По горному Крыму

6000 рублей
6 дней, 68 км, сложность: Средняя

Поход по горному Крыму – один из самых популярных маршрутов, проложенных по Главной гряде Крымских гор. На вашем пути будут встречаться неприступные скалы, причудливые останцы выветривания в Долине Привидений, красочные водопады и глубокие карстовые пещеры. В течение пяти дней вы будете идти по тенистым буковым лесам от одной высокогорной яйлы к другой, наслаждаясь красотой местной природы. Шестой день вы сможете посвятить отдыху на самом тёплом и ласковом Чёрном море.

Маршрут похода:
Симферополь – село Перевальное – Чатыр-даг яйла – Долина Привидений – Демерджи яйла –урочище Хапхал –Караби-яйла – пос. Рыбачье

День 1. Приезд в Симферополь, переезд в Перевальное , переход на Чатыр-Даг.

Встреча участников похода происходит в условленном месте на железнодорожном вокзале г. Симферополь. После знакомства мы едем на автобусе в село Перевальное, где начинается старт нашего похода. Первую половину дня мы посвящаем подъёму на нижнее плато горного массива Чатыр-Даг. По пути посетим оборудованную для осмотра пещеру Эмине-Баир-Хосар, которая входит в число самых красивых пещер мира. На ночлег разобьём лагерь под сводами огромного Охотничьего грота.

День 2. Подъём на верхнее плато Чатыр-дага и вершину Эклиз-Бурун (1527 м).

В этот день мы будем долго идти по нижнему плато массива Чатыр-даг, покрытого множеством карстовых воронок. Постепенно набирая высоту 400 м, мы придём на верхнее плато, известное под названием «Яйла Чатыр-Дага». Эта яйла («джейляв» - тюркск. «пастбище», «луг») имеет огромные размеры: длина – 10 км, ширина – 4 км. Поднявшись на самую высокую вершину плато Чатыр-Даг – Эклизи-Бурун (1527 м), мы сможем увидеть море. Спустившись по южному склону горного массива, мы окажемся в секвойном лесу на берегу Кутузовского озера, где разобьём лагерь на ночлег.

День 3. Переход в Долину Привидений, подъём на гору Южная Демерджи, переход к водопаду Джурла.

Утром спустимся к Ангарскому перевалу (752м), затем пройдём по тропинке, которая проведёт нас через буковые леса, лавандовые поля и заброшенные сады. Вскоре мы дойдём до развалин средневековой крепости Фуна. Рядом расположено нагромождение причудливых камней-останцев, застывших в самых немыслимых позах. Это место носит название «Долина Привидений». Здесь проходили съёмки многих любимых кинофильмов. Затем нас ждёт подъём на вершину горы Южная Демерджи и спуск к шестиметровому многоступенчатому водопаду Джурла. Рядом с водопадом мы остановимся на ночлег.

День 4. Переход на плато Северной Демерджи, спуск в ущелье Хапхал

В этот день нам предстоит пройти по красивейшим местам Крыма, под названием «Корона Северной Демерджи». Здесь высокие скалы резко обрываются вниз. С их кромки открываются красивейшие виды скал и глубокого урочища Хапхал. Пройдя по склонам Тырке-яйлы, мы спустимся в ущелье. По пути будут встречаться заросли папоротника, гигантские деревья, и водопады, стекающие небольшими каскадами. На ночлег мы остановимся рядом с водопадом Джур-Джур – одним из самых полноводных и красивых крымских водопадов.

День 5. Подъём на Караби-яйлу.

С утра мы начнём подъём по крутому склону на высокогорное плато Караби-яйла. Здесь вся поверхность испещрена карстовыми воронками и напоминает лунные пейзажи. На Караби-яйла находится огромное количество пещер, что привлекает сюда спелеологов со всего мира. На протяжении всего дня мы будем идти по плоскогорью Караби, а затем спустимся к горному озеру, где будем ночевать.

День 6. Отдых на море.

Последний день нам обязательно нужно провести на море. Мы спустимся вниз на побережье, к поселку Рыбачье. У нас есть время до 12 часов дня, чтобы накупаться вволю, а затем мы поедем на маршрутке Симферополь, чтобы успеть на вечерние поезда.

В стоимость похода входит
  • Питание
  • Услуги проводника
В стоимость похода НЕ входит
  • Проезды
  • Прокат снаряжения
  • Платные экскурсии (все расходы в пределах 1000 рублей).
Расписание туров по маршруту
03 января - 08 января По горному Крыму Походы в Крым 6000 рублей Подать заявку
Дополнительная информация