Поход из Рыбачьего в Новый Свет

6000 рублей
6 дней, 70 км, сложность: Низкая

Поход из Рыбачьего в Новый Свет проходит по удобному маршруту, проложенному по малопосещаемым, но живописным местам горного Крыма. Мы стартуем от красивых отрогов Караби-яйлы и неспешно идём в Новый Свет. Маршрут похода отличается короткими переходами и незначительными перепадами высот, поэтому он идеально подходит для семей с детьми или для туристов с недостаточной физической подготовкой. В походе будет море впечатлений от небольшого экстрима и сказочной красоты заповедника Новый Свет. В начале и конце похода – неизменное купание в море.

Маршрут похода:
посёлок Рыбачье – туристическая стоянка Чигинитра – родник Вересь-Чокрак - каньон Кучук-Карасу (малый каньон Крыма) – посёлок Поворотное – хребет Орта-сырт – посёлок Весёлое – посёлок Новый Свет

День 1. Прибытие в Симферополь, переезд в посёлок Рыбачье, переход к  туристической стоянке Чигинитра.

Встреча участников похода происходит на железнодорожном вокзале  Симферополя. После знакомства, проверки наличия туристического снаряжения  и распределения продуктов мы поедем на автобусе в курортный посёлок Рыбачье. В посёлке очень длинный красивый пляж и чистое море. Вдоволь накупавшись и отдохнув после дороги, мы начнём свой поход. Сначала будем идти через массандровские виноградники, а затем поднимаемся по Туакской балке к турстоянке Чигинитра. Рядом со стоянкой расположено живописное горное озеро, где можно искупаться. Установим палатки, приготовим ужин и устроим традиционный вечер знакомств.

Переход - 10 км, набор высоты 650 м.

День 2. Переход к роднику Вересь-Чокрак

После завтрака мы продолжим свой поход по тенистому крымскому лесу. По пути будем часто останавливаться и любоваться открывающимися перед нами горными пейзажами. Во второй половине дня мы придём к мощному роднику Вересь-Чокрак, около которого остановимся на ночёвку.

Переход - 10 км, без набора высоты.

День 3. Переход в каньон Кучук-Карасу.

Сегодня мы продолжим свой увлекательный поход по горам Крыма, и в первой половине дня поднимемся по тропе, ведущей через буковый лес, к туристической стоянке в ущелье Верхний Кок-Асан. Здесь мы перекусим и отдохнём, а затем начнём спускаться в живописный каньон Кучук-Карасу, который также называется малым каньоном Крыма. Красота здешней природы не оставит никого равнодушным – по пути будут встречаться водопады, ванночки, озера и реки с перекатами. Как и в Большом каньоне, здесь также есть три ванны молодости, наполненные холодной и прозрачной водой. Мы будем ночевать прямо в каньоне, около небольшого озера и водопада.

Переход - 12 км, набор высоты - 100 м, сброс высоты - 200 м.

День 4. Переход в посёлок Поворотное, к туристической стоянке Маски.

Утром мы продолжим свой поход по каньону Кучук-Карасу. Вскоре мы выйдем на дорогу, которая приведёт нас в посёлок Поворотное. Магазина здесь нет, но на местном рынке можно купить молочные продукты и фрукты. Прямо за посёлком начинается дорога, проложенная лесорубами. По ней мы дойдём к туристической стоянке Маски.

Переход -15 км, набор высоты - 250 м, сброс высоты - 150 м.

День 5. Переход через  хребет Орта-Сырт в посёлок Весёлое, к Кутлакской бухте.

Пятый день похода – самый эмоциональный. В этот день мы направимся на юг – к такому близкому и манящему Чёрному морю. Но сначала мы поднимемся на хребет Орта-сырт, преодолевая небольшие подъёмы и спуски. Хребет очень узкий, его ширина всего 1м, а по бокам - крутые осыпи. Экстремальных ощущений походу часто придаёт сильный ветер и низкие густые облака. Создаётся ощущение, что мы будем идти по краю земли. Гребень Орта-Сырта является отличной видовой площадкой. На нём нет деревьев, заслоняющих обзор, и мы сможем любоваться красивыми панорамами моря, гор и долин. После спуска с перевала мы будем с усилиями пробираться через узкое ущелье, заросшее деревьями и кустарниками. Ущелье скоро кончится, и перед нами откроются огромные площади виноградников, за которыми находится посёлок Весёлое. Закупив  продукты для праздничного прощального ужина в магазине посёлка, мы пойдём в Кутлакскую бухту, где прямо на пляже разобьём свой лагерь.

Переход - 15 км, сброс высоты - 600 м.

День 6. Экскурсии по территории ботанического заказника «Новый Свет».

Курортный посёлок Новый Свет считается жемчужиной восточного Крыма. Скалистые горы причудливой формы, расположенные амфитеатром, укрывают посёлок от холодных ветров. Живописные мысы врезаются глубоко в море, образуя тихие красивые бухты с названиями: Зелёная, Синяя и Голубая.

Утром из Кутлакской бухты мы отправимся вверх по заповедной тропинке, вьющейся между сосен и можжевельников. Вскоре перед нами откроются сказочные виды горы Караул-Оба и мыса Капчик, напоминающего спящего в море гигантского ящера с раскинутыми крыльями. Далее мы зайдём в Сквозной и Шаляпинский гроты и направимся по экскурсионной Голицынской тропе в Новый Свет. Главные достопримечательности этого посёлка – усадьба князя Голицина и основанный им завод шампанских вин. В Новом Свете прекрасные пляжи, где мы проведём остаток дня.

Переход - 8 км, набор высоты - 150 м и сброс высоты - 150 м.

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание;
  • регистрация в КСС;
  • услуги инструктора-проводника
В стоимость похода НЕ входит
  • проезд в горы и обратно
  • плата за посещение достопримечательностей;
  • возможные поборы лесников;
  • прокат туристического снаряжения;
  • медицинская страховка.

Общая сумма дополнительных расходов составит около 800 рублей.

Расписание туров по маршруту
13 октября - 18 октября Поход из Рыбачьего в Новый Свет Походы по Крыму 6000 рублей Подать заявку