Мыс Айя: от Ласпи до Балаклавы

3500 рублей
3 дня, 25 км, сложность: Низкая

Маршрут похода «Мыс Айя» проложен по Главной гряде Крымских гор: от бухты Ласпи до Балаклавы. Этот маршрут считается красивейшим на участке Южного Крыма, он изобилует великолепными панорамными видами. Поход пройдёт по протянувшимся вдоль береговой линии моря живописным скалам, через можжевеловые, буковые и сосновые леса.

Маршрут похода:
Симферополь – перевал Ласпи – гора Куш-Кая - гора Кокия-Кая – урочище Аязьма - пляж Инжир – гора Аскети – крепость Чембало - Балаклава.

День 1. Приезд в Симферополь. Переезд к перевалу Ласпи.

Группа встречается на железнодорожном вокзале Севастополя. Затем на автобусе мы переезжаем к перевалу Ласпи. Здесь мы поднимаемся на смотровую площадку на скале писателя Гарина-Михайловского, откуда открывается отличный вид на урочища Ласпи и Батилиман. Далее начинаем подъём по крутому участку на плато мыса Айя. Вскоре мы дойдём до вершины горы Куш-Кая («Птичья Скала»), откуда открывается чудесная панорама на бухту Ласпи, вершину Ильяс-Кая («Скала Ильи») и мыс Сарыч – самую южную точку Крыма. Продолжив путь по кромке, мы окажемся на вершине горы Кокия-Кая («Голубая скала»). Прямо под ней, ниже на несколько сотен метров, бьются морские волны на крошечном пляже «Затерянный мир», куда можно попасть только с помощью верёвок или приплыть с моря. Спускаемся к ближайшему роднику и разбиваем лагерь на ночлег.

День 2. Переход вокруг мыса Айя, спуск в урочище Аязьма и пляж Инжир.

Сегодня мы продолжим наш поход вокруг мыса Айя. На плато повсюду встречаются старые ДОТы и другие строения, принадлежавшие воинской части, располагавшейся здесь во времена Советского Союза. Далее мы начнём спуск в урочище Аязьма, преодолевая каменные нагромождения, покрытые редкими деревьями и можжевельником. Только здесь – в самой южной точке Крыма растёт сосна Станкевича с длинной тонкой хвоей и серовато-бурой корой. Во второй половине дня мы будем медленно спускаться к морю. Пляж в урочище Инжир пользуется огромной популярностью у отдыхающих за прозрачное и чистое море, великолепные пейзажи и многообразный подводный мир. На пляже есть платная стоянка для туристов с палатками.

День 3. Переход к руинам генуэзской крепости Чембало. Переход в Балаклаву.

Утром направляемся в сторону Балаклавы по красивейшей тропе над морем. По пути покоряем небольшую гору Аскети. Эта вершина соседствует с горой Кастрон («Крепость»), на которой сохранились руины генуэзской крепости Чембало. В летние месяцы здесь часто устраиваются театрализованные постановки, воссоздающие эпоху средневековья. После осмотра крепости мы быстро приходим в Балаклаву. Здесь за отдельную плату мы сможем посетить подземную базу подводных лодок.

В Балаклаве заканчивается наш поход. Городской автобус довезёт нас до Севастополя.

В стоимость похода входит
  • Транспорт от Севастополя к началу маршрута
  • Трёхразовое питание
  • Стоимость туристических стоянок и посещения природных объектов
  • Сопровождение проводника-инструктора.
В стоимость похода НЕ входит
  • Прокат снаряжения
  • Проезды и прочие расходы
  • Плата лесникам
Дополнительная информация