Поход в Фанские горы, Таджикистан

370 долларов
10 дней, 90 км, сложность: Высокая

Фанские горы – жемчужина Таджикистана, небольшой горный узел в западной части Памиро-Алая — одной из крупнейших горных систем. С давних времён романтичные и величественные Фаны привлекали туристов со всего земного шара. Здесь всё идеально для горных походов: тёплый климат и много перевалов от 1А до 3Б, позволяющих создавать маршруты разных категорий сложности. Высота десяти Фанских вершин превосходит отметку 5000 м. Наиболее популярные — Бодхона (5138 м), Мирали (5132 м), Чапдара (5050 м). Некоторые «пятитысячники» до сих пор носят русские названия, которые придумали для них советские туристы. Это — Красная Москва (5183м), Энергия (5120 м), Замок (5070 м). Наивысшая вершина Фанов — гора Чимтарга (5489м).
Фаны – это растущие молодые горы, с могучими скальными стенами и склонами, массивными осыпями. Полезные ископаемые окрасили скалы в разные цвета, среди которых преобладает жёлтый и все оттенки красного – от розового до бурого. Во времена великого оледенения эта часть Памиро-Алая покрылась гигантским ледником. Сегодня о том суровом времени напоминает множество мелких ледников, которые, отступая, оставляют после себя морены, узкие ущелья с шумными потоками рек и невероятно красивые горные озёра. В долинах на разной высоте над уровнем моря, по одному и целыми группами, расположено около 30 озёр, окрашенных в разные цвета: бирюзовый, нежно-зелёный, голубой, серый, лиловый. Здесь же находится крупнейшее озеро Памиро-Алая – озеро Искандеркуль.
Поход по Фанским горам – один из самых запоминающихся. Каждый день, двигаясь из ущелья в ущелье, от одного прекрасного озера к другому такому же изумительному, мимо огромных скальных бастионов с висячими ледниками, вас будет не покидать ощущение, что вы попали в фантастическое место.

Маршрут похода:
Альплагерь Артуч – Куликалонские озёра – перевал Алаудинский – Алаудинские озёра – Мутные озёра – перевал Чимтарга – озеро Большое Алло – озеро Малое Алло – посёлок Газза

День 1. Переезд в альплагерь Артуч (2200 м).

Поход Фанские горы

Фанские горы расположены на территории Таджикистана, но проще до них добраться из  Самарканда, расположенного в Узбекистане, поэтому встречу назначаем именно в этом городе. Кроме Самарканда, можно прилететь в Ташкент, куда авиабилеты часто стоят дешевле, а самолёты летают чаще. Из Ташкента в Самарканд нужно добраться самостоятельно (время в пути на скоростном поезде Афросиаб - 2 часа 10 минут).

После сбора группы в Самарканде мы переезжаем границу между  Узбекистаном и Таджикистаном и направляемся в альпинистский лагерь Артуч. На территории альплагеря устанавливаем палатки, готовим ужин, знакомимся.

День 2. Переход к Куликалонским озёрам (2830 м).

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Мы начинаем поход по Фанам. Первые дни наши рюкзаки будут везти ослики, это позволит облегчить нам акклиматизацию и уменьшить нагрузки. Поэтому вдоволь запасаемся арбузами, дынями и другими овощами. К середине дня мы доберёмся до Куликалонской котловины, которую окружает гигантская стена, увенчанная пиками Мирали (5120 м), Мария (4970 м), Адамташ (4700 м). В котловине расположено 14 изумрудных ледниковых озёр, переливающихся друг в друга и вытекающих в большое Куликалонское озеро. На берегу Куликалона мы разобьём лагерь. Здесь тепло, вокруг растёт арчовый лес, в озере можно купаться. После обеда мы совершим прогулку к живописному озеру Дюшаха, расположенному у подножия пятитысячников.

День 3. Акклиматизационный выход к перевалу Лаудан  (3625 м)

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

В этот день мы сходим в радиальный выход на высоту 3625 м, чтобы привыкнуть к большой высоте. С перевала Лаудан открывается очень хороший вид на Куликалонские озера.

 

День 4. Переход через перевал Алаудин (3730 м) к Алаудинским озерам (2800 м).
Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Преодолевая травянисто-осыпные склоны, мы поднимемся на перевал Алаудин, который приведёт нас к Алаудинским озерам. С перевала открывается завораживающий вид на Алаудинские озера. Прямо над озерами огромной стеной нависет вершина Политехник (4241 м), за ней видна красавица Чапдара (5049 м), а справа возвышается пик Адамташ (4579 м). Алаудинские озера считаются самыми красивыми озерами в Фанских горах. В небольшой котловине расположено три моренных озера, поражающие своей невероятной синевой. В течение дня вода в озёрах может менять свой цвет от светло-бирюзового до тёмного ультрамаринового. В некоторых местах глубина озёр достигает 16 м, но вода в них настолько прозрачная, что на дне можно различить все камешки. Лагерь ставим на зелёной лужайке у Большого Алаудинского озера.

День 5. Переход к Мутным озёрам (3490 м).

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

В первой половине дня делаем переход к Мутным озёрам. По пути нас ждёт замечательный вид панорамы пиков Замок (5 070 м.), Энергия (5 105 м), Чимтарга (5 489 м). Здесь природа становится более суровой: постоянно встречаются крутые моренные валы, висячие ледники и огромные отполированные скалы. Из растительности – лишь редкие берёзы. В получасе ходьбы от Алаудинских озер находится маленькое, но глубокое озеро Пиала. Его необыкновенно синий цвет резко выделяется на фоне серо-жёлтых камней. Суровые пейзажи дополняют кружащие высоко в небе орлы.
У подножия пятитысячников расположились Мутные озера. Они состоят из двух расположенных рядом озёр сероватого цвета: большого и малого, которое иногда исчезает в засушливое время. Спускаемся к озёрам и устанавливаем палатки.

День 6. Переход к перевалу Чимтарга (4450 м).

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Сегодня наш план – пройти половину пути до ночёвки у перевала Чимтарга (4750 м), который находится между двух гигантских вершин: Чимтарга и Энергия. Через этот перевал проложены маршруты, связывающие район Мутных озёр и долину реки Правый Зиндон. Перевал не имеет технически сложных участков, но набор высоты от Мутных озер до седловины достигает 1200 м. Это очень много для одного дня подъёма, поэтому мы разобьём переход через перевал на два дня.
Преодолевая крутые склоны и пологие площадки, мы постепенно повернём на запад, по направлению к стене вершины Энергия. Вскоре мы достигнем цирка на перевале рядом с большим снежником, где есть расчищенное место для палаток. Нам предстоит самая высокая ночёвка в походе. Из места стоянки отлично просматривается седловина перевала и вершины гигантских гор.

День 7. Переход через перевал Чимтарга (4750 м), спуск к озеру Большое Алло (3140 м).

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Утром делаем рывок – и вот мы достигли седловины перевала Чимтарга. Здесь, с высоты 4750 м открывается замечательная панорама из заоблачных вершин Малой и Большой Ганзы, остроконечного пика Красных Зорь, вершины Замок и Пайхамбер. От этого места мы начинаем длинный спуск в долину реки Правый Зиндон. Хорошая тропа, проложенная вдоль правого берега реки, приведёт нас к озеру Большое Алло, название которого звучит как «Уединённое» или «Эхо». Среди тридцати Фанских озёр Большое Алло считается самым величественным и красивым. Синяя гладь воды словно зажата с трёх сторон тысячеметровыми скальными стенами ущелья Зиндон. Разбиваем лагерь на берегу озера.

День 8. Днёвка на озере Большое Алло, радиальный выход на озеро Верхнее Алло (3400 м)

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Сегодня устраиваем небольшой отдых на озере: купаемся и загораем. Вода в озере достаточно тёплая, поэтому можем вволю наплескаться.
Можно сходить в радиальный выход к небольшому озеру Верхнее Алло. Наш путь будет пролегать по долине реки Правый Зиндон с живописным 60-метровым водопадом.

День 9. Переход к озеру Малое Алло.

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Вдоль реки Зиндон мы спустимся к озеру Малое Алло. Здесь будет уже намного теплее и это будет последнее озеро на нашем пути.

День 10. Спуск в Газзу, переезд в Худжанд или Ташкент

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Утром мы отправимся в село Газза. Далее автобусы повезут нас в Самарканд и Ташкент, как кому будет удобнее.Кроме красивых гор эти места славятся множеством достопримечательностей.

Кроме того, можно съездить на экскурсию в древнейшие города Азии: Самарканд и Бухару. Мы объединяем в группы туристов заранее и даем им советы как удобнее путешествовать по этим городам. Вы поедете вместе и прогуляетесь по этим прекрасным городам.

Поход Фанские горы

Поход Фанские горы

Условия похода в Фанских горах

Виза в Таджикистан. Гражданам России, Украины, Беларуси виза в Таджикистан не нужна, достаточно иметь при себе загранпаспорт.

Место встречи группы. Маршрут похода проходит по территории Таджикистана, но самый близкий к Фанским горам город с аэропортом - Самарканд - находится в Узбекистане. В связи с этим встречу группы назначаем в Самарканде в первый день похода. Кроме Самарканда, можно прилететь в Ташкент, куда авиабилеты иногда стоят дешевле, и самолёты летают чаще. Из Ташкента в Самарканд участникам похода нужно добираться самостоятельно. Транспортное сообщение между городами хорошее: ходят скоростные поезда Афросиаб (время в пути - 2 часа 10 минут, стоимость проезда – 10-20 долларов); такси (время в пути – 3 часа, стоимость проезда - 30 долларов за машину); автобусы (время в пути - 4 часа, стоимость проезда – 3 доллара).

Трансфер в горы. После встречи мы выезжаем на заказном автобусе к границе с Таджикистаном (40 км), пешком с рюкзаками переходим границу (30 минут). На таджикской стороне группу будут ждать внедорожники, которые довезут нас до альплагеря Артуч в Фанских горах (80 км, 3-4 часа). По пути мы заедем в Пенджикент, где пообедаем в кафе и купим недостающие продукты для похода. Общее время пути - 6-7 часов.

Вес рюкзака. Первые пять дней (до Мутных озер) все продукты и общественное снаряжение будет ехать на ослах, поэтому в ваших рюкзаках будут находиться только ваши личные вещи. В последующие  дни оставшаяся часть продуктов будет поделена поровну между участниками похода. В рюкзак также придётся положить спальный мешок, палатку, коврик и личные вещи. В среднем мужчинам нужно ориентироваться на вес рюкзака в 15-17 кг, женщинам - 12-15 кг. В этот период похода вы можете воспользоваться услугами портера, которые предоставляют местные жители. Портер может нести 15 кг груза. Стоимость его услуг – 50 долларов/день. Для туристов, которые сомневаются в своих силах, мы разработали поход в Фанские горы налегке, в котором рюкзаки туристов будут перемещаться на ослах в течение всего похода.

Погода в Фанских горах. Летом в Фанских горах стоит сухая солнечная погода. Днём в долинах обычно жарко - до +25°С, но ночью минимальная температура на стоянке на перевале на высоте 4500 м может опускаться даже до минус 5°С.

Связь в Фанских горах. Связь на маршруте бывает только в первый день. Далее связи практически нет.

Прокат снаряжения. Проката снаряжения в этом походе нет. Можно решить вопрос только с местом в палатке за счёт лишних мест у других участников.

Изменения в маршруте похода. Проводник может изменить маршрут похода, исходя из погоды, самочувствия участников и других факторов.

Читать фотооотчет о походе в августе 2016

Фильм о походе в августе 2017 года

В стоимость похода входит
  • трёхразовое питание в походе и 2 обеда в кафе во время трансферов;
  • услуги гида;
  • проживание в альплагере Артуч;
  • сборы лесников на маршруте;
  • использование GPS, рации;
  • медицинская аптечка;
  • перевозка рюкзаков на ослах (первые 5 дней);
  • групповое снаряжение (газовые горелки, котлы, газ, тент)
В стоимость похода НЕ входит
  • проживание в гостиницах в городах;
  • переезды по программе (Самарканд – а/л Артуч – Самарканд) - 70-90 долларов;
  • страхование от НС и медстраховка;
  • прокат личного снаряжения;
  • все расходы, не указанные в программе;
  • авиаперелёт.
Расписание туров по маршруту
24 июля - 02 августа Поход в Фанские горы, Таджикистан Походы по Средней Азии 370 долларов Подать заявку
06 августа - 15 августа Поход в Фанские горы, Таджикистан Походы по Средней Азии 370 долларов Подать заявку
19 августа - 28 августа Поход в Фанские горы, Таджикистан Походы по Средней Азии 370 долларов Подать заявку
02 сентября - 11 сентября Поход в Фанские горы, Таджикистан Походы по Средней Азии 370 долларов Подать заявку