Поход по Терскей Ала-Тоо в горах Тянь-Шаня и отдых на Иссык-Куле, Киргизия

290 долларов
8 дней, 70 км, сложность: Высокая

На территории Киргизии находятся самые красивые горы в Средней Азии. С наступлением нового туристического сезона сотни путешественников приезжают сюда, чтобы вдоволь налюбоваться белоснежными пиками Тянь-Шаня и сказочной природой этой страны, а также увидеть достопримечательности древних киргизских городов, возраст которых достигает три тысячи лет.

Маршрут похода проложен по хребту Терскей-Ала-Тоо, обрамляющего с юга котловину высокогорного озера Иссык-Куль. На языке местных народов название этого хребта звучит как «Пёстрые горы, отвернувшиеся от солнца». Золотисто-оранжевые и красные скалы под лучами солнца создают роскошную палитру красок, которая дополняется голубыми переливами могучих елей, покрывших склоны гор, и зеленью альпийских лугов. Двигаясь от перевала к перевалу, мы будем любоваться прекрасными видами пиков, горных озёр и могучих водопадов. У нас будет возможность ознакомиться с бытом пастухов-кочевников, увидеть убранство настоящей юрты, отведать кумыс и национальную киргизскую еду. В заключение похода мы будем восстанавливать свои силы в ваннах горячих минеральных источников на курорте Алтын-Арашан и отдыхать на берегу целебного озера Иссык-Куль.
Маршрут, проложенный по хребту Терскей-Ала-Тоо, технически не труден. Продуманный набор высоты сводит к минимуму риск возникновения горной болезни, несмотря на то, что часть похода проходит на отметке более 3000 м. Вместе с тем необходимость нести с собой запас еды и снаряжения, разреженный воздух требуют от участников хорошей физической

Маршрут похода:
Бишкек – термальные источники Джеты-Огуз - перевал Телеты – ущелье Каракол - озеро Ала-Кёль – перевал Ала-Кёль – ущелье Арашан – термальные источники Алтын-Арашан – озеро Иссык-Куль – Бишкек.

День 1. Перелёт в Бишкек, переезд к курорту Джеты-Огуз (2000 м), переход в долину Кёк-Джайык (2270м)
скалы Тянь-Шань
поход Тянь-Шань
Рано утром встречаемся в Бишкеке.
После сбора группы мы на автобусе отправляемся к ущелью Джеты-Огуз, которое протянулось на 40 км по склонам хребта Терскей Ала-Тоо. В переводе с киргизского «Джеты-Огуз» звучит как «Семь быков». Такое название ущелье получило благодаря целому ряду выветренных скал красного цвета, напоминающих лежащих на земле быков. Здесь на высоте 2000 м расположен курорт Джеты-Огуз, известный своими геотермальными источниками с лечебной водой.
Мы долго будем идти вдоль горной речки, любуясь склонами гор, покрытыми густыми зарослями огромных тянь-шанских елей. Постепенно тесное ущелье станет шире и перейдёт в живописную долину с красивым названием Кёк-Джайык (Цветочная поляна). Перед нами откроется прекрасная панорама многокилометровой Джеты-Огузкой стены и красивейшей вершины Огуз-Башы (Голова быка) высотой 5165м. Разбиваем лагерь на поляне Кёк-Джайык.

День 2. Радиальный выход к водопаду (2450 м), небольшой переход по долине (2270 м).

водопад Тянь-Шань
горы Тянь-Шань
Оставив рюкзаки в лагере, утром мы поднимемся к водопаду, который находится на 200 м выше поляны. Это позволит нам акклиматизировать организм к высоте. С тропинки, ведущей к водопаду, открывается чудесный вид на ущелье. После обеда мы соберём палатки и сделаем небольшой переход к подножью пика Огуз-Баши. Мы будем идти по тропинке вдоль берега реки, протекающей в узком лесистом ущелье. На ночлег мы разобьём лагерь на небольшой поляне в лесу.

День 3. Переход через перевал Телеты (3800 м), спуск в ущелье Каракол (2500 м).

поход Тянь-Шань
горы Телеты
Плавно набирая высоту, мы пойдём по нахоженной тропе на перевал Телеты. После долгого подъёма отдохнём, полюбуемся живописными видами горного хребта и начнём спуск вниз в ущелье реки Каракол. Первое время придётся преодолевать каменистые осыпи, затем дорога пойдёт по альпийскому разнотравью, вдоль реки Телеты Восточная. В ущелье находится альпинистский лагерь Каракол, но мы найдём недалеко от него уютную поляну, где установим свои палатки для ночёвки.

День 4. Переход через ущелье Каракол к приюту Сирота

В этот день нас ждет спуск в альплагерь Каракол. Дальше мы пройдем по красивому лесу к приюту Сирота. Это небольшая избушка из брёвен, в которой вполне вмещается 10 человек. Вокруг приюта расположено несколько фигурок сказочных существ и животных, вырезанных из дерева.

День 5. Озеро и перевал Ала-кель (3913 м)

 поход Киргизия
озеро Ала кель
Сегодня нам предстоит набрать 1000 м высоты и дойти до высокогорного озера Ала-Кёль. Двигаться придётся по серпантину через лесные завалы. Первая остановка - Здесь мы устроим обед. После отдыха мы продолжим подъём по узкому зелёному ущелью. С набором высоты деревья начнут уступать место альпийским лугам. Сделаем небольшой привал рядом с высоким водопадом, а потом пройдём ещё немного и окажемся на живописной долине у озера Ала-Кёль. Это одно из самых крупных и глубоких горных озёр Тянь-Шаня. Оно протянулось между гор на 2,8 км. Глубина достигает 70 метров. Название «Ала-Кёль» переводится с киргизского как «Пёстрое озеро». В течение дня цвет воды в озере изменяется много раз. В зависимости от природного освещения вода может приобретать изумрудно-бирюзовый, светло-зелёный, насыщенный синий и даже чёрный цвет. На ночёвку остановимся на берегу озера с видом на заснеженные вершины.

День 6. Радиальный выход к леднику (3800 м).

 поход горы Киргизия
озеро Ала кель
Утром мы совершим акклиматизационный выход на ледник, питающий озеро Ала-Кёль. Для этого нам нужно пойти по тропе, огибающей озеро. Пологий ледник прорезает множество речек, образующих в отдельных местах настоящие ледяные каньоны. Конечная точка сегодняшнего похода - вертикальная стенка на высоте 3800 м, по которой ледник взбирается на вершину горы. Далее нас ждёт восхождение на перевал Ала-Кёль. Медленно поднимаясь по осыпным склонам, мы доберёмся до верхней точки перевала, где при хорошей погоде открывается неописуемая картина пятитысячников массива Терскей Ала-Тоо: Каракольский (5216м), Огуз-Баши (5168м), Джигит (5170м). Спуск мы начинаем по тропе, которая приведёт нас к пересыхающей речке Давакутор.

День 7. Отдых на курорте Алтын-Арашан (2600 м)
 перевал Ала кель
ущелье Арашан

 Алтын-Арашан
Сегодня Мы долго будем идти вдоль речки, прыгая по камням с берега на берег. Во второй половине дня мы придём в живописную долину Кельдеке, где летом пасутся стада коров и лошадей, а в юртах живут пастухи. Мы купим у пастухов хлеба и кумыса, а затем спустимся в ущелье Арашан. Лагерь разобьём на лесной поляне с видом на заснеженную вершину горы Палатка.

Киргизское название курорта «Алтын-Арашан» на русском языке звучит как «Золотой Источник». Здесь, на берегу реки Арашан находится несколько термальных источников с минеральной водой. Среди них есть и горячие источники с температурой воды 50º С. Горячая вода поступает в специальные ванны, и мы можем вволю расслабиться в них. Пока мы будем купаться, повара приготовят нам вкусную киргизскую еду.

День 7. Переезд на озеро Иссык-Куль (1609 м).
озеро Иссык-куль
После обеда направимся на озеро Иссык-Куль, и будем продолжать свой отдых. Ночевка в палатке на диком пляже.

День 9. Экскурсии в каньон Сказка

 Каньон сказка Киргизия
Этот день мы посвятим изучению местных достопримечательностей. Первая экскурсия будет в каньон Сказка. Здесь мы увидим скопление множества удивительных фигур, созданных самой природой из красных камней и глины.

Далее выезжаем на микроавтобусе в Бишкек, приезд будет до 18.00.

Наш поход подошёл к концу. Теперь каждый может строить дальнейшую программу самостоятельно. Например, можно продолжить отдыхать на Иссык-Куле. Очень красив Бишкек. Этот город просто утопает в зелени, в нём много достопримечательностей. Рекомендуется посетить площадь Ала-Тоо, Дубовый Парк или базар Ош, где недорого продаются разнообразные киргизские сувениры – изделия из войлока, кожи и дерева, которые дома напомнят вам об этой прекрасной горной стране. Недалеко от города находится природный заповедник Ала-Арча, где можно погулять.
Примечание: при посещении Киргизии виза гражданам России, Украины, Беларуси не нужна, достаточно иметь при себе загранпаспорт. Граждане РФ могут въезжать в страну по внутреннему паспорту.

В стоимость похода входит
  • сопровождение русскоязычного проводника (не местного);
  • 3-х разовое питание;
  • переезд Бишкек-Старт и Финиш-Каракол;
  • купание в горячих источниках;
  • оплата входа в заповедник Каракол;
  • групповое снаряжение (котлы, газ, тент).
В стоимость похода НЕ входит
  • авиаперелёт;
  • проживание в юртах (возможно 2 ночи, в случае непогоды);
  • питание в 8, 9 и 10 дни;
  • транспорт для экскурсий в каньон Сказка и Мёртвое озеро, 9-й день (20-30 долл, зависит от количества человек в группе);
  • медицинская страховка;
  • прокат походного снаряжения.
Расписание туров по маршруту
17 июля - 24 июля Поход по Терскей Ала-Тоо в горах Тянь-Шаня и отдых на Иссык-Куле, Киргизия Походы по Средней Азии 290 долларов Подать заявку
28 июля - 04 августа Поход по Терскей Ала-Тоо в горах Тянь-Шаня и отдых на Иссык-Куле, Киргизия Походы по Средней Азии 290 долларов Подать заявку
08 августа - 15 августа Поход по Терскей Ала-Тоо в горах Тянь-Шаня и отдых на Иссык-Куле, Киргизия Походы по Средней Азии 290 долларов Подать заявку
19 августа - 26 августа Поход по Терскей Ала-Тоо в горах Тянь-Шаня и отдых на Иссык-Куле, Киргизия Походы по Средней Азии 290 долларов Подать заявку
Дополнительная информация