Большой поход по Крыму на майские праздники

9000 рублей
9 дней, 100 км, сложность: Низкая

Каждый год в начале мая бывает много праздников и выходных, и нужно не упустить эту возможность, используя свободное время для активного отдыха. Большой поход по Крыму на майские праздники – это целых 9 дней в горах с великолепными пейзажами и атмосферой свободы, в окружении людей, которые искренне любят природу. Маршрут Большого похода по Крыму проложен по самым интересным достопримечательностям западной части полуострова: древним пещерным городам, живописному каньону Черной реки, Байдарской долине, плато Ай-Петри. Очень важно и то, что этот поход лёгкий, поэтому любой участник, даже не имеющий походного опыта, сможет осилить маршрут и получить незабываемые впечатления от природы майского Крыма.

Маршрут похода:
Симферополь - Эски-Кермен – Мангуп-Кале – монастырь Шулдан - каньон Черной реки - Байдарская долина - каньон Узунджа - гора Спирады - Чёртова лестница - Форосская церковь - Байдарская Яйла – гора Ильяс-Кая - Храм Солнца - Ласпи – Батилиман - Севастополь

День 1. Прибытие в Симферополь, переезд к пещерному городу Эски-Кермен.

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале Симферополя. После знакомства едем в район  Бахчисарая. Здесь, в горном ущелье Черкез-Кермен, находится наша первая достопримечательность – вырубленный в скале Храм Донаторов, получивший своё название благодаря княжеской семье – «донаторам» («дарителям»).  Внутри храма сохранились уникальные фрески, созданные мастерами в XIII-XIV веках. Несмотря на древность Храма Донаторов, здесь до сих пор проводятся литургии. Побывав внутри храма, мы отправимся в «пещерный город» Эски-Кермен, просуществовавший с  VI века до XIV века. Горное плато, на котором расположен Эски-Кермен, имеет вид протяжённого скального образования, сплошь покрытого вырубленными в скалах многоярусными оборонительными казематами, храмами, лестницами. Всего насчитывается  около 400 пещерных сооружений.

Ночёвка - на небольшой поляне около «пещерного города» Эски-Кермен.

Набор высоты - 250 м, спуск - 180 м, пройденное расстояние - 13 км

День 2. Переход в пещерный город Мангуп-Кале, посещение пещерного монастыря Шулдан.

С утра мы отправимся к Мангуп-Кале, который является самым древним и самым крупным «пещерным городом» Крыма. Ранее он назывался Феодоро. Эта средневековая крепость расположилась в окружении скальных обрывов на вершинном плато крупной горы-останца Баба-Даг. Сегодня мы можем увидеть хорошо сохранившиеся крепостные стены и башни линий обороны, высокая стена цитадели. Из множества вырубных пещер наибольший интерес вызывает двухэтажная пещера Барабан-Коба. Эту пещеру называют музыкальной, так как, если ударить по колонне в комнате пещеры, можно услышать звук барабана.

Погуляв по плато, мы направимся к вырубленному в скалах пещерному монастырю Шулдан, основанному в VIII-IХ веках. Мы найдём его по вновь возведённой башне-часовне, установленной на вершине горы, под которой в два яруса расположились пещеры.

Набор высоты - 180 м, спуск - 320 м, пройденный путь – 12,7 км

День 3. Переход в каньон Чёрной реки.

После завтрака мы совершим переход через два небольших перевала, и вскоре придём в каньон, где берёт своё начало река Чёрная. Вода в Чёрной реке необычного цвета: голубая и светящаяся. Эффект «свечения» вызван тем, что вода реки пробивает себе путь в каньоне через мраморовидные известняки. Кроме того, здесь много красивых перекатов и порогов, радующих игрой бликов и отражений. Ночёвка - на одной из многочисленных полян у берега реки.

Набор высоты - 120 м, пройденное расстояние – 10,7 км

День 4. Переход по каньону реки Чёрной в Байдарскую долину к реке Бага.

Первую половину дня мы будем идти по каньону Черной реки, любуясь её необычной красотой. Вскоре мы выйдем в цветущую Байдарскую долину, которая раскинулась своим необъятным простором между окружающих её гор. По пути нам часто будут попадаться стада овец, лошадей и коров, которые придают долине вид швейцарских лугов. От Байдарской долины мы пойдем к речушке Бага, полюбуемся небольшим водопадом, а затем разобьём свой лагерь около родника с вкусной водой.

Набор высоты - 340 м, пройденное расстояние – 9,5 км

День 5. Переход через каньон Узунджа. Пещера Скельская, дорога легионеров.

Покинув каньон Баги, мы пройдём через обрывистый каньон Узунджа. Весной река Узунджа проявляется во всей своей красе. Русло каньона оживает и наполняется звуками журчания воды, а его скалистые склоны покрываются весенними цветами. Воздух наполнен запахами хвойных деревьев, растущих вокруг. Во второй половине дня мы посетим пещеру Скельскую, которая славится своими  причудливыми карстовыми изваяниями, окрашенными в красный цвет. Глубина пещеры – 570 м, а высота самого большого зала достигает 25 м. Выйдя из пещеры, мы начнём взбираться по древней римской дороге легионеров, проложенной здесь две тысячи лет назад. Ночёвка - на поляне около двух небольших озер.

Набор высоты - 630 м, спуск - 270 м, пройденное расстояние – 14,7 км

День 6.  Подъём на гору Спирады (908 м). Спуск по Чёртовой лестнице.

По живописной лесной тропинке мы выйдем к обрывам Ай-Петринской яйлы на горе Спирады. Далее мы пойдём к перевалу Чёртова лестница, по которой нам предстоит спуститься вниз. Чёртова лестница состоит из 40 крутых поворотов, заключенных в каменную теснину. Длина её достигает одного километра. Снаружи Чёртова лестница состоит из гигантских выходов пластов известняка, которые напоминают ступени лестницы, круто поднимающейся к перевалу. Преодолевая камни, мы спустимся к Альпинистскому колодцу.

Набор высоты - 130 м, спуск - 560 м, пройденное расстояние – 14,5 км

День 7. Подъём к Байдарским воротам (503 м), спуск в бухту Ласпи.

Продолжаем наш поход по крымским горам. Вскоре перед нами откроется громада Форосского канта с отвесными стенами и потрясающие виды на побережье. Мы поднимемся к Байдарским воротам. Это - горный перевал, расположенный между главной грядой Крымских гор. Он соединяет Южный берег Крыма и Байдарскую долину. По пути мы полюбуемся Форосской церковью, сияющей своими куполами. Перейдя перевал, мы пойдём по Байдарской яйле к туристической стоянке Ласпи, где установим палатки для ночёвки.

Набор высоты - 390 м, спуск - 420 м, пройденное расстояние – 11,5 км

День 8. Подъём на гору Ильяс-Кая (682 м), переход к Храму Солнца, спуск в бухту Ласпи и урочищу Батилиман.

Утром мы поднимемся на вершину горы Ильяс-Кая, откуда открываются потрясающие виды на изумрудную чашу Ласпинской бухты и Байдарскую долину. Затем мы побываем в легендарном Храме Солнца на скалах Тышлар. Среди природного понижения между соседними горными массивами из густого леса вздымаются гигантские каменные конусы. Расположенные почти правильным кольцом, вертикально стоящие глыбы производят впечатление рукотворной мегалитической постройки, наподобие Стоунхенджа. Скалы Тышлар пользуются популярностью у эзотериков, которые считают, что это место обладает особой энергетикой. Полюбовавшись скалами, мы спускаемся к бухте Ласпи и урочищу Батилиман. Ночёвка на берегу Чёрного моря.

Набор высоты - 350 м, спуск - 680 м, пройденное расстояние – 10,4 км

День 9. Отдых на Турецкой поляне. Прощание с горами.

Сегодня прощаемся с горами, и первую половину дня отдыхаем у моря на Турецкой поляне. Здесь много разных кафе, а также работают дайверы, и желающие могут поплавать с аквалангом. Закончив наше путешествие, мы  отправляемся в Севастополь, а затем переезжаем в Симферополь.

Набор высоты - 230 м, пройденное расстояние – 3,5 км

В стоимость похода входит
  • питание на маршруте;
  • услуги инструктора-проводника;
  • регистрация в КСС;
  • групповая медицинская аптечка;
  • костровое и газовое оборудование, котлы, тент.
В стоимость похода НЕ входит
  • прокат снаряжения;
  • страховка от НС, медицинская страховка;
  • проезды и платные достопримечательности (около 1500 рублей).
Расписание туров по маршруту
02 мая - 10 мая Большой поход по Крыму на майские праздники Походы в Крым 9000 рублей Подать заявку
Дополнительная информация