Аккемский ледник – поход к Белухе

Аккемский ледник – поход к Белухе

Аккемский ледник вы можете увидеть, если пойдёте с нами в поход к Белухе. Находясь рядом с таким грандиозным массивом льда, заполнившим гигантскую долину, вы почувствуете, насколько удивительна природа. Вид Аккемского ледника поражает своими размерами. Это километры льда, возраст которого даже не сотни лет! На разломах ледника мы увидим пласты льда, формировавшиеся многие годы и теперь напоминающие кольца вековых деревьев. В конце языка ледника находится ледяной грот. Он представляет собой массивную снежную арку, которая в виде крыши нависает над многочисленными ручейками талой воды, пробивающими себе путь среди камней. Непередаваемое зрелище!

История открытия Аккемского ледника

Аккемский ледник – поход к Белухе

Алтай – это крупнейший центр современного оледенения на территории России. Здесь можно встретить почти все типы ледников: от мелких каровых ледников до крупных долинных, протяженностью более 10 км.  Всего в республике насчитывается более 1000 ледников. Многие из них представляют интерес для туристов, совершающих походы на Алтай.

С середины XIX века учёные вели постоянное наблюдение за крупными ледниками Алтая. В 1897 году известный географ Сапожников В.В. в ходе своей экспедиции открыл и исследовал большой ледник бассейна Белухи, расположенный на северном склоне горы. При нанесении ледника на карту Сапожников назвал его ледником Родзевича в честь своего товарища и верного помощника в исследовании Алтайских гор. К сожалению, в настоящее время имя В.И. Родзевича забыто. А ледник на северном склоне Белухи называется Аккемским по названию реки, которая из него вытекает.

Описание Аккемского ледника

Аккемский ледник – поход к Белухе

Аккемский ледник (Родзевича) – это ледник долинного типа. Его длина — 7,8 км, площадь — 10,4 км². Главный поток ледника берёт своё начало  в обширном цирке, который с юга окружён Аккемской стеной. Цирк имеет крутые стены, что позволяет накапливаться в нём большому количеству снега. Кроме прямого попадания снега заполнение цирка происходит при снежно-фирновых обвалах с фирнового плато, расположенного к западу от Белухи на высоте 4000 м. Массы собранного в цирке снега периодически обрушиваются в виде лавин к подножию горы. Днище цирка расположено на высотах 3000-3200 м. 

У подножия Аккемской стены ледник превращается в нагромождение ледяных скал — сераков. В долине ледник попадает в проход между скал и сужается до 870 м. Далее он расширяется до 1,5 км и образует ледниковое поле. Аккемский ледник является открытым. Он не имеет трещин, скрытых под слоем снега. Конец ледника обрывается на высоте 2200 м, недалеко от горы Броня. Здесь из-под ледника выходит река Аккем. Она собирает свои воды из множества ручейков, образующихся при таянии ледника, а затем одним потоком вытекает из ледникового грота. Зимой, когда река Аккем замерзает, можно пройти несколько метров внутрь ледника и полюбоваться красивыми сводами ледовой пещеры.

Поход к Аккемскому леднику

Аккемский ледник

Команда туристического клуба Трек Россия проводит экскурсию на Аккемский ледник с туристами, которые идут в поход к Белухе или в поход к подножию Белухи. Сначала мы идём в поход к Аккемскому озеру, где на побережье становимся лагерем. Оттуда каждый день мы совершаем радиальные выходы к разным достопримечательностям природного парка Белуха. Путь к языку Аккемского ледника от базового лагеря занимает около двух часов. Мы будем идти по хорошей тропе мимо верхних стоянок, затем перейдём по мосту реку Аккем. Далее мы будем идти вверх, преодолевая крупный курумник. По пути к леднику мы осмотрим часовню Святого Архангела Михаила, построенную в горах в память о погибших на Белухе альпинистах. Каждый год расположение конечной точки ледника меняется. 

Аккемский ледник – поход к Белухе

Ледник медленно стекает с горы под своей тяжестью, но одновременно он активно тает из-за потепления климата. В настоящее время кромка ледника расположена, не доходя до горы Броня.