Долина Семи озер – поход на Алтай
Долина Семи озер – сказочно красивое место, которое можно увидеть, если пойти в поход на Алтай. От увиденных пейзажей просто захватывает дух: повсюду шумные ручьи, водопады, разноцветные озера и цветущие луга. И всё это в окружении могучих горных вершин.
Долина Семи озёр расположена в отрогах Катунского хребта к северо-западу от массива Белухи на высотах от 2200 до 2600 м над уровнем моря. По геологической классификации она является «висячей» долиной. Чтобы войти в неё, нам необходимо совершить подъём со стороны долины Аккемского озера на устьевую ступень, набрав около 200 м высоты.
С юга долину Семи озёр ограждает гора Ак-Оюк (3860 м). С её вершины в сторону долины спускается массивный белый ледник. За это алтайцы назвали гору «Ак-Оюк» – «белая ложбина». Ледник питает реку Ак-Оюк, которая является левым притоком Аккема, и многочисленные ручьи. В свою очередь, река Ак-Оюк и ручьи наполняют небольшие складки местности, образованные миллионы лет назад отступающим ледником. Таким образом они создают живописные озера.
Местные жители утверждают, что озёр здесь насчитывается около тридцати, но самых крупных – всего семь. Примечательно, что все озёра расположены на разных уровнях. Некоторые из них соединяются между собой большими или малыми ручьями с водопадами разной величины. Другие расположены уединённо, как будто притаились между возвышенностями. Озёра, лежащие внизу долины, утопают в цветах и зелени. А верхние озёра окружены суровыми скалисто-каменными пейзажами. Все семь озер имеют разный цвет воды, поэтому многие получили название Бирюзовое, Чёрное и т.д.. Геологи объясняют это явление тем, что дно каждого озера сложено разными породами. Кроме того, разная толщина слоя воды и наличие взвесей минералов придают озёрам удивительные оттенки.
Поход в Долину Семи озёр
Отправная точка похода в долину Семи Озёр – это Аккемское озеро. Сначала нам предстоит подняться в долину по крутой каменистой тропе между кедрами и можжевельником. Угол наклона очень большой, но тропа хорошо натоптана. В конце тропы заканчивается лес, и начинаются заросли кедрового стланика. Отсюда нам хорошо видна гора Белуха и северный склон вершины Ак-Оюк.
Наш путь к озёрам будет пролегать по изумрудным лугам долины, прорезанной серебристыми ручьями. На первом этапе мы будем медленно набирать высоту по тропе, проложенной вдоль реки Ак-Оюк. На пути нам будут встречаться живописные водопады. Один из них особенно красив – он падает с 20-метровой высоты.
Вскоре мы увидим первое озеро. Его называют Нижним – по уровню расположения. Это озеро небольшое, длина – не более 150 м. Вода в нём очень прозрачная, почти бесцветная. На дне хорошо виден каждый камень. По берегам Нижнего озера растут луговые цветы.
Второе озеро – ледниковое — расположено у подножия горы Ак-Оюк, в непосредственной близости от ледника. Это озеро считается одним из самых красивых озер в долине. Необычна его форма – в виде двух распахнутых крыльев бабочки. Также уникален цвет воды – мутно-бирюзовый, густой. Температура воды в этом озере, как и в других озерах долины, не превышает летом 6-10°С даже летом, поэтому, наверняка, мы не отважимся купаться в нём.
Остальные озера находятся почти в конце долины на небольшом расстоянии друг от друга. Все они разные и все интересные.
Третье озеро – маленькое, с берегами, густо поросшими белой пушицей. Это растение не только красивое, но и целебное. Силой ветра «пуховки» разлетаются по берегу озера. Цепляются за камни, покрывая их белой ватой. Необычное зрелище!
Четвёртое озеро — светло-бирюзовое, отличается прямоугольной формой, почти как в бассейне. Один из берегов зарос камышовой травой, хотя вода в нём такая же прозрачная, как в других.
Пятое и шестое озера расположены рядом. Однако природа создала их так, что в пятом озере вода зелёная, а в шестом – чёрная. Пятое озеро большое и глубокое, и мы в нём обязательно поплаваем.
Седьмое озеро кажется зеркальным благодаря тому, что оно мелкое, а вода в нём спокойная и прозрачная. Здесь мы сможем отдохнуть и полюбоваться окружающими видами.
Возвращаясь из долины Семи озёр, мы посетим очень интересное Треугольное озеро, которое не входит в семёрку озёр долины. Оно расположено недалеко от первого нижнего озера. Это озеро действительно треугольное, с насыщенным бирюзовым цветом воды. При близком рассмотрении мы увидим небольшое воронкообразное озеро, достаточно глубокое в центре. Оно резко выделяется своим цветом на фоне тёмных камней гигантской морены. Интересно, что три берега озера сложены из трёх разных пород. Один берег — из крупных гранитных камней чёрного цвета, другой — из мелкой серой сыпухи, третий — из каменных плит. Некоторые из этих плит имеют настолько правильную форму, что это, наверняка, заставит нас сомневаться в их нерукотворном происхождении.
Долина Семи озёр — достопримечательность Алтая
В конце июня долина Семи озер превращается в цветущий ковёр. Если пойдёте в поход на Алтай, увидите здесь множество красивых редких растений. Целые поляны красных жарков создают яркий контраст с полянами синего водосбора. Между озёрами растёт фиалка алтайская, лапчатка снежная, камнеломка сибирская, примула снежная, горечавка крупноцветковая, дриада острозубчатая и другие цветы. В долине Семи озёр мы найдём множество лечебных растений: чабрец, красная щётка, а также родиола розовая – легендарное лечебное растение Алтая, которое называют «Золотой корень». Богат и животный мир долины Семи озёр. Между камнями снуют куропатки. Многочисленные суслики свистят, подавая сигналы друг другу о том, что мы идём по долине. На берегах нижних озёр обитает редкая птица с красивым оперением — удод. В небе парит сокол-сапсан – самая быстрая птица в мире.
Долина Семи озёр производит незабываемые впечатления, поэтому записывайтесь в поход на Алтай! Экскурсия в долину Семи озёр входит в программу похода к подножию Белухи, который организован туристическим клубом Трек Россия.