Отчет о походе «По горному Крыму» в мае 2013 года

Отчет о походе «По горному Крыму» 1-6 мая 2013 года. Автор Андрей Кажарский, г. Москва.

В этом году я решил провести майские праздники в походе по Крыму. Выбору этого направления предшествовало множество событий. Сначала я долго изучал в интернете треки по Непалу :-)) У меня внезапно появилась заманчивая идея насчёт того, а не пойти ли мне весной 2013 вместо похода по Камчатке в треккинг к базовому лагерю Эвереста? После долгого изучения всех условий я понял, что  из нашей семьи только я один смогу его осилить, поэтому принял решение пока отложить поездку в Непал. На том же сайте предлагались различные варианты походов по Кавказу. Вначале идея была поехать туда. Однако после разговора с руководителем клуба Александром Кушнаревым я узнал, что на майские праздники на Кавказе на перевалах можно нарваться на снег по щиколотку, а вот в Крыму в это время уже тёплая пора. Так, нетривиальными путями в моих планах появился Крым.

На семейном совете решили, что я пойду в поход с ребенком, но в результате выяснилось, что по медицинским показаниям  ему будут вредны такие нагрузки. Поэтому в последний момент я сдал детский билет, и днем 30 апреля сел в поезд Москва-Симферополь.

Стоит отметить, что до этого момента у меня не было опыта автономных путешествий более чем на двое-трое суток, и в палатках спать также не приходилось. Даже на Эльбрусе прошлым летом я ночевал в вагончиках. Это доставило мне немало хлопот, и собираться пришлось достаточно долго. Вначале выяснилось такое досадное обстоятельство, что в только что купленный 65-литровый рюкзак  Альфа от Nova-Tour влезла только половина моих вещей. При покупке небольшого рюкзака изначально я не планировал складывать в него палатку и ходить в длительные автономки. Кроме того, в прошлом году в Декатлоне я купил и ещё ни разу не опробовал 2-х местную T2 от Quechua. Спальник, перчатки, наколенники и еще много мелочей также покупал в Декатлоне.

Вообще я ненавижу ездить на поездах, хотя всего 3 месяца назад ехал на поезде из Финляндии, а до этого  лет 7 не пользовался этим видом транспорта. Но сейчас я решил успокоить себя, подумав, что я иду поход, а он может начинаться прямо из Москвы, и в походах не столь критично на чём передвигаться. Да и лететь рейсом МСК-Симферополь за 10-20К рублей мне показалось бессмысленной тратой денег. А походы они и есть походы.

День 1

В 8 часов утра железнодорожный вокзал Симферополя производил вид разворошенного муравейника. При этом по моему мнению,  ровно половина людей, которые находились рядом со мной,  были с рюкзаками и точно собирались идти в поход.

До назначенной встречи группы оставался еще целый час, которым я воспользовался для того, чтобы позавтракать на вокзале. Затем я встретился с группой. Народ приехал кто откуда, больше из России и Украины, всего 10 человек вместо со мной, а ещё два инструктора: Юрий и Дмитрий.  Итого 12. Инструкторы выложили пакеты с продуктами и раздали нам. Перед отбытием с вокзала на трек мы взвесили свои  рюкзаки. Мой потянул на 23 кг(!!!). Я понял, что мой рюкзак самый тяжелый в группе, и по этому поводу очень сильно напрягся.

Вскоре мы пошли на остановку и сели в троллейбус, который только в течение 30-40 минут  вывозил нас из города. Наконец  мы доехали до села Перевального, начальной точки нашего маршрута.

Здесь инструкторы подогнали рюкзаки по фигуре кое-кому. В селе был магазин, где мы купили воды и пошли вперед — на “ишачью тропу”. Пришлось подниматься несколько километров, но уже через первые полчаса дороги я понял, что, несмотря на внушительный вес рюкзака, иду я всё-таки в первой половине нашей колонны. Хотел отметить, что теккинговые палки были только у меня и у гидов, так вот на подъёме они оказались очччень и очень к месту.

По пути мы обогнали разные туристические группы и, наконец, поднялись на первую видовую площадку, с которой открылся вид на место нашего старта. Здесь мы отдыхали и ждали наших отставших участников мероприятия.

Двигаемся еще выше

Женя с Софией, на заднем плане, старший инструктор — Юрий.

Дима. МладшОй инструктор 🙂

Тёзка из Харькова

По программе похода мы должны были пойти на экскурсию в пещеры, но они расположены на территории природного заповедника. В то время, когда мы туда направились, дорогу нам преградила машина, где ехали представители власти, которые официальным языком объяснили нам, что на майские праздники походы запрещены из-за возможности пожаров, и что по территории заповедника никто не пройдет. Наш инструктор Юрий не стал уговаривать столь воинственно настроенных товарищей и, как потом оказалось, правильно сделал. Уже на привале мы познакомились с туристами, которые на протяжении полутора часов пытались договориться разными способами, начиная от попыток дать денег и заканчивая угрозами пожаловаться «кому-следует». Но это дело оказалось бесполезным. Поэтому мы сдвинулись к границе заповедника, сделали привал и Юрий скорректировал маршрут.

Первая раскладка еды

Пару видовых снимков и

..протокольных 🙂 фото

и мы начали спуск вниз по крутой тропке

Группа сразу задала бодрый темп, т.к. кроме нас на тропе никого не было. Но как только мы пришли на стоянку и установили палатки, народ так и повалил. Последним добравшимся  сюда пришлось искать место для стоянки уже в темноте, при свете фонариков, что было, на мой взгляд, не совсем комфортно.

Моя новая палатка оказалась нормальной. Я её установил, но потом выяснил, что места в ней маловато места для двух лиц мужского пола с рюкзаками. Рюкзаки мы затащили вовнутрь палатки, опасаясь возможных “ночных” двуногих гостей, инструкторы сказали, что такое случалось.

Первый походный ужин. Насколько я помню, в первый день была каша, впрочем, как и в  другие последующие дни 🙂

Ужин, отбой.

Рюкзаки в ногах мешали вытянуться во весь рост, поэтому спать пришлось скрючившись. Моя первая ночь в палатке за обозримое количество прошедших лет прошла хорошо. Ура 🙂

День 2.

Ранний подъём, дежурные варили кашу, важно, что ночь пережили все 🙂

Выдвинулись на тропу. Чувствуется, что плечам первый день дался совсем нелегко. Все остальные части тела были в норме, даже ноги не болели. Прошли через лесок, на опушках видели просыпающийся народ в палатках. Пересекли Староалуштинское шоссе в районе Ангарского перевала и пошли опять на вершину горы Южная Демерджи.

На видовые точки проложена сравнительно хорошая грунтовка. То и дело мимо нас проносились велосипедисты и даже УАЗы, полные туристов.

Вышли на видовую площадку

Там внизу моооооре!

Народ в восторге. Все бросили рюкзаки и начали фотографироваться. Андрей, Дмитрий, Максим и Юрий.

Вдали виден хребет, с которого мы пришли

Нам предстоял следующий подъем. Инструкторы предложили два варианта: по правой тропке, она более пологая, но при этом на ней есть неудобное скальное место,  или по левой, она крутая, но более безопасная. Единогласно выбрали левую.

Кто-то уже поднялся

А кто-то еще штурмует  подъем, как например москвичка Лена. Тут я ещё раз понял, что треккинговые палки — это вещь

Идём дальше по узкой горной тропке все выше и выше

И дальше до перевала

Лишь к обеду мы пришли в урочище Джурла. К водопаду то и дело подъезжают внедорожники и выгружают много людей, поэтому в урочище не очень чисто. С трудом нашли свободное место для стоянки, если его можно назвать свободным. Часть группы отправилась собирать дрова и разжигать костер, а другая часть пошла купаться в водопаде Джурла. Затем мы менялись. У Джурлы долго стояли в очереди, пока внизу плескались какие-то тётки.  Народу уйма.

Вечерние посиделки у костра стали более продолжительными: туристы прошли акклиматизацию и не стали падать без сил, как в первый походный день.

В этот раз в палатке рюкзаки решили положить под головы, как оказалось, правильно, так как смогли вытянуться практически в полный рост.

День 3.

Прошли два дня похода, и на третий день я стал вскакивать чуть ли самым первым.  Да и остальные участники особо долго не дрыхли, чего нельзя сказать о наших инструкторах. Они давали храпака по полной, и на третий день нам пришлось их  буквально распинывать :-))

Гиды официально не составили графика дежурств, но с этого дня так уж повелось, что кто первый вставал, тот шёл за водой и разжигал костер, благо дров везде было предостаточно. Дальше будили инструкторов-проводников, они  доваривали кашу, затем мы завтракали, пили чай, собирались и вперед. В этот день в первой половине дня мы пошли немного вверх, до перевала.

А потом долго-долго шли  вниз, сбрасывая сотни метров. В нашей сегодняшней программе – посещение водопада Джур-Джур, который, по словам гида Юры, должен выглядеть не в пример водопада Джурла, а интереснее и лучше. Несколько часов спуска даже с палками,  и коленные связки начинают болеть. Спускаясь, мы слегка промахнулись и не заметили поворот на Джур-Джур. Пришлось нам спускаться дальше —  в село Генеральское. Там устроили небольшой привал, пообедали, а после налегке пошли наверх к Джур-Джуру.

Идти пришлось порядка двух километров в гору, но без рюкзака за плечами мы практически пробегаем это расстояние.  Вход к водопаду оказался платным, стоит касса. Несмотря на таблички и надписи “купаться запрещено, водозабор”, под струями водопада стояла куча народа в купальниках и плавках.

Собственно сам Джур-Джур. Мне доставило большого труда  сфотографировать его без людей в кадре.

Мы решили подняться выше по течению и там, где никого не было, набрали чистой воды в бутылки

Попили воды и начали спуск вниз, туда, где мы оставили свои рюкзаки

Во второй половине дня мы шли несколько часов к стоянке Ай-Алексий, куда мы пришли не самыми последними. По пути нас постоянно обгоняли груженные туристами УАЗы. На стоянке колоритный лесник взял с группы деньги за пребывание в этой зоне и разрешил нам ставить палатки. Мы были рады, что пришли на стоянку рано и заняли достаточно неплохое место, вдали от многолюдной и впоследствии пьяной тусовки…..

А на ужин макароныыы!

Вообще я не переставал удивляться, сколько же вокруг народу! Инструктор сказал, что такое столпотворение обычно бывает на майские праздники, а в обычное время людей намного меньше.

Ужин, посиделки у костра, песни под гитару и отбой.

День 4.

Наш лагерь утром

Первые проснувшиеся: Макс и Женя. Ну и я, за кадром 🙂

С утра рядом с костром, в старом пне была обнаружена местная жительница – мышь, которая произвела переполох

…..нет, еды у нас было еще много :-)), просто все бросились ее фотографировать.

А Дима всё еще дрыхнет без задних ног 🙂

Овсянка, сэр

Позавтракав, пошли дальше. Последние два дня подряд мы шли бок о бок с велотуристами, которых мы догнали на маршруте. Так и шли, они быстрее нас были при спуске с горочки, мы  — при подъёме в гору. Мне показалось сомнительным удовольствием участие в велопоходах,  потому как 80% дороги приходится тащить велик на себе при ходьбе по тем горным, а порой и узким тропкам Крымских гор.

Вероника на переднем плане, велосипедист на заднем…..

Оно постоянно выглядело примерно так

Всё время пешком, растянувшись по тропе….

Очередная общая фотография

После подъема с Ай-Алексий на Караби  велосипедисты куда-то исчезли. А наша группа добралась до очередной стоянки под  самой(им) Караби-яйлой.

Все побережье затянуло облаками

Дорога оказалась долгой и дальше группа разделилась: часть народа, в том числе и я,  пошли в радиалку на Караби, а несколько туристов отказалось это делать.

Вероника и Аня

Живописные пни по дороге на плато….

И живописные ёлки

Мы рюкзаки оставили на стоянке, поэтому несмотря на достаточно крутой подъем, достаточно быстро поднялись на Караби.

А там – красотааааа

Побродив по вершинному плато, спустились вниз. По пути встретили несколько чумазых туристов из другой группы, которые, как оказалось, лазили в пещеру.  Часть нашей группы решила отстать и тоже пойти в пещеру, а часть народа также осталось внизу, ждать основную группу. Без гида достаточно долго пытались найти неприметную тропинку через ущелье, которая ведет к пещерам. Вскоре нам это удалось, и мы полезли вверх.

Сама тропинка была достаточно крутой и узкой

Нам пришлось карабкаться наверх минут 20, было даже пару смешных моментов

При подходе к пещере мы с удивлением обнаружили табличку с названием

Это при том, что снизу пещеру не видно вообще…. Отыщите вход

Все старались  залезть внутрь и около лаза образовалась пробка 🙂  Дима двинулся первым, чтобы посмотреть, куда мы пришли.

Чумазые туристы обещали нам пещеру с несколькими залами больших размеров, но  мы увидели только узкий лаз, несколько тупиков и  бездонные колодцы. Да еще скопление пауков и комаров. Короче, удовольствие полное. Сделали пару фотографий и вылезали обратно.

Как говорится, в тесноте, да не в обиде

Спуск естественно сильно сложнее подъёма

Порвал штаны, и как потом оказалось, это была совсем не та пещера :-)))

Солнце уже садится

Оставшиеся внизу туристы из нашей группы замерзли и разожгли костёр. Собравшись, мы начали спуск к стоянке.

Вечерний ужин и традиционные посиделки у костра.

Опять безуспешно пытаюсь фотографировать звездное небо :-)) Если что — это ковш

Вечер был тёплый, и много нашего народа решило ночевать без палатки, а я все же разложил  ее внутреннюю часть, а тент убрал. Часов в пять проснулся от того, что поднялся сильный ветер, и начал опасаться – а с такой парусностью, без колышек, не унесет ли ее. Но к утру распогодилось, опять была отличная погода.

День 6

Говорят, что восход был чудесен

Но наблюдали его только Женя и София, которые встали рано и полезли на Караби-яйлу, дабы его встретить.

Ну а мы, когда проснулись,  увидели вот что.

Утром Юрий сказал, что мы слегка опережаем график, то есть идем быстрее, чем нужно по программе. Поэтому он предложил спуститься на полдня раньше к морю, на это мы ответили  всеобщим одобрением.

Выдвигаемся вниз. В сторону туч, которые лежат на побережье.

Спуск к морю проходил  мимо многочисленных виноградников. Мы достаточно быстро сбросили 500-600 метров высоты и через пару часов вышли к поселку Рыбачье.

Вот оно,  море черное.

Расслабляемся, устраиваем привал

Даже при солнечной погоде на майские праздники на пляже не так много людей, что очень обрадовало нас

Разбиваем лагерь чуть дальше от общего пляжа

Часть народа, в том числе и я, открывает купальный сезон 🙂

Конечно, море было холодным. Кроме того, в метрах десяти от берега я обнаружил огромное количество медуз. Плывешь прямо как в киселе, брррррр. Но после пяти дней отсутствия душа присутствие медуз в морской воде оказалось не таким уж  страшным :-)))

В последний совместный вечер решаем провести весело. В посёлке купили вкусной еды и не только.

Хмурое утро полном разгаре :-))

 Дима и Юра, угадайте кто где 🙂

После обеда собрали палатки и двинулись на автостанцию, а там оказалось, что все билеты на сегодняшний день уже раскупили. Конечно, мы были в растерянности, но выход из ситуации все же нашёлся. Случайные знакомые заранее забронировали микроавтобус и предложили нам места в нём. Ура.

В Симферополе сдали проводникам снарягу, которую брали в аренду. У меня было в запасе 2 часа до поезда, которые я провёл с тезкой из Харькова в привокзальном кафе. В разговоре выяснили, что мы едем на одном и том же поезде. Причем тёзка думал, что поезд харьковский, я — что он московский. А в действительности  он оказался….

Поход удался.

Хотел сказать, что в походе были слегка тепличные условия для меня, но первый опыт для автономки тоже очень неплох. Даже не представляю, как бы состоялась без него моя дальнейшая поездка на Камчатку, скорее всего я бы не решился на неё без опыта крымского похода. Спасибо всем организаторам!

З.Ы. В отчете использованы не только мои фотографии, но еще и Максима, Жени и Сергея. Ребята, думаю, будут не против..