшению напряжения кислорода в плазме артериальной крови, недостаточному насыщению гемоглобина кислородом. Реагируя на удушье, человек начинает учащённо дышать. Но с усилением дыхания происходит гипервентиляция лёгких, которая сопровождается мощным выведением углекислого газа из организма. Гипокапния – недостаток углекислоты в крови, в свою очередь, приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга, сердца, накоплению щелочных веществ, нарушениям электролитического баланса и перераспределению воды между кровью и тканями. Эти изменения являются основной причиной горной болезни.

Для поддержания жизнедеятельности организм человека включает механизмы адаптации:

  • усиливает частоту и глубину дыхания, чтобы ускорить газообмен в лёгких;
  • повышает давление и перераспределяет кровоток, направляя его преимущественно на кровоснабжение сердца и головного мозга;
  • увеличивает кислородную ёмкость крови за счёт усиленного выхода основных переносчиков кислорода — эритроцитов из селезёнки и костного мозга;
  • стимулируется гликолиз (анаэробный путь образования энергии).

Чем больше высота подъёма, тем более решительные меры по борьбе с гипоксией принимает организм, тем больше времени ему требуется для этого. Однако компенсаторные функции организма не безграничны. Избыток эритроцитов увеличивает вязкость крови, затрудняет кровоток, что может стать причиной нарушения сердечной деятельности, инсультов и инфарктов. При длительном пребывании на предельно больших высотах кислородное голодание приводит к увеличению проницаемости клеточной мембраны и стенок сосудов. Повышенное давление крови, призванное ускорить перенос кислорода, приводит к просачиванию жидкости через стенку сосудов и вызывает отёк разных тканей. Наибольший вред организму приносит отёк головного мозга и лёгких, что в условиях гор и вдалеке от цивилизации приводит к летальному исходу.

На какой высоте возникает горная болезнь в походах в горы и восхождениях

Горная болезнь в походах в горы и восхождениях

Каждый, кто собирается пройти высокогорный треккинг к базовому лагерю Эвереста или совершить восхождение на Эльбрус, задумывается о том, на какой высоте его может застигнуть дурманящая «горняшка».

Первые попытки дать объяснение болезненных ощущений человека в горах сделал французский физиолог Поль Бер, опубликовав в 1875 году свою монографию, в которой он описал влияние барометрического давления воздуха на состояние организма. С тех пор учёные разных стран смогли обосновать причины, по которым возникает горная болезнь в походах в горы и восхождениях. Более того, они классифицировали высотные уровни по степени комфортности условий для здорового человека.

Согласно их выводам, горные зоны можно разделить по следующей схеме:

  • до 1000 м – зона низкогорья, где треккер не испытывает недостатка в кислороде даже при интенсивной работе;
  • 1000 — 3000 м – зона среднегорья, для которой присуща скрытая гипоксия — недостаток кислорода там ощущается лишь при напряженной мышечной деятельности, а в условиях умеренной физической нагрузки организм человека легко компенсирует кислородную недостаточность;
  • от 3000 – зона высокогорья, где организм человека может претерпевать изменения, вызванные кислородным голоданием.

Зона высокогорья имеет собственное подразделение и делится на следующие зоны:

  • «полной акклиматизации» – от 3000 до 5000 м, где благодаря мобилизации всех компенсаторных реакций организм справляется с гипоксией, но для этого ему потребуется некоторое время на акклиматизацию;
  • «неполной акклиматизации» – от 5000 до 6000 м, где организм человека не может в полной мере противодействовать развитию гипоксии; при длительном пребывании в этой зоне у него развивается усталость, теряется вес, атрофируются мышечные ткани;
  • «частичной адаптации» – от 6000 до 8000 м, где организм не может обеспечить необходимым количеством кислорода наиболее важные органы, поэтому в течение 6-7 дней пребывания на этой высоте их деятельность начинает нарушаться;
  • летальная зона (зона смерти) – свыше 8000 м, где человек утрачивает сопротивляемость к действию высоты; при таких условиях внутренние резервы организма истощаются уже в течение 2-3 дней.

В 1925 году известный немецкий физиолог Н. Цунтц высказал в своей научной работе интересные мысли о том, что в разных географических районах одни и те же симптомы горной болезни проявляются на разной высоте. В дальнейшем это мнение подтвердилось исследованиями. Например, в походах по Камчатке горная болезнь появляется уже на высоте 1500 м, в Альпах — на 2500 м, в походах на Кавказе и походах на Алтае — на 3000 м. Однако в походе по Тянь-Шаню или в походе в Фанских горах на Памиро-Алае можно подняться до высоты 3500-4500 м, не испытывая дискомфорта в своём самочувствии. В Непале в определённый сезон можно легко пройти треккинг вокруг Аннапурны и покорить перевал Торонг-Ла высотой 5416 м. Причём, в разных горных районах усиление гипоксии с увеличением высоты также происходит неодинаково.

Хотя учёные всё ещё продолжают исследовать причины и механизмы горной болезни, но уже ясно, что её нельзя связывать только с кислородной недостаточностью. Во время высокогорного треккинга в Непале или восхождения на Казбек турист тратит много энергии на адаптацию организма к физическим нагрузкам, сильным ветрам, повышенной солнечной радиации, перепадам температур. Важнейшим фактором, влияющим на развитие горной болезни, являются климатические условия. Например, исследователи заметили, что сухим воздухом, который присущ для континентального климата, дышится намного легче, чем более влажным, и поэтому горная болезнь проявляется в таком климате на больших высотах. Подтверждение этому – в Гималаях с резко континентальным климатом альпинист начинает испытывать болезненные ощущения при недостатке кислорода лишь на больших высотах (4000-5000 м), В то время как на Камчатке, где господствует влажный морской климат, гипоксия возникает уже в зоне среднегорья.

В 30-х годах XX столетия некоторые учёные указали связь горной болезни с высотой снеговой или фирновой линии. Они обратили внимание на то, что альпинисты чаще всего начинают чувствовать болезненные ощущения в своём организме при достижении районов, где большое пространство покрыто снегом и льдом. Например, средняя высота фирновой линии в разных горных районах имеет следующие значения: в Скандинавии — 1500 м, в Альпах — 2900 м, на Главном Кавказском хребте — 3400 м, на Алтае — 2900 м, в Гималаях — 5000 м. Климатические факторы, влияющие на проявление горной болезни и формирование фирновой линии, имеют сходство — влажность, температура воздуха, интенсивность солнечной радиации. Вполне вероятно, что резкое снижение температуры и усиление радиации в результате отражения от снега являются теми катализаторами, которые вместе с гипоксией приводят к быстрому проявлению горной болезни.

На основе опытных данных сегодня разработаны карты высокогорных районов, в которых есть информация о начальной высоте проявления горной болезни. Акклиматизационные уровни гипоксии принято обозначать с помощью изолиний.

Какие человеческие факторы влияют на развитие горной болезни?

Индивидуальная устойчивость людей к недостатку кислорода

 Совершая горный поход в Гималаях, можно заметить, что даже в самых высоких горах постоянно живут люди. Поселившись однажды в этих районах, горцы на генетическом уровне выработали в себе устойчивость к гипоксии. Например, они имеют смуглую кожу, малочувствительную к жгучим солнечным лучам. У них увеличенный объём лёгких. Благодаря наличию особого гена EPAS1, у жителей высокогорья уровень эритроцитов в их крови не повышается, и кровь остаются жидкой. Более того, их организм производит больше окиси азота, позволяющей сосудам не сужаться и поддерживать увеличенную скорость потока крови. Такая физиология позволяет горцам получать из разреженного воздуха больше кислорода, чем жителям равнин. В отличие от них рядовым треккерам требуется время для того, чтобы организм приспособился к горному воздуху.

В в этой связи важно отметить, что часть людей генетически не имеет возможности адаптации к пребыванию на высоте более 2500 м. В их организме нет генов, отвечающих за синтез дыхательных ферментов, без которых кислород не может транспортироваться в мозг. И даже при эффективном внешнем дыхании тканевое дыхание в организме не осуществляется. Люди, которые впервые идут в поход в горы и не знают своих возможностей адаптации к высоте, относятся к группе высокого риска. Из-за нарушений функции мозга они могут получить серьёзнейшие осложнения в организме.

Пол и возраст

По наблюдениям горных гидов, треккинг на большой высоте легче переносят женщины и люди старшего возраста. При недостатке кислорода тяжелее всего людям, имеющим склонность к скачкам давления, и молодым мужчинам крупного телосложения, с объёмной мышечной массой. История восхождений знает случаи, когда тренированные атлеты вынуждены вернуться в лагерь, не завершив подъёма, а пятидесятилетний поджарый инструктор благополучно доводит девушек до вершины.

Физическое состояние, уровень тренированности

Хорошая физическая подготовка, и особенно разработанные лёгкие, значительно повышает устойчивость к нагрузке на высоте, хотя и не защищает от развития горной болезни. Уровень тренированности будет намного выше, если за несколько месяцев до начала треккинга начать заниматься фитнесом, делать многокилометровые пробежки, бегать вверх по лестнице многоэтажного дома, зимой совершать лыжные кроссы, а летом – велосипедные. Вместе с тем, тренировки и нагрузки должны быть разумными. Не следует изматывать себя до поездки в горы.

Высотный опыт

По возвращению с гор акклиматизация к высоте исчезает также быстро, как и возникает. Организм не нуждается в переизбытке кислорода и начинает восстанавливать прежний режим работы. Этим объясняется плохое самочувствие альпинистов в первые дни жизни после спуска с большой высоты. На реакклиматизацию потребуется около недели. За это время гемоглобин упадет до обычной нормы, и самочувствие улучшится. Поэтому неправильно говорить, что человеческий организм может долго сохранять устойчивость к гипоксии. В действительности речь идёт о приобретении высотного опыта, что не одно и то же.

По мнению учёных, высотный опыт имеет две составляющие: подсознательную и осознанную. Подсознательная составляющая – это память организма о порядке запуска приспособительных реакций и правильного поведения в условиях кислородной недостаточности. Благодаря ей человек быстрее и эффективнее акклиматизируется к высоте. Осознанная составляющая представляет собой приобретенные человеком знания о реакции его организма на гипоксию. Зная об индивидуальных симптомах, предшествующих обострению горной болезни, человек более мягко проводит акклиматизацию и не допускает перегрузок при подъёме на высоту.

Горная болезнь в походах в горы и восхождениях — как предотвратить?

Для того чтобы ослабить действие гипоксии, разработано несколько действенных методик, среди которых особого внимания заслуживает подготовка к восхождению, акклиматизация, правильное питание.

Нужно ли готовиться к восхождению?

Чтобы не наступила горная болезнь в походах в горы и восхождениях, нужна  тщательная подготовка. В течение двух-трёх недель, предшествующих восхождению следует начать тренировки. Хорошую эффективность показала адаптация к высоте путём покорения малых высот, небольшого времени нахождения на этих высотах и быстрого спуска, а также многократного чередования подъёмов и спусков. Продолжительные акклиматизационные тренировки приучают органы и ткани человека работать в условиях кислородной недостаточности.

Для чего нужна акклиматизация?

Горная болезнь в походах в горы и восхождениях, влияя на мозг восходителя, лишает его способности критически относиться к себе. Когда наступает лёгкая гипоксическая эйфория, человеку всё кажется доступным. Нередко туристы пытаются устроить соревнования по быстрому подъёму. Такие действия крайне опасны, потому что мгновенно нарушают адаптивные механизмы. В результате быстрого подъёма велика вероятность гипоксического угнетения сознания, депрессии, и сердечнососудистой недостаточности. Напротив, правильная акклиматизация положительно влияет на процессы адаптации организма к дефициту кислорода. При правильно спланированной адаптации в горных походах организм перестраивает порядок окислительно-восстановительных процессов и изменяет состав крови, что позволяет ему лучше усваивать кислород и более экономно расходовать энергию.

Какой самый лучший метод адаптации к высоте?

Очень важно на первых этапах треккинга в горах не брать быстрый старт. Хороший результат показала тактика «забега вперед», когда группа останавливается на ночёвку на высоте, которая ниже самой высокой точки, достигнутой за день. В Западной Европе этот метод называют методом «зубьев пилы». Несмотря на то, что «ступенчатая» акклиматизация требует длительного промежутка времени, она является наиболее эффективным и надёжным методом, позволяющим легче адаптироваться организму к пребыванию на высоте. Если альпинист быстро поднимется с уровня моря на вершину Эвереста, он умрет. Однако уже известны случаи, когда люди покоряли высочайшую вершину без дополнительного кислорода, тратя на восхождение достаточное количество времени — около 90 дней.

Сущность метода «зубьев пилы» заключается в выполнении циклов: каждый день подъём и отдых как можно выше, а затем спуск и ночёвка – как можно ниже. Например, набрав за день 1000 м, ночевать следует спуститься на 400 м ниже. С каждым следующим подъёмом группа достигает большей высоты и надёжно закрепляет опыт предыдущего дня. Очень важно организовать полноценный отдых ночью. В это время на высоте человек наиболее уязвим: у него исчезает мобилизация со стороны нервной системы и тонус, который во время бодрствования организма поддерживается с помощью волевых усилий. Одновременно с этим прекращается контроль его состояния со стороны других участников восхождения. Именно в ночное время наблюдаются смертельные случаи среди тех, чей организм подвержен действию гипоксии. В тоже время правильно организованная ночёвка на высоте даёт возможность в наибольшей степени адаптироваться к этой высоте.

При выборе своих действий следует руководствоваться частотой сердечных сокращений – это довольно хороший показатель. Вечерний пульс туриста может быть иметь высокое значение и при лёгкой форме горной болезни превосходить 100 ударов в минуту. Однако утренняя частота сокращений должна упасть до 80-90 ударов в минуту. Если человек утверждает, что его утренний пульс превышает 105 ударов в минуту, то руководитель группы должен сопроводить его вниз, так как за ночь он не освоил высоту. Дальнейший подъём при таком утреннем пульсе часто приводит к тяжёлой горной болезни. При этом группа задерживается из-за того, что ей приходится спускать пострадавшего с ещё большей высоты.

В течение дневных переходов группа должна двигаться в одном темпе. Таком, чтобы дыхание было спокойным, равномерным и не сбивалось. Непальские гиды рекомендуют двигаться нешироким шагом со скоростью яка – медленно. Делать быстрые пробежки в горах нельзя, это опасно! В то же время не нужно лениться во время акклиматизации. Непрерывное движение и умеренная физическая работа поддерживает циркуляцию крови и позволяет легче справляться с горной болезнью.

Огромное значение имеет высота старта акклиматизации. Если группа вначале идёт быстро и лишь на отметке 4000 м начинает двигаться по правилам акклиматизации, то это может привести к износу организма и слабой адаптации к большим высотам. Не рекомендуется пропускать этапа акклиматизации на высоте 3200-3500 м.

Во время треккинга в горах очень важен медицинский самоконтроль и контроль над своим состоянием. Участники похода должны периодически измерять пульс, давление, а также уровень содержания кислорода в крови с помощью прибора пульсоксиметра.

Каковы основные принципы акклиматизации к высоте?

Основные принципы акклиматизации:

  • в пределах достижения высоты 3000 м каждый день увеличивать высоту ночевки на 500-600 м.
  • при наборе высоты более 3000 м через каждые 1000 м делать днёвку.
  • не перемещаться транспортом сразу на высоту более 3000 м.
  • помнить о том, что скорость акклиматизации у разных людей существенно разнится;
  • «забирайся высоко, спи низко»;
  • в случае доставки транспортом на большую высоту делать акклиматизацию в течение 24 часов;
  • если симптомы горной болезни усиливаются, восхождение следует остановить и начать спуск.

Проблемы, связанные с акклиматизацией, не заканчиваются после покорения высоты и спуска в долину. В этот момент у восходителей начинают действовать процессы адаптации к низким высотам. Высокое парциальное давление кислорода затрудняет процессы восстановления тканей. Огромный вред в этот момент может принести алкоголь, который употребляют альпинисты, чтобы отпраздновать свою победу. Алкоголь в больших дозах резко угнетает функцию нейронов мозга и ферменты тканевого дыхания. История помнит, когда опытные альпинисты умирали уже в Катманду при обилии кислорода и нормальных климатических условиях. Именно поэтому спуск с большой высоты также следует производить постепенно.

Для облегчения пребывания на предельных высотах альпинисты используют дополнительный кислород, который носят с собой в баллонах. Такая практика значительно облегчает им нахождение в условиях гипоксии, но с другой стороны, грозит опасностью. В определённый момент кислород может из друга превратиться во врага и стать причиной некоторых, в том числе и смертельных осложнений. Из-за очень низкой температуры на выходе из редуктора он может вызвать бронхоспазм и отёк лёгких. Он может стать причиной нарушений регуляции восприятия мозгом ситуации и принятия неправильных решений. Это врачи объясняют адаптацией человека к вдыханию воздуха как кислородно-азотной смеси, а не к аспирации чистого кислорода. Кроме того, если кислород внезапно закончится, альпинист рискует мгновенно оказаться в безвоздушном пространстве (наподобие разгерметизированного самолета) со всеми вытекающими последствиями действия кислородного голодания на мозг, лёгкие, сердце, глаза. Тот же из альпинистов, кто поднимается на вершину без кислорода и может адаптироваться к высоте, не подвергает себя таким рискам.

Каждый год на маршруте к Базовому лагерю Эвереста погибают до десяти человек, которые не вняли советам и продолжали идти вперед, несмотря на ухудшение самочувствия. Не повторяйте их ошибок, соблюдайте правила акклиматизации, и лишь после улучшения своего состояния смело двигайтесь дальше!

Какое необходимо питание на высоте?

В профилактике горной болезни огромное значение имеет полноценное и сбалансированное питание: разнообразное и сытное, содержащее достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей и витаминов. Рекомендуется питаться не всухомятку, а горячей пищей. Во время всего подъёма обязательно должен быть горячий сладкий чай. А алкогольные напитки следует полностью исключить из пищевого рациона. Утверждение о том, что будто бы алкоголь ускоряет кровоток и вселяет бодрость – ошибочно. После употребления алкогольных напитков наступает временное возбуждение, которое через некоторое время сменяется упадком сил и потерей способности к вниманию, что очень вредно в условиях высокогорья.

На высотах, превышающих 5000 м, количество потребляемой жидкости должно быть не менее 4-5 л в сутки. Это способствует выведению токсинов и позволяет избежать обезвоживания организма. Также следует повысить калорийность пищи до 5000 ккал в сутки. По возможности блюда должны быть «острыми», чтобы повысить выделение пищеварительного сока. В процессе адаптации к большим высотам затрудняется окисление жирных кислот. Из-за этого в организме накапливаются кетоны — недоокисленные продукты жирового обмена, которые могут вызывать такие симптомы «горной болезни» как тошнота и рвота.

Оправдано включение в рацион увеличенного на 10% количества углеводов в виде сахарозы и глюкозы, так как они подавляют образование кетонов и тем самым предотвращают появление неприятных симптомов гипоксии. В процессе адаптации к горной болезни рекомендованы быстрорастворимые и легко усвояемые молочные белки, а также специально созданные для этой цели белковые продукты (белковый шоколад, белковое печенье), сублимированные мясо — и рыбопродукты. Непальцы советуют для борьбы с «горной болезнью» пить простоквашу, которая частично восстанавливает кислотно-щелочное равновесие в тканях и улучшает самочувствие.

Нужны ли медпрепараты при горной болезни?

В ходе многоразовых восхождений на большую высоту организм вырабатывает собственные адаптационные механизмы выживания, а применение медицинских препаратов в разумных количествах только ускоряет эту адаптацию.

Во время треккинга в Гималаях обязателен приём поливитаминов (лучше с комплексом микроэлементов). Эти вещества как катализаторы входят в состав ферментов и участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Важны витамины группы В, С, РР и фолиевая кислота, оказывающие выраженное влияние на увеличение количества эритроцитов и гемоглобина. Вместе с витаминами следует принимать комплекс ферментов, улучшающих пищеварение и ускоряющих процесс энергообразования: «Панкреотин», «Мезим» и т.д.

На эффективность процессов адаптации к гипоксии оказывают влияние эубиотики. Это препараты полезных живых бактерий, которые являются крайне необходимыми для тех, находится в условиях кислородной недостаточности. Начиная принимать за две недели до восхождения «Линекс», «Бифиформ» или их аналог, можно восстановить микрофлору и получить больше кислорода для организма.

Много хороших отзывов о таком средстве для ускорения акклиматизации как диакарб. Он эффективно снижает внутричерепное давление, но для профилактики его не рекомендуется принимать. Кроме того, туристы, имевшие аллергию на сульфаниламидные препараты, могут иметь аллергию на диакарб. Поэтому перед применением любых медицинских препаратов требуется консультация врача. 

Горная болезнь в походах в горы и восхождениях — это не шутка! Не каждый турист может легко справиться с ней. Рекомендуем вам ходить в походы в большие горы и совершать восхождения только под руководством опытных гидов!