По каньонам Крыма

6000 рублей
6 дней, 70 км, сложность: Средняя

Туристические походы в Крыму позволяют увидеть всё богатство природы этого небольшого полуострова. Наряду с морем и горными вершинами неизгладимое впечатление способны произвести крымские каньоны — настоящее царство дикой природы. Маршрут похода по каньонам Крыма несложен, но очень интересен. Нас ждёт прохождение трёх знаменитых крымских каньонов и подъём на красавицу-яйлу Ай-Петри.

Маршрут похода:
Симферополь – посёлок Алсу – каньон Чернореченский – Байдарская долина– каньон Узунджа – Большой Крымский Каньон – яйла Ай-Петри – Таракташская тропа - Ялта

День 1. Симферополь – Севастополь - посёлок Алсу – Чернореченский каньон.

Сбор группы назначаем на железнодорожном вокзале Симферополя. После знакомства едем на маршрутке в поселок Алсу, расположенный недалеко от Севастополя. В посёлке Алсу расположен вход в самый длинный и самый живописный Чернореченский каньон. Он представляет собой грандиозное зрелище – узкие расщелины чередуются с глубокими и широкими межгорными котловинами, где мощным бурлящим потоком течёт река Чёрная. Вначале мы посетим огромный подземный лабиринт внутри горы, который ранее был засекреченным военным объектом и служил в качестве убежища. Выйдя из подземелья, мы спустимся в Чернореченский каньон и на берегу Чёрной реки расположимся на ночлег.

День 2. Байдарская долина – каньон Узунджа.

Первую половину дня мы будем идти вдоль реки Чёрная, часто переходя вброд с одного берега на другой. Каньон изобилует порогами, пенистыми каскадами и каменными хаосами. Нам придётся идти, прижавшись к скалам. Иногда тропа уходит выше от воды, и можно любоваться чудесными видами склонов скал, поросших буйной растительностью. Вскоре ущелье начнёт расширяться, а течение реки успокаиваться. Покинув Чернореченский каньон, мы выйдем на Байдарскую долину с огромным водохранилищем. На другой стороне водохранилища расположена Скельская пещера, которая славится своим красивым подземным озером. Пещера оборудована для экскурсий, и каждый желающий может осмотреть её. На ночлег остановимся рядом с входом в каньон Узунджа.

День 3. Каньон Узунджа – Барская поляна

Узунджинский каньон очень красив. Тёмная хвоя можжевельника делает практически чёрными склоны здешних гор. На каждом шагу встречаются живописные ванночки и водопады. Мы будем бодро идти вдоль русла реки, лишь иногда переходя её вброд или перепрыгивая по камням. Поднявшись по каньону вверх, мы окажемся среди множества тенистых буковых деревьев. Далее мы минуем пещеру и памятник севастопольским партизанам, а затем направимся к лесничему кордону «Чайный домик», основанному ещё в XVIII веке. Уже вечером мы придём на турстоянку «Барская поляна», откуда открывается отличный панорамный вид на долину реки Бельбек и живописный горный массив Бойка, расположенный недалеко от Большого каньона Крыма. Рядом с турстоянкой находится пещера Данильча-Коба, куда мы будем ходить за водой.

День 4. Орлиный залёт - Большой каньон Крыма.

Покинув Барскую поляну, мы отправимся в долину реки Кокозки, а потом в Большой Каньон Крыма. На пути нам будут встречаться скалы исключительно с «орлиными» названиями: Орлиный залёт, Орлиный взлёт. Далее тропа поведёт нас к изумрудному озеру, созданному князем Юсуповым для разведения форели. Из озера вытекает ручей, который обрывается вниз водопадом Серебрянные струи.

Большой каньон Крыма – самое глубокое (высота бортов достигает 320 м) и самое крупное ущелье полуострова. Внизу каньона протекает бурная горная река Аузун-Узень, которая образовала на своём пути около 150 ванн глубиной до 2,5 м, длиной до 10 м. Одним из таких уникальных образований является ванна Молодости, в которой на протяжении всего года поддерживается постоянная температура - от 11 до 13 °С. Купание в прохладной и кристально чистой воде ванны Молодости оказывает благоприятное действие на здоровье людей.

Совершив переход вдоль Большого каньона Крыма, мы разобьём свой лагерь на ночлег на стоянке Баш-Дере.

День 5. Плато Ай-Петри

Сегодня нам предстоит подняться на плато Ай-Петри (от тюрск. « пастбище, луг»). Преодолев все трудности подъёма, выходим на просторы яйлы, где нам откроется великолепный вид Южного Берега Крыма. Плато очень обширное, здесь много разных достопримечательностей. На ночлег остановимся недалеко от знаменитой площадки Шишко с видом на Ялту и ЮБК.

День 6. Плато Ай-Петри - Ялта

[caption id="attachment_693" align="alignnone" width="800"] [/caption]

Утром мы начнём спуск в Ай-Петри по Таракташской тропе, проложенной по сосновому лесу. Это живописное место часто называют визиткой Горного Крыма. Вскоре тропа приведёт нас к самому высокому водопаду Крыма – Учан-Су (98 м). Полюбовавшись видом водопада, мы продолжим спуск и во второй половине дня придём в Ялту. Из Ялты в Симферополь ходят маршрутка (2 часа в пути). На вокзале Симферополя будем около 18 часов.

В стоимость похода входит

Питание

Услуги проводника

Регистрация в МЧС Крыма

В стоимость похода НЕ входит

Все дополнительные расходы (кроме проката) обойдутся около 1 тысячи рублей.

Проезды

Прокат снаряжения

Личная страховка

Сборы лесников

 

Расписание туров по маршруту
02 сентября - 07 сентября По каньонам Крыма Походы в Крым 6000 рублей Подать заявку
30 сентября - 05 октября По каньонам Крыма Походы в Крым 6000 рублей Подать заявку
Дополнительная информация