Достопримечательности Алтая

Достопримечательности АлтаяУвидеть достопримечательности Алтая – это мечта многих путешественников. Это удивительное место на Земле, где природа восхищает и радует на каждом шагу. Покрытые вечными снегами горы, перевалы и ледники, срывающиеся со скал водопады и разбросанные по долинам озера. Пещеры и ущелья, бескрайние степи и дикая, нетронутая человеком тайга. А ещё одна из самых красивых дорог в мире, буддийские ступы и скифские курганы. Древние наскальные рисунки и необычные археологические находки. Достопримечательности Алтая имеют огромный список. Чуйский тракт, Гейзерово озеро, Алтайский Марс, гора Белуха, плато Укок, Шавлинские озера, Мультинские озера и многие другие. 

Выбирайте те  места, какие вы хотите увидеть! Команда туристического клуба Трек Россия каждый год организовывает увлекательные походы на Алтай, в которых вы сможете увидеть эти достопримечательности. Мы проводим поход к подножию Белухи, поход на Шавлинские озера, поход на Мультинские озера, а также поход на озеро Дарашколь. Маршрут этих походов проходит в местах с самой красивой природой. Кроме природных достопримечательностей, Алтай богат историческими памятниками. После похода мы можем организовать экскурсию, например, в музей Николая Рериха или к другим памятникам. Записывайтесь в наши походы по Алтаю!

Гейзерное озеро

Гейзерное озеро. Походы на Алтай

Гейзерное  озеро –  маленький, но невероятно красивый водоём, расположенный на Алтае, в живописном месте у подножия сопки на южном склоне Курайского хребта. Местность вокруг озера заболочена и окружена густым лиственничным лесом. К озеру ведёт тропа из деревянных брусьев. Вода в озере чистая, с ярким голубым оттенком. А на дне озера периодически образуются и исчезают синие овалы и круги разных размеров. Действие завораживающее! Создаётся впечатление, что это гейзер выбрасывает тёмные массы из глубин озера. На самом деле это делают родники. Их шесть. На дне озера находится смесь из песка и голубой глины. Бьющие со дна озера родники вместе с водой и газами в произвольном порядке поднимают слои глины, образующие замысловатые узоры. Следует отметить, что вода в Гейзерном озере очень прозрачная, а её поверхность гладкая. И у людей возникает оптический обман. Им кажется,  что при глубине водоёма, достигающей 2 метров, дно находится очень близко к поверхности.

Гейзерное озеро не замерзает круглый год. И это остаётся загадкой для всех. Ведь химический состав озерной воды ничем не отличается от «живой», структурированной  воды. Высокое качество воды Гейзерового озера подтверждается ещё тем, что в нём водится хариус. В озере можно купаться. Однако даже летом, в самую жаркую погоду температура воды не поднимается выше +10°С.

Достопримечательности Алтая: Гейзерное озеро

В списке «Достопримечательности Алтая» Гейзерное озеро появилось недавно. Но для местных жителей оно уже стало чем-то вроде реликвии. Алтайцы сильно оберегают его, так как поток людей, желающих увидеть это чудо природы, очень велик.

Гейзерное озеро расположено недалеко от места, где заканчивается маршрут нашего похода на Шавлинские озёра. После похода мы можем организовать экскурсию к этой алтайской достопримечательности.

Алтайский Марс

Достопримечательности Алтая: Марс

Алтайский Марс —  уникальная достопримечательность Алтая. Место с непривычно яркими оттенками почвы и скал, причудливым рельефом и практически лишённое растительности. Пейзажи здесь разительно отличаются от окружающих. Географическое название этого места – ущелье Кызыл-Чин — «красное ущелье» в переводе с тюркского, но алтайцы зовут его просто «Марс». Следует отметить, что цветные горы Кызыл-Чина стали популярными только в 2014 году. С тех пор многие туристы, совершающие поход на Алтай, стремятся увидеть эти марсианские пейзажи.

Горы Алтайского Марса невысокие, холмообразные, разные по форме, с глубокими расщелинами и высокими узкими столбами. Необычный цвет гор обусловлен большим содержанием глины с разными примесями, которую на протяжении многих веков заливало талыми водами и обдувало ветрами. Кызыл-Чин также является известным  месторождением полиметаллических руд. Именно соединения железа с примесями  марганца, хрома, титана и других металлов окрашивают горную породу в разные оттенки. В палитре преобладает тёплый красный цвет. Однако  некоторые горы выглядят, как слои пирога, окрашенные в желтый, оранжевый, лиловый, терракотовый, сиреневый и коричневый цвет. Цветные полосы располагаются почти горизонтально. Толщина каждого слоя составляет от 50 сантиметров до 5 метров. Примечательно, что горячее марсианское ущелье окружают холодные заснеженные вершины больших гор. Контраст впечатляет!

Кроме Марса-1 существует и второй Марс, который находится в двух километрах от первого. По пути к  Марсу-2 можно увидеть маленькую реку Кызыл-Чин, которая бурно течёт днём, — когда солнце греет питающий её ледник, — и полностью прекращает течь ночью.

Алтайский Марс расположен недалеко от места, где заканчивается наш поход на Шавлинские озёра. После похода мы можем организовать экскурсию к этой уникальной достопримечательности.