Отчёт о походе на Шавлинские озёра летом 2019 года

Я давно хотела пойти в поход на Шавлинские озёра. И только этим летом моя мечта сбылась. Я решила идти с клубом Trekrussia, с которым уже ходила в поход и знаю его как надёжного организатора походов.

Итак, Шавлинские озёра. Не могу придумать, как начать свой рассказ, потому что хочется начать сразу с главного: это просто волшебное место! И да, у озёр на самом деле такой ярко-бирюзовый цвет, как на картинках!

Но лучше всё-таки по порядку. Встреча группы, заброска к месту начала похода, ночёвка на турбазе – все эти «предисловия» хороши для того, чтобы отключиться от насущных проблем и перестроиться на новую волну в ожидании самого интересного. Хочется только упомянуть про Чуйский тракт. Эта дорога не зря считается одной из самых красивых в мире. Путь от Бийска до села Чибит может стать отдельным удовольствием (если только вас не отвлечёт увлекательный процесс знакомства с товарищами-туристами).

Места вокруг Чибита очень живописные, имея свободное время, там можно погулять.

Река Чуя рядом с Чибитом – место сплавов 6 категории сложности.

И вот на второй день похода мы, наконец-то, выходим на тропу. Первый переход часто бывает самым тяжёлым, и этот – не исключение: почти непрерывный подъём порой под довольно сильным уклоном. Зато недалеко от места первой стоянки есть избушка алтайцев, у которых можно купить кумыс и лепёшки.

Разбиваем лагерь, строим планы на ближайшее будущее.

Следующий день гораздо легче. Идём по плато, обширные прямые участки, переходы вброд через ручьи.

Ещё немного и будут видны ледники, у подножья которых располагаются Шавлинские озёра.

Второй лагерь, как обычно, недалеко от реки. Мы уставшие, но довольные. Впереди самое захватывающее.

У воды здесь интересный серо-синий с бирюзовым отливом цвет. Жаль, что непрофессиональные фотографии не передают этих оттенков в полной мере.

Четвёртый день – переход к Нижнему Шавлинскому озеру. Переход несложный, идти по кедрачу вдоль реки приятно и интересно.

Незадолго до нашего похода здесь прошли дожди, и тропу гое-где размыло. В мокрой земле, кроме следов собак, коней и людей, порой попадались и неожиданные по форме. Жаль, что никто из нас не знает местную фауну так хорошо, чтобы узнать зверя по отпечаткам лап. Но на стоянках, кроме бурундуков, нас никто не беспокоил.

Бурундуки, к слову, здесь совершенно непугливые и наглые. Кроме воровства еды, у них было и такое развлечение: прыгать на палатку со спящими туристами и пугать их до смерти. Ведь ночью в лесу и бурундук бывает размером с медведя!

А между тем ледники всё ближе.

Но вот в конце четвёртого дня – заслуженная награда за наши усилия: Нижнее Шавлинское озеро.

Весь вечер мы целой группой слонялись по берегу, как околдованные этим местом, этим цветом и этими ледниками.

А дальше – днёвка и две радиалки.

Первая – Верхние Шавлинские озёра, их два и они меньше Нижнего, но не менее живописные. Идти туда легко и не очень долго, вдоль озера и вверх по реке Шавле.

На одной из возвышенностей – «Каменный город», сооружённый туристами «сад» каменных башенок.

Чем выше по реке, тем больше скрывается Нижнее озеро.

Зато теперь два верхних озера, как на ладони.

Поднявшись к озёрам, мы становимся ещё ближе к леднику.

Есть возможность подняться повыше, оттуда видно все три озера. Некоторые добираются и до снега.

Вторая радиалка – это гора Пирамида. Пирамидой она названа не зря. От Нижнего озера начинается тропинка: около 4 км вверх под углом в 45 градусов. Короткими перебежками (а кому-то даже переползами), медленно и упорно мы поднимались вверх. А внизу – всё то же озеро, от которого просто не оторвать глаз в солнечную погоду!

Подъём непростой, но оно того стоит! С вершины на 360 градусов открывается захватывающий дух вид на несколько окрестных долин, озёра, ледники, реки!

Но погода начинает стремительно меняться. Наш лагерь уже явно затянут тучами, а с противоположной стороны горы ещё светит яркое солнце! Поэтому мы спешим обратно, но не той дорогой, которой поднялись, а по другому склону. Снизу, правда, он выглядит не очень эффектно. Вершинка в левой части фотографии – это и есть Пирамида.

Поход на Шавлинские озёра заканчивается, и это чудесное место пришло время покинуть. Спускаемся вниз и на следующий день идём обратно. Путь домой проходит легче, потому что по большей части мы спускаемся вниз. Если с погодой повезёт, последние два отрезка пути можно преодолеть за день. Потом ночуем на турбазе – и домой. Но в памяти, конечно, останутся и волшебные цвета, и волшебный ледник, и это волшебное место.

P. S. На маршруте довольно много народу, все стоянки хорошо обустроены и часто можно увидеть объявления с просьбой бережно и с уважением относиться к природе и друг к другу. Странно думать, что может быть как-то иначе, но, к сожалению, бывает и так.

Автор: Копейченко Нина. Новосибирск. Июль 2019.