Походы в Крым

Ближайшие походы
03 января - 08 января По горному Крыму Походы в Крым 6000 рублей Подать заявку
Мыс Айя: от Ласпи до Балаклавы
3500 рублей
3 дня, 25 км, сложность: Низкая
Маршрут похода «Мыс Айя» проложен по Главной гряде Крымских гор: от бухты Ласпи до Балаклавы. Этот маршрут считается красивейшим на участке Южного Крыма, он изобилует великолепными панорамными видами. Поход пройдёт по протянувшимся вдоль береговой линии моря живописным скалам, через можжевеловые, буковые и сосновые леса.
Подробнее
По горному Крыму
6000 рублей
6 дней, 68 км, сложность: Средняя
Поход по горному Крыму – один из самых популярных маршрутов, проложенных по Главной гряде Крымских гор. На вашем пути будут встречаться неприступные скалы, причудливые останцы выветривания в Долине Привидений, красочные водопады и глубокие карстовые пещеры. В течение пяти дней вы будете идти по тенистым буковым лесам от одной высокогорной яйлы к другой, наслаждаясь красотой местной природы. Шестой день вы сможете посвятить отдыху на самом тёплом и ласковом Чёрном море.
Подробнее
Ялта-Балаклава
6000 рублей
6 дней, 74 км, сложность: Средняя
Вдоль всего ЮБК сплошной стеной протянулся участок Главной гряды Крымских гор. Он заграждает путь холодным ветрам и обеспечивает мягкий и тёплый климат на полуострове. Маршрут нашего похода проложен по высокогорным яйлам этого участка - от Ялты до Балаклавы. Мы будем идти по реликтовым лесам и альпийским лугам с обилием трав и цветов. Периодически мы будем подходить к краю яйлы, чтобы рассмотреть с высоты лазурные гавани, где разместились знаменитые крымские курорты.
Подробнее

Походы по Крыму

Крым входит в число тех замечательных мест, прославившихся самыми привлекательными факторами для полноценного отдыха и туризма. Это - тёплое и чистое море, а также живописные крымские горы, где часто проходят пешие походы и скалолазные турниры. Одна часть горных массивов превращена в природные заповедники, по которым проложены туристические тропы. Другая часть представляет интерес для любителей достопримечательностей, так как на ней сохранились руины грандиозных укреплений, древние могильники, святилища и городища, а третья часть – просто красива и живописна, оснащена смотровыми площадками, с которых открывается захватывающий вид на Чёрное море. Каждый, кто пойдёт в поход в горы Крыма, найдёт на этом чудесном полуострове то, что ему часто недостаёт дома, - необыкновенную свежесть воздуха, тишину и покой, неспешные беседы у вечернего костра, запахи горных трав и южных деревьев, волнующий шелест морского прибоя.

Крымские горы – это район, где пробуют свои силы начинающие туристы. Благодаря малой высоте гор, отсутствию затяжных подъёмов и спусков новички хорошо справляются с нагрузкой в походах. Горные тропы в Крыму широкие, без буреломов, и ничто не мешает легко ходить по ним. Полуостров очень компактен, и по завершению похода можно быстро доехать до любого пляжа на побережье Чёрного моря.

Туристические маршруты по Крыму

Горы Крыма отличаются почтенным возрастом (около 200 млн лет) и небольшой высотой (наивысшая точка - гора Роман-Кош достигает1545 м). Они имеют пологие склоны, а с юга – крутые. Весь горный массив полуострова разделён на три параллельных гряды, протянувшиеся с северо-востока на юго-запад. Внешняя гряда - самая низкая часть Крымских гор, её максимальная высота - 350 м. Она начинается у мыса Фиолент и заканчивается у междуречья рек Бештерек и Зуи. Высота гор Внутренней гряды - от 490 до 750 м. Этот массив, протянувшийся от Севастополя до Старого Крыма, создан из мягких известняков, поэтому в средние века местные жители пробивали в них пещеры. До сих пор на территории полуострова сохранилось несколько пещерных городов: Эски-Кермен, Мангуп, Чуфут-Кале, Качи-Кальон. Пешие походы по пещерным городам Крыма дают возможность увидеть остатки жилищ, созданных древними людьми.

Главная гряда протянулась от мыса Айя до Феодосии. Её вершинная поверхность состоит из обширных плато, которые местные жители называют «Яйла» ( в переводе с тюркского - «летнее пастбище»). На западе плитообразные яйлы плотно примыкают друг к другу, следуя одна за другой: Байдарская, Ай-Петринская, Ялтинская, Никитская, Гурзуфская и Бабуган-яйла. С поверхности этих гор открываются волшебные виды на побережье Южного Крыма. Плато, расположенные на востоке Главной гряды отделены друг от друга богазами - глубокими горными перевалами. Кебитский перевал разделяет массивы Бабуган-яйла и Чатыр-Даг, а Ангарский перевал расположен между Демерджи-яйлой и Субаткан- яйлой. Демерджинское плоскогорье соединяется с самой широкой Караби-яйлой. В этом районе проложены маршруты самых популярных пеших походов по Крыму.

В горах Главной гряды берут своё начало длинные и короткие реки, текущие на запад и север. Прокладывая себе путь среди скал, водные потоки образовали множество живописных каньонов (Узунджа, Чернореченский, Большой) и водопадов (Джур-Джур, Серебряные струи, Джурла, Су-Учхан, Купель Дианы, Учан-Су). Только поход по Крыму даёт возможность такие творения природы.

На полуострове насчитывается 870 пещер. Самая длинная пещера (20,5 км) - Кизил-Коба на Субаткан-яйле, наиболее глубокая (517 м) – шахта Солдатская на Караби-яйле, самая красивая - пещера Мраморная на горе Чатыр-Даг. Туристические походы по Крыму предусматривают посещение пещеры Мраморной, которая оборудована для осмотра.

Компания «ТрекРоссия» разработала много разных пешеходных маршрутов в Крыму. Каждый желающий может выбрать короткий поход по Крыму на два-три дня, продолжительный многодневный поход или классический шестидневный тур. Для групп с детьми разработаны короткие и простые маршруты.

Когда идти в поход?

Туристический сезон в Крыму традиционно открывается в мае. На протяжении многих лет походы в Крым на майские праздники бьют все рекорды популярности. Весна на полуострове всегда тёплая, наступает уже в середине апреля и протекает быстро. Температура воздуха в эти местах повышается до 22° С и нередко достигает своего максимального значения - 30°С. На яйлах ещё встречается снег, а на побережье – уже настоящее лето.

Не менее популярны походы по Крыму летом. С увеличением высоты в горах температура воздуха снижается, а на склонах гор, поросших деревьями, много свежести и тени.

Многие туристы любят ходить в поход в Крым осенью. На полуострове даже в первой половине октября сохраняется тёплая сухая погода, ещё можно купаться в море, а леса в горах покрываются золотыми красками.