Отчет о походе на гору Большой Тхач

Отчет о походе на гору Большой Тхач.

Гора Большой Тхач  в последнее время стала очень популярным местом среди туристов. Сюда любят приезжать фотографы, чтобы поснимать рассветы, закаты и звездное небо. 

Стояла промозглая осень с холодными ветрами и дождями. И прямо под наш поход погода улучшилась, и мы поехали навстречу приключениям.  Добирались долго, был закрыт мост на ремонт на реке Кубань, и нам пришлось делать большой объезд через Краснодар. Поздно ночью мы добрались в поселок Новопрохладное, он же Сахрай.

Самое неприятное в этом маршруте – это выход на маршрут через лесовозную дорогу. Лесовозные дороги обычно всегда грязные, на них могут быть гигантские лужи и можно прийти грязным с головы до ног. Поэтому обычно туристы договариваются о заброске. Но мы решили идти пешком и очень сильно пожалели. Добирались целый день по грязи до кордона Тайвань. В пути пришлось преодолеть более десяти бродов. Приходилось обуваться и раздуваться по много раз.

Здесь остались висячие мосты, однако они находятся в аварийном состоянии и переходить речку лучше вброд.

Приятное впечатление произвели местные дубово-буковые леса и водопад Манькин Шум.

Вечером мы одели на себя теплые вещи и согревались у костра.

На следующий день погода была пасмурная, и мы медленно поднимались на Княжескую поляну. Путь проходил по буково-пихтовому лесу.  На поляне стояла ветренная погода. Мы разбили лагерь и прогулялись по окрестностям. Тхач был полностью в тумане, зато были видны другие горы Ачешбоки и Сундуки. Позже рядом с нами встала на ночлег группа туристов из Краснодара, которая совершала длинный поход и шла по дебрям. 

На Княжеской поляне много пещер, различных провалов, выемок, обрывов.  Можно было часами любоваться красками осеннего леса.

На следующий день мы отправились вверх на гору Большой Тхач.  С утра стоял густой туман, и мы не знали что там наверху, есть или нет снег. Но мы пошли и вскоре туман рассеялся.

Массив Лаго-Наки

Снега на Тхаче не было, только на самой вершине немного,  зато соседний горный массив Лаго-Наки уже блистал белым цветом. На Тхаче из-за того, что это первая высокая гора и окружена  со всех сторон лесами – стоит более мягкая погода. На майские праздники снега уже тут не так много, а в июне он уже тает. В то время как на соседнем массиве Лаго-Наки, где проходит маршрут Через горы к Черному морю, снег еще лежит до июля.

Стояла безветренная погода, мы медленно шли и наслаждались потрясающими видами с обрывов горы Большой Тхач. Вокруг нас расстилались заповедные земли и ощущалось единение с дикой природой.

Вершина горы Большой Тхач (2365 м).

Наверху мы встретили туристов из далекой Мурманской области, которые приехали всего лишь на три дня посмотреть на Большой Тхач.  Саша и Юра взошли на все вершины Большого Тхача. В то время как я с Мариной ограничился только главной вершиной. Погода стояла теплая и безветренная. Можно было ходить в футболке и шортах в октябре!

Панорамы Кавказа с вершины горы Большой Тхач

Спустились вниз в приют Ветренный.

Скалы Большого Тхача

И какое счастье, что приют был свободен. Можно ночевать. Вечером мы сделали царский суп и так жарко растопили печку, что не могли уснуть всю ночь.

Закат на приюте Ветренном

На следующий день у нас запланирована длинная радиалка:  дойти до Ачешбоков или Чертовых Ворот.  

Гора Малый Тхач (2237 м)

Доходим до Малого Тхача и поднимаемся на него.  Подниматься на эту вершину хорошо налегке, а с тяжелым рюкзаком было бы непросто.

Рядом поднимались трехтысячные вершины Кавказского хребта. Это уже территория Кавказского заповедника. В стороне Карачаево-Черкессии можно увидеть Эльбрус, однако нам это не удалось в этом походе.

Путь к Чертовым воротам идет по хребту без сильных подъемов и спусков, поэтому можно созерцать природу.  На небе было ни облачка и можно было идти в летней одежде. Над нами парили  большие птицы, родственники грифов – белоголовые сипы. 

Скалы Чертовы Ворота

В очень быстром темпе мы дошли до перевала Чертовы ворота.  Здесь обычно всегда дует сильный ветер с гор. Мы пошли на вершину Западного Ачешбока. Если подниматься на вершины, то на Восточный Ачешбок идет постепенный подъем, а на Западный Ачешбок – это альпинистское восхождение по скалам и сыпухе.  Я не был настроен карабкаться по крошащейся скале, поэтому решил подождать моих спутников внизу. Александр и Юрий взошли на вершину.

Вид с вершины Ачешбока Западного.

Вид на Большой и Малый Тхач с вершины Ачешбока Западного.

 

Путь назад был намного быстрее.

Вечером,  на поляну рядом с домом, пришла большая группа из Краснодара. Ночью поднялся шквальный ветер и начался дождь.

На следующий день погода стояла плохая, и мы решили выбираться из гор. Прошли снизу вдоль скал Большого Тхача по узенькой тропинке.

Поднялись к скале Колокольня.

И даже залезли в пещеру, где можно спрятаться от дождя.

На спуске вниз нас мочил дождь, а потом нас ожидало много бродов прежде, чем мы дошли до стоянки Тайвань. Здесь нас ждал ГАЗ-66 и мы вместе с туристами из Анапы, поехали в Новопрохладное.

Дорога здесь настолько уничтожена лесовозами, что ГАЗ-66 порой буксовал в особо глубоких местах. Выбираться бы пришлось бы очень долго по грязи, а 10 км проехали за час.

Хоть мы и недолго были в горах, осенний поход на гору Большой Тхач  впечатлил своей красотой.

Видео из похода Большой Тхач.

 Фото, видео: Александр Спотарь.

Текст: Александр Кушнарев.

comments powered by HyperComments