Что взять в поход по горам?
Что взять в поход по горам? Горы – это места с очень переменчивым климатом, поэтому я хожу в них, тщательно подготовившись. Я много лет работаю инструктором в непростых условиях походов на Алтае, Саянах, Камчатке и других горах. Данный список снаряжения я использую на протяжении 20 лет походов в горы.
Рюкзак в поход
Рюкзак я беру в пешие походы большой – Lowe Alpine Cerro Torre 100:120. Рюкзак очень крепкий и прошел со мной множество тяжелых походов – от высоких гор до джунглей. Сегодня российские производители выпускают некачественные рюкзаки, которые рвутся и быстро изнашиваются, у них узкие лямки и т.д. Рюкзак Lowe Alpine Cerro Torre 100:120 сделали специально для российского рынка и продавали малым тиражом. До этого я использовал рюкзак Lowe alpine cerro torre 75-95, который подходит для походов до недели, но для моей работы — нет. Так как я ношу котлы и много другого общественного груза, даже 90-литровый рюкзак западной фирмы для меня мал и узок. Альтернатива этому рюкзаку я вижу Osprey Xenith 105. После того, как я перешел с отечественного на импортный рюкзак, мне стало легче шагать по горам, в походах больше не нужны треккинговые палки (только для очень тяжелых альпинистских выездов).
Спальный мешок в поход
В походы по Алтаю и Ергакам с собой беру спальный мешок The North Face Guide 0 – комфорт -8 градусов, вес почти 2 кг, но я ни разу не пожалел. Беру в походы весной, летом и зимой этот спальник. Спальник хорош тем, что если в сырую погоду сверху намокает, то внутри всегда тепло. Я не использую пуховые спальники, так как они дорогие и недолговечные. Покупаю только синтетику. Так как этот спальник больше не производится, то альтернативу ему вижу NORDISK Oscar -20ºC, который я куплю следующим.
В теплых странах и летних походах по Крыму я использую спальник The north face cat’s meow , но не использую больше нигде. Спальник хоть из хорошего утеплителя и весит 1,3 кг для меня оказался холодным в походах по горам Сибири. В этом спальнике хорошо спать до +15, но ниже — холодно и неприятно. Поэтому я ношу в походы летом 2 кг спальник.
Палатка в поход
У меня несколько палаток. В данный момент я использую палатки российского бренда Normal. Меня устраивает качество данных палаток и цена.
В основном я использую в основном палатку Normal Z pro 2 si pu. Использую один год. Это аналог MSR Elixir, только лучше. Преимущество в том, что внутренний тент сделан из сплошной ткани, а не сетки. Палатка прошла суровую эксплуатацию – побывала в длительных дождях, шквалах и т.д. Вес палатки 2,7 кг.
Для экстремальных снежных походов и восхождений у меня есть палатка Normal Кондор 2 N Si/PU вес 3,5 кг.
Для теплых стран и летних походов по Крыму у меня есть палатка Msr Hubba Hubba NX 2, которая весит 2 кг и очень комфортная. Однако в поход по Алтаю я бы не взял никогда такую палатку из-за сетчатых вставок.
Обувь в поход
Так как наматываю по горам не одну сотню километров, то вопрос обуви для меня является самым важным. В горах может подолгу стоять влажная погода, поэтому нужно выбирать только хорошую обувь. Любые кеды и кроссовки тут просто промокнут в первый же день. В данный момент я ношу ботинки Alfa Walk king Adwance GTX. Чем хороши эти ботинки? Широкие, удобные. Но самое главное — подошва, которая не скользит по камням в мокрую погоду. Водонепроницаемость — средняя. Лучшие ботинки, которые я носил — это Meindl Island pro GTX wide. После каждого похода я обрабатывал их водоотталкивающей пропиткой и я мог неделями ходить по мокрой траве в них. Однако я совершил ошибку, начал ходить по ледникам в этой обуви и испортил их. Поэтому в данный момент я ношу другие ботинки, которые не обладают высокой водонепроницаемостью. Еще одна причина, почему я Мейндл не ношу сейчас — это большой вес, пара 48 размера весит 2,2 кг. В конце концов солнечные Саяны и Алтай, это не дождливая Камчатка, и я предпочитаю носить ботинки полегче. Но все равно я беру цельнокожаную обувь, с прорезиненным рантом и с минимумом швов.
Снизу толстая подошва Vibram и по краю еще защищает резиновый рант. Ботинки сделаны из толстой кожи и имеют минимум швов, что исключает возможность их протекания. Раньше у меня были ботинки Salomon — промокли чуть ли не в первый день. Большинство ботинок, которые продаются в магазинах сделаны из замши, имеют много швов, вентиляцию. Хоть и имеют красивый вид, но в суровых условиях гор, промокают в первый день.
В хорошую погоду я ношу кроссовки. Такие кроссовки производители называют approach shoes или обувь для подходов. Считается, что альпинисту удобно подойти на маршрут в таких кроссовках обрезиненных, а потом одеть другую специализированную обувь для подъёма.
Хоть эта обувь и прочная, но любая вибрамовская подошва может сточиться о камни за десять походов. Ботинки в этом плане намного долговечнее. Если начинаются сильные дожди, я надеваю ботинки, а кроссовки прячу в рюкзак. Если ходить в мокрых кроссовках, то они проживут недолго – 5-6 походов, а если их беречь, то дольше. Долгое время я носил кроссовки La sportiva Boulder x, это идеальные кроссовки, но у них есть недостаток — тонкая подошва. Я снашиваю подошву за один-два активных года в горах. Однако в последние 4 года я ношу Garmont Dragontail GTX MNT — это очень прочные кроссовки с толстой подошвой как у ботинок. Идеальный вариант, я могу носить три-четыре года. Для обычных людей хватит и на 10 лет.
Босоножки я иногда беру летом в жаркую погоду. Много лет подряд я ношу сандалии Teva Terra FI 5. Чем хороши босоножки Тева? У них самая толстая из всех босоножек подошва, которая позволяет ходить по горам. В Крыму гиды ходят в таких босоножках всё лето. Также их можно использовать для бродов рек, но не с очень сильным течением. Высокая ремонтопригодность у босоножек. У них ремень не пришит к подошве, а закольцован в ней. То есть, если оторвется стропа, фиксирующая стопу, то можно старую заменить на новую, просунув в отверстие в подошве. Я много раз ремонтировал босоножки эти, используя проволоку, шило, иголку и нитки. Альтернатива — Teva STRATA с подошвой вибрам.
Одежда в поход
Естественно одной обуви недостаточно, чтобы ходить в плохую погоду. Нужно иметь хорошую куртку и штаны. У меня мембранная одежда The North Face. Очень легкая по весу и непромокаемая одежда с горетексом, которая выдерживает сильнейшую непогоду. Такая одежда стоит немалых денег, но если вы намерены серьезно ходить в горы, перед вами встанет вопрос, как сохранить свое здоровье? Покупка качественного снаряжения решит эту проблему. Куртка у меня из трехслойной мембраны, штаны из двухслойной. Также можно брать и однослойную мембрану. Штаны из однослойной мембраны у меня прослужили очень много лет. По поводу мембранных курток многие спорят, что они не выдерживают долгой эксплуатации. Я могу сказать, что использую куртки до такого состояния, пока не начнут ломаться молнии. У меня есть две куртки The North Face, каждую из которых я проносил по 7 лет! Водонепроницаемость высокая и поныне. Всё потому что над мембраной я использую ещё один слой — плащ-пончо.
Во время дождей я одеваю еще дополнительно непромокаемое пончо на себя и на рюкзак. Ходить только с накидкой для рюкзака и с курткой можно только в Крыму, где мало осадков. В Саянах и на Алтае этот вариант не оправдывает себя – в горах ваш рюкзак промокнет до нитки. При сильном дожде вода будет литься по спине рюкзака и он полностью промокнет. Поэтому я ношу пончо. Для меня мастер сшил на заказ силиконовое пончо с длинными рукавами и под большой рюкзак. Силиконовая ткань в два раза легче обычной. Такое пончо есть у Sea to Summit, Нормал Саяны.
При сильном ливне вода попадает на пончо и куртку, затем по штанам идет на обувь. Тут нужны мембранные штаны и хорошая обувь из толстой кожи мембранная. Если использовать бахилы/гамаши, то они тоже должны быть мембранными, иначе при сильном дожде они станут набирать воду, и ваши ноги промокнут.
В холодную пору года одеваю термобелье, также использую его в районах, где много дождей, таких как Камчатка. Я ношу синтетическое термобелье, утепленное для холода. И ношу, когда идут дожди как первый слой тонкое термобелье из материала полартек. Лучшие бренды — это Icebreaker, X-bionic. Также в термобелье можно спать в спальнике. Некоторые туристы предпочитают покупать термобелье из шерсти мериноса, оно более дорогое и качественное.
Также я ношу флисовую куртку сделанную из материала Polartec 200. Такие кофты есть у Ред фокса, Баска, Сиверы и т.д. Я рекомендую именно полартек покупать, так как обычный флис имеет худшее качество. Ни одна из полартековых кофт у меня не протерлась, некоторые служат по 10 лет. Это прочный и долговечный материал.
Штаны походные у меня фирмы Sivera и North face. Они сделаны из хлопка, частично из синтетики. Полностью синтетические никогда не ношу в летний поход.
Всю одежду складываю в непромокаемый гермомешок на 40 литров, раньше все носил в пакетах, которые рвались.
Для летнего Крыма и Турции ношу минимум одежды – шорты и футболки. На голову одеваю широкополую шляпу с накидкой для шеи.
В руках я ношу с собой треккинговые палки Leki – они мне здорово помогают на подъемах, да и на спусках можно быстрее с ними идти. Это единственные прочные палки, которые я много лет с успехом использую. Из отечественных производителей я рекомендую палки Сплав, так как у них есть запчасти на эти палки.
Оборудование для приготовления пищи в походе
Также стоит упомянуть про приготовление пищи.
По большей части я готовлю пищу на костре, но когда я хожу один или малой группой беру газ или бензин. Либо в походы по высокогорье или зимой.
В походах использую горелки мультитопливные Primus Multifuel и Omnifuel, на них можно найти всегда запчасти, использую одни и те же с 2010 года. Второй плюс этих горелок, что они выдерживают тяжелые котлы. Для одиночных походов или небольшой группой беру с собой систему Primus lite XL. Газовые баллоны использую много лет успешно, всегда перезаправляю их и экономлю много средств. Проблем никаких никогда не было.
Что взять в поход по горам? С полным списком снаряжения вы можете ознакомиться в статье «Список снаряжения для горного похода».