Поход по Кипру: горы Тродос и тропа Афродиты

190 евро
10 дней, 70 км, сложность: Низкая
Маршрут похода:
Кипр

Крупнейший международный аэропорт Кипрарасположен в древнем городе Ларнака. Отсюда после приземления и сбора группы мы начинаем наше путешествие.

Из Ларнаки мы переезжаем в Какопетрию. Это очень колоритная деревушка в горах Кипра с мощеными улочками, старинными домами и удивительной архитектурой. Какопетрия из тех мест, куда хочется возвращаться снова и снова. На ночлег остановимся на берегу горной реки Клариос. Это самая полноводная река на Кипре, никогда не пересыхающая.

 

День 2

Троодос

Сегодня нам предстоит пройти около 12 км по безлюдной, но очень живописной тропе, траверсами вьющейся по ущелью. Большую часть пути нас будет сопровождать горная река, постоянно увлекая нас отдохнуть у ее прохладных тенистых берегов. Остановимся на турстоянке горного массива Троодос, крупнейшей горной системы Кипра. Эти горы укрыты реликтовыми лесами, что придает местности целебные свойства.

День 3

Олимп

Этим утром нам не нужно торопится собирать рюкзаки и складывать палатки, потому что мы задержимся в этом замечательном месте ещё на одну ночевку. После вкусного завтрака отправимся на прогулку налегке вокруг горы Олимп (1952 м). На склонах горы Олимп растут потрясающие пушистые кипрские кедры и алеппские сосны. Иногда по пути следования тропы лес расступается, и нам открываются завораживающие виды на побережье Кипра далеко внизу. После интересной прогулки, переполненные впечатлениями возвращаемся в лагерь, где нас ожидает вкусный ужин.

День 4

Водопад Каледония

Утром после небольшой разминки и сытного завтрака, собираем наш лагерь, чтобы продолжить наш поход по удивительному Кипру. Наш путь проходит по живописной тропе. На обед остановимся с видом на водопад Каледония, его высота 13 м. Да, совсем не высокий! Но он подарит нам свежесть и прохладу, такую ценную после перехода с рюкзаками. На ночлег остановимся на просторной турстоянке в лесу, где есть все для комфорта туриста: столы с лавочками и ровные места под палатку. Здесь на Кипре такие места называются «пикник-сайтами».

День 5

Венецианские мосты

Маршрут этого дня захватывает редкие архитектурные шедевры XV-XVI веков – так называемые Венецианские мосты. Всего на острове их насчитывают 13, мы посетим 2 самых удачно сохранившихся: Kelefos (Челефос), Elia (Элия).

Здесь в далекую эпоху средневековья венецианцы разрабатывали медную руду и вывозили ее через гавань Пафос. Чтобы сократить путь к морю, предприимчивые добытчики построили каменные мосты через быстрые горные реки. Сегодня эти произведения средневековых зодчих добавляют изюминку в местный природный колорит.

 

День 6

Деревня Врестия

Сегодня мы посетим ещё один шедевр венецианского строительства на Кипре – мост Roudia (Рудья). Венецианские мосты Кипра сейчас – это потрясающие место для фотосессий и прогулок. Мы обязательно задержимся здесь, чтобы сделать много интересных снимков. После мостов и водопадов мы выйдем к давно покинутой местными жителями деревушки Врестия. С нее много лет назад все турецкие семьи переселились в Северную часть Кипра, покинув свои дома и фруктовые сады. Это из тех мест, где природа берет своё, потихоньку разрушая дома и зарастая травой.

День 7

Купальни Афродиты

Наш поход по Кипру продолжается и потихоньку переходит из горной части острова к побережью. Сначала мы приедем в город Пафос, здесь мы пополним наши продуктовые запасы и поедем в городок Полис на западе Кипра.

Остановимся лагерем в небольшом кемпинге неподалеку от известных купален Афродиты, в которых богиня принимала ванны перед встречей с возлюбленным Адонисом. Остаток дня будет посвящен купанию и отдыху на море. Как же это приятно после насыщенной походной недели окунуться в лазурных водах Средиземного моря.

День 8

Бухта Фонтана Амороза

Продолжаем изучать красивейшие места острова: заповедник Акамас – как раз одно из таких. Природный парк является объектом ЮНЕСКО, он уникален своей флорой и фауной. В древние времена здесь располагался город Акаматис, основанный сыном Тесея. Отдельные сооружения из камня сохранились до настоящего времени. Насладившись невероятной красотой природы, отправимся к бухте Фонтана Амороза. В ней непревзойденная Афродита черпала воду для приготовления любовного напитка. Желающие влюбится могут попробовать на себе силу древнего поверья.

 

День 9

Заповедник Акамас

В первую половину дня нам предстоит подъем с рюкзаками, наградой за наши услия будет восхитительный вид на средиземноморское побережье и полуостров Акамас. Лагерь разобьем в уютном месте, где всё необходимое для туристов: источник пресной воды, удобные места под палатки и место для весёлых вечерних посиделок.

День 10

Пафос-Ларнака

В завершающий день нашего путешествия прибудем в Ларнаку. Если у вас ещё будет время до самолета рекомендуем прогуляться по Ларнаке. Город интересен хотя бы тем, что первое поселение на этом месте организовал внук знаменитого Ноя.

Желающим остаться и продлить отдых на Кипре еще на несколько дней, советуем не упускать свой шанс. Остров богат интересными местами, чистейшими пляжами с голубым флагом Евросоюза (свидетельство высоких экостандартов) и самобытными курортными городками.

 

 

В стоимость похода входит

 

  • Трехразовое питание
  • Групповая аптечка
  • Услуги инструктора-гида
  • Консультации перед походом и помощь в подготовке
  • Коллективное групповое снаряжение (котлы, костровое, газ)
В стоимость похода НЕ входит
  • Авиабилеты (при необходимости помогаем с выбором рейса)
  • Оформление визы (при необходимости помогаем в оформлении)
  • переезды по маршруту (50 евро)
  • Медицинская страховка (для въезда на Кипр не обязательна)
  • Оплата отелей и кемпингов, кафе и ресторанов (по желанию)
  • Расходы, не указанные в программе (сувениры, форс-мажор, экскурсии)
Расписание туров по маршруту
17 октября - 26 октября Поход по Кипру: горы Тродос и тропа Афродиты Походы по Кипру 190 евро Подать заявку
Дополнительная информация