Отчет о походе в Фанские горы

Отчет о походе  Фанские горы в августе 2016 года. 

Фанские горы – это один из самых интересных районов для горного туризма в бывшем СССР. Хоть здесь и не такие высокие горы по сравнению с семитысячниками Памира и Тянь-Шаня,  высоты близкие к кавказским, но с более мягким климатом. Здесь очень много красивых разноцветных озер, на берегах которых растут арчовые леса. Климат здесь теплый и осадков  выпадает мало.

Мы запланировали поход по Фанским горам в конце августа. Я заранее прилетел в Ташкент, чтобы купить продукты.  Местные мне сказали, что до моего прилета стояла все лето жара в 40 градусов, и когда я приехал, упала до +36 °С.  В хостелах и гостиницах Узбекистана одни иностранцы, со всего мира. Только мало туристов из России, повсюду слышна английская речь. В Узбекистане невероятно низкие  цены на фрукты,  килограмм винограда -10 рублей, большой  арбуз – 20 рублей.  Закупаем орехи, курагу и миндаль, которые тут стоят в три раза дешевле, чем у нас и выше качества.

Наша группа прилетает частично в Ташкент, частично в Худжанд в Таджикистане. В 8 утра встречаемся и едем на такси к границе Узбекистана и Таджикистана. Погранпереходы пустые, отношения между  странами не самые лучшие, поэтому мы в течение часа прошли границу и поехали в Худжанд.

Поход Фанские горы

Крепость Худжанда

В Худжанде мы забрали вторую часть группы и поехали в альплагерь Артуч. Жара невыносимая. Останавливаемся по пути закупить дыни и арбузы,  которые мы повезем на ослах и будем есть каждый день.  Останавливаемся на полпути поесть лагмана с арбузом.

Поход Фанские горы

На противоположном берегу реки Зеравшан возвышались серые скальные породы. Нечто подобное я видел в Королевстве Мустанг в Гималаях.

Дальше мы едем вдоль реки Зеравшан по новой дороге Айни-Пенджикент, которая была сделана китайцами в 2015 году.  Места здесь исторические именно тут, происходили сражения войска Александра Македонского с Согдийским царством. Озеро Искандеркуль, где мы планировали закончить поход, названо в честь Александра.  Водители, которые везли нас в горы, жаловались на бедственное положение в Таджикистане, где нищета и все разворовывается. Однако, по сравнению с Узбекистаном, тут положение намного лучше.

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

В Фанские горы мы добрались на закате.

В Артуч мы приехали поздно вечером и в темноте ставили палатки. Кроме нас здесь были бродяги из Америки, которые путешествуют по всему миру и делают кругосветное турне.  Забегая вперед скажу, что иностранцев в Фанских горах ходит немало, но большинство из них ходит в организованные туры, где вместе с ними идут портеры и готовят повара не походную еду, а такую как как картошка фри, и подают им на складные столы и стулья. Соответственно цены на такие экспедиции очень недешевые. Вспоминаю японские экспедиции к базовому лагерю Эвереста в Непале, где приносили морепродукты и изысканные деликатесы, и горячие полотенца.

В Артуче ночью было очень холодно и это высота 2200 м. Одели куртки и шапки. Что же будет на высоте 4700 м?  Как мне сказал директор альплагеря, что десять дней в августе шли сильные дожди в горах и после них температура сильно упала.  Мой коллега Андрей провел группу в конце июля и у них были пять дней дождей, в результате они не смогли перейти перевал Чимтарга (4700 м) и перешли по соседнему, более низкому перевалу Казнок.  С погодой нам повезло, было прохладно, жары не было вообще и дождей тоже. Главная проблема нашей группы было то, что по ночам было холодно, а спальники не все взяли теплые. Для походов  по Фанским горам в конце августа нужно брать спальный мешок на -10 градусов комфорт. Для похода я использовал две мультитопливные горелки Primus Omnifuel и Primus Multifuel и готовили на безине, внизу использовали дрова. Горелки хорошо работали при минусовой температуре, когда газ мог бы замерзнуть. Качество бензина в Таджикистане намного хуже, чем в России, и горелки в конце похода забились окончательно, но мы уже были в зоне лесов.  В Фанские горы брать нужно только хорошее проверенное снаряжение, много теплых вещей и поход будет в радость.

День второй.

Поход Фанские горы

Утром мы готовились к сборам нашего лагеря в Артуче.

Мы погрузили на ослов свои рюкзаки, арбузы и дыни-торпеды. В Таджикистане очень крепкие ослы и могут нести 40 кг груза по камням и сложному рельефу, где лошадь не пройдет. Невероятно.

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

На ослов погрузили помимо рюкзаков еще и сумки с провиантом, в том числе там были дыни и арбузы.

Поход Фанские горы

Грузим на ослов провиант

Поход Фанские горы

Ослы нас будут сопровождать первые 4 дня до Мутных озер. Дальше нам придется нести рюкзаки самостоятельно, но это уже будет не так тяжело.

Поход Фанские горы

Живописная дорога рядом с лагерем Артуч

Поход Фанские горы

Первый день пути вдоль реки был очень приятен и все радовались отдыху после тяжелого переезда.

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

 

Поход Фанские горы

Над нашим лагерем возвышалась стена Мирали.

Поход Фанские горы

Наш лагерь у озера Большой Куликалон, вдалеке возвышаются пятитысячники Мария и Мирали.

Мы за 4 часа неспешным шагом, отдыхая и разговаривая, дошли до места назначения. Ужинать не хотелось, и мы отправились в прогулку по озерам невероятной красоты. Стоит отметить, что рельеф местности холмистый  и потеряться здесь легко.

 

 

Поход Фанские горы

Куликалонские озера.

Поход Фанские горы

Идем вдоль Куликалонских озер.

 

Поход Фанские горы

 

Нам приходилось пересекать многочисленные речки, которые вытекали из ледников.

Поход Фанские горы

Прогулка вдоль Куликалонских озер, переходим речку.

Поход Фанские горы

Это был у нас самый крупный осел, который нес больше всего груза и мой рюкзак.

 

Поход Фанские горы

На Куликалонских озерах растет много арчи, здесь можно делать костер с ароматным запахом можжевельника. У арчи горят даже сырые ветки.

 

Поход Фанские горы

Наш ословод помогал нам с костром.

Ночь на высоте 2830 м была тяжелой для некоторых участников, у многих была бессонница.

 

День третий

В этот день у нас было запланировано радиалка — акклиматизационное восхождение на перевал Лаудан 3625 м.

Поход Фанские горы

Путь на перевал был несложен, единственное, что это был третий день похода и высота была выше трех тысяч метров, поэтому шли медленно.

Поход Фанские горы

Перевал Лаудан – высота 3625 м.

Поход Фанские горы

На перевале поднялся сильный ветер во время обеда, некоторые наши туристы не взяли теплую одежду с собой и сильно замерзли.

Поход Фанские горы

Зато вечером нас ждал вкусный ужин с жареной рыбой из озера. Целый день была прохладная погода и моросил легкий дождь.

День Четвертый

В этот день нас ждал переход через перевал Алаудин (3720 м)  к Алаудинским озерам

Поход Фанские горы

После холодного и дождливого дня, когда мы делали радиалку на перевал Лаудан, мы продрогли, и на утро вышло наконец-то яркое солнце, и вершина Мирали засияла ледниками.

Поход Фанские горы

 

Поход Фанские горы

 Мы собрались и пошли. Больше всего приятно то, что первые дни похода можно передвигаться налегке и смотреть по сторонам.

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Вид на гору Мирали и озеро Дюшаха.

Поход Фанские горы

Путь к перевалу Алаудин

Подъем на перевал Алаудин достаточно крутой в последней части, но мы шли достаточно быстро и вскоре достигли высоты 3725 м.

Поход Фанские горы

Поднимаемся на перевал Алаудин.

Поход Фанские горы

Наша мини-группа из Минска.

Вот такая панорама открывалась с высоты Алаудинского перевала.

Поход Фанские горы

Алаудинский перевал 2725 м.

Поход Фанские горы

Местность вокруг Алаудинских озер поражала воображение даже путешественников, которые побывали в Гималаях. Таких красок нигде не встретить.

 

Поход Фанские горы

Синева озер впечатляла.

Поход Фанские горы

Гора Чалдара (5197 м)

Поход Фанские горы

Спуск с Алаудинского перевала был резкий, но не сильно тяжелый. Сыпухи не так много.

Поход Фанские горы

На спуске нас ждала чайхана, где мы смогли попить чай и побеседовать с лесником — хозяином чайханы.

Поход Фанские горы

Алаудинские озера

Поход Фанские горы

Местность вокруг Алаудинских озер заповедная. Здесь растет два вида арчи и встречаются редкие виды животных.

Поход Фанские горы

Вскоре мы пришли в лагерь, здесь было много дров и мы сделали очень вкусный ужин —  макароны с беларусской тушенкой, которые туристы привезли нам из Минска. Ночь была теплой.

День пятый

Переход к Мутным озерам — 3450 м. 

Сегодня нам предстояло пройти путь к Мутным озерам и заночевать на высоте 3,5 км над уровнем моря, а завтра еще набрать километр высоты и ночевать на высоте 4,5 км. Но все на удивление чувствовали себя отлично, грамотная акклиматизация нам помогала. Единственное, что часто отдыхали на подъемах.

Поход Фанские горы

Идем на Мутные озера (3500 м).

Поход Фанские горы

Отдыхали мы часто, так как высота уже была за три тысячи метров.

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Подъем к Мутным озерам был крутой, но ослы проходили здесь без проблем.

Поход Фанские горы

Ослы нас выручали на последнем крутом подъеме, уже завтра нам придется тащить рюкзаки самостоятельно, набирая больше километра высоты.

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Вскоре показался конец подъема к Мутным озерам, еще немного пройти по хаосу среди камней и морен и мы у цели.

Поход Фанские горы

Лагерь на Мутных озерах.

Поход Фанские горы

Гора Фагитор

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Тут ощущался Тибет.

Поход Фанские горы

Здесь уже была суровая местность, полностью безжизненная, одни только скалы, камни и ледники.

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Лагерь мы поставили на площадках, огражденных камнями. Вечером поднялся сильный ветер и дул всю ночь.

Поход Фанские горы

Пятитысячник Замок возвышался вдалеке.

Поход Фанские горы

Чимтарга (5487 м) – самая высокая вершина в Фанских горах.

Поход Фанские горы

Озеро Мутное названо за непрозрачную воду, здесь растворено много минералов. Но вода ледниковая и питьевая.

 

Поход Фанские горы

Горы рядом с Мутными озерами

Поход Фанские горы

 

Поход Фанские горы

Иногда казалось, что мы находимся в царстве Шамбалы.

Эти места напоминали мне местность рядом с озерами Гокио в Непале — такая же загадочная и тайная.

Ночью был легкий ветер, температура около нуля. 

День шестой

Переход под перевал Чимтарга 4550 м.

Сегодня нам нужно было набрать километр высоты с рюкзаками, от которых мы отвыкли. Собирались долго и вышли в 8 утра.

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

 Путь был очень тяжелый и мы часто останавливались.

Поход Фанские горы

Нам даже пришлось пересечь ледник.

.

Поход Фанские горы

Уже ближе к месту стоянки дорога стал делать длинные петли, и идти по ним было тяжело, хоть мы и уже достаточно хорошо акклиматизировались.

 

Поход Фанские горы

Отдых на пути к Чимтарге

Поход Фанские горы

Крутой подъем к Чимтарге

Поход Фанские горы

Забираться на 4500 м было тяжело и изнурительно и мы часто отдыхали.

Поход Фанские горы

Зато местность вокруг была такая, что не налюбуешься.

Поход Фанские горы

Вскоре из-за поворота  показался перевал Чимтарга 4750 м, и под ним наша стоянка.

Поход Фанские горы

Долгожданный отдых

Поход Фанские горы

Рядом с перевалом Чимтарга

 

 

Поход Фанские горы

Все постепенно пришли на стоянку 4500 м.

Поход Фанские горы

Все были счастливы, что успешно добрались на площадку.

Поход Фанские горы

Гора Замок и Большая Ганза

Поход Фанские горы

Наша самая высокогорная ночевка на 4500 м.

Поход Фанские горы

Ужин готовили в темноте. Здесь и понадобились мои бензиновые горелки, газ бы плохо работал на такой высоте. Ночью было холодно -5 градусов. Также несколько человек сказали, что ночью слышали мягкие шаги какого-то животного, которое ходило рядом с палатками. Кто это был — загадка. Часть наших участников очень боялось ночевать на такой высоте, но ночевка прошла хорошо и многие спали крепко.

День седьмой

Переход через перевал Чимтарга 4750 м к озеру Большому Алло

Утром была хорошая погода. и мы хотели отдохнуть после тяжелого пути, поэтому выдвинулись позже обычного.

Поход Фанские горы

Нам нужно было всего лишь набрать 250 м высоты, чтобы подняться на перевал Чимтарга.

Поход Фанские горы

Идем на перевал.

Поход Фанские горы

Артем, который бегает марафоны в Москве и устраивает гонки на велосипедах, вырвался вперед к перевалу. Он пришел раньше всех на час, а потом и мы подошли.

Поход Фанские горы

Наша группа на перевале Чимтарга 4750 м – 26 августа 2016 года. Высшая точка нашего похода.

Поход Фанские горы

На перевале Артем вылепил снеговика.

Поход Фанские горы

Гора Замок панорама с перевала Чимтарга

Поход Фанские горы

Ребро пика Чимтарга.

Поход Фанские горы

Пик Энергия (5 105 м) – как пишут, что это самый простой пятитысячник, однако на вид – третья категория сложности, подъем достаточно крутой и в случае срыва можно улететь в пропасть три километра глубиной.

Поход Фанские горы

Наша группа на перевале Чимтарга.

 

Поход Фанские горы

А теперь надо спускаться вниз!

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Спуск с перевала Чимтарга

Поход Фанские горы

Глубокая сыпуха на спуске.

Спуск с Чимтарги был непрост и пришлось сбрасывать два километра высоты по сыпухе. Эти мелкие и крупные камни просто ехали под ногами и спуститься приходилось с передышками, так как ноги сильно уставали ехать по этим камням. В конце спуска у многих туристов были повреждены ботинки, особенно ботинки Meindl, которые являются самыми удобными и дорогими ботинками для походов. Но просто надо знать, что эти ботинки не предназначены для таких гор и высот, здесь нужно брать ботинки со сплошной обрезикой.

Поход Фанские горы

Во время спуска с перевала открывались загадочные ущелья, в которых шумели водопады.

Поход Фанские горы

В конце концов, мы вышли к концу спуска к реке Правый Зиндон.

Поход Фанские горы

Отдых после спуска с Чимтарги

Река Правый Зиндон вилась вдоль морен, спускалась водопадами в крутых местах, а перед озером Большое Алло исчезла. А объясняется это мощным землетрясением в 1912 году, когда обвалилась часть горы и перекрыла реку. Так родилось озеро Большое Алло. Путь к озеру идет через лабиринт нагромождения камней, отмеченный каменными турами. Спустились к озеру мы уже в сплошной темноте.

Поход Фанские горы

Гора Энергия

Поход Фанские горы

В долине реки Правый Зиндон.

Поход Фанские горы

К озеру Большое Алло вышли уже в сумерках.Здесь росла арча и мы готовили ужин на дровах. После таких высот, ночевка на 3140 м нам казалась райским сном.

День Восьмой

Отдых на озере Большое Алло. Переход к озеру Верхнее Алло 3400 м.

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Полудневка на озере Большое Алло была просто прекрасна. Здесь стояла теплая безветренная погода и можно было купаться.

Поход Фанские горы

Озеро Большое Алло

Поход Фанские горы

Озеро нам казалось нам настоящим курортом. Но нужно было собираться в путь, нужно было дойти до озера Верхнее Алло — 2 часа пути.

 

Поход Фанские горы

Проходя вдоль озера Большое Алло нам приходилось проходить сложные участки с отвесными скальными плитами. И там мы долго задержались, ища обходы.

Поход Фанские горы

 Но вскоре мы начали по морене подниматься вверх.

Поход Фанские горы

В долине реки Левый Зиндон.

Поход Фанские горы

Путь к озеру Верхнее Алло.

 

Поход Фанские горы

Вскоре мы дошли до озера Верхнее Алло. Наш лагерь был спрятан среди гигантских холмов, можно было пройти рядом и не заметить.

Поход Фанские горы

Озеро Верхнее Алло.

Поход Фанские горы

Ночь в лагере на Верхнем Алло. Ночь была ветреной, но спали уже все хорошо, так как были акклиматизированы.

День Девятый 

Переход через перевал Двойной 4200 м к озеру Бирюзовому.

Нам нужно было набрать 700 метров высоты и сбросить 900 м.

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Нам пришлось преодолеть сложный лабиринт из камней.

.

Поход Фанские горы

 

Поход Фанские горы

Ветра не было и солнце сильно жарило.

Поход Фанские горы

Отдых по пути к перевал Двойной. Отдыхали каждые 100 метров набора высоты.

Поход Фанские горы

Озеро Верхнее Алло, сзади него озеро Большое Алло.

Поход Фанские горы

Артем на фоне озера Верхнее Алло

Поход Фанские горы

Вскоре открылся вид на сам перевал Двойной 4200 м.

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Идем на перевал Двойной.

 

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Самым неприятным препятствием был снежник на пути к перевалу, по краям с ледяной коркой. Однако мы нашли безопасный путь наверх и вскоре отдыхали наверху.

Поход Фанские горы

На перевале Двойном 4200 м.

Поход Фанские горы

На пути к перевалу Двойному открывался вид на пятитысячники Замок и Малую Ганзу.

Поход Фанские горы

Чтобы увидеть такие пейзажи, необходимо подняться на высоты более 4 тысяч метров.

Поход Фанские горы

Гора Замок (5070 м).

Поход Фанские горы

Гора Малая Ганза (5031 м).

Поход Фанские горы

Склоны горы Газныч открывались с перевала Двойной.

Поход Фанские горы

Пик Москва (5046 м)

Необходимо было спускаться вниз, так как уже было 16.00 на часах. И мы начали спуск с перевала.

Поход Фанские горы

Наша группа после спуска с перевала Двойной.

Поход Фанские горы

Путь к озеру Бирюзовому пролегал вдоль реки: приходилось идти прямо по руслу реки, балансируя на камнях.

Поход Фанские горы

Шли вдоль снежников.

Поход Фанские горы

Путь к озеру Бирюзовому.

 

Поход Фанские горы

Озеро Бирюзовое оказалось не таким бирюзовым. Местность вокруг казалась безжизненной.

Поход Фанские горы

Закат на озере. Вид на пик Москва.

Поход Фанские горы

Практически сразу мы начали готовить ужин.

Поход Фанские горы

Здесь был очень сильный ветер, который не давал приготовить пищу, и поужинали мы достаточно поздно.

Хоть и все время стоял сильный ветер, ночью он прекратился и дал нам поспать. Завтра нас ожидал спуск в зону леса.

День Десятый

Спуск вдоль реки Казнок в зону леса  (2500 м)

Поход Фанские горы

Утром наши палатки были покрыты инеем.

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Рано утром Артем сходил в радиалку на пик Панорамный и сделал оттуда такие кадры.

Затем нас ждал путь через заброшенные кошары, здесь выпасали коз и овец. Все сильнее чувствовалась цивилизация.

Поход Фанские горы

Переходим снежный мост.

Поход Фанские горы

 

Поход Фанские горы

Чем ниже, тем теплее.

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Вскоре зарядил дождь, который шел 6 часов. Дождь был мелкий, а мы радовались, что спустились с гор в зону леса. Там сейчас на перевалах нелегко.

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

После долгого пребывания на большой высоте как хорошо было дышать воздухом, наполненным кислородом и запахом можжевельников. Вечером мы обнаружили, что у нас закончилась вся тушенка и сделали суп из рыбных консервов.

Поход Фанские горы

Наша стоянка в лесу.

День Одиннадцатый

Выход к Сарытагу Конец Маршрута

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Утром была хорошая погода и мы отправились к Сарытагу.

 

Поход Фанские горы

В поселке Сарытаг нас ждали микроавтобусы. Дальше нас ждал путь в Ташкент. Все радовались концу маршрута. Поздно вечером мы добрались в Ташкент.

 

Поход Фанские горы

В Узбекстане деньги очень мелкие, поэтому носишь их с собой пачками по много тысяч. 10 рублей – 1000 сум.

А затем нас ждало интересное культурное путешествие по Ташкенту, Бухаре и Самарканду.

Поход Фанские горы

Павлин

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Самарканд

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Бухара.

 Текст: Александр Кушнаерв.

Фото: Александр Кушнарев, Виктор и Светлана Роткевич, Роман Богатов, Алена Капустина, Артем Крылов.

comments powered by HyperComments