Ялта-Балаклава

6000 рублей
6 дней, 74 км, сложность: Средняя

Вдоль всего ЮБК сплошной стеной протянулся участок Главной гряды Крымских гор. Он заграждает путь холодным ветрам и обеспечивает мягкий и тёплый климат на полуострове. Маршрут нашего похода проложен по высокогорным яйлам этого участка — от Ялты до Балаклавы. Мы будем идти по реликтовым лесам и альпийским лугам с обилием трав и цветов. Периодически мы будем подходить к краю яйлы, чтобы рассмотреть с высоты лазурные гавани, где разместились знаменитые крымские курорты.

Маршрут похода:
Ялта – водопад Учан-Су – гора Ай-Петри - пещеры Трёхглазка и Геофизическая – гора Ат-Баш – перевал Шайтан-Мердвен – Форосская церковь – перевал Байдарские ворота –турстоянка Ласпи – мыс Айя – гора Куш-Кая - гора Кокия-кая – урочище Аязьма – Балаклава

День 1. Переезд в Ялту, переход к водопаду Учан-Су, подъём на Ай-Петринскую яйлу.

Встреча группы происходит в Симферополе. Оттуда мы отправляемся на автобусе в Ялту – к старту нашего похода. Оставив позади Поляну Сказок, мы будем двигаться вдоль русла горной реки Водопадная, любуясь её красивыми перекатами. Вскоре мы дойдём до самого высокого крымского водопада Учан-Су (тюрк. «летящая вода»). Его воды падают с высоты 98м. Искупавшись в чистой воде водопада, мы поднимемся вверх по Боткинской тропе, чтобы вновь полюбоваться живописным пейзажем. Далее нас ждёт преодоление крутого подъёма по Таракташской тропе, проложенной по ущелью среди соснового леса. Около выхода на яйлу мы увидим останцы выветривания – скалы Таракташ, напоминающие по своему виду островерхие куски слоёного пирога. На поверхности яйлы находятся рукотворные Длинные стены, которые соорудили здесь древние жители Крыма. Желающие могут подняться на яйлу по канатной дороге. Ночёвка – на участке с видом на ночную Ялту.

День 2. Подъём на вершины Ай-Петри (1234 м) и Ат-Баш (1196 м).

Сегодня нам предстоит подняться на Ай-Петри – самую популярную вершину, которая находится в южной точке массива Ай-Петринская яйла. Вблизи Ай-Петри раскинулся настоящий рынок в восточном стиле – с чайханами, восточной кухней, верблюдами и множеством шумных компаний отдыхающих. Минуя это место, мы возьмём курс на запад, чтобы осмотреть две примечательные пещеры: «Трёхглазка», очень глубокая, всегда покрыта снегом и льдом, и «Геофизическая», украшена загадочными рисунками натёчных образований из кальцита. После посещения пещер полюбуемся живописными видами Алупки и Симеиза и отправимся на большой каменный утёс – вершину горы Ат-Баш. У подножия Ат-Баш находится котловина Беш-Текне, окружённая островерхими ребристыми скалами. Здесь есть небольшое горное озеро и множество родников с чистой водой. На одном из склонов котловины мы разобьём лагерь на ночлег.

День 3. Переход к перевалу Шайтан-Мердвен (578 м).

Всё утро мы будем идти вдоль обрывов, образованных знаменитыми скалами Крыма: Марчека и Кастропольская стена. По пути нам придётся пробираться сквозь дебри южных деревьев, увитых лианами. Во второй половине дня мы выйдем к тропе на перевал Шайтан-Мердвен, расположенный между горными вершинами Марчека и Кильсе-Бурун. Вторым названием перевала является «Чертова лестница» из-за чрезмерно сложного пути по высоким плитам, образованным при длительном выветривании горных пород. Ночёвка недалеко от перевала.

День 4. Подъём на Форосский кант (660 м), переход через перевал Байдарские ворота (503 м), спуск к туристической стоянке Ласпи.

Форосский кант – самая популярная альпинистская гора Крыма. Здесь проложено множество интересных и сложных маршрутов. Мы взойдём на одну из вершин Форосского канта, а затем спустимся к Форосской церкви, расположенной на отвесной Красной скале, прямо над обрывом, на высоте 412 м над уровнем моря. После непродолжительного отдыха мы начнём медленно подниматься на перевал Байдарские ворота. По пути мы встретим живописное озеро, где искупаемся, пообедаем и опять отправимся в путь. На вершине перевала открывается очень красивая панорама Байдарской долины. Спустившись с перевала, мы дойдём до туристической стоянки Ласпи, расположенной над морем в окружении сосен и можжевельника.

День 5. Подъём на вершину горы Куш-Кая (664м) и горы Кокия-Кая (558м), спуск в урочище Аязьма (Инжир).

Задача пятого дня похода – перейти на противоположную сторону мыса Айя. Для этого мы перейдём трассу Севастополь-Ялта и направимся через лес по старой римской тропе. Затем мы поднимемся на вершину горы Куш-Кая и полюбуемся живописной бухтой Ласпи. На пути к вершине расположены руины храма Святого Ильи (X век). Недалеко находится другая вершина - гора Кокия-Кая. На её склонах в советское время располагался засекреченный ракетный комплекс противокорабельной обороны «Сотка». Мы увидим полуразрушенные оборонительные сооружения: пусковые площадки, ДОТы. Под горой расположился пляж «Затерянный мир», на который можно попасть только со стороны моря. По экстремальной тропе, проложенной на краю обрыва, мы спустимся в урочище Аязьма, где находится пляж Инжир. Место для ночлега выберем в зависимости от погодных условий: на поляне среди можжевельников и сосен или на галечном пляже.

День 6. Подъём на вершину горы Аскети (362 м), спуск к крепости Чембало, переход в Балаклаву.

В этот день группе предлагается выбор маршрута из двух вариантов: продолжить поход и покорить вершину горы Аскети, а затем спуститься в Балаклаву или арендовать катер и совершить морскую поездку по гротам, а затем добраться на катере до Балаклавы.

При выборе первого варианта мы взойдём на Аскети, которая известна как место смертельных боёв в Крымскую и Отечественную войны. На склоне Аскети сохранилось металлическое береговое укрепление «Бочка смерти». После осмотра бывших военных сооружений мы совершим спуск к руинам генуэзской крепости Чембало. С этой точки открывается вид на Балаклавскую бухту – бывшее место дислокации советских военных кораблей. Сегодня в бухте стоят только прогулочные катера и яхты.

Поход заканчивается в Балаклаве. По своему желанию туристы могут посетить музей подводных лодок, построенный в скале, или продолжить отдых на пляже.

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание
  • регистрация в КСС
  • медицинская страховка
В стоимость похода НЕ входит
  • прокат снаряжения
  • платные экскурсии 
  • проезд
Дополнительная информация