Поход на Таганай

10000 рублей
7 дней, 80 км, сложность: Средняя

Таганай – так называется самая красивая система горных хребтов Южного Урала, популярный туристический маршрут. В древние времена местные народы замечали, как в определённые дни луна восходит точно над трёхглавым Большим Таганаем и назвали эти горы «Подставка луны» или «Горы молодой луны».

Таганай неповторим своей красотой: вершины хребтов чаще всего скалисты и малодоступны, увенчаны причудливыми крутыми гребнями и останцами. Наиболее впечатляюще здесь выглядит громада Откликного гребня и скалы Перья. Склоны гор Ицыл и Круглица представляют собой сплошные нагромождения крупного курумника. Такие каменные осыпи «стекают» к подножьям гор, образуя целые каменные реки, под которыми струится вода.

Наш поход пойдёт по реликтовым лесам вдоль хребта Большой Таганай с восхождением на его вершины. Мы будем ночевать на предвершинных плато, среди горной тундры и скал. Нас ждёт восхождение на Ицыл — главную вершину одноимённого хребта, знаменитого своими скалами с вкраплениями розовых гранатов. И завершит наш поход посещение одного из красивейших и чистейших озер Урала – озера Тургояк.

Маршрут похода:
Златоуст - Двуглавая сопка - Откликной Гребень - Круглица - Большая Каменная Река - Дальний Таганай - гора Ицыл - озеро Тургояк - Миасс-Златоуст

День первый. Прибытие в Златоуст, переход на стоянку «Заячьи поляны».

Таганай
Таганай
Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале города Златоуст. Далее мы отправляемся на маршрутке до Пушкинского микрорайона, где стартует наш поход. Регистрируемся в лесничестве и идём в сторону реки Тесьма. Затем сворачиваем влево на нижнюю тропу и металлический мост, выходим к Большой каменной реке, протянувшейся на 5 км. В русле реки мы видим нагромождение огромных каменных глыб. Многие камни – с блестящими чешуйками слюды. Это - авантюрин – разновидность кварцита. Глыбы имеют разные расцветки, часто покрыты лишайниками, вес некоторых из них достигает 10 т.

По пути нам открывается вид на гору Малый Таганай (1034 м), также известную как Двуглавая сопка. Южная вершина Сопки носит название «Перья» за сходство с крылом птицы, а другая – называется «Бараньи Лбы» из-за покатости скальных склонов.

Продолжаем движение в сторону приюта «Таганай» и скоро приходим на живописную стоянку под названием «Заячьи поляны». Здесь мы разбиваем лагерь.

День второй. Переход стоянка Заячьи поляны - Долина Сказок - гора Круглица (1178 м) – стоянка имени Гарбера.

Таганай
Таганай
После завтрака поднимаемся на хребет Большой Таганай и идём траверсом в направлении горы Круглица. По пути мы проходим Долину сказок, покрытую низким ельником и причудливыми каменными останцами. Делаем сложный подъём по курумнику на Круглицу. Вершина этой горы имеет идеально круглую форму, усеянную крупными угловатыми глыбами, поросшими лишайником. Ещё в древние времена люди, заметив правильную геометрическую форму Круглицы, считали её необычной горой, местом силы. В этом месте проходит линия разлома, которая создаёт мощные потоки энергии, объясняющие происхождение необычных вещей на Таганае.

Отдохнув на вершине Круглицы, мы начинаем спуск на плато Авнтюристов, а затем по тропе идём на стоянку имени Гарбера, где ставим палатки на ночлег.

День третий. Переход стоянка Гарбера – скальные останцы Три брата - Киалимский кордон.

Таганай
Таганай
Сегодня нас ждёт короткий переход в сторону Киалимского кордона. По пути мы осмотрим каменные останцы Три Брата, расположенные в Большом логу. Они представляют собой три столбообразных гранитных останца высотой 30-40 метров, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. В былые времена здесь было прибежище старообрядцев. После осмотра останцев спускаемся на поляну «Стрелка», где сходятся несколько дорог.

Киалимский кордон – одна из главных достопримечательностей Таганая. Он расположен в долине реки Большой Киалим между двумя горными хребтами - Большим Таганаем (1117 м) на западе и Ицилом (1068 м) на востоке. В дореволюционные годы на этом месте находился посёлок, где делали древесный уголь для металлургических заводов Златоуста. Сегодня Киалимский кордон используется как жилище егеря и как туристический приют. Палатки поставим в живописном сосново-еловом лесу между рекой и курумником.

День четвёртый. Переход - Киалимский кордон – радиальное восхождение на гору Дальний Таганай (1146 м).

Таганай
Таганай
Утром делаем восхождение без рюкзаков на плато горы Дальний Таганай, которая является самой северной и самой большой по площади горой хребта Большой Таганай. Вершина Дальнего Таганая состоит из трёх гребней. В 1932 году на плато этой горы была построена метеостанция Таганай-гора, функционировавшая до 1992 года. В настоящее время в её здании находится туристический приют национального парка Таганай. С вершины горы открывается замечательный вид на Ицыл, Круглицу, скальную гряду Верблюд, Драконьи скалы.

Осмотрев достопримечательности, спускаемся к приюту.

День пятый. Восхождение на гору Ицыл (1049 м), переход к реке Сухокаменка

Таганай
Таганай
Утром мы по тропе идём в сторону горы Ицыл, название которой с башкирского языка означает «Вечный ветер». Это южная и самая ветреная вершина хребта Ицыл. Её склоны покрыты каменными россыпями и причудливыми останцами, а на восточном склоне сохранились реликтовые ельники. С верхней точки Ицыла открывается хороший обзорный вид на близлежащие хребты и озеро Тургояк. Далее мы спускаемся в долину реки Сухокаменки, где становимся лагерем.

День шестой. Переход – река Куштумга - озеро Тургояк.

Таганай
Таганай
В этот день идём по долине Сухокаменки в сторону реки Куштумга, переходим её и останавливаемся на перекус. Далее направляемся к Куштумгинским полянам, откуда открывается прекрасная панорама Большого Уральского хребта. Далее мы заворачиваем по лесной дороге, ведущей к озёрам Инышко и Тургояк. На ночёвку останавливаемся на живописной поляне с прекрасным видом на озеро Тургояк.

День седьмой. Переезд в город Миасс и Златоуст.
Таганай
Таганай
Утром мы выезжаем из посёлка Тургояк в город Миасс, по желанию группы посещаем Минералогический музей Ильменского заповедника. Затем переезжаем в Златоуст.

В стоимость похода входит
  • услуги проводника;
  • трёхразовое питание на маршруте;
  • костровое и газовое снаряжение;
  • аптечка;
В стоимость похода НЕ входит
  • проезды к месту старта и обратно;
  • прокат личного снаряжения (палатка, рюкзак, спальник, каремат);
  • страховка.
Дополнительная информация