Поход по Турции Ликийская тропа восточная

17000 рублей
10 дней, 115 км, сложность: Средняя

Ликийская тропа на протяжении многих лет прочно удерживает позицию самого популярного треккинга в Турции. Маршрут проложен по горам Тавра рядом с побережьем Средиземного моря и является очень разнообразным. На пути будут встречаться высокие горы, карстовые пещеры, прохладные каньоны, тенистые леса, а также прекрасные пляжи, развалины древних городов, оливковые и фруктовые рощи.

Наиболее привлекательной частью похода по Ликийской тропе является природа средиземноморского побережья. Значительная часть маршрута проходит по национальным паркам, где сохранился первозданный колорит античной турецкой ривьеры. Пространство побережья достаточно свободно, без повальной застройки отелями. Между поселками есть возможность для ночевки в палатках в любом понравившемся месте. Поход по Ликийской тропе даёт возможность осмотреть множество археологических памятников, развалины древних городов и прикоснуться к истории исчезнувшей ликийской цивилизации. Некоторые участки тропы проходят по тем дорогам, по которым тысячи лет назад маршировали войска Александра Македонского. Кроме того, здесь присутствует колорит настоящей турецкой провинции. Простые люди занимаются земледелием, выращивают скот, ловят рыбу, собирают фрукты и оливки. Они всегда рады гостям и спешат угостить их своим урожаем.

Путешественникам, идущим по Ликийской тропе, открывается совсем другая Турция. Она наполнена ароматом средиземноморских лесов, шелестом прибоя, тишиной гор и древних городов.

Маршрут похода:
Анталия — каньон Гёйнюк — посёлок Гедельме — г. Тахталы (2365м) — посёлок Бейчик — огни Химеры — пляж Чиралы — посёлок Адрасан — мыс Гелидония — посёлок Караоз — Анталия.

День 1. Прилет в Анталью, переезд в посёлок Гёйнюк, переход в каньон Гёйнюк.

Все участники похода по Турции прилетают в Анталью и собираются рядом с терминалом №1. После знакомства мы едем на автобусе к началу нашего путешествия - в посёлок Гёйнюк. Здесь повсюду растут апельсиновые и гранатовые деревья. Попробовав экзотических фруктов, мы отправимся в каньон Гёйнюк, который является частью национального парка Олимпос. В переводе с турецкого Göynük звучит как «плодородная долина в зелено-голубом сочетании». По дну каньона протекает небольшая река удивительно красивого изумрудного цвета. Местные умельцы сделали в каньоне настоящее место развлечений: создали верёвочные переправы, проложили скальные маршруты, организовали каньонинг. Участники нашей группы также могут взять напрокат спасжилет и каску и проплыть вглубь каньона, чтобы увидеть Висящий камень - одну из достопримечательностей Турции. Далее нас ждёт восхождение на перевал высотой 700 м, а затем спуск в каньон, где мы остановимся на ночёвку.

День 2. Переход в посёлок Гедельме

С утра мы направимся в верховья каньона реки Гёйнюк. Затем тропа поведёт нас через многочисленные гранатовые сады к маленькой деревне, где живут простые турки. Отсюда хорошо просматривается вершина горы Тахталы. Во второй половине дня мы спустимся в посёлок Гедельме, где есть продуктовый магазин и много разных достопримечательностей. Мы осмотрим карстовую пещеру, развалины средневековой крепости и дерево платан, у которого обхват достигает 18 метров, а возраст - 2500 лет. Ночёвку устроим в сосновом лесу.

День 3. Переход на Чукур-Яйла (1600 м).

В первой половине дня мы будем идти по сравнительно лёгкой дороге среди живописных сосен, которые по мере набора высоты будут сменяться реликтовыми ливанскими кедрами. Недалеко от кедрового леса расположена горная деревушка Яйла- Куздере. За ней начинается подъём по грунтовому серпантину к сказочному месту. Здесь огромные кедры соседствуют с причудливыми скалами, сплошь изъеденными карстовыми воронками. Совсем рядом располагается могучий Олимпус (Тахталы). Сворачиваем на большую поляну под названием Чукур-Яйла и рядом с пастушьим домиком и источником разбиваем свой лагерь на ночлег.

День 4. Подъём на вершину горы Тахталы (2365м).

В середине дня вершину Тахталы обычно затягивают облака, поэтому мы встаём очень рано и начинаем подъём на перевал 1800 м. Здесь мы оставим рюкзаки и совершим радиальный выход на вершину горы. На склонах Тахталы растительности нет — поверхность напоминает каменную пустыню. С вершины горы открываются красивые виды на трёхтысячники Бейдаг и Акдаг, далёкий мыс Гелидония, Кемер, а также курортные поселки Текирова и Чиралы. На горе функционирует канатная дорога, есть магазины и кафе, организован центр парапланеризма. Отдохнув, мы спускаемся к рюкзакам, а потом дальше через сказочный кедровый лес, где возраст некоторых деревьев достигает 1000 лет! Ночёвка на полянке с видом на посёлок Бейчик и морское побережье.

День 5. Спуск в посёлок Бейчик и Улупинар.

 

Наш поход по Турции продолжается, и сегодня мы начинаем спуск в посёлок в Бейчик. Здесь мы посещаем магазин, а затем направляемся в деревушку Улупинар. По пути нам будут встречаться сады с гранатовыми деревьями и опунциями - кактусами со съедобными плодами. Улупинар - это огромный комплекс рыбных ферм. Многочисленные реки, стекающие с Тахталы, питают бассейны, в которых разводится форель. Мы совершим экскурсию на такую ферму и пообедаем в одном из уютных рыбных ресторанов. Ночёвка в лесу у реки.

 День 6. Переход на пляж Чиралы, полуднёвка.

Чтобы добраться до пляжа Чиралы, нам нужно совершить небольшой подъём на перевал. С вершины перевала открываются замечательные панорамы. С одной стороны — Национальный парк Бейдаглар-Олимпос с вершиной Тахталы, с другой стороны — морское побережье. В этом месте появляются первые огни Химеры. В нескольких местах прямо из-под земли выбивается пламя, как вечный огонь! Огоньки мелкие, но некоторые из них достигают высоты одного метра. Причина этого природного явления кроется в проникновении природного газа из недр земли. Однажды загоревшись, природный газ не затухает на протяжении многих тысяч лет. А огнями Химеры это место называется по имени легендарного огнедышащего чудовища, которое сразил античный герой Беллерофонт на своём крылатом Пегасе. По преданиям, Химера погребена под толщей скал, но языки огня продолжают вырываться на поверхность. От огней Химеры до пляжа Чиралы всего два часа ходьбы. Пляж невероятно красив: крупный песок, мелкая галька, прозрачная и тёплая вода. По своей чистоте он входит в десятку лучших пляжей мира! Недаром большие морские черепахи облюбовали это место для кладки яиц.  Здесь есть кемпинг с горячим душем, стиральной машиной, Wi-Fi. На место мы придём в первой половине дня, и у нас будет время на отдых у моря. По желанию можно осмотреть развалины древнего города Олимпос.

День 7. Переезд в бухту Сазак, переход в посёлок Адрасан.

Чтобы добраться в бухту Сазак, мы выберем маршрут по морю и воспользуемся катером. Погуляем по красивой бухте и направим свой путь в посёлок Адрасан. Ночёвка на берегу моря.

День 8. Переход на мыс Гелидония.

Мыс Гелидония кажется настоящим краем света. Он знаменит тем, что в его окрестностях найдено множество затонувших кораблей. Причиной кораблекрушений является  непредсказуемость  местных течений, но древние ликийцы винили в своих бедах  живущее на дне моря чудовище.  С давних времён мыс Гелидония называют кладбищем кораблей. Главная достопримечательность полуострова является 9-метровый маяк, установленный на высоте 227 м над уровнем моря. Самый красивый вид на маяк вознаграждает туристов, которые приходят к нему со стороны посёлка Адарсан.

День 9. Переход в посёлок Караоз

Сегодня совершим переход в посёлок Караоз, в котором есть хороший магазин с вкусными продуктами. Прощальный ужин устроим прямо на морском берегу.

 День 10. Переход в посёлок Мавикент, переезд в Анталью.

В последний день похода мы пойдём в посёлок Мавикент. Маршрут проходит вдоль моря по очень широкому и абсолютно пустому пляжу. Искупавшись напоследок в Средиземном море, мы завершим поход по Турции и поедем на автобусе в Анталью.

Авиабилеты в Анталию можно купить от 12 тысяч рублей туда-обратно из Москвы.Ближе к майским праздникам цены могут быть 20 тысяч рублей и выше. Жилье в Анталии можно рассчитывать от 12 долларов на человека в сутки. Проезд из аэропорта и в аэропорт в Анталии можно совершить на трамвае-метро, чтобы не тратить большие деньги на такси.

Также прочитайте

Отзыв о походе в мае 2012 года

 

В стоимость похода входит
  • сопровождение русскоязычного проводника (не местного);
  • все переезды по Турции из Анталии и в Анталию
  •  3-х разовое питание на маршруте;
  • входы в национальные парки;
  • проживание в кемпинге.
В стоимость похода НЕ входит
  • авиаперелёт;
  • прокат снаряжения;
  • каньонинг в Гёйнюке ($12, по желанию);
  • обед в ресторане ($8, по желанию);
  • медицинская страховка
Расписание туров по маршруту
28 апреля - 07 мая Поход по Турции Ликийская тропа восточная Походы по Турции 17000 рублей Подать заявку
Дополнительная информация